Добавить в избранное
Про холестерин

Рыба в питании при холестерине

Полезные сорта рыбы при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Питание играет важную роль, а рыба — это обязательный продукт при диете, поэтому нужно знать, какая рыба полезна при повышенном холестерине.

Полезная морская рыба

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин — это вещества жира, который содержится в организме. У человека данные липиды вырабатываются в печени и являются одной из ключевых составляющих для нормального функционирования организма. У здорового человека уровень холестерина в крови может колебаться от 3,6 молль/л до 5 ммоль/л. Если показатели превышают допустимый порог, то возможно развитие атеросклеротической болезни.

Атеросклероз — это сужение и закупорка артерий, данная болезнь считается первым шагом к инфаркту миокарда и инсульту. Поэтому очень важно следить за уровнем холестерина в крови. При высоком холестерине врачи в первую очередь рекомендуют пересмотреть и при необходимости изменить рацион. Людям с атеросклерозом нежелательно (либо полностью исключено) принимать в пищу продукты, которые содержат животные жиры, а основную часть рациона должны составлять продукты с ненасыщенными жирными кислотами омега — 3, 6 и 9. Богатейшим их источником является рыба.

Чем полезна рыба и сколько в ней холестерина

Польза рыбыМожно сказать, что любая рыба полезна, так как она — источник важных микроэлементов, жиров и белков. Больным атеросклерозом разрешается употреблять данный продукт только с учетом способов его приготовления. Традиционно считается, что самыми полезными являются морские виды рыб, но пресноводные, многие из которых относятся к нежирным сортам, также содержат большое количество полезных веществ.

В рыбе есть:

  1. Витамины — А, Е, В12 — это необходимые компоненты для любого организма. Полезные элементы фосфор, йод, железо, магний, калий, цинк и другие позитивно влияют на обменные процессы в организме и непосредственно на кровеносную систему.
  2. Белок — источник строительного материала для клеток организма.
  3. Омега — 3, омега — 6 — ненасыщенные жирные кислоты способные очистить сосудистую систему от уже отложившихся жировых бляшек на стенках сосудов, а также снизить уровень холестерина.

Вредная рыба и альтернативыРыба тоже содержит холестерин, количество которого зависит от ее жирности. Различают маложирные сорта (2% жира), со средним содержанием жира (от 2% до 8%). В жирных сортах его от 8% и более.

Парадоксально, но для снижения холестерина в крови весьма полезен рыбий жир, в наше время его выпускают в виде капсул, которые очень легко принимать. Регулярное употребление уже через 2 недели снижает уровень холестерина на 5–10%. Эти биологические добавки отлично подойдут тем, кто не любит есть рыбу.

Рекомендуемые сорта рыбы при избытке холестерина в крови

Для того чтобы привести в норму показатели холестерина, нужно придерживаться специальной диеты, в которую обязательно включают рыбу. Наряду с орехами, овощами, фруктами, необходимо съедать по 100 г (желательно морской) рыбы 2 раза в неделю. Она способна заменить мясо и является доступным продуктом.

Важно, что рыба при повышенном холестерине должна быть жирных сортов, поскольку в них очень много кислот. Регулярно попадая в организм, они способствуют образованию в печени «полезного» холестерина и очищают сосуды.

Содержание жирных кислот в рыбеЖирные сорта рыбы включают: лососевые, тунец, сельдь, треска, форель, палтус, сардина, семга, камбала и другие. Каждая из них — кладезь полезных веществ. Например, сельдь богата белками, витаминами В12, В6, D, фосфором, цинком и жирными кислотами. Селедку легко найти на прилавках магазинов, поскольку она вылавливается в промышленных масштабах. Из-за насыщенности жирами она быстро портится, в связи с этим ее продают в маринованном, копченом и соленом виде. Но людям с атеросклерозом нужно есть свежую отваренную селедку без добавления в блюда жиров.

Еще одним доступным видом полезной рыбы является скумбрия. В ней также содержится кислота омега-3, селен, много витамина В12, витамин D, магний, фосфор и ниацин. Отмечается, что в разные периоды концентрация жира может меняться, летом его меньше всего, а зимой больше. Скумбрия часто продается копченой, но лучше употреблять ее свежей.

Печень трески с мандариномСреди морских видов полезными веществами богата треска, а точнее печень трески и икра. Людям с атеросклерозом можно употреблять соленую икру трески, но копченая противопоказана из-за способности влиять на артериальное давление.

Немаловажно то, как приготовлена жирная рыба. Лучше готовить ее следующими способами:

  • запекать;
  • варить на пару;
  • жарить на гриле;
  • варить на открытом огне.

Если жарить на масле, то можно потерять все полезные вещества.

Любители копченой рыбы часто задаются вопросом, можно ли есть копченую рыбу, если высокий уровень холестерина в крови? Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от любых копченых продуктов питания, поскольку они несут дополнительную нагрузку на печень. Употребление в значительном объеме такой еды не пойдет на пользу даже здоровому человеку, особенно если совместить ее с алкоголем либо жареными продуктами.

Таким образом, рыбу при высоком уровне липидов не только можно, но и нужно есть, потому что ее полезные компоненты помогут снизить их уровень в крови и укрепить здоровье. Всегда нужно проявлять чувство меры, употреблять рыбу регулярно и дозировано.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление фиников
  • Употребление различных видов семечек
  • Здоровое питание при высоком холестерине
  • Натуральная печень трески
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Питание играет важную роль, а рыба — это обязательный продукт при диете, поэтому нужно знать, какая рыба полезна при повышенном холестерине.

    Полезная морская рыба

    Холестерин — это вещества жира, который содержится в организме. У человека данные липиды вырабатываются в печени и являются одной из ключевых составляющих для нормального функционирования организма. У здорового человека уровень холестерина в крови может колебаться от 3,6 молль/л до 5 ммоль/л. Если показатели превышают допустимый порог, то возможно развитие атеросклеротической болезни.

    Атеросклероз — это сужение и закупорка артерий, данная болезнь считается первым шагом к инфаркту миокарда и инсульту. Поэтому очень важно следить за уровнем холестерина в крови. При высоком холестерине врачи в первую очередь рекомендуют пересмотреть и при необходимости изменить рацион. Людям с атеросклерозом нежелательно (либо полностью исключено) принимать в пищу продукты, которые содержат животные жиры, а основную часть рациона должны составлять продукты с ненасыщенными жирными кислотами омега — 3, 6 и 9. Богатейшим их источником является рыба.

    Чем полезна рыба и сколько в ней холестерина

    Польза рыбыМожно сказать, что любая рыба полезна, так как она — источник важных микроэлементов, жиров и белков. Больным атеросклерозом разрешается употреблять данный продукт только с учетом способов его приготовления. Традиционно считается, что самыми полезными являются морские виды рыб, но пресноводные, многие из которых относятся к нежирным сортам, также содержат большое количество полезных веществ.

    В рыбе есть:

    1. Витамины — А, Е, В12 — это необходимые компоненты для любого организма. Полезные элементы фосфор, йод, железо, магний, калий, цинк и другие позитивно влияют на обменные процессы в организме и непосредственно на кровеносную систему.
    2. Белок — источник строительного материала для клеток организма.
    3. Омега — 3, омега — 6 — ненасыщенные жирные кислоты способные очистить сосудистую систему от уже отложившихся жировых бляшек на стенках сосудов, а также снизить уровень холестерина.

    Вредная рыба и альтернативыРыба тоже содержит холестерин, количество которого зависит от ее жирности. Различают маложирные сорта (2% жира), со средним содержанием жира (от 2% до 8%). В жирных сортах его от 8% и более.

    Парадоксально, но для снижения холестерина в крови весьма полезен рыбий жир, в наше время его выпускают в виде капсул, которые очень легко принимать. Регулярное употребление уже через 2 недели снижает уровень холестерина на 5–10%. Эти биологические добавки отлично подойдут тем, кто не любит есть рыбу.

    Рекомендуемые сорта рыбы при избытке холестерина в крови

    Для того чтобы привести в норму показатели холестерина, нужно придерживаться специальной диеты, в которую обязательно включают рыбу. Наряду с орехами, овощами, фруктами, необходимо съедать по 100 г (желательно морской) рыбы 2 раза в неделю. Она способна заменить мясо и является доступным продуктом.

    Важно, что рыба при повышенном холестерине должна быть жирных сортов, поскольку в них очень много кислот. Регулярно попадая в организм, они способствуют образованию в печени «полезного» холестерина и очищают сосуды.

    Содержание жирных кислот в рыбеЖирные сорта рыбы включают: лососевые, тунец, сельдь, треска, форель, палтус, сардина, семга, камбала и другие. Каждая из них — кладезь полезных веществ. Например, сельдь богата белками, витаминами В12, В6, D, фосфором, цинком и жирными кислотами. Селедку легко найти на прилавках магазинов, поскольку она вылавливается в промышленных масштабах. Из-за насыщенности жирами она быстро портится, в связи с этим ее продают в маринованном, копченом и соленом виде. Но людям с атеросклерозом нужно есть свежую отваренную селедку без добавления в блюда жиров.

    Еще одним доступным видом полезной рыбы является скумбрия. В ней также содержится кислота омега-3, селен, много витамина В12, витамин D, магний, фосфор и ниацин. Отмечается, что в разные периоды концентрация жира может меняться, летом его меньше всего, а зимой больше. Скумбрия часто продается копченой, но лучше употреблять ее свежей.

    Печень трески с мандариномСреди морских видов полезными веществами богата треска, а точнее печень трески и икра. Людям с атеросклерозом можно употреблять соленую икру трески, но копченая противопоказана из-за способности влиять на артериальное давление.

    Немаловажно то, как приготовлена жирная рыба. Лучше готовить ее следующими способами:

    • запекать;
    • варить на пару;
    • жарить на гриле;
    • варить на открытом огне.

    Если жарить на масле, то можно потерять все полезные вещества.

    Любители копченой рыбы часто задаются вопросом, можно ли есть копченую рыбу, если высокий уровень холестерина в крови? Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от любых копченых продуктов питания, поскольку они несут дополнительную нагрузку на печень. Употребление в значительном объеме такой еды не пойдет на пользу даже здоровому человеку, особенно если совместить ее с алкоголем либо жареными продуктами.

    Таким образом, рыбу при высоком уровне липидов не только можно, но и нужно есть, потому что ее полезные компоненты помогут снизить их уровень в крови и укрепить здоровье. Всегда нужно проявлять чувство меры, употреблять рыбу регулярно и дозировано.

    Какие продукты понижают холестерин в крови?

    Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

    С каким холестерином нужно бороться?

    Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

    Роль питания

    Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

    Продукты

    Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

    Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

    Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

    Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

    Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

    Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

    Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

    Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

    Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

    Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

    Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

    Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

    Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

    • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
    • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
    • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
    • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

    Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

    Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

    Ежевика

    Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

    Луговой клевер

    Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

    Корень солодки

    Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

    Боярышник

    Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

    Чеснок

    На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

    Цветы липы

    Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

    Мелисса

    Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

    Льняное семя

    Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

    Тыква

    Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

    Продукты, повышающие холестерин

    При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

    • печень;
    • икра рыб;
    • креветки;
    • масло сливочное;
    • маргарин;
    • фаст-фуд;
    • колбасы;
    • сыры;
    • сливки;
    • желток яйца куриного.

    В заключение

    Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

    Наиболее полезные продукты для сосудов

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий