Добавить в избранное
Про холестерин

Суточная потребность человека в холестерине

Содержание

Фосфор: роль в организме, норма в крови, повышение и понижение уровня

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Почти все открытия происходят случайно. Так получилось, что алхимик из Германии почти 350 лет назад, производя опыты над человеческой мочой в поисках «философского камня», неожиданно для себя нашел светящееся вещество, которое назвал «чудотворным носителем света» или phosphorus mirabilis (светоносный – φωσφόρος, др.-греч.).

В 19 веке, благодаря успешному завершению работы над периодической системой открытых к тому времени химических элементов, в таблице Д. И. Менделеева фосфор занят свое место под №15 и был обозначен буквой «Р». Про фосфор в крови или еще где-то, кроме мочи, тогда и думать никто не мог. Позже оказалось, что данное вещество представляет собой жизненно необходимый, для человеческого организма незаменимый, элемент, который входит в состав белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов и других биологически активных соединений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Макроэлемент, дающий энергию организму

Наибольшее количество фосфора сконцентрировано в тканях костей, а это — около 600 г, что составляет 85% всего количества элемента, имеющегося в организме. Остальные 15% Р в разных пропорциях распределяются в жидкостях и других тканях человеческого тела. Фосфор не относят к ни к ультра — (массовая доля от 10х(-5)% и ниже), ни к микроэлементам, пределы которых колеблются в границах от 10х(-3)% до 10х(-5)%, его содержание в организме приближается к 0,5 – 1%, а это несколько больше, чем 10х(-2)%, что позволяет причислить его к группе макроэлементов. К тому же, весьма значимых.

Если содержание (нижний предел нормы) этого элемента падает вдвое (норма фосфора в крови взрослого человека составляет 0,65 – 1,30 ммоль/л), то его уже не хватает, чтобы полноценно обеспечить организм энергетическими ресурсами, из-за чего существенно нарушается обмен энергии в клетках. Кроме этого, фосфор выполняет и другие важные функции, например, участвует в поддержании рН крови (фосфатная буферная система).

Плавное снижение от колыбели до совершеннолетия

5468684684648-1

Нормы фосфора в крови различны у маленьких детей и взрослых людей. Дети первых дней и месяцев жизни особо нуждаются в таких элементах, как фосфор и кальций, ведь при нарушении их обмена в костях формируются рахит, который в запущенных случаях трудно исправить.

У женщин во время беременности и в период лактации потребность в фосфоре возрастает. Если у женщин, находящихся вне этих состояний, суточная потребность составляет 1 – 2 г/сутки, то будущая мама (а потом – кормящая) должна потреблять 3 – 3,8 г/сутки. Сначала она обеспечивает своими запасами внутриутробное развитие ребенка (формирование костной системы), а затем с грудным молоком вводит в организм малыша достаточное количество фосфопротеинов, в частности, казеиногена, который является источником витамина D. Дети, получающие естественное вскармливание, лучше развиваются, меньше болеют, у них выше иммунитет и редко выявляются обменные нарушения.

Таким образом, самый высокий уровень фосфора обнаруживается у детей первых месяцев жизни, затем он плавно снижается и устанавливается на более-менее стабильных значениях к возрасту совершеннолетия, чтобы поддерживать эти показатели до 60 лет:

Возраст

Концентрация Р, ммоль/л

Новорожденные 1,60 – 3,10
Дети до года 1,60 – 2,60
Дети и подростки от 1 года до 14 лет 1,30 – 2,10
Взрослые до 60 лет 0,87 – 1,45
Взрослые после 60 лет

Мужчины
Женщины

 

0,74 – 1,2
0,90 — 1,3

Кроме нормальных значений кальция и фосфора в сыворотке крови, еще очень важно их соотношение. По данным разных источников кальция (Са) должно быть в 1,5 – 2 раза больше, чем фосфора (Р). Основными поставщиками в организм этих двух элементов являются такие продукты питания, как рыба (всех сортов), молоко и кисломолочные продукты. Витамином  D, как многие помнят из своего детства, насыщен рыбий жир (его раньше активно использовали для профилактики рахита, поэтому давали всем детям подряд) и печень.

Пониженный или повышенный фосфор в крови в подавляющем большинстве случаев является признаком патологических изменений, но, вместе с тем, существуют ситуации, когда отклонение данного показателя свидетельствует о приближении выздоровления. Прежде чем познакомить читателя с причинами повышения или снижения содержания Р, следует вспомнить, какие факторы влияют на его колебания в плазме крови.

Чем регулируется уровень Р в организме?

Фосфор в организме, представленный главным образом анионом РО4-3, в настоящее время — важный лабораторный показатель в анализе крови, позволяющий определить широкий круг патологических состояний.

54688644686

Концентрация неорганического фосфора в сыворотке, взятой на исследование, находится в прямой зависимости от того:

  • Насколько интенсивно Р всасывается через слизистую оболочку ЖКТ. В желудочно-кишечном тракте на данный процесс влияет активная форма витамина D – диокси-витамин D3 (D-витамин-зависимая реакция). Диокси-витамин D3 активирует продукцию специального белка, в котором очень нуждается процесс всасывания кальция. Благодаря этому особому белку Са2+ с легкостью проникает в костную ткань, чем улучшает минерализацию костей (в связи с этим в терапии остеопороза, наряду с витамином D, практически всегда присутствует и кальцитонин);
  • Как работают паращитовидные железы — они синтезируют паратиреоидный гормон (паратгормон), который в наибольшей степени контролирует обмен фосфора. Снижая реабсорбцию фосфора в канальцах почек, паратгормон вызывает фосфатурию (много фосфора в моче) и повышение концентрации Са в крови (гиперкальциемию);
  • Как выполняет свою функцию парафолликулярные клетки (С-клетки) щитовидной железы, которые синтезируют гормон – кальцитонин, регулирующий обмен кальция. Кальцитонин своим нормальным количеством предотвращает развитие гиперкальциемии, не допуская выхода Са и Р из тканей костей (декальцинация, деминерализация костной ткани);

  • Хватает ли количества гормона — кальцитриола, представляющего собой активную форму витамина D, на который возложена функция основного контролера метаболизма кальция, тесно связанного с обменом фосфора;
  • Каковы функциональные возможности выделительной системы и процессов метаболизма в тканях костей;
  • Какие продукты питания превалируют в рационе пациента.

Следует отметить, что паратгормон и кальцитонин действуют в противоположных направлениях, но, вместе с тем, они не являются антагонистами по отношению друг к другу, поскольку точки приложения у них все же различны. Однако нарушения, возникающие в одном из звеньев, представляют собой причины сниженного или повышенного фосфора в крови, влекущего определенные (по большей части, патологические) изменения в организме.

Как будто и нет причины вовсе…

Причинами повышения концентрации фосфора в сыворотке крови могут быть не только патологические состояния, например:

  1. Повышенный фосфор в крови отмечается, когда перелом костей благополучно зарастает и формируется костная мозоль, что дает основание рассматривать изменение данного лабораторного показателя, как благоприятный, обнадеживающий признак;
  2. Не следует особо волноваться, если анализ крови на фосфор был сдан после интенсивной мышечной деятельности – просто при таких обстоятельствах быстрее идут обменные процессы, а, стало быть, энергичнее распадается аденозинтрифосфат (АТФ) и количество фосфора в сыворотке возрастает;
  3. Нельзя первоначально назвать патологией перенасыщение организма витамином D, который случайно может попадать при неправильном расчете дозы. Конечно, за 1-2 раза ничего не будет, но если вовремя не спохватиться, то в анализе крови повысится уровень фосфора, а в органах начнет откладываться кальций;
  4. Относительной патологией в отношении фосфора можно считать дефицит магния, вызванный недостаточным его поступлением с продуктами питания (за счет этого повышается концентрация фосфора), а также беременность, протекающая с токсикозом, ведь это состояния преходящие и вполне исправимые.

Стойкое повышение фосфора

56464864648

Стойкое повышение описываемого элемента в крови нередко дают заболевания, с которыми не так-то и легко справиться. Это:

  • Почечная недостаточность (высокий уровень неорганического фосфора отмечается при нефрите и нефротическом синдроме – возможно повышение значений до 6,46 ммоль/л);
  • Избыток фосфатов при болезни Аддисона;
  • Нейроэндокринная патология, сопровождающаяся изменением продукции некоторых гормонов, нарушением обмена фосфора и кальция, развитием остеопороза и повышением концентрации фосфора в крови (болезнь Иценко-Кушинга);
  • Поражение костной системы, связанное с нарушением функциональных способностей гипофиза (акромегалия);
  • Дефицит инсулина и, соответственно, высокий уровень глюкозы, а также кетоновых тел (диабетический кетоацидоз);
  • Снижение содержания паратиреоидного гормона (гипопаратиреоз);
  • Множественная миелома;
  • Миелолейкоз;
  • Деформирующая остеодистрофия;
  • Первичные опухоли, локализованные в костной ткани, и метастазы из других органов, занесенные в кости;
  • Поздняя стадия хронических заболеваний кишечника (энтероколит 3 ст.), которые успели осложниться остеопорозом;
  • Разрушение костей без замены растворенной костной ткани на новую (остеолизис).

Снизить уровень фосфора могут…

546884648468

Вот так и с уменьшением фосфора в крови, снизить его могут и случайные обстоятельства, которые имеют все шансы быть ликвидированными, если своевременно обратить на них внимание:

  1. Голодные диеты, истощение;
  2. Острая и хроническая алкогольная интоксикация;
  3. Внутривенное введение углеводных растворов;
  4. Неконтролируемое применение диуретиков тиазидового ряда;
  5. Терапия глюкокортикостероидными препаратами;
  6. Беременность (токсикоз);
  7. Необходимость парентерального питания;
  8. Лечение лекарственными средствами, содержащими алюминий, в течение длительного периода;
  9. Снижение калия в организме (гипокалиемия);
  10. Синдром кишечной мальабсорбции, вызванный различными причинами (если процесс не затянется, уйдут причины – восстановится нормальный уровень Р).

Однако, как и в предыдущем случае (повышенный фосфор в крови), существенно снизить уровень этого химического элемента могут довольно серьезные заболевания:

  • Все виды рахита (ранний, поздний, витамин-D-кишечный рахит, остеомаляция или рахит взрослых);
  • Болезнь, преследующая маленьких детей, которые уже страдают рахитом (рахитогенная тетания или спазмофилия, развивающаяся у малышей от полугода до полутора лет жизни);
  • Последовавший за поражением паращитовидных желез первичный гипертиреоз, который дал высокий уровень паратиреоидного гормона, в результате чего нарушился обмен фосфора и кальция;
  • Гипогликемическая болезнь, обусловленная периодическим повышением продукции инсулина и снижением содержания глюкозы в крови;
  • Потеря химических элементов в пищеварительном тракте (синдром мальабсорбции) по причине врожденной патологии или далеко зашедших приобретенных заболеваний;
  • Нарушение функции канальцев почек;
  • Выход организма из состояния диабетического кетоацидоза (когда уровень инсулина начинает приближаться к норме и его уже хватает, чтобы снизить уровень глюкозы);
  • Генетически обусловленная патология (наследственная гипофосфотемия).

А что показывает анализ мочи на фосфор?

546464866486

В течение суток с мочой у здорового человека уходит от 0,42 до 2,2 граммов неорганического фосфора, что составляет от 13,5 до 70,0 ммоль элемента. Для предстоящего анализа собирают суточную мочу (за 24 часа), но для самого теста отбирают только 20 мл из всего объема.

Причины, вызывающие увеличение выведения фосфора из организма, как правило, скрываются за какой-то патологией, которую нельзя назвать незначительной:

  1. Рахит (очень много фосфора в моче – его количество у больных детей может увеличиваться до 10 раз);
  2. Повышенная секреция паратгормона (первичный гиперпаратиреоз);
  3. Первичные опухоли костной ткани и метастазы из других органов, вызывающие разрушение костей (остеолизис);
  4. Фосфатурия как почечного (пересадка почки, ацидоз клеток и нарушение функциональных способностей проксимальных канальцев), так и внепочечного происхождения.

Уменьшение количества выделяемого элемента может быть обусловлено банальными причинами, например, дефицитом фосфора в пищевом рационе. А может иметь под собой серьезную патологию:

  • Снижение функции паращитовидных желез;
  • Кишечная мальабсорбция при хроническом энтероколите или вследствие наследственной патологии;
  • Витамин-D-кишечный рахит;
  • Почечная недостаточность;
  • Повышение продукции соматотропного гормона (у взрослого человека).

В анализе крови врача может заинтересовать еще один элемент

Анализ крови на содержание неорганического фосфора для пациента ничем не отличается от других биохимических тестов. Человек также с утра приходит в лабораторию, не употребляя после ночного сна ни напитков, ни еды. Кровь берут, как всегда, из вены, центрифугируют, отделяют сгусток от сыворотки, с которой продолжают работу. В большинстве случаев определяют не только уровень данного химического элемента, ведь метаболизм фосфора находится в тесной связи с обменом кальция, поэтому нередко для полноты картины концентрацию последнего рассчитывают тоже.

Результат анализа можно получить к концу рабочего дня и если в нем обнаружатся какие-либо отклонения, то участковый терапевт поможет найти причину: возможно, у пациента не все в порядке с почками или костной системой, а, возможно – имеют место нарушения синтеза и функции щитовидной и паращитовидных желез или другая патология. В таких ситуациях понадобится дополнительное обследование другими возможными методами.

Видео: основное о фосфоре

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

повышенный холестерин«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

    «Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

    Риск возникновения инфаркта и инсульта Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л)
    Минимальный <5,18
    Умеренный 5,18-6,19
    Высокий >6,22

    Медикаментозная коррекция

    статиныЛекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

    • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
    • беременность, кормление грудью;
    • возраст младше 18 лет;
    • обострения заболеваний почек;
    • индивидуальная непереносимость;
    • одновременный приём алкоголя.
    Название лекарственного средства Дозировка, мг Минимальная доза, мг Средняя доза, мг Высокая доза, мг Цена, руб.
    Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) 10, 20 10 20-40 40 60-300
    Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) 20, 40 20 40 40-60 От 500
    Правастатин (Липостат) 10, 20, 40 10-20 40-80 60 От 700
    Флувастатин 20, 40 20 40 40-80 От 2000
    Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) 10, 20, 40, 80 10 10-20 40-80 130-600
    Розувастатин 5, 10, 20, 40 5 5-10 20-40 300-1000

    Диета

    диета холестеринРекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

    Общие рекомендации

    1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
    2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
    3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
    4. Углеводов – не более 350 г.
    5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
    6. Не более 5 мг соли в сутки.
    7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
    8. Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
    9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
    10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

    Пример диеты

    1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

    2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

    Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

    Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Разрешённые диетой продукты

    • Овощные, фруктовые супы;
    • хлеб грубого помола, отруби;
    • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
    • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
    • запеканки фруктовые, творожные;
    • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
    • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
    • свежие фрукты;
    • яичный белок;
    • небольшое количество орехов, мёда;
    • несолёные сыры;
    • молочные изделия с низкой жирностью;
    • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
    • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

    Не рекомендованные диетой продукты

    • Жаренные на масле, копчёные блюда;
    • жирное мясо, птица и рыба, сало;
    • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
    • сладкие газированные напитки, шоколад;
    • специи, соусы;
    • грибы;
    • яичные желтки;
    • крепкий кофе, чай, какао;
    • колбасы;
    • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
    • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

    Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

    • Цитрусовые;
    • орехи, особенно миндаль;
    • авокадо, овёс;
    • отруби;
    • морковь;
    • черника;
    • зелёный чай;
    • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
    • артишок.

    Запрещённые продукты, богатые холестерином

    • Говяжьи мозги;
    • яичный желток;
    • печень;
    • икра морской и речной рыбы;
    • сливочное масло;
    • язык говяжий;
    • морские креветки, раки;
    • твёрдый сыр;
    • куриная кожа.

    Лечение народными средствами

    настойка прополисаА теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

    1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
    2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
    3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
    4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
    5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
    6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
    7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

    Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

    Физические нагрузки

    Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

    Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

    • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
    • лёгкий бег в умеренном темпе;
    • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
    • упражнения на гибкость и растяжку;
    • силовые упражнения с гантелями;
    • аэробику или плавание.

    О повышенном холестерине и действиях при этом

    К кому обратиться за помощью

    Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

    И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств

    Рыбий жир против повышенного холестерина

    Рыбий жир является пищевой добавкой, получаемой из тканей жирных морских рыб и свободно продающейся через аптечную сеть. Основным мотивом для его принятия является снижение триглицеридов. Этот эффект позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний и инсультов. Можно сказать, что употребление рыбьего жира и холестерин являются противниками в борьбе за здоровье человека.

    Обычно рыбий жир получают из тунца, лосося, сельди, макрели, анчоусов и печени трески. Их жиры состоят преимущественно омега-3 жирных кислот, играющих ключевую роль в функционировании мозга, росте клеток и противодействии воспалительным процессам.

    Рыбий жир продается через аптечную сеть в виде капсул или в специальных емкостях. Эти БАД являются концентрированным источником эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) жирной кислоты. ЭПК и ДГК влияют на наше здоровье преимущественно через специальные соединения — эйкозаноиды. Эйкозаноиды синтезируются организмом в ответ на клеточный стресс и воспалительные процессы. Долговременный стресс и воспаление являются первопричиной многих проблем со здоровьем в наши дни.

    Польза

    В научном мире идут дискуссии относительно эффективности рыбьего жира применительно к различным видам заболеваний и болезненных состояний. Большинство людей принимает рыбий жир из расчета, что он поможет им в следующем:

    • снижение кровяного давления;
    • уменьшение рисков сердечного приступа;
    • противодействие проблемам с нервной системой, такие как депрессия, психоз, болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания;
    • устранение проблем с глазами (сухость, глаукома, возрастная дегенерация клетчатки);
    • противодействие болезненным месячным;
    • помощь при диабете, ожирении, заболеваниях почек, остеопорозе, псориазе, астме;
    • противодействие снижению веса, вызванного определенными противораковыми препаратами.

    При повышенном холестерине

    Многие задаются вопросом: в самом ли деле рыбий жир снижает холестерин?

    Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска при сердечных заболеваниях. Исследования показывают, что эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота помогают снизить уровень триглицеридов. При этом порой можно добиться уменьшения концентрации на целых 20%. Для такого результата обычно требуется продолжительное использование рыбьего жира в количестве около 4 г в день.

    ribii_holesterin

    Также он существенно уменьшает уровень ЛПВП и ЛПНП. Эти две формы холестерина являются показателями здоровья сердца. Увеличение ЛПВП благоприятно сказывается на кровеносной системе, тогда как повышение содержания ЛПНП действует противоположным образом. Увеличение ЛПНП особенно нежелательно для тех, кому уже свойственен высокий уровень этой фракции холестерина.

    Если вы принимаете препарат, снижающий уровень холестерина, или ваш доктор находит нужным понизить уровень триглицеридов в вашем случае, то употребление рыбьего жира может быть способом достижения этой цели. Однако если у вас повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и вы испытываете сложности с контролированием его, то следует проконсультироваться с доктором до начала принятия рыбьего жира.

    Влияние на кровяное давления

    Жители развитых стран в последние десятилетия массово страдают от повышенного давления. Это патологическое состояние может приводить к инфарктам и инсультам. Принятие надлежащих мер по снижению кровяного давления является важным шагом для улучшения своего здоровья.

    Механизм действия на снижение давления по-прежнему остается неясным до конца. Наиболее вероятной гипотезой является предположение, что для оздоровления кровеносной системы важно соотношение омега-6 и омега-3 кислот. Когда соотношение в принимаемых продуктах правильно сдвинуто в сторону омега-3 кислот, такой рацион полезен для вашей кровеносной системы. Идеальным соотношением является 1:1, однако в современной диете среднестатистического жителя развитых стран этот показатель около 16:1. Рыбий жир представляет собой эффективный и недорогой способ сместить данную пропорцию в сторону омега-3 жирных кислот.

    Способность уменьшать проявления депрессии

    Проведенные исследования показывают, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, способствует снижению проявлений депрессии. Наблюдения показывают, что рыбий жир может быть использован в качестве дополнительного компонента комплексной терапии при депрессивных состояниях. Есть свидетельства тому, что он помогает и при других расстройствах нервной системы, включая биполярное расстройство и деменцию.

    Противодействие синдрому дефицита внимания (СДВГ)

    Употребление омега-3 кислот благоприятствует нормальному функционированию и развитию мозга детей, помогает в снижении проявлений СДВГ. В случае с депрессией, наибольшее значение при этом имеет эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире. Омега-3 кислоты, полученные из растительного сырья, не помогали в противодействии симптомам СДВГ.

    Помогает снизить проявления артрита

    Артрит является воспалительным заболеванием суставов, которое обычно отмечается  в пожилом возрасте. Благодаря противовоспалительным свойствам омега-3 кислот, рыбий жир помогает в смягчении симптомов остеоартрита и ревматоидного артрита. Проведены клинические исследования, доказавшие определенное улучшение течения артрита при приеме рыбьего жира. Статистические наблюдения говорят о том, что активное употребление морепродуктов сопровождается снижением риска переломов костей у пожилых людей. Это может свидетельствовать о защитной роли рыбьего жира в отношении здоровья костей.

    Может ли употребление быть нежелательным

    Проконсультируйтесь с лечащим врачом до употребления рыбьего жира, если у вас есть нижеследующие проблемы:

    • заболевания печени,
    • диабет,
    • заболевания поджелудочной железы,
    • биполярное расстройство,
    • гипофункция щитовидной железы,

    Не следует принимать рыбий жир тем, у кого аллергия на рыбу или соевые бобы. Если вы принимаете алкоголь, то необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот БАД. Прежде чем начать давать, следует посоветоваться со специалистом. Против холестерина рыбий жир не является единственным средством, не следует полагаться исключительно на него. При повышенном уровне холестерина большое значение имеют адекватная физическая нагрузка, правильный рацион, регулярные визиты к доктору и соблюдение его рекомендаций. Оценить эффективность приема рыбьего жира при повышенном холестерине помогут регулярные анализы крови.

    При беременности

    На текущий момент отсутствует однозначная информация касаемо того, может ли рыбий жир сколько-либо негативно сказаться на развитии плода. Омега-3 кислоты, а особенно докозагексаеновая кислота, играют большую роль в развитии мозга плода. Однако некоторые виды рыбьего жира могут быть некачественными, так как содержат ртуть. Этот токсичный элемент опасен для развития плода, поэтому необходим тщательный подбор применяемой марки БАД.

    ribii_jir_berem

    Дозировки лекарств необходимо согласовывать с врачом, однако обычно минимальная суточная доза докозагексаеновой кислоты для беременных женщин составляет порядка 200 мг. Если вы принимаете рыбий жир, то уведомьте своего врача в случае факта беременности или скорых планов на нее. Кормящим матерям необходимо согласовать прием рыбьего жира с врачом.

    В каком количестве можно употреблять

    Оптимальная суточная дозировка рыбьего жира зависит от оснований для его использования. Для общего улучшения здоровья обычно рекомендуется, по меньшей мере, 1 г в день. Большинство капсул с весят 1–2 г. Если вы планируете принимать более 3 г в день, то предварительно посоветуйтесь со специалистом.

    Дозировки, упомянутые выше, представляют собой комбинацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. На этикетке с капсулами обычно приводится весовое содержание жирных кислот в 1 капсуле. Если вашей целью является снижение кровяного давления или уровня триглицеридов, то суточной нормой обычно считается доза в 2–3 г. При депрессивных проявлениях зачастую рекомендуется минимум 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты. При синдроме дефицита внимания суточная норма эйкозапентаеновой кислоты обычно более 450 мг.

    prep_jir

    Вы можете принимать капсулы в любое время дня. Однако в целях минимизации вздутия живота лучше делать это во время еды. Капсулы следует глотать целиком, не стоит их вскрывать.

    Побочные эффекты

    Когда принятие рыбьего жира вызывают у вас серьезные проявления нижеследующих побочных эффектов, и они не проходят, то обратитесь к врачу:

    • высыпания на коже,
    • боли в спине,
    • неприятный привкус во рту,
    • расстройство желудка,
    • частая отрыжка.

    Если наблюдаются следующие серьезные побочные эффекты, то немедленно обратитесь к врачу:

    • боль в груди,
    • неравномерный пульс,
    • жар, озноб, боль в теле,
    • сильные аллергические проявления.

    Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

    Особое значение имеет прием следующих медикаментов, так как они могут взаимодействовать с рыбьим жиром:

    • оральные контрацептивы;
    • гипотензивные препараты;
    • лекарственные средства, замедляющие сворачивание крови, например, аспирин, гепарин и другие;
    • другие БАД.

    Алкоголь увеличивает содержание триглицеридов в крови и приводит к ухудшению здоровья, поэтому следует избегать его употребление. При приеме рыбьего жира старайтесь избегать видов пищи, богатых холестерином или жирами. Прием рыбьего жира может не принести желаемого эффекта по снижению триглицеридов в крови, если вы не будете следовать предписанному доктором рациону.

    Качество рыбьего жира в капсулах

    При выборе этого БАДа следует искать марки, характеризующиеся наиболее высоким качеством. Рыбий жир получают из морских рыб, мясо которых зачастую содержит существенное количество ртути, свинца и полихлорированных бифенилов. Вызвано это тем, что рыба, обитающая в загрязненных районах, неизбежно аккумулирует в своем организме различные поллютанты. Повышенная жирность рыбы способствует накоплению в ее теле определенных токсикантов, которые сильнее аккумулируются именно в жировой ткани.

    Однако технологии пищевой промышленности позволяют очистить рыбий жир от такого рода загрязнения, и ответственные производители используют их, чтобы повышать качество своей продукции. Интенсивность и качество данной очистки могут различаться в разных производителей. Качественная очистка весьма трудозатратная, что сказывается на стоимости рыбьего жира.

    К другим факторам, которые могут негативно сказаться на качестве рыбьего жира, относится тепловое воздействие, экспозиция в отношении солнечного света, взаимодействие с воздухом. Полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу рыбьего жира, достаточно быстро прогорают при взаимодействии с избыточным теплом, воздухом и солнечным светом. По этой же причине жирная рыба достаточно быстро теряет своих вкусовых качествах, если ее оставить в сыром виде при комнатной температуре на несколько часов.

    Для качества рыбьего жира очень важно, чтобы производственный процесс по созданию препаратов на его основе предотвращал прогоркание. Желательно, чтобы доля эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в нем была максимальной, а содержание других жиров — минимальным. Наиболее высококачественные препараты содержат до 95% этих двух наиболее полезных жирных кислот, а содержание всех других компонентов минимально.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий