Добавить в избранное
Про холестерин

Всасывание холестерина в кишечнике

Железо в организме: нормы в крови, низкое и высокое в анализе — причины и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях — в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 — 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возраст

Норма в мкмоль/л

Младенцы до года 7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет 8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины 11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины 8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb,  начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

546848468

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

44846886486

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

546884486486

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.

544684468

  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Норма холестерина в 60 лет и больше

Холестерин ─ вещество, поступающее с пищей и вырабатывающееся в самом организме, является незаменимым структурным компонентом клеточных мембран, основой для синтеза многих гормонов. Но при нарушении жирового обмена, оно приводит к развитию атеросклероза.

Проблема эта, так как именно атеросклероз идет рука об руку с такими сердечно-сосудистыми патологиями, как ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.

  • Когда прогрессирует атеросклероз
  • Что является нормой?
  • Скрытые угрозы
  • Изменение образа жизни и немедикаментозное лечение
  • Медикаментозная терапия

Атеросклероз поражает артерии разного калибра и локализации. Страдают сосуды:

  • Сердца.
  • Головного мозга.
  • Органов пищеварения.
  • Конечностей.

Кроме того, следствием повышения уровня холестерина становятся такие острые ситуации, как инфаркт миокарда.

Это статья о том, каким должен быть уровень холестерина в норме у людей в 60 лет и старше, и чем эта норма определяется.

Когда прогрессирует атеросклероз

Факторы, которые оказывают влияние на развитие атеросклероза разделяются на:

  • Немодифицируемые ─ те, которые не подлежат изменению (например, наследственность и возраст. Чем старше человек, тем выше у него риск).
  • Модифируемые ─ повлияв на них можно значительно улучшить состояние своего здоровья. К ним относят уровень артериального давления, глюкозы в крови, отказ от злоупотребления алкоголем и курения, контроль веса, коррекцию состояния почек и отсутствие стрессовых ситуаций.

В зависимости от имеющегося уровня холестерина и факторов риска, врач может определить риск возможных осложнений. Исходя из этого, доктор дает указания по коррекции образа жизни и назначает диету и/или лекарственные средства для снижения уровня холестерина в крови.

Что является нормой?

О том, какова норма холестерина уже не ведется никаких споров. Норма холестерина в крови в пожилом возрасте, согласно самым современным клиническим рекомендациям, зависит от риска появления сердечно-сосудистых осложнений (ССО), который определяет лечащий врач по специальной таблице.

Нормальные значения общего холестерина для:

  • Лиц низкого риска ССО ─ менее 5,5 ммоль/л.
  • Лиц умеренного риска ССО ─ менее 5 ммоль/л.
  • Лиц высокого риска ССО ─ менее 4,5 ммоль/л.
  • Лиц очень высокого риска ССО ─ менее 4 ммоль/л.

Имеют также значение другие показатели липидного спектра ─ липопротеины различной плотности, особенно это касается наиболее атерогенных из них. Чем выше уровень риска ССО, тем ниже должен быть уровень этих липопротеинов.

Скрытые угрозы

Чем опасен повышенный уровень холестерина? Незаметно он приводит к таким изменениям стенок артериальных сосудов, что могут развиться следующие осложнения:

  • Инфаркт миокарда.
  • Инсульт.
  • Острое нарушение артериального кровообращения в конечностях, например, в ногах (часто предшествует ему синдром перемежающейся хромоты).
  • Хроническая ишемия органов пищеварения, которая может стать острой при полной закупорке питающего сосуда (например, при поражении атеросклерозом чревного ствола).

Изменение образа жизни и немедикаментозное лечение

Если уровень холестерина в крови человека близок к норме холестерина в крови после 60 лет, бывает достаточно соблюдать определенную диету и поменять образ жизни.

Изменения в питании будут включать:

  • Содержание достаточного, но не избыточного суточного количества калорий.
  • Общая доля жиров не должна занимать больше четверти суточного рациона.
  • Ограничение пищевой соли (не более 5 г в сутки).
  • Рацион должен больше содержать продуктов, богатых омега-3, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами (например, рыбы, растительных масел).
  • Простые углеводы стоит заменить на сложные (например, каши). Вообще лучше отдавать предпочтение продуктам с более низким гликемическим индексом: злаковым, орехам, фруктам и т.п.

Что же касается образа жизни и общего состояния организма. Необходимы:

  • Борьба с гиподинамией.
  • Нормализация веса тела.
  • Нормализация уровня глюкозы в крови, контроль сахарного диабета.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Избегание эмоциональных стрессов, перегрузок.
  • Коррекция гормональных нарушений, если они есть.

Медикаментозная терапия

Для того чтобы снизить уровень холестерина до нормы у людей разных возрастных групп, в том числе и после 60 лет, могут быть использованы следующие группы препаратов:

  • Статины. Являются лекарствами, наиболее часто применяющимися для этой цели. Они приводят к уменьшению содержания холестерина и к ускорению метаболизма атерогенных липопротеинов. Однако с осторожностью должны назначаться лицам с заболеваниями почек.
  • Препараты, снижающие всасывание холестерина в кишечнике. Механизм действия заключается в блоке переносчика холестерина, располагающегося в кишечной стенке.
  • Севестранты желчных кислот. Связывают желчные кислоты в кишечнике и способствуют их выведению, чем снижают уровень холестерина. Эти лекарственные средства отличает то, что они повышают уровень триглицеридов в крови.
  • Фибраты. Воздействуя на некоторые ферменты жирового обмена они снижают уровень триглицеридов в крови, повышают количество антиатерогенных липопротеинов с высокой плотностью.
  • Препараты никотиновй кислоты. Приводят к выраженному снижению атерогенных липопротеинов.

Иногда доктор может комбинировать несколько групп препаратов для достижения наилучшего эффекта.

Оценка риска развития ССО и определение тактики лечения с целью предотвращения осложнений является одной из важных задач участкового терапевта, чем он занимается в ходе плановых визитов к нему и профилактических осмотров.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин в кишечнике: влияние на микрофлору желудка

Холестерин является органическим соединением, относящимся к классу стеринов, в биологическом отношении это вещество является одним из важнейших в организме.

На холестерол возложено большое количество функций. Этот липофильный спирт составляет основу клеточной мембраны, выполняет функции модификатора биослоя. За счет наличия его в структуре плазматической мембраны, последняя приобретает определенную жесткость. Это соединение является стабилизатором текучести клеточной мембраны.

Помимо этого холестерол участвует:

  • в процессе синтеза стероидных гормонов;
  • в процессе образования желчных кислот;
  • в реакциях синтеза витаминов группы D;

Дополнительно этот биологически активный компонент обеспечивает регуляцию проницаемости клеточной мембраны и предохраняет эритроциты крови от разрушающего воздействия на них гемолитических токсинов.

Холестерин является органическим соединением практически не растворимым в воде, поэтому в составе крови он содержится в виде комплексов с белками переносчиками. Такие комплексы носят название липопротеины.

Существует несколько групп комплексных соединений белков и холестеролом.

Основными являются следующие:

  1. ЛПНП – липопротеины низкой плотности.
  2. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности.
  3. ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

ЛПНП и ЛПОНП являются соединениями способными при большой концентрации их в плазме крови спровоцировать развитие атеросклероза и связанных с ним тяжелых осложнений.

Синтез холестерина и причины повышения его уровня в крови

Холестерин попадает во внутреннюю среду организма в процессе питания, в качестве одного из компонентов продуктов питания животного происхождения.

Таким путем в организм доставляется около 20% от общего количества вещества.

Этот тип холестерина имеет эндогенное происхождение.

Большая часть холестерола синтезируется организмом самостоятельно. Липофильный спирт, продуцируемый клетками некоторых органов, имеет экзогенное происхождение.

В каких органах происходит выработка холестерина?

Такими органами являются:

  • печень – синтезирует около 80% холестерина экзогенного происхождения;
  • тонкий кишечник – обеспечивает синтез около 10% необходимого количества этого биоактивного компонента;
  • почки, надпочечники, половые железы и кожные покровы суммарно вырабатывают около 10% от общего количества необходимого липофильного спирта.

В организме человека содержится приблизительно 80% от общего количества холестерина в связанной форме, а остальные 20% — в свободной.

Чаще всего нарушения уровня холестерола в организме связаны с возникновением сбоев в работе органов осуществляющих его биосинтез.

Появлению избытка липидов помимо употребления жирной пищи могут способствовать следующие факторы:

  1. Недостаточное производство клетками печени желчных кислот, основным компонентом которых является липофильный спирт, приводит к накоплению излишков этого вещества в плазме крови и образованию холестериновых отложений на стенках сосудов кровеносной системы в виде бляшек.
  2. Возникновение недостатка белковых компонентов, необходимых для синтеза печенью комплексов ЛПВП, ведет к возникновению дисбаланса между ЛПНП и ЛПВП. Равновесие смещается в сторону увеличения количества ЛПНП.
  3. Избыток холестерола в употребляемой пище ведет повышению уровня содержания ЛПНП в плазме.
  4. Ухудшение способности печени синтезировать и выводить желчь и излишки холестерола с ней с калом, что способствует накоплению холестерина и развитию атеросклероза, жирового гепатоза, дисбактериоза из-за размножения патогенной микрофлоры.

В случае если правила питания соблюдаются, а уровень липидов отличается от нормального, рекомендуется обратиться в медучреждение для проведения обследования и выявления причин, спровоцировавших возникновение патологического состояния.

Микрофлора кишечника и холестерин

Нормальная циркуляция желчных кислот может быть нарушена в результате развития глубоких микробиологических патологий в кишечнике.

Достоверно известно, что нормальная микрофлора способствует осуществлению процессов рециркуляции желчных кислот и регулированию количества холестерола в плазме крови.

Некоторые аутоштаммы бактерий – родная микрофлора полости кишечника – принимают активное участие в синтезе липофильного спирта, часть микроорганизмов осуществляет трансформацию этого соединения, а часть его разрушение и выведение из организма.

В результате воздействия на организм стрессовой ситуации усиливаются процессы, сопровождаемые ускоренным размножением гнилостной микрофлоры в тонком кишечнике.

Стрессовая ситуация может быть спровоцирована различными факторами, основными среди которых являются следующие:

  • прием лекарственных препаратов;
  • негативное психологическое воздействие;
  • негативное воздействие в результате развития инфекционного процесса;
  • негативное влияние на внутреннюю среду в результате развития гельминтов.

Все указанные негативные факторы приводят к повышению уровня интоксикации, под влиянием которой нарушаются процессы связывания и высвобождения желчных кислот. Это негативное влияние провоцирует усиление всасывания желчных кислот. Результатом такого негативного влияния является возврат в клетки печени до 100% от общего количества вырабатываемых печенью кислот, поступающих в просвет тонкого кишечника.

Повышение всасываемости этого компонента приводит к снижению интенсивности синтезирования кислот в гепатоцитах и как следствие к повышению количества липидов в плазме крови.

Возникает круговая зависимость, в результате которой дисбактериоз кишечника провоцирует снижение интенсивности биосинтеза желчных кислот и сниженное их поступление в просвет тонкого кишечника. Что в свою очередь ведет к усугублению дисбактериоза.

Возникновение дисбактериоза приводит к тому, что холестерин в кишечнике синтезируется в значительно меньшем объеме, провоцируя развитие нарушений водно-электролитного, кислотно-щелочного и энергетического баланса. Все указанные патологические явления вызывают длительное и устойчивое нарушение работы органов ЖКТ.

Недостаточное количество кислот продуцируемых печенью вызывает нарушение всасывания, и переваривания поступающей пищи.

Помимо этого наблюдается снижение стерилизующих свойств желчи, что создает благоприятные условия для внедрения гельминтов и значительного усиления патогенных микробных содружеств. Такая ситуация приводит к увеличению количества отрицательной флоры и повышению степени внутренней интоксикации.

Возникновение усиленной интоксикации приводит к перерасходу ЛПВП.

Недостаточное количество ЛПВП в крови смещает отношение между ними и ЛПНП в сторону увеличения количества липопротеинов низкой плотности, провоцируя тем самым выпадение последних в виде кристаллов в осадок на стенках кровеносной системы.

Связь гельминтозов и уровня холестерина

Усилению процессов выделения твердого холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов усиленно способствуют одноклеточные паразиты, интенсивно размножающиеся в кишечнике, при нарушении функций пищеварения. Появление в организме человека яиц и личинок гельминтов, поселившихся в кишечнике, приводит к миграции их по сосудам и лимфатическим протокам.

Яйца и личинки гельминтов, усиленно мигрирующие по сосудистой системе, провоцируют повреждение стенок, что приводит к выпадению кристаллов холестерина ЛПНП в осадок на стенках с формирование холестериновых бляшек.

Чаще всего таким повреждениям подвержены сосуды внутренних органов – печени, почек и легких.

Повреждение сосудистой системы печени и почек вызывает нарушение в функционировании органов и приводит к развитию заболеваний сопровождаемых, возникновением сбоев в синтезе ЛПВП. Недостаточное поступление желчных кислот в просвет толстой кишки вызывает расстройство превращения холестерина в стероидные гормоны и нарушает протекание реакций обеспечивающих утилизацию холестерина. Указанные патологии способствуют возникновению изменений в моторике кишечника, то ведет к подавлению антиоксидантной защиты.

Такие нарушения провоцируют повышение риска развития онкологических заболеваний.

Микрофлора кишечника и обмен холестерина

Кишечная микрофлора состоит из целого комплекса разнообразных микроорганизмов. Наибольшую долю среди них занимают бифидобактерии и лактобактерии, также к этой группе относятся эшерихии и энтерококки.

Постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника являются также пропионовокислые бактерии. Эти микроорганизмы вместе с бифидобактериями относятся к группе Corynebacterium и обладают ярко выраженными пробиотическими свойствами.

В настоящий момент исследования доказали что указанные микроорганизмы представляют собой важнейшее звено в обеспечении гомеостаза холестерина и развитии такой патологии, как гиперхолестеринемия.

Нормальная микрофлора ЖКТ препятствует процессу абсорбции холестерина из просвета кишки. Излишки этого компонента трансформируются под влиянием бактерий и выводятся из организма в составе каловых масс.

Присутствие в каловых массах копростанола в настоящий момент рассматривается как микроб-ассоциированная характеристика.

Кишечная микрофлора способна не только разрушать и связывать холестерола, но и синтезировать его. Интенсивность синтеза зависит от степени колонизации ЖКТ микробными штаммами.

Изменение микроэкологических условий в кишечнике всегда сопровождается изменением липидного состава в плазме крови.

О взаимосвязи между холестерином и работой кишечника рассказано в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий