Добавить в избранное
Про холестерин

Соленая капуста и холестерин в

Содержание

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Морская рыба

Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина

Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

  • Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
  • Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
  • Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
  • Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
  • Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.

Сколько холестерина содержится в рыбе

Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:

  • маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
  • среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
  • к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.

Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе

Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:

  • треска – 30 ,
  • ставрида – 40,
  • щука – 50,
  • тунец – 55,
  • форель – 56,
  • горбуша – 60,
  • палтус – 60,
  • сельдь – 97,
  • минтай – 110,
  • карп – 270,
  • севрюга – 300,
  • скумбрия – 360.

Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине

Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.

Лососевые породы

Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.

Филе лосося

Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности

Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.

Нежирные сорта

Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

Экономичный в плане денежных затрат сорт

Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.

Рекомендации по приготовлению

Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.

Особенности правильного приготовления

Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.

Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:

  • покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
  • лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
  • требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
  • можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
  • цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.

Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином

Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:

  • жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
  • недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
  • соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
  • копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.

Рыбий жир и холестерин

Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

Народные средства для снижения холестерина

Холестерин является важнейшей составляющей крови, так как он участвует во многих биолого-химических процессах организма и без этого соединения невозможно нормальное существование человека. Большая его часть синтезируется клетками печени, в этот процесс также вовлечены кишечник, надпочечники и некоторые другие органы. Кроме этого, примерно 20% всего количества холестерина, присутствующего в организме человека, ежедневно должно поступать из съеденной пищи.

Сам по себе холестерин нерастворим, поэтому для транспортировки к клеткам организма и полноценного усвоения он соединяется с белками, образуя липопротеины. Последние имеют различную плотность и массу. Для оценки жирового обмена в организме анализируют соотношение липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности. Угрозу для сердечно-сосудистой системы представляет результат, когда липопротеины низкой и очень низкой плотности повышены, а липопротеины высокой плотности – наоборот, понижены. В этом случае холестерин, входящий в эти соединения, легко выпадает в осадок и на внутренних стенках сосудов образуются бляшки, сами сосуды также уплотняются, сужается их просвет.

Атеросклероз, вызванный повышением триглицеридов, нередко является причиной летальных исходов и осложнений, вызванных отрывом тромба и его миграцией по сосудам: инсульт головного мозга, легочная эмболия и т. д.

Поэтому требуется снижение повышенного уровень холестерина в крови, для чего существуют современные лекарственные препараты и разработаны специальные диеты. Кроме этого, народная медицина предлагает массу средств и методов, направленных на снижение уровня «плохого» холестерина и повышение «хорошего».

Лечебные травы

Народные средства от повышенного холестерина часто имеют в своем составе лекарственные травы, которые благотворно сказываются на липидном обмене. Из них можно приготовить отвары, настойки и другие средства, позволяющие без особых финансовых затрат снизить холестерин в домашних условиях.

lechenie_herbs_hol
Трав, помогающих понизить липопротеины в крови, довольно много, поэтому выделим самые доступные и действенные:

  1. Золотой ус – популярное народное средство от многих недугов, в том числе от повышенного холестерина. В его составе в большом количестве находятся природные стероиды и флаваноиды, которые усиливают выработку липопротеинов высокой плотности, при этом связывают «плохой» холестерин в крови и не дают ему оседать на эндотелии сосудов.
  2. Толокнянка отличается высоким содержанием флаваноидов, обладающих мощным антихолестериновым эффектом. Кроме этого лекарственное растение оказывает общеукрепляющее действие.
  3. Зверобой и женьшень – источники природных статинов. Они способны полноценно заменить аптечные медикаменты – статины. Их действие заключается в снижении скорости синтеза холестерина клетками печени, а также в связывании «плохого» холестерина, который уже присутствует в крови. Названные травы в допустимых дозировках отлично переносятся пациентами, поэтому успешно используются для лечения повышенной концентрации жиров в крови.
  4. Листья земляники – это кладезь растворимой клетчатки, которая препятствует всасыванию холестерина через кровь и способствует его выведению из организма вместе с неусвоенными продуктами.
  5. Одуванчик. В лечении народной медициной повышенного холестерина особое место занимает корень одуванчик. В нем сосредоточена большая концентрация лецитина, который способствует тому, чтобы липопротеиды находились в крови в растворенном состоянии, не оседая на стенках сосудов. Другими словами, это вещество является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

Обычно рецепты для понижения холестерина подразумевают использование сразу несколько лекарственных трав, которые в комплексе помогаю решить проблему повышенного уровня холестерина. Для этого несколько выбранных трав стоит смешать в равных пропорциях и в течение получаса готовить из них отвар на водяной бане. Курс лечения травами может длиться несколько месяцев, но дозировку и длительность приема лучше согласовать с лечащим врачом.

Льняное масло и семена льна

Эти продукты издавна используются в народной медицине в качестве средств для избавления от многих недугов. Семена льна и льняное масло – идеальные средства для понижения холестерина, так как они не только богаты полезными веществами, но и позволяют получать необходимые для нормального обмена веществ жиры и белки.

linoe_maslo_hol

В льняном масле и семенах льна содержатся калий, витамины A, Е и B, что позволяет сердцу справляться с повышенной нагрузкой. Витамин F и органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая) способствуют повышенной выработке липопротеинов высокой плотности, которые связываются с «плохим» холестерином и способствуют его снижению, тем самым быстро уменьшая его концентрацию.

Эти продукты – источник фитостеринов, которые являются незаменимой составляющей корректировки липидного обмена в организме. Фитостерины не только способны связывать клетки «плохого» холестерина, но и способствовать усиленной выработке печенью липопротеинов высокой плотности, достаточный уровень которых позволяет снизить содержание «вредных» жиров. Таким образом, семена льна и льняное масло помогают приводить в норму уровень триглицеридов в крови.

Цветки липы, мед и прополис

Лечение повышенного холестерина народными средствами часто предполагает использование комбинированных методов, когда употребление полезных продуктов стоит сочетать с лечением лекарственными травами. Одним из полезнейших и доступных средств, которое можно использовать в домашних условиях, являются цветки липы.

lipa_tea2

Лечебные свойства липы в борьбе за понижение холестерина основаны на высоком содержании в ее цветках флавоноидов и эфирных масел. Эти полезные вещества качественно улучшают состав крови, позволяют понизить общий уровень триглицеридов за счет связывания липопротеинов низкой плотности и усиления синтеза «полезного» холестерина в организме.

Кроме этого, цветки липы относят к мощнейшим природным антиоксидантам, которые помогают очистить организм от скопившихся вредных веществ. В лечении повышенного холестерина цветки липы играют большую роль и в плане защиты сосудов от повреждения, пока уровень холестерина не придет в норму.

Среди средств народной медицины, позволяющих снизить уровень холестерина, особое место занимают продукты пчеловодства – мед и прополис. В меде содержится огромное количество полезных веществ: почти три десятка аминокислот, 8 органических кислот, важнейшие минеральные вещества, витамины, минералы, микроэлементы, фитонциды, алкалоиды и другие полезные составляющие. Такой состав позволяет быстро выводить из организма токсины и шлаки, очищая кровь и нормализуя ее химический состав.

В этом универсальном народном средстве в достаточном количестве содержатся флавоноиды – вещества, позволяющие снизить общий уровень жиров в крови за счет связывания «плохого» холестерина и увеличения секреции «хорошего».

Употреблять мед нужно как можно чаще, обязательно съедать 1-2 ложки этого средства натощак. Одно из самых эффективных народных средств для снижения холестерина на основе меда – медовый раствор с корицей. Для этого в стакан теплой воды добавить 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку корицы. Хорошо размешать и выпить до еды. Процедуру повторять трижды в день.

Прополис

В составе прополиса присутствует множество незаменимых для организма веществ: жирные кислоты, эфирные и ароматические масла, сводные аминокислоты, витамины, спирты. Особое терапевтическое значение для понижения холестерина имеют апигенин, эрманин, акацетин и кемпферол – мощнейшие природные флавоноиды. Кроме этого, прополис богат энзимами и флавонами, которые оказывают кровоочищающее действие.

Настойку из прополиса можно сделать самостоятельно, но проще купить ее в аптеке, тем более что стоит она совсем недорого. Пить это лечебное средство рекомендуют по 7 капель (если используется 4%-я настойка) за полчаса до еды, курс обычно составляет 3-4 недели, но этот момент желательно обсудить с лечащим врачом.

Снижение холестерина народными средствами подразумевает также использование и других продуктов пчеловодства: пыльцы, перги и т. д. Выбор средства нужно делать исходя из собственных предпочтений и доступности лечебного продукта.

Сокотерапия

Одним из действенных методов, позволяющих снизить холестерин в домашних условиях, является сокотерапия. Она позволяет всего за 5 дней существенно понизить общий уровень жиров в крови, но для ее проведения нужно брать только свежевыжатые соки, полученные непосредственно в день употребления.

juice_nar_hol

  • 1 сутки: нужно выпить 130 г морковного сока и 70 г сока из сельдерея.
  • 2 сутки:  выпить 100 г морковного, 70 г свекольного и 70 г огуречного соков. Стоит учитывать, что свекольному соку после отжима нужно давать настояться 2-3 часа, лучше в холодильнике.
  • 3 сутки: за день выпить 70 г сока сельдерея, 70 г яблочного и 130 г морковного соков.
  • 4 сутки: 130 г морковного и 50 г капустного соков.
  • 5 сутки: 130 г апельсинового сока.

Если беспрекословно придерживаться этого метода народной медицины, можно не только уменьшить содержание холестерина в крови, но и немного снизить вес и добиться заметного снижения проявления целлюлита.

Рецепты народных средств

Сегодня народная медицина предлагает массу рецептов на основе натуральных средств, богатых веществами для эффективного снижения холестерина в крови. Во многих из них главными ингредиентами являются продукты, описанные выше. Стоит учитывать, что любое народное средство может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять новые продукты и отвары трав стоит с осторожностью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецепт лимонно-чесночного сока

chesnok_limon_hol

Взять 24 лимона средних размеров и пропустить их вместе с кожурой через соковыжималку. Начистить 400 г чеснока и пропустить его через мясорубку. Смешать сок и чесночную массу, поставить в темное прохладное место на 3 суток.

Когда смесь созреет, принимать ее до еды по 1 чайной ложке, размешанной в кружке воды. Ежедневная кратность приема – 3-4 раза. Курс считается завершенным, когда закончится вся чесночно-лимонная смесь.

Это народное средство считается одним из самых действенных для очищения сосудов и быстрого снижения холестерина. Но не стоит к нему прибегать пациентам, у которых обострена язвенная болезнь или диагностирован панкреатит.

Рецепт настоя из золотого уса

В короткие сроки понизить уровень триглицеридов в домашних условиях помогает популярное народное средство – настой из золотого уса. Для его приготовления понадобится 1 лист этого растения, длиной примерно 20 см. Его нужно мелко порезать и залить одним литром кипящей воды. Закрыть емкость с настоем, укутать его и оставить в таком виде на одни сутки.

Когда настой дозреет, можно приступать к его непосредственному употреблению. По 1 ст. ложке жидкости принимают трижды в день на протяжении 3 месяцев. Такая народная терапия позволяет не только понизить холестерин и длительно поддерживать его на оптимальном уровне, но и снизить сахар в крови, что положительно сказывается на состоянии сосудов.

Рецепт имбирного чая

tea_pri_berem_hol

Быстро понизить холестерин в крови и снизить лишний вес поможет имбирный чай. Свежий кусочек имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, чтобы получилось 2 столовые ложки кашицы. Имбирную массу залить 1 литром крутого кипятка, оставить настаиваться примерно 30-40 минут, пока жидкость не остынет.

Дальше в чай нужно добавить примерно 50 мл лимонного сока и мед по вкусу. Чай получается очень вкусным и ароматным, выпить его нужно за 3 раза. Таким напитком очень просто поддерживать холестерин на нормальном уровне в домашних условиях, не прибегая к приему лекарственных препаратов.

Рецепт настойки из трав

Самым действенным народным средством для уменьшения содержания холестерина в крови признается настойка из лекарственных трав, которые, к сожалению, не произрастают в средних широтах. Но, несмотря на это, приобрести их не так сложно.

В равных количествах смешать следующие травы: шлемник байкальский, японскую сафору, диоскорею кавказскую, маклюру оранжевую и гинкго билоба. 50 г полученного сырья залить 500 мл водки.

Такое средство должно настояться не менее 2-х недель, но лучше дать ему дозреть за месяц. Принимают настойку по 30 капель трижды в сутки, до еды. Продолжительность такой терапии – до 6 месяцев. Однако многие отзывы подтверждают, что этот простой метод дает возможность понизить «плохой» холестерин в домашних условиях, даже если гиперхолестеринемия находится на запущенной стадии.

Овощи

Человеку, у которого обнаружен высокий уровень триглицеридов, нужно употреблять в пищу много овощей. Это позволит не только снизить вес и нормализовать жировой обмен, но и воздействовать на усиленную выработку «хорошего» холестерина, который связывает «вредный» и благополучно выводит его из организма. Особое внимание стоит уделить на следующие овощи и употреблять их каждый день:

kapusta_holes

  1. Белокочанная капуста. Этот продукт богат природными антиоксидантами, которые положительно сказываются на общем составе крови. Входящие в состав каротиноиды и лютеин позволяют снизить синтез липопротеинов низкой и очень низкой плотности, поэтому общий уровень холестерина при ежедневном употреблении капусты нормализуется. Помимо названных полезных элементов, в составе капусты находится много клетчатки, которая имеет свойство связывать клетки липопротеинов и выводить их через желудочно-кишечный тракт.
  2. Помидоры. Этот овощ содержит большое количество полифенолов, которые способны стимулировать выработку полезного холестерина в организме. В помидорах также содержатся салицилаты, которые предотвращают свертывание крови и нормализуют затрудненное атеросклерозом кровообращение. Повышенное содержание калия поддерживает работу сердца, что так важно в процессе борьбы с высоким холестерином. Поэтому помидоры используют для лечения многих заболеваний, даже онкологии.
  3. Морковь. Как и помидоры, морковь содержит полифенолы, поэтому способствует быстрому понижению общего уровня холестерина. В ней также много пектина – водорастворимой клетчатки, которая связывает липопротеин и выводит его.
  4. Чеснок. Главным компонентом в чесноке, который помогает в лечении пациентов с повышенным холестерином является аллицин. Он ускоряет синтез «полезного» липопротеина печенью, а также выводит липопротеины низкой плотности, пока те не растворились и холестерин не осел на сосудистые стенки. Чеснок называют природным статином, так как он тормозит выработку липопротеидов низкой плотности клетками печени. К другим полезнейшим веществам можно отнести алликсин, пектин, диаллил трисульфид, аденозин: они стабилизируют содержание холестерина в крови, препятствуют его отложению на стенках сосудов и способствуют снижению глюкозы.
  5. Бобовые: чечевица, фасоль, горох. Употребление бобовых позволяет не только полноценно заменить животный белок, но и понизить холестерин. За счет высокого содержания пищевых волокон они становятся своеобразной «щеткой», которая очищает кровь от токсинов и, в том числе, холестерина.

Желательное условия для эффективного снижения триглицеридов – употребление овощей в сыром виде, заправляя салаты оливковым маслом. Но при желании меню можно разнообразить вареными или тушеными овощами.

Фрукты и ягоды

В борьбе с повышенным холестерином в домашних условиях важное место занимает употребление фруктов и ягод. Но специалисты рекомендуют делать упор на эти продукты только в первой половине дня, чтобы они успели к вечеру полноценно усвоиться. Полезно есть все фрукты и ягоды, но особое внимание при высоком холестерине стоит уделить следующим:

fruit_nar_hol

  • яблоки богаты пектином и волокнами, поэтому их ежедневное употребление помогает быстро снизить холестерин. Недавние исследования в Оксфорде установили, что эффект от ежедневного употребления одного яблока сравним с приемом статинов – препаратов для нормализации жирового обмена;
  • клюква – универсальное средство для лечения многих заболеваний, в том числе гиперхолестеринемии. В ее состав входят флаванолы антоцианы, фенолкислоты, лейкоантацианы, калий, пектиновые вещества и множество других полезнейших микро- и макроэлементов. Она способствует укреплению сосудов, предупреждает тромбообразование, способствует повышению выработки «полезного» холестерина;
  • киви – богатейший источник фруктовых кислот, которые благотворно сказываются на составе крови. Одними из важнейших компонентов являются производные фибровой кислоты, которые блокируют липопротеины низкой плотности и не дают им раствориться, выпав холестерину в осадок;
  • гранат: в его составе присутствует много витамина C и антоцианов, которые не только оказывают общеукрепляющее действие, но и понижают содержание «плохого» холестерина в крови. Самым главным веществом, способствующим этому процессу, называют пуникалагин – мощнейший из всех антиоксидантов. Он блокирует клетки липопротеинов и препятствует их дальнейшему окислению;
  • сливы – настоящий кладезь антиоксидантов и полифенолов, которые эффективно улучшают состав крови, нормализуя уровень холестерина. Они также способствуют выведению токсинов из организма, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы в период лечения гиперхолестеринемии. Специалисты также рекомендуют употреблять чернослив – в нем концентрация полезных веществ больше;
  • вишня богата антоцианами и полифенолами, которые способны понизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов. Лучше всего употреблять вишни темно-красного, почти черного цвета – в них содержание антоцианов и полифенолов максимально.

Помогает ли свекольный квас от холестерина?

Свекла используется в приготовлении первых и вторых блюд, салатов, легких закусок. Этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав, за счет чего способен поддерживать жизненный тонус, помогать преодолевать повышенные физические и нервные нагрузки.

Натуральный продукт отваривают, запекают, самыми полезными свойствами обладают цельные корнеплоды в свежем виде и свекольный сок. Входящие в состав свеклы микроэлементы могут понижать уровень сахара и кровяного давления, уменьшать концентрацию холестерола в крови, улучшать общее состояние пациента.

По этой причине корнеплод особенно полезен для диабетиков и гипертоников. Его рекомендуется регулярно включать в меню для профилактики атеросклероза. Блюда из свеклы очищают кровь и печень, выводят из организма вредные токсины, нормализуют работу пищеварительной системы.

Полезные свойства свеклы

Свекла имеет невысокую калорийность, в 100 граммах продукта содержится всего 42 кКал. В состав в большом количестве входит витамин С, В, В9. Яблочная, лимонная, щавелевая, винная, молочная кислота помогают переваривать пищу и выделять необходимое количество желудочного сока.

За счет содержания биологически активного элемента бетаина, свекла расщепляет и усваивает белки, образует холин. Данный элемент поддерживает жировой обмен в печени и защищает ее клетки от повреждения.

Также корнеплоды богаты марганцем, который участвует в клеточном метаболизме и укрепляет иммунную систему. Свекла эффективно борется с болезнями сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ при сахарном диабете и повышенной массе тела.

Свежие корнеплоды отличаются повышенным содержанием следующих веществ:

  • Магний способствует снижению нервной возбудимости и нормализации артериального давления;
  • Медь участвует в кроветворении, образовании женских половых гормонов и важных гормонов щитовидной железы тироксинов;
  • Калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
  • Цинк улучшает работу иммунной системы, предупреждает бесплодие и импотенцию у мужчин;
  • Железо транспортирует кислород во все внутренние органы;
  • Йод благоприятно воздействует на щитовидную железу.
  • Кремний укрепляет стенки поврежденных кровеносных сосудов, особенно этот элемент полезен при варикозном расширении вен.
  • Особая органическая кислота бетаин защищает печень от воздействия токсинов и этилового спирта, поэтому свекла полезна при гепатите и циррозе печени.

В том числе в корнеплодах содержатся нерастворимая клетчатка и пектины, которые могут очищать кишечные стенки и выводить токсины.

Таким образом, свекла оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  1. Стимулирует моторику кишечника и улучшает пищеварение благодаря входящей в состав клетчатке.
  2. Тормозит всасывание холестерина, развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Нормализует обмен веществ за счет содержания большого количества витаминов группы В.
  4. Поддерживает иммунную систему, так как в свекле имеется витамин С, бета-каротин.
  5. Выступает богатым источником углеводов, поэтому корнеплоды прибавляют энергию и считаются питательным блюдом.

Снижение холестерина свеклой

При диагнозе сахарный диабет нарушается обмен веществ, из-за чего повышается масса тела. Чтобы восстановить обменные реакции и сбросить лишний вес, рекомендуется не менее пяти раз в сутки принимать полезный свекольный сок по две столовые ложки.

Оставшийся жмых также используют для употребления, так как в нем содержится клетчатка. Блюдо заправляют растительным маслом или нежирной сметаной. Такой способ избавляет от скопившихся отложений на стенках артерий, нормализует обменные процессы.

В том числе свекольные волокна устраняют чувство голода, быстро разбухая и заполняя желудок, помогают снизить высокий уровень холестерина в крови. Также сок из свеклы полезен для тучных людей за счет мочегонных свойств. Но при сахарном диабете его лучше разбавлять водой, картофельным, томатным, яблочным или морковным соком.

  • Благодаря уникальным лечебным свойствам, свекла при повышенном холестерине помогает выводить холестериновые бляшки, укреплять и расширять кровеносные сосуды.
  • Также практикуется снижение холестерина соками. Для уменьшения концентрации липидов, улучшения памяти врачи рекомендуют мужчинам и женщинам ежедневно выпивать по одному стакану свекольного сока.
  • Нормализовать работу сердечных мышц можно, употребляя сок из свеклы, смешанный с натуральным свежим медом в одинаковых пропорциях. Лекарственное средство принимают по одной столовой ложке за 60 минут до приема пищи, терапия проводится на протяжении двух месяцев. Вместо сока можно есть свежие тертые овощи.
  • Чтобы очистить кровь и устранить нехватку железа, делают смесь из свекольного, морковного сока, меда и сока редьки. Последний ингредиент нередко заменяют капустой. Пьют лекарственное народное средство по 65 мл за час до приема пищи.

Кровеносные сосуды хорошо очищаются при помощи салатов из свеклы, также такое блюдо эффективно улучшает мозговая деятельность. Для этого половину банана растирают в столовой ложке сливок или сметаны. В полученное пюре кладут протертый овощ.

Как вариант, шинкуется свекла, морковь и капуста. К ингредиентам добавляется растительное масло в количестве одной чайной ложки и мед. Очень полезен салат из свеклы с гранатовым соком, орехами, сыром и чесноком.

Для приготовления овощной икры промытые баклажаны пропускают через мясорубку. Свекла очищается от кожуры, промывается и нарезается соломкой. Дополнительно режут полукольцами репчатый лук. Овощи укладываются в кастрюлю, к ним добавляются помидоры или томат-пюре и соленая горячая вода. Блюдо доводится до кипения и настаивается с закрытой крышкой в течение 25 минут.

Свекла в желе также хорошо воздействует на работу пищеварительной системы.

  1. Чайная ложка желатина на два часа замачивается в литре холодной воды, после чего смесь нагревается до полного растворения комочков.
  2. Корнеплоды очищают, промывают, натирают на крупной терке, укладывают в емкость и заливаются третьей частью желатинового раствора.
  3. Овощи варят три минуты, настаивают 10 минут под крышкой.

Далее смесь разливается по формам и выдерживается в холодном месте до формирования желе.

Чем полезна свекла для диабетиков

Свежие корнеплоды благоприятно воздействуют на поджелудочную железу и печень, что очень важно при наличии сахарного диабета. Так свекла и холестерин имеют прямую связь, вареные овощи используются для профилактики атеросклероза.

Они способствуют устранению запоров, эффективному очищению организма от скопившихся вредных веществ и холестериновых бляшек, подавлению развития патогенной микрофлоры.

Чтобы быстро избавиться от лямблий, смешивается в одинаковых пропорциях свекольный и морковный сок, коньяк, мед. Подобное лекарство принимают по 100 мл за полчаса до еды.

За счет отличных слабительных свойств при запорах хорошо помогает вареная свекла, которую употребляют ежедневно по 150 г. За счет этого улучшается перистальтика кишечника, восстанавливается нарушенный баланс микрофлоры.

  • Если стул затруднен, можно сделать свекольную клизму. С этой целью 500 г овощей протираются через терку, завариваются кипятком и полчаса настаиваются. Далее средство процеживается, остужается и вводится в виде клизмы. Длительность курса составляет не более семи дней.
  • Когда кислотность желудочного сока понижена или требуется нормализовать работу поджелудочной железы, используется также свекольный сок. В первое время принимают по одной чайной ложке трижды в сутки за 30 минут до еды. Постепенно разовая дозировка увеличивается до 100 мг в день.
  • Отвар из свеклы эффективно очищает печень. Для этого корнеплод тщательно промывают, заливают водой и отваривают в течение двух часов. Вареная свекла протирается, смешивается с остатками воды в кастрюле до получения кашеобразной консистенции, варится 20 минут и процеживается. Свекольный отвар принимают частями, после чего к печени прикладывают грелку. Через 4 часа процедура повторяется.
  • При диагнозе желчнокаменная болезнь свеклу отваривают, пока она не стянет мягкой. Полученный отвар процеживают и пьют по 150 мл четыре раза в сутки.
  • Для растворения камней в печени принимают на голодный желудок один стакан свекольного сока. Также используется иной рецепт – корнеплод нарезается дольками и варится до образования сиропа. Пациент выпивает средство по одному стакану трижды в день.

Квас из свеклы обладает целебными свойствами. Его пьют при повышенном артериальном давлении, нарушении пищеварительной системы. Корнеплоды очищаются от кожуры, нарезаются дольками и полностью заливаются при помощи теплой кипяченой воды. Посуду закрывают толстым марлевым слоем, смесь настаивают в течение пяти дней.

Повысить эффективность подобного натурального лекарства можно путем добавления в готовый напиток одной чайной ложки меда и столовой ложки сока лимона. Чтобы сделать квас менее густым, его разбавляют кипяченой водой до получения розового цвета. Для придания изысканного вкуса в напиток добавляют хрен и траву сельдерей.

Для приготовления кваса можно пользоваться и другим несложным рецептом. Тертые корнеплоды помещают в банку, заваривают до верха кипятком. К смеси добавляют корочки ржаного хлеба и 200 г сахара. Напиток находится в теплом месте и бродит в течение трех дней.

После этого квас готов к употреблению.

Кому противопоказано терапия свеклой

Корнеплоды способствуют понижению артериального давления, поэтому подобное лечение народными средствами противопоказано людям с гипотонией. Ни в коем случае нельзя пить только что приготовленный сок из свеклы, иначе это может привести к спазму сосудов. Употреблять средство допускается только через два часа.

Свекольный напиток нельзя совмещать с традиционным квасом и дрожжами. При употреблении свеклы затрудняется усвоение кальция, поэтому такие овощи не рекомендуются при остеопорозе.

В корнеплодах содержится щавелевая кислота, поэтому свекла не разрешена для употребления при диагнозе мочекаменная болезнь и оксалурия. Так как корнеплоды богаты сахарозой, диабетики обязательно должны разбавлять овощной сок.

  1. Если у пациента понос при диабете, от свеклы нужно отказаться.
  2. Блюда из таких овощей опасны, если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Из-за повышенного содержания клетчатки растительные волокна свеклы могут нанести вред при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Так как корнеплоды накапливают нитраты, у купленной в магазине свеклы отрезается ботва с четвертью верхушки. По этой причине рекомендуется использовать овощи, выращенные самостоятельно на экологически чистом садовом участке.

Полезные и вредные свойства свеклы рассмотрены в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий