Добавить в избранное
Про холестерин

Продукты от холестерина плохого

Продукты, которые снижают холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Высокий холестерин способствует повышению риска развития многих серьезных заболеваний. Если он повышен не слишком сильно, то в большинстве случаев снижению способствует изменение рациона. Для этого нужно знать, какие продукты понижают холестерин в крови, и как их правильно использовать, чтобы извлечь пользу.

  • Как правильно выбрать продукты для снижения холестерина
  • Фитостерины
  • Ресвератрол
  • Клетчатка
  • Полифенолы
  • Омега – 3 и 6
  • Как использовать расторопшу?
  • Грибы для снижения холестерина
  • Как имбирь снижает холестерин?

Как правильно выбрать продукты для снижения холестерина

В каждом продукте содержатся те или иные полезные соединения, которые помогают нашему организму. Поэтому при составлении списка нужно учитывать химический состав пищи. На высокий и низкий уровень холестерина, обмен липидов и углеводов влияют следующие вещества.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фитостерины

Препятствуют усвоению вредных жирных кислот, поступающих с пищей. Выводят их излишки из организма, в результате чего держат под контролем холестериновый обмен. Продукты против холестерина, содержащие в составе эти вещества, обладают дезинтоксикационными свойствами, и, как правило, богаты минеральными соединениями и антиоксидантами.

Среди них:

  • фрукты;
  • овощи;
  • пророщенные злаки;
  • клюква, черника и другие ягоды.

Ресвератрол

Уникальное по своим целебным свойствам вещество, которое содержится в винограде (темные сорта), чернике, орехах и других продуктах для снижения холестерина. Соединение не только обеспечивает защиту сердца и сосудов от формирования холестериновых бляшек, но и продлевает молодость, препятствуя процессам старения в каждой клетке. Кроме этого, ресвератрол является профилактическим средством в отношении злокачественного перерождения тканей.

Клетчатка

Снизить холестерин способны практически все продукты питания, которые содержат клетчатку. Она представлена в двух формах:

  • нерастворимая (целлюлоза);
  • растворимая (пектин).

Первая облегчает работу кишечника, регулирует обмен жиров и углеводов, уменьшает проникновение вредных жирных соединений в кровь. При прохождении по пищеварительному тракту целлюлоза, как абразив, очищает кишечные стенки, быстро и эффективно выводит наружу все скопившиеся продукты обмена. Ее много в растительном питании, в зерновых культурах, представителях семейства Бобовые.

Второй вид клетчатки содержится в таких продуктах, снижающих холестерин в крови, как:

  • овощи;
  • фрукты;
  • водоросли.

Приобретая в кишечнике желеобразную консистенцию, пектин связывает холестерол, способствуя его удалению. Большое количество пектина содержится в кашах (рис, перловка, ячмень), муке. Питание, понижающее холестерин, включает бурый рис, баклажаны, сельдерей, калину (ягоды).

Соединение обладает антиоксидантными и дезинтоксикационными свойствами. Его минимальное суточное употребление, достаточное для нормализации обмена, должно составлять не меньше 15 г. «Собирая» на себя холестериновые молекулы и токсичные вещества, пектин покидает пищеварительный тракт.

Принимать БАДы, которые содержат пектин, можно только с разрешения лечащего врача.

Полифенолы

Продукты, снижающие холестерин, должны содержать полифенолы. Эти вещества используют для уменьшения «плохого» холестерина. Помимо этого, выполняют они в организме человека важные функции:

  • являются сильными антиоксидантами;
  • препятствуют развитию раковых опухолей;
  • оказывают значительную поддержку сердцу и кровеносным сосудам;
  • предотвращают возникновение остеопороза;
  • нормализуют гормональный фон.

Полифенолы можно найти в красном и черном рисе, винограде темных сортов, гранате, клюкве и других продуктах питания.

Омега – 3 и 6

Ненасыщенные жирные кислоты омега являются необходимыми для организма соединениями, нормализующими обменные процессы. Их действие направлено на предупреждение образования бляшек на внутренней стенке кровеносных сосудов. Кислоты Омега:

  • защищают сосуды от повреждений;
  • укрепляют и очищают их от отложений;
  • препятствуют формированию тромбов;
  • контролируют состав крови.

Продукты богатые омегой – 3 и 6

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови, содержащие ненасыщенные жирные кислоты:

  • жирная рыба;
  • масло льна и другие растительные масла;
  • семена тыквы и другие.

Чтобы сохранить полезные ненасыщенные жирные кислоты, растительные масла добавляют в готовую еду. При нагревании масло теряет свои целебные свойства.

Как использовать расторопшу?

Действие расторопши пятнистой направлено на восстановление и поддержание функциональной активности печени и желчного пузыря. Растение:

  • обладает выраженными дезинтоксикационными свойствами;
  • выводит токсины и яды из организма;
  • стимулирует отток желчи, предотвращая ее застой и образование камней;
  • принимает непосредственное участие в деятельности печени в отношении липидного и углеводного обмена;
  • снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • восстанавливает баланс кишечной микрофлоры.

Для понижения холестерина, нужно добавлять измельченную траву расторопши в готовые блюда (например, салаты). Ее можно заваривать (на стакан кипятка требуется чайная ложка измельченного сырья) и пить до приема пищи. Части растения, способствующие снижению холестерина:

  • корни;
  • цветки;
  • листья;
  • стебли;
  • семена растения.

Так, свежие листья расторопши добавляют в салаты, а корень можно использовать в качестве приправы.

Расторопша оказывает мощное воздействие на организм людей. Перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и сделать УЗИ желчного пузыря, чтобы убедиться в отсутствии желчных камней.

Грибы для снижения холестерина

Рассматривая вопрос о том, какие продукты снижают холестерин в крови, нельзя не упомянуть грибы, а точнее – шампиньоны и вешенку.

Среди многочисленных полезных свойств грибов можно особенно выделить следующие:

  • являются профилактикой онкологии;
  • сильные антиоксиданты, тормозят старение;
  • выводят «плохой» холестерин и повышают уровень «хорошего»;
  • контролируют обмен липидов;
  • обладают противовоспалительным свойством;
  • предотвращают тромбозы;
  • очищают организм от токсичных веществ;
  • являются источником важных минеральных соединений и белка;
  • препятствуют развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Для снижения холестерина в крови у мужчин и женщин грибы рекомендуется отваривать, запекать или подвергать паровой обработке.

Как имбирь снижает холестерин?

Свойство имбиря нормализовать обмен липидов и углеводов в организме активно применяется, чтобы похудеть и понизить холестерин. Корень препятствует отложению бляшек на сосудистых стенках, разжижает кровь, очищает сосуды.

Благодаря действию биологически активных соединений, например, гингерола, растение держит под контролем холестериновый обмен.

Можно снизить уровень холестерина, ежедневно добавляя свежий или сушеный корень имбиря в еду или чай. В свежем виде его предварительно очищают и натирают на терке.

Введение в рацион продуктов от холестерина постепенно, но гарантированно приведет к нужному результату. При этом важно не только правильно составить их перечень, но и учесть, что избыток любого из них может привести к побочным эффектам. Поэтому нужно соблюдать меру.

Что такое плохой и хороший холестерин

Борьба с повышенным уровнем плохого холестерина ведется современными медиками уже не первый год. От заболеваний, которые провоцируют излишки холестерина ежедневно погибает большое количество людей, что обязывает иметь полное представление о том, как бороться с подобной проблемой.

Пациент обращается за помощью к врачу и получает направление на биохимический анализ крови. В результатах анализов можно увидеть следующие графы: общий холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности, триглицериды.

Плохой холестерин это, так называемые, липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и могут привести к развитию серьезных нарушений. Плохой холестерин вырабатывается непосредственно в печени и является источником питательных веществ, которые доставляются по всему организму. Излишки холестерина могут откладываться на стенках сосудов, что приводит к образованию холестериновых бляшек. Если своевременно не направить усилия на решения этой проблемы, в результате может произойти полная закупорка сосудов, что приводит к таким заболеваниям как инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Хороший холестерин (в анализе крови обозначен в графе липопротеины высокой плотности) позволяет удалять излишки плохого холестерина со стенок сосудов, что препятствует развитию большого количества заболеваний.

Норма и отклонение холестерина

Нормой плохого холестерина можно считать показатели, не превышающие значений 3,9 – 6,0 ммоль. Показатели могут колебаться в зависимости от возраста больного и имеющихся в анамнезе заболеваний. У беременных данные показатели могут быть увеличены в 1,5-2 раза, что является нормой. Лишний холестерин необходим для быстрого и гармоничного формирования плода. Будущей маме необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать показатели холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности, а также триглицеридов.

Следующий показатель – это коэффициент атерогенности, который позволяет проанализировать соотношение «плохого» холестерина к «хорошему». При нарушении соотношения возрастает риск развития атеросклероза. Показатели в данном случае не должны превышать числового значения 5,1-5,4 ммоль.

Хороший холестерин – это липопротеины высокой плотности, которые способствуют удалению излишков холестерина со стенок сосудов. В том случае, если показатели хорошего холестерина составляет менее 1,3 ммоль, это может говорить о серьезных нарушениях. В данном случае повышается риск развития атеросклероза и инфаркта. По данным статистики, в 10% случаев, внезапная смерть наступает в результате нарушений нормального уровня хорошего холестерина.

Наилучшим вариантом является содержание хорошего и плохого холестерина в норме. Необходимо отметить, что в каждой из лабораторий, которая занимается определением уровня холестерина, существуют собственные нормативы, превышение которых чревато развитием серьезных патологий. Все вышеперечисленные показатели норм предоставлены международной лабораторией, которая занимается проблемой повышенного холестерина.

Опасности

Подразделение холестерина на плохой и хороший позволяет классифицировать два вида этого строительного материала, в зависимости от функций, которые он выполняет в организме человека.

Соотношение плохого и хорошего холестерина указывает на возможные нарушения липидного обмена, которые могут привести к развитию следующих заболеваний:

  • Нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • Гормональные нарушения;
  • Нарушения нормального функционирования щитовидной железы и надпочечников.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В группу риска попадают люди, у которых есть наследственная предрасположенность, к повышению уровня холестерина, лица с избыточным весом, мужчины после 40 лет, женщины в период менопаузы. Также риск увеличения уровня холестерина может присутствовать у заядлых курильщиков и тех людей, которые злоупотребляют спиртными напитками и ведут малоподвижный образ жизни.

Исследования на определение уровня холестерина необходимо проходить тем, кто попадает в группу риска. В особенности, это касается тех людей, которые уже перенесли сердечно-сосудистые заболевания. Таким пациентам может потребоваться длительный прием препаратов группы статины и фиброевые кислоты, а также систематическое наблюдение у лечащего врача.

Содержание холестерина в продуктах

Информация о содержании хорошего и плохого холестерина в продуктах питания позволяет скорректировать свой ежедневный рацион и своевременно привести нарушенные показатели в норму. В том случае, если повышен плохой холестерин, то необходимо воздерживаться от употребления таких продуктов питания:

  • Жирная говядина, свинина, баранина;
  • Промышленные колбасы, шпроты, консервы;
  • Промышленные сладости: торты, пирожные, шоколадки;
  • Жирные заправки к салатам, соусы на основе майонеза;
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Сливочное масло, маргарин;
  • Жирные сыры и куриные яйца содержат большое количество холестерина, поэтому на время лечения рекомендовано воздерживаться от употребления данных продуктов питания;
  • От употребления сливок, сала и жирного мороженого также придется отказаться;
  • Дополнительно необходимо воздержаться от употребления жаренного, соленого и перченого.

Получив информацию о том, какой холестерин плохой и в каких продуктах питания он содержится, несложно скорректировать свое повседневное меню:

  •  Заменить употребление жирного мяса на постную говядину или телятину и куриное филе.
  •  Употреблять достаточное количество морской и речной рыбы, в состав которой входит большое количество омега-3, омега-6 и омега-9 кислот. Данные ценные вещества содержатся также в льняном масле и семени. Данные продукты можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве заправки к салатам.
  • В качестве заправки к салатам, вместо привычного майонеза, лучше использовать лимонный сок, оливковое или льняное масло, чесночный соус.

Необходимо также владеть информацией о том, как повысить уровень хорошего холестерина, который удаляет излишки «плохого» со стенок сосудов.

  • В первую очередь, необходимо отдавать предпочтение бобовым, зелени, чесноку, свежим фруктам и овощам.
  • В яблоках и овсе содержится большое количество пектина, который необходим для нормализации липидного обмена.
  • Наибольшее количество вредного холестерина содержится в жирной и жаренной пище, поэтому необходимо отдавать предпочтение вареной еде или блюдам, приготовленным на пару.
  • Употребление лимона, перемолотого с чесноком быстро и эффективно нормализует показатели плохого холестерина и повышает уровень липопротеинов высокой плотности.

При помощи ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в льняном масле, рыбьем жире, зелени и бобовых, можно быстро очистить стенки сосудов от излишков холестерина и нормализовать уровень общего ХС в плазме крови. Продукты, в которых содержатся омега-3 компоненты, расширяют просвет стенок сосудов и эффективно борются со склеротическими бляшками.

Лечение повышенного холестерина

От пациента требуется точное соблюдение предписаний лечащего врача и систематическое выполнение всех рекомендаций.

  1. В запущенном случае, может потребоваться прием лекарственных препаратов, которые блокируют выработку плохого холестерина непосредственно в организме. Дополнительно может потребоваться прием витаминно-минеральных комплексов. Особое внимание врачи уделяют витаминам группы В. Препараты обладают рядом противопоказаний и побочных эффектов, поэтому перед началом лечения необходимо сообщить доктору об уже имеющихся заболевания и, по мере необходимости, перечислить те лекарственные препараты, которые используются на данный момент.
  2. Второй шаг – сократить употребление жирной пищи, включить в рацион морепродукты, речную и морскую рыбу. Диетотерапия действует достаточно быстро и эффективно. За помощью можно обратиться к врачу-диетологу, который поможет подобрать сбалансированный, подходящий рацион. В данном случае требуется дробное питание, до 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Пациенту также рекомендовано употреблять достаточное количество простой воды.
  3. Третий шаг – умеренная физическая активность. В данном случае необходимо проконсультироваться с врачом, какой именно вид нагрузок подойдет в данном случае. В большинстве случаев предпочтение отдается плаванию, йоге, бегу.
  4.  В том случае, если у пациента наблюдается избыточный вес, то необходимо приводить его в норму.

При соблюдении рекомендаций лечащего врача относительно приема лекарственных препаратов и диетотерапии, нарушенные показатели приходят в норму спустя 2-3 месяца. В том случае, если показатели не пришли в норму, может потребоваться изменение схемы лечения и дополнительное назначение лекарственных препаратов из группы фиброевых кислот, а также лекарств, обладающих желчегонным эффектом.

В заключение, хотелось бы отметить, что холестерин ниже нормы это плохо и требует своевременной коррекции. Недостаток холестерина может привести к нарушению нормального функционирования большинства органов, которые нуждаются в доставке питательных веществ и витаминов. Врачи сообщают о печальной статистике: в том случае, если уровень общего холестерина понижен хотя бы на 0,5%, то это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

И плохой и хороший холестерин необходимы организму человека для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности. В случае обнаружения каких-либо нарушений рекомендовано незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу. Это позволит своевременно начать необходимое лечение и избежать серьезных, нежелательных последствий.

При соблюдении всех описанных рекомендаций, соотношение плохого и хорошего холестерина быстро придет в норму. Дополнительно улучшится липидный обмен, метаболизм и общее самочувствие пациента. Следует помнить о том, что даже если показатели плохого и хорошего холестерина пришли в норму, то в качестве профилактики следует продолжить питаться по предложенной схеме, избегать употребления вредных продуктов и воздерживаться от пагубных привычек.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий