Добавить в избранное
Про холестерин

Новый взгляд на атеросклероз

Рекомендации по снижению ЛПНП

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Первыми забили тревогу из-за вреда холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) в США. Были разработаны программы с рекомендациями, как снизить холестерин. Через время атеросклероз и его последствия диагностироваться в стране стали реже. Программы были признаны эффективными и позаимствованы Европейскими странами.

  • Медикаментозная терапия
  • Изменение образа жизни
  • Здоровое питание
  • Народные средства

Главное значение придается медикаментозному лечению. По разным источникам, только 10-30% холестерина поступает с пищей. Поэтому правильное питание стало важным, но вторым по значимости направлением лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медикаментозная терапия

  • Препараты никотиновой кислоты. Она уменьшает количество непосредственно холестерина и триглицеридов, а в итоге, липопротеинов низкой плотности. Также она способствует увеличению количества ЛПВП. Никотиновая кислота блокирует расщепление жиров из подкожной жировой клетчатки и выход их в кровь. Кроме того, кислота тормозит синтез холестерина печенью. Она также действует на мускулатуру сосудов, расширяя их и улучшая, таким образом, в них кровоток. Это способствует размыванию атеросклеротических отложений на внутренней поверхности сосудов. Она полезна и больным сахарным диабетом, как снижающий сахар препарат. Таким образом, она способна увеличить уровень ЛПВП на 20%, снизить уровень триглицеридов на 25%, ЛПНП – на 15%. Приятным дополнением к ее преимуществам является ее демократичная цена. Однако никотиновая кислота имеет и побочные явления. Это особенно важно, учитывая, что для эффективного ее влияния на уровни холестерина и липопротеинов понадобятся большие дозы: 2—6 г в сутки. Это может вызвать ощущение жара в теле, боли в голове, желудке. Не назначают ее на голодный желудок. Не рекомендуют при печеночной недостаточности. Часто, параллельно с ней, для уменьшения вероятности и выраженности побочного влияния на печень, назначают витамины: В15, холин (В4).
  • Фибраты. Лекарственные препараты, принадлежащие к этой группе, способствуют уменьшению синтеза жира и его соединений, в том числе ЛПНП. К ним относятся: Атромид, Мисклерон. Не стоит применять их при печеночной недостаточности, тенденции к камнеобразованию желчного пузыря.
  • Секвестранты желчных кислот. Это Холестид и Холестирамин. Эти препараты способны адсорбировать на себе желчные кислоты в просвете кишечника и транспортировать их наружу с калом, что ведет к уменьшению в крови холестерина ЛПНП. Побочными явлениями являются склонность к запорам, метеоризму и прочие отклонения ЖКТ. Они могут выводить и некоторые принимаемые лекарства. Поэтому необходимо делать перерывы между приемом секвестрантов и других мед препаратов, принимая их за пару часов до лекарств или спустя 4 часа после.
  • Статины. Эта группа наиболее востребована при выборе решения как снизить ЛПНП. Они оказывают тормозящее влияние на синтез холестерина и ЛПНП печенью. Статины способны снижать холестерин на 20-50%. Кроме того, способны купировать воспаление в уже образовавшейся атеросклеротический бляшке, уменьшать ее разрастание. Они также улучшают состояние самой артериальной стенки. В итоге, бляшка уплощается в размере, рост ее прекращается. Готовят эти лекарства из грибов, например, Зокор, Мевакор, Правахол или синтетически: Лескол. Принимается таблетка единожды в день по вечерам. Обусловлено это преимущественным образованием холестерина ночью.

Изменение образа жизни

  • Уменьшение стрессовых ситуаций. Стресс способствует тому, что симпатоадреналовая система активируется и выбрасывает в кровь соответствующие гормоны. Это приводит к сужению сосудов, что способствует задержке в них холестерина и ЛПНП, и атеросклеротическим отложениям. Стресс приводит к повышенному образованию жирных кислот, которые перерабатываются с образованием ЛПНП. Справиться с этим можно только путем осознания влияния эмоциональных всплесков на состояние здоровья своего сердца и сосудов.
  • Нормализация веса. Значительное снижение холестерина и ЛПНП запускается при похудении на 5 кг. Оптимальным вариантом является правильное питание и спорт. Рекомендуется заниматься спортом хотя бы 30 минут ежедневно. Пусть это будет плаванье, бег, велосипедные прогулки, танцы. Хотя бы пешие прогулки.
  • Компания. Дополнительной поддержкой и мотивацией для выполнения всех рекомендаций по снижению в крови ЛПНП станет подходящая компания. Всегда интереснее ходить на тренировки, делиться результатами здоровых изменений в своей жизни и даже выгуливать на свежем воздухе собак с единомышленниками по борьбе с холестерином. Как и при преодолении любых трудностей.
  • Консультация со специалистами. Сегодня можно найти огромное количество информации в интернете. Но именно врач при индивидуальном подходе сможет откорректировать питание и назначить медикаменты с учетом особенностей организма, возраста человека, сопутствующих патологий.
  • Отказ от злоупотребления алкоголем. Спиртные напитки в значительном количестве приводят к увеличению уровня триглециридов и ЛПНП. В то время как 150 мл натурального вина, стакан пива, 45 мл крепкого напитка не приводят к его повышению.
  • Отказ от курения.
  • Полезная информация. Изучение того, каким может быть холестерин и что способствует росту в организме уровня ЛПНП, поможет создать новый взгляд, мотивацию и возможности здорового образа жизни.

Здоровое питание

Желательно полностью отказаться от масла сливочного, блюд из свинины, утки, сдобы, различных колбас. Приоритет должен отдаваться морепродуктам.

Морская капуста. Ламинария способствует разжижению сгустков крови сосудов. Йод, который содержится в морепродуктах, тормозит формирование бляшек в артериях.

Яйца. Стоит ограничить, но не исключать куриные яйца.

Бобовые. Они богаты фосфолипидами, разновидностью жиров, которые растворяют холестерин, содержащийся в атеросклеротический бляшках в составе ЛПНП.

Продукты с содержанием холина. Это вещество способствует синтезу организмом фосфолипидов. Есть он в дрожжах, желтках яиц, листовых овощах.

Антиоксиданты. Эти вещества препятствуют окислению ЛПНП. Именно окисленный липопротеин плохо поддается воздействию ЛПВП. Поэтому легко оседает в сосудах.

Ограничение сладкого. Увеличение в крови глюкозы, даже на небольшое время после употребления сладостей приводит к тому, что часть ее преобразуется в триглицериды и ЛПОНП. Снижение употребления сладостей приводит к заметному уменьшению показателей холестерина и ЛПНП.

Продукты с содержанием растворимой клетчатки. Они адсорбируют на себе холестерин и выводят его, не давая всасываться из кишечника. Много содержится Ее в овощах, фруктах, цельных зернах. Например, яблоки, груши, фасоль, овес, орехи, лен.

Продукты с полезными жирами. Такими являются жирные сорта рыб, авокадо, Масла из арахиса, оливок, рапса. Лучше применять первого отжима. Они менее подвергались обработке.

Продукты, содержащие стерины или станолы. Они есть в заправках для салатов, некоторых видах маргарина, некоторых овощах. Встречаются они также в сухих завтраках, мюслях. Узнать об их содержании можно, читая этикетки товаров. Молекулярно они схожи с холестерином. Организм воспринимает их как холестерин и в головной мозг поступает сигналы о его достаточном количестве. В результате синтез собственного холестерина тормозиться, а избыточный – выводиться.

Молоко и продукты из него. Молочные продукты обязательно должны быть обезжиренными или содержать минимальное количество жиров.

Замена белков. Белки животного происхождения рекомендуется заменить на таковые растительного происхождения. Так, 25 гр. белка сои, который содержится в стакане молока, может заметно уменьшить уровень холестерина.

Продукты с омега-3. Соотношение в организме жирных кислот омега-3 и омега 6 должно быть 1:1. Питание же фастфудами, жареными крылышками и т.п. удерживает это соотношение примерно 1:20. Больше омега 3 в рыбе: лосось, форель, скумбрия, тунец… Много их в рапсовом, льняном масле.

Витамины. Способствуют снижению ЛПНП витамины C, E, В3 (никотиновая кислота). Последняя содержится в разных крупах, хлебе грубого помола, морковке, сушеных грибах. Витамин С хорош при профилактике атеросклероза. Он нормализует проницаемость артерий, уменьшая ее для ЛПНП.

Увеличение ЛПВП. Сделать это, значит увеличить скорость расщепления и выведения из организма ЛПНП, атеросклеротических отложений из сосудов. К сожалению, ЛПВП не поступают с пищей. Однако некоторые продукты способствуют увеличению ее синтеза. Например, шоколад, зеленый чай.

Народные средства

Снижать уровень ЛПНП без лекарств можно при небольшом его повышении и отсутствии атеросклеротических осложнений. В противном случае рекомендуется применять растительные средства параллельно с традиционными медикаментами.

Хорошие отзывы получены о применении чеснока. Он содержит сильный антиоксидант: аллицин. Он положительно действует на состояние сосудистой стенки, способен растворять ЛПНП.

Несколько популярных рецептов:

  • Чеснок, мед, лимон. Понадобиться чеснок (мелко иссеченная головка), лимон (сок 1/2 плода), мед (1 с.л.). Принимается за полчаса до еды по утрам и перед сном по половине приготовленного количества.
  • Чеснок, масло подсолнечное, лимон. Растертая головка чеснока заливается стаканом нерафинированного масла. Смесь надо настоять в стеклянной емкости сутки. Несколько раз за это время она должна встряхиваться. Потом надо влить сок лимона, все перемешать, оставить на неделю в темноте и прохладе. Принимается средство по 1 ч.л. за полчаса до еды 3 месяца. Потом перерыв месяц. Затем курс повторяется.
  • Подорожник. 1 сл. сухих листьев заливается кипящей водой. Настаивается полчаса. Все нужно принять раз в день за час.
  • Свежие листья подорожника надо порезать и отжать. Смешать полученный сок его с медом в равных пропорциях. Выдержать на водяной бане 5 мин. Внутрь принимается 1 с.л. дважды в день.

Таким образом, способов снизить холестерин, ЛПНП немало. Однако, нужно быть готовым к тому, что процесс этот небыстрый, требует времени, терпения и переосмысления образа жизни, питания и отношения к своему здоровью.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий