Добавить в избранное
Про холестерин

Подсолнечное рафинированное масло и холестерин

Содержание

Существует ли холестерин в подсолнечном масле

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Почти два столетия подсолнечное масло является распространенным российским продуктом, в состав которого входит много полезных веществ: растительные жиры, жирные кислоты (пальмитиновая, арахиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая, миристиновая, линоленовая), витамины А, D, Е.

Технология производства

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Процесс получения масла начинается с отделения ядер семечек от лузги (шелухи), при этом семена предварительно очищаются от мусора, битого зерна и высушиваются. Затем их сминают специальными приспособлениями, обрабатывают тепловым методом  и направляют под пресс для получения масла.

Прессование происходит двумя способами: холодным отжимом и экстрагированием (горячим методом). Первый вариант технологии производства масла сохраняет основные полезные вещества, но при этом полученный продукт может храниться только в холодильнике и стеклянной емкости.

После холодного прессования готовое масло отстаивается, проходит контроль  и направляется в продажу.

При горячем прессовании будущий продукт проходит отгонку (очищение) и рафинацию в шесть этапов: фильтрацию, гидратацию, выведение свободных жирных кислот, отбеливание, дезодорацию, вымораживание (для придания прозрачности).

Ценные качества

Минимально обработанное подсолнечное масло, кроме отсутствия холестерина, обладает следующими полезными свойствами:

  • предотвращает развитие детского рахита;
  • благоприятно действует на кожу при ее заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения злокачественных опухолей;
  • положительно влияет на работу мозга, сердца и сосудов;
  • является поставщиком в организм незаменимых жирных кислот, участвующих в обмене веществ;
  • замедляет процесс старения организма.

Как выбрать и правильно употреблять

В магазинах в основном продается рафинированное и дезодорированное масло, которое содержит минимум витаминов и ничего более. При покупке нужно обращать внимание на следующее:

  • дату изготовления, розлива;
  • срок годности (чем он больше, тем дороже продукт);
  • производитель и марка (популярное название имеет более высокую цену);
  • этикетка, помеченная буквой «Д», означает пригодность для детского и диетического питания, буква «П» – для предприятий общественного питания;
  • надпись «без холестерина» является чистой рекламой, так как этого вещества не может быть в подсолнечном масле;
  • пометка «для салата» предупреждает о том, что масло используется только для заправки  и не годно для жарки;
  • иметь в хозяйстве нужно оба вида масла (рафинированное для жарки и нерафинированное для заправки салатов  и холодных закусок);
  • нерафинированный продукт необходимо проверить на отсутствие осадка, а также посмотреть срок годности  и дату изготовления;
  • масло без этикетки может нанести вред здоровью, так как содержание окисей в просроченном продукте нарушает процесс жизнедеятельности в организме;
  • гидратированное масло – промежуточный вариант между рафинированным и необработанным продуктом, без мутных примесей.

Чтобы сохранить целебные свойства масла, нужно хранить его в темном месте, избегая контакта с водой и металлом.

Следует отметить, что в любом подсолнечном масле (как разновидности растительного) не может быть холестерина, который вырабатывается только животными организмами. При атеросклерозе  и гиперхолестеринемии данное масло следует использовать в пищу вместо сливочного.

Напишите первый комментарий

Узнаем, почему повышенны триглицериды и что делать

Сдав кровь на биохимию и получив результаты, человек обнаруживает, что в крови повышены триглицериды. Что это значит? Скорее всего, у пациента есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокий риск инфаркта. Повышенный уровень свидетельствует о начале атеросклероза. Триглицериды — это нейтральные жиры, поступающие в организм с пищей. Они служат источником энергии, излишек которой, откладывается в жировых клетках.

Что это такое?

С химической точки зрения триглицериды — комплекс трехатомного спирта, который соединен с молекулами жирных кислот. ТГ попадают в организм с пищей и расщепляются с помощью кислоты, содержащейся в желудочном соке. Затем расщепленные ТГ всасываются в тонком кишечнике, где происходит их обратный синтез. Там они соединяются с белками, образуя липопротеиды, после попадают в кровь. С помощью крови липопротеиды доставляются во все органы и ткани.

Таким образом, триглицериды — это основная составляющая мембраны клетки.

Посмотрите видео про триглицериды

Нормы

Уровень триглицеридов в биохимическом анализе крови является важным показателем здоровья. Что значит, если они повышены? Повышенный уровень не говорит напрямую о болезнях, а указывает на высокую вероятность инфаркта, инсульта, ишемии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Анализ уровня ТГ проводят совместно с анализом жирового спектра. То есть оценивают уровень ТГ, плохого и хорошего холестерина.

Для того, чтобы понять, что значит «триглицериды повышены», нужно знать их допустимую норму. Норма зависит от пола, возраста пациента, общего состояния здоровья. У людей более старшего возраста наблюдается более повышенный уровень триглицеридов в крови, чем у молодых, и это не считается отклонением.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Измеряют ТГ в миллимолях на литр.

    У мужчин триглицериды считаются повышенными , если показатели больше следующих значений:

    • 10-20 лет — 0,35- 1,8;
    • 20-30 лет — 0,45-2,75;
    • 30-50 лет — 0,6-3,6;
    • 50-60 лет — 0,55-3,2;
    • 60-70 лет — 0,5- 2,9.

    Триглицериды повышены у женщин, если они превышают следующие показатели:

    • 10-20 лет — 0,4-1,5;
    • 20-30 лет — 0,5 -1,64;
    • 30-50 лет — 0,4-2,44;
    • 50-60 лет — 0,6-2,95;
    • 60-70 лет — 0,6-2,7.

    Норма для детей до 10 лет — 0,33-1,12 и 0,4-1,23 у мальчиков и девочек соответственно.

    У беременных допускается незначительное отклонение от нормы в большую сторону. На это влияет изменение гормонального фона или переедание. Обычно при отсутствии серьезных сопутствующих патологий все нормализуется после родов.

    Как проводят анализ

    Анализ на уровень ТГ нужно проводить с профилактической целью раз в 3-4 года после 10 лет. В старшем возрасте такой анализ рекомендуют проходить ежегодно. Помимо этого, врач назначает исследование на триглицериды при различных заболеваниях сердца и сосудов, чтобы назначить корректную терапию. Обязательным регулярное исследование является для больных сахарным диабетом.

    Материалом для исследования является кровь из вены. Ее берут утром натощак. Последний прием пищи должен быть за 12 часов до анализа.

    Также накануне следует отказаться от физических нагрузок и употребления табака за час до забора крови.

    Особенности повышения у детей

    У детей триглицериды в крови бывают повышены в следующих случаях:

    • Избыточный вес.
    • Употребление продуктов с повышенной жирностью (чипсы, гамбургеры).
    • Плохое питание с маленьким количеством клетчатки.
    • Врожденные аномалии развития (синдром Дауна).
    • Эндокринные заболевания (гипотиреоз).

    В некоторых случаях снизить уровень триглицеридов у ребенка удается с помощью корректирвки питания.

    Если причиной стали врожденные аномалии, то бороться с ними очень сложно.

    Причины высоких показателей

    В медицине обозначают несколько причин, по которым триглицериды могут быть повышены:

    • Неправильное питание. Здесь имеет значение общее число калорий и несбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
    • Избыточный вес.
    • Наследственный фактор нарушения обмена веществ.
    • Маленькая физическая активность.
    • Прием лекарственных средств: диуретиков, стероидных гормонов.
    • Длительное употребление противозачаточных таблеток.

    Также повысить уровень триглицеридов может прием больших доз алкоголя.

    Малые порции красного вина, наоборот, способствуют нормализации количества ТГ.

    Симптомы и опасность

    Постоянно повышенный уровень ТГ в крови может спровоцировать развитие серьезных патологий: инфаркт, инсульт, панкреатит, диабет. Это далеко не полный перечень недугов. Также высокий уровень свидетельствует об уже имеющихся заболеваниях. Это такие болезни, как:

    • Атеросклероз.
    • Ишемия.
    • Гипертония.
    • Диабет.
    • Подагра.
    • Панкреатит.
    • Гепатит.
    • Цирроз печени.
    • Заболевания почек.
    • Гипотиреоз.

    Заподозрить у себя повышение ТГ пациент может по следующим симптомам:

    • Повышенное давление.
    • Боли в сердце.
    • Головные боли.
    • Одышка.
    • Повышение веса.
    • Боли в области печени или поджелудочной.

    При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследование.

    Как нормализовать уровень?

    Существует несколько способов понизить триглицериды. Выбор зависит от степени повышения и наличия сопутствующего заболевания.

    Как понизить с помощью диеты?

    Первый шаг — это отказ от алкоголя. Особенно вредными в этом отношении являются пиво и крепкие напитки.

    Разрешено употребление небольших порций красного сухого вина (до 100 мл в день).

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Далее следует рассчитать допустимый дневной калораж с учетом возраста, веса и двигательной активности.

    Рацион питания должен быть сбалансирован по жирам, белкам и углеводам.

    Можно употреблять не более 0,9 г жиров на килограмм веса.

    Категорически под запретом находятся следующие продукты:

    • жирное мясо;
    • колбасные изделия;
    • сахар;
    • сладости из рафинированного сахара;
    • выпечка;
    • консервы;
    • маргарин;
    • сало;
    • бобовые.

    Также следует ограничить употребление белого хлеба, картофеля, макарон, соусов.

    Продукты, снижающие триглицериды:

    • Каши на воде.
    • Цельнозерновой хлеб.
    • Свежая зелень.
    • Овощи.
    • Фрукты.
    • Нежирное мясо.
    • Рыба.
    • Нежирные кисломолочные продукты.
    • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное.
    • Орехи.
    Примерное меню для снижения ТГ

    Вариант 1

    • Завтрак: каша овсяная, фруктовый сок.
    • Ланч: яблоко.
    • Обед: куриный суп, рыба овощи гриль.
    • Полдник: творожный пудинг.
    • Ужин: куриная грудка, овощное рагу.

    Вариант 2

    • Завтрак: омлет, зеленый чай.
    • Ланч: фруктовый салат.
    • Обед: гречневые котлеты, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
    • Полдник: ягоды.
    • Ужин: вегетарианские голубцы, немного риса.

    Вариант 3

    • Завтрак: творог обезжиренный с ягодами, кофе без сахара.
    • Ланч: орехи, чай.
    • Обед: рыбная котлета, зеленый салат.
    • Полдник: фрукт.
    • Ужин: тыквенное рагу, куриная грудка на пару.

    В течение дня следует соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5л чистой воды.

    Как снизить с помощью лекарств?

    Корректировать уровень ТГ лекарственными средствами следует, учитывая наличие основного заболевания. При диабете, гипотиреозе нужно принимать лекарственные средства, назначенные лечащим врачом.

    Для нормализации триглицеридов применяют следующие препараты:

    Фибраты

    Это лекарства с органическим составом, они притягивают молекулы ТГ, стимулируют выработку печенью компонента, который перерабатывает триглицериды.

     

    Статины

    Статины — препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина — главного виновника повышенных ТГ.

    Омега-3 жирные кислоты

     

    Во время приема препаратов необходимо регулярно проводить анализ крови на триглицериды, чтобы отслеживать динамику и по необходимости корректировать дозировку.

    Народные средства

    Если у больного есть противопоказания к приему лекарств, то на помощь придут средства народной медицины. Их применение следует обсудить с лечащим врачом.

    • Облепиховое масло. Способствует уменьшению концентрации ТГ. Принимают по чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.
    • Свекольный сок. Снижает «плохой» холестерин. Принимают по 200гр в день в течение 15 дней.
    • Лимонный сок. Разводят в воде и пьют в течение дня. Также используют для заправки салатов.
    • Две столовых ложки овсяных хлопьев размешать в стакане воды и настаивать несколько часов. Выпивать натощак. Такое напиток способствует абсорбации жиров и снижению ТГ.
    • Полезно каждый день съедать по зубчику чеснока.

    Физическая активность

    Одна из причин повышения триглицеридов — гиподинамия. Поэтому умеренные физические упражнения способствуют улучшению метаболизма, ускорению липидного обмена.

    Для этих целей подойдут: легкий бег, ходьба, игровые виды спорта, занятия на велотренажере и беговой дорожке, танцы.

    Профилактика

    Любой недуг всегда легче предупредить. Для того, чтобы показатели ТГ в крови оставались в норме, следует соблюдать меры профилактики:

    • Здоровый образ жизни.
    • Физическая активность.
    • Правильное питание.
    • Регулярные профилактические осмотры и сдача анализов крови.

    Эти нехитрые рекомендации позволят сохранить здоровье и предотвратить заболевания сердца и сосудов.

    Холестерин и растительное масло: польза, вред

    Несколько лет назад по телевидению крутили рекламный ролик, в котором говорилось, что рафинированное подсолнечное масло не содержит холестерина, в отличие от нерафинированного. Люди поверили в это и до сих пор многие считают, что холестерин в растительном масле нерафинированного типа есть. На самом деле его там нет. Холестерин – это жир животного происхождения, который не может находится в продукте, полученном из растений.

    • Состав всех растительных масел
    • Взаимосвязь холестерина и масла
    • Виды постных масел
    • В чем польза?
    • Есть ли вред?
    • Рекомендации по употреблению
    • Употребление масел при лечении и профилактики гиперхолестеринемии
    • Особенности разных типов жира

    Состав всех растительных масел

    Любой постный продукт содержит большое количество полезных элементов, среди которых пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислота. В составе также присутствуют токоферолы, фосфорсодержащие элементы.

    Несмотря на то, что растительный продукт на 100% состоит из жира, не надо путать его с холестерином. Все жиры, содержащиеся в постных продуктах, растительного происхождения. Поэтому они лучше усваиваются организмом, и, в отличие от жиров животного происхождения, и состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот. Они необходимы человеческому организму для нормального функционирования клеток, в том числе нервной системы.

    В растительном продукте много витаминов. Это витамина А, Е, Д, и другие полезные компоненты. Каждый из них имеет свое влияние на организм. Витамин А укрепляет иммунитет, оказывает положительное действие на зрение. Витамин Е оказывает защитное действие на организм, уберегая от преждевременного старения, онкологических заболеваний. Витамин Д необходим для костей и кожи.

    Взаимосвязь холестерина и масла

    Увидев рекламу на этикетке, где сказано, что в продукте нет холестерина, люди начинают невольно думать, что в растительных маслах, он есть. И при следующей покупке, начинают смотреть, а есть ли холестерин в подсолнечном масле, почему не указано его наличие?

    Холестерина в постном масле нет и быть не может. Продукт получают из растений, в них не может быть холестерина – жира животного происхождения, а вот в сливочном масле это вещество содержится, причем, в большом количестве.

    В постных продуктах содержатся мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина. Поэтому они назначаются людям, с повышенным холестерином.

    Виды постных масел

    Существует большой ассортимент самых разных растительных масел, которые человек употребляет в пищу. Все они имеют немного разный состав и свойства.

    Виды и полезные компоненты масел:

    В чем польза?

    Растительное масло – полезное вещество. Оно содержит множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма.Польза продукта заключается в следующем:

    1. Профилактика нехватки витамина Д в организме детей.
    2. Оздоровление кожи.
    3. Использование продукта, помогает повысить иммунную защиту организма.
    4. Снижает риск образования рака.
    5. Снижает количество холестерина.
    6. Улучшает функцию ССС (сердечнососудистой системы).
    7. Повышает мозговую активность.

    Этими полезными свойствами обладают все виды растительных масел.

    Есть ли вред?

    Продукт может быть опасным для здоровья человека. При нагреве масла, часть полезных элементов распадается, а часть образует опасные соединения. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять в пищу блюда, жаренные на растительном масле.

    После закипания, в продукте образуется большое количество канцерогенов, способных вызывать рак. Самым опасным считается жаренное на масле мясо.

    Рекомендации по употреблению

    Употреблять в пищу необходимо подсолнечное масло без холестерина, то есть без животного жира, а с овощами. Главное, использовать его нормировано, так как продукт содержит почти девятьсот калорий на сто грамм.

    Правильное использование продукта предполагает следующее:

    • Использовать строго до даты, указанной на упаковке. Применение просроченного продукта может вызвать нарушения обмена веществ из-за накопившихся окисей.
    • Соблюдать правила хранения. Нерафинированное хранится при температуре до двадцати градусов в темной стеклянной емкости, не допуская контакта с водой. Продукт, полученный холодным способом отжима, может храниться до пяти месяцев, а при горячем – около года. Однако, после открытия бутылки, содержимое следует израсходовать в течение месяца.

    Полезно употреблять в пищу любое растительное масло без холестерина. Однако, нельзя есть только один вид, лучше всего сочетать несколько разновидностей. Это поможет насытить организм разными видами жиров – мононенасыщенными, полиненасыщенными и полиненасыщенными. При этом продукты, содержание полиненасыщенные жиры, должны употребляться в ограниченном количестве, так как способны понижать ЛПВП (липопротеин высокой плотности), отвечающего за снижение уровня холестерина. К примеру, можно в равных пропорциях смешать кукурузное, подсолнечное, горчичное масло.

    Употребление масел при лечении и профилактики гиперхолестеринемии

    Чтобы снизить уровень холестерина в крови при гиперхолестеринемии, необходимо изменить рацион питания. Насыщенные жиры животного происхождения повышают уровень холестерина, а полиненасыщенные и мононенасыщенные – снижают.

    Источники жиров:

    Насыщенные жиры содержат большое количество холестерина, который способен вызывать холестериновые бляшки в сосудах.

    Профилактика гиперхолестеринемии заключается с снижении потребления насыщенных жиров. Стоит понимать, что полностью их удалять из рациона нельзя, так как именно на основе животного жира строятся многие клетки организма. Поэтому, следует сократить потребление насыщенных жиров, но совсем убирать их из меню нельзя.

    Особенности разных типов жира

    Разные виды жиров имеют свои особенности. Все они полезны для организма, но должны использовать по строгим правилам. Проведя разные виды анализов, ученые пришли к следующим выводам:

    1. Употребление любых видов жиров должно быть умеренным. При чрезмерном потреблении жирного мяса, в крови повышается уровень холестерина.
    2. Вещества насыщенного типа способны повышать уровень холестерина.
    3. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина.
    4. Мононенасыщенные жиры понижают уровень холестерина.
    5. Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина.
    6. Холестерин содержится только в продуктах, животного происхождения.

    Любые виды растительных масел, полезнее всего употреблять не в виде монопродуктов, а в смесях, состоящих из нескольких видов масел. Так организм получит большое количество самых разных витаминов, аминокислот, растительных жиров разного типа. Последние помогут очистить сосуды и предотвратят появления осложнений в виде гиперхолестеринемии, атеросклероза и прочих патологий сосудистой системы.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий