Добавить в избранное
Про холестерин

Никотинка снижает холестерин

Снижает ли морковь холестерин в крови?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин – это одно из наиболее важных и нужных соединений в человеческом организме. По химическому строению он является липофильным спиртом, и правильней называть его холестерол (окончание –ол обозначает, что вещество принадлежит к группе спиртов). Он поступает извне вместе с продуктами питания, а также вырабатывается в нашем организме самостоятельно, в частности в печени.

Общий холестерин всегда нужно поддерживать в диапазоне нормальных значений: от 2,8 до 5,2 ммоль/л. Однако существует несколько фракций, или видов холестерина. Выделяют так называемый «хороший» и «плохой» холестерин. Оба они являются липопротеинами, то есть соединениями, состоящими из липидов (жиров) и протеинов (белков).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Липопротеины бывают высокой, промежуточной, низкой и очень низкой плотности. Те, которые относятся к липопротеинам высокой плотности, соответствуют «хорошему» холестерину, а те, которые принадлежат к соединениям низкой плотности – «плохому». Фракции «хорошего» холестерина весьма полезны, они участвуют в формировании клеточных оболочек, включаются в структуру стероидных гормонов, и даже предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также, помимо уровня общего холестерина и отдельных видов липопротеинов, необходимо следить за количеством триглицеридов и хиломикронов в крови, потому что значительные изменения их концентрации могут свидетельствовать о различных нарушениях липидного обмена.

Большой интерес представляют липопротеины низкой плотности, или, как их называют, «плохой» холестерин. Повышение именно этой фракции способствует образованию холестериновых отложений на внутренней оболочке артерий. Эти отложения называются бляшками. Они постепенно суживают просвет артерий, препятствуют нормальному току крови.

Вследствие постоянного отложения холестерина развивается всем известное заболевание под названием атеросклероз. Он, в свою очередь, является фактором риска таких болезней, как артериальная гипертензия. Как исход артериальной гипертензии могут развиться инфаркт миокарда либо же инсульт вследствие тотальной закупорки определенных артерий.

Как же предотвратить повышение липопротеинов низкой плотности?

Как снизить холестерин в организме с помощью моркови?

Понижать холестерин – дело довольно непростое.

Оно требует исключительной выдержки, терпения и старания пациентов, а также строго следования предписаниям врача.

Существует несколько основных принципов снижения уровня холестерина.

Такими принципами являются следующие:

  1. Соблюдение антихолестеринемической диеты.
  2. Регулярные занятия спортом.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Прием антихолестеринемических препаратов.
  5. Постоянный контроль показателей липидограммы.

Конечно же, наиболее важным звеном является диета, помогающая снизить холестерин. Рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • жирные, копченые, жареные блюда;
  • пальмовое масло;
  • любые изделия фаст-фуда;
  • большое количество яиц;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;

Помимо этого рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков.

Морковка – этот овощ относится к наиболее полезным продуктам, которые помогают снижать холестерин. Рекомендуется кушать хотя бы по два корнеплода в день в течение месяца. В таком случае будет заметна эффективность моркови при повышенном холестерине.

Хороший результат достигается благодаря тому, что она содержит в своем составе бета-каротин и магний.

Бета-каротин отвечает за метаболизм, то есть обмен веществ, и стабилизирует его, а магний влияет на отток желчи, ускоряя его, тем самым способствуя выведению липопротеинов низкой плотности вместе с желчными кислотами.

Кроме этого, морковь содержит витамины группы А и Е, большое количество клетчатки.

Корнеплод становится очень вкусным в тушеном виде. Можно использовать морковный сок, особенно в сочетании с яблочным соком или соком цитрусовых. Рекомендуется выпивать половину стакана сока перед приемом пищи. Но не стоит им злоупотреблять, так как может развиться каротиновая желтуха.

С осторожностью следует употреблять корейскую морковку, так как она богата специями и пряностями.

При правильном и регулярном применении морковь при холестерине помогает уменьшить его уровень примерно на 5-20 %.

Какие овощи можно применять для снижения холестерина?

Для снижения в организме холестирола можно использовать помимо моркови и другие продукты питания.

Брокколи – также весьма полезна за счет содержания витамина С (по своей природе он является наилучшим антиоксидантом), витамина К (отвечает за нормальное свертывание крови) и фолиевой кислоты. Следует обязательно учитывать, что все полезные вещества хорошо сохраняются в брокколи при замораживании продукта.

Помидоры – и вкусно, и полезно. В них находится в большом количестве вещество под названием локопен. Непосредственно оно и отвечает за разрушение вредного холестерина. Очень хорошо ежедневно выпивать по два стакана томатного сока. Это помогает уменьшить концентрацию холестерина не менее, чем на 10%. Помидоры входят в состав многих блюд, салатов, поэтому увеличить их потребление не составит никакого труда. Кроме того, томаты помогают сохранить зрение пожилым людям.

Чеснок – многие считают, что его можно использовать только лишь для предотвращения простуды. Но это не так. Чеснок является отличным средством, помогающим очищать сосуды. Все узнают чеснок по резкому запаху и специфическому вкусу. Они возникают за счет вещества аллиина. При контакте с кислородом происходит химическая реакция, в результате которой образуется вещество аллицин. Непосредственно аллицин имеет свойство понижать количество «плохого» холестерина, очищает сосуды, благодаря чему снижается кровяное давление при артериальной гипертензии. Однако не стоит забывать, что чеснок достаточно высококалориен, а потому его употреблять необходимо в разумных мерах.

Арбуз – наверное, самый вкусный продукт в летнее время, не считая клубники. В нем находится аминокислота под названием L-цитрулин, которая помогает снизить давление и расширить сосуды.

Именно L-цитрулин отвечает за выработку азотной кислоты в организме, роль которой заключается непосредственно в расширении сосудов (спазмолитическое действие).

Продукты для снижения холестерина

Уровень ЛПНП в организме могут снижать некоторые продукты питания.

Орехи подойдут любые -миндаль, грецкие орехи, фисташки, кедровые. Они, как и чеснок, обладают высокой калорийностью, и поэтому оптимальное их количество для дневного употребления – 60 граммов. Если ежедневно кушать по 60 граммов любых орехов на протяжении одного месяца, то количество холестерина уменьшиться минимум на 7,5%. Также орехи полезны за счет того, что в них есть витамины группы В, которые чрезвычайно важны для нервной системы, и природные антиоксиданты, которые являются барьерной защитой нашего организма.

Цельнозерновые и отрубные продукты – в них находится большое количество клетчатки. За счет этого они снижают концентрацию холестерина, а также количество глюкозы, что очень важно для больных, страдающих сахарным диабетом.

Красное вино – естественно, в разумных количествах, не более двух бокалов в день.

Черный чай – при его употреблении наши клетки значительно быстрее перерабатывают и утилизируют холестерин, что ускоряет его выведение из организма. На протяжении трех недель показатели снижаются примерно на 10%.

Куркума – любимая специя многих людей. По совей природе является очень сильным антиоксидантом. Она очень быстро очищает сосуды от бляшек.

Корица – она снижает общий уровень холестерола, а также липопротеинов низкой плотности, предупреждая отложение бляшек в на внутренней оболочке артерий.

Цитрусовые – а в особенности апельсиновый сок благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) абсолютно не содержит холестерин, способствует его выведению, понижает кровяное давление и разжижает тромбы. Рекомендуется пить хотя 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока в день.

Это лишь небольшой перечень полезных продуктов, которые очень рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

Помимо всех вышеперечисленных продуктов, хорошо включить в свой рацион свежие овощи и фрукты, ягоды, семена льна и подсолнуха, а также зелень. Существует и немало народных средств.

Использование дополнительных мер для снижения холестерола

Использование регулярных физических нагрузок. Они направлены на снижение веса, избыток которого часто наблюдается у больных с атеросклерозом. Начинать следует с небольших тренировок, постепенно увеличивая нагрузки, особенно кардиотренировки. Это может быть быстрая ходьба, легкий бег, прыжки на скакалке, упражнения на тренажере. Главное – нельзя бросать тренировки. Они должны сочетаться с обязательным соблюдением диеты.

Далее следует полностью исключить употребление спиртных напитков и курение, так никакой пользы они не приносят.

И последнее, что всегда назначается больным атеросклерозом — это медикаменты, направленные на снижение холестерина. Это препараты группы статинов (Ловастатин, Аторвастатин, Розувастатин), фибратов (Фенофибрат, Безофибрат), анионобменные смолы и препараты никотиновой кислоты (Никотинамид). Механизм их действия заключается в снижении уровня липопротеинов низкой плотности и повышении концентрации липопротеинов высокой плотности.

Снижение холестерина – это очень важно, особенно для больных, страдающих гипертонической болезнью. Последствия атеросклероза и гипертонии могут быть очень неблагоприятными, поэтом нужно набраться сил, терпения и соблюдать все предписания лечащего врача.

О пользе и вреде моркови рассказано в видео в этой статье.

Имбирь и холестерин

Имбирь для лечения заболевания сердца и сосудов используется уже более двух тысяч лет. Первыми свойства удивительного растения открыли для себя восточные целители, позднее использование имбиря стало неотъемлемой частью учения Аюрведы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дальнейшие исследования показали, что корень имбиря не только укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, но и способен значительно понизить уровень холестерина в крови. Польза этих свойств растения неоценима: регулярное употребление его в пищу значительно снижает риск таких грозных состояний, как инфаркт миокарда, острая коронарная смерть, инсульт.

Почему имбирь снижает холестерин

Имбирь – растение уникальное. За сладко-острый пряный вкус его называют королем специй, а за биологические свойства – лекарством от стаболезней. Народная медицина рекомендует применение свежего и сушеного корня имбиря с целью избавления от повышенного холестерина в крови и от атеросклеротических бляшек. Активность растения связана с:

  • влиянием на свертывающую систему организма (имбирь действует против образования тромбов и разжижает кровь);
  • непосредственным участием в обмене холестерина.

Влияние имбиря на обмен холестерина

Гингерол (от английского ginger–имбирь) – фенольное соединение, которое присутствует в большом количестве в корнях, и в незначительном – в наземной части растения. Совместно с эфирными маслами и органическими соединениями гингерол придает специи характерный свежий пряный аромат и является ее «вкусообразователем». Кроме того, он является химическим аналогом капсаицина – вещества, содержащегося в красном жгучем перце, и способен повысить скорость обменных процессов в организме.

imbir_holes

Гингерол активно участвует в обмене холестерина, повышая его захват клетками печени. Исследования, проводимые«in vitro» («в пробирке»), показали, что вещество способно повысить число рецепторов к содержащим холестерин липопротеинам на поверхности гепатоцитов. Попадая таким образом в печень, холестерин становится одним из компонентов желчи и выводится из организма. Также гингерол регулирует пищеварение, ускоряя перистальтику тонкого кишечника, и часть холестерина, поступающего с пищей, не всасывается в кровь.

Если пряность подвергается высушиванию, при уменьшении количества влаги гингерол превращается в шогаол. Шагоал имеет аналогичные свойства и способен снижать холестерин за счет ускорения жирового обмена.

Влияние имбиря на свертывающую систему крови

Имбирь – одно из средств, активно влияющих на свертывающую систему организма и разжижающих кровь. При регулярном употреблении специи в пищу происходит:

  • Уменьшение тромбообразования.

Тромбы – сгустки крови – одна из главных причин развития атеросклероза. Образовавшийся на месте повреждения сосуда тромб «притягивает» молекулы вредных липопротеинов, насыщенных холестерином, и способствует формированию атеросклеротической бляшки. Чем гуще кровь, тем  больше вреда для сосудов, а риск формирования тромба выше. Имбирь влияет на плотность плазмы и значительно понижает тромбообразование. Холестерин, циркулирующий в крови, меньше откладывается на стенках артерий, и атеросклероз формируется реже.

  • Ускорение кровотока.

Еще одна причина отложения холестерина на стенках артерий – замедленный ток крови. Имбирь повышает скорость кровотока, в том числе и в микроциркуляторном русле, и холестерин не успевает образовывать бляшки.

ginger_pri_holest

Широко известны и антиоксидантные свойства растения: имбирь укрепляет все клеточные мембраны и препятствуетнегативному влиянию свободных радикалов. Внутренняя стенка артерий становится прочнее, и микроповреждения в ее структуре возникают реже. Это также является причиной снижения уровня холестерина и атеросклеротических бляшек. Холестерин в составе липопротеинов, не осевший на поверхности сосудов, транспортируется в печень и без вреда выводится из организма.

Регулярное применение имбиря в свежем или сушеном виде дарит здоровье и долголетие.

Рецепты из имбиря для снижения уровня холестерина

Специалисты народной медицины рекомендуют включить имбирь в свой ежедневный рацион, ведь добавлять его можно практически в любые блюда. Свежий корень придаст пряную пикантную нотку чаю или лимонаду, также он станет отличным дополнением к рыбным блюдам, мясным или куриным отбивным. Молотый сушеный имбирь можно добавлять в качестве приправы практически во все супы, первые и вторые блюда, а такая выпечка как печенье, кексы и пироги с щепоткой имбиря станет ароматным и очень вкусным десертом. Что касается рецептов народной медицины для снижения холестерина, часто имбирь выступает в них совместно с лимоном и медом – продуктами, польза которых при атеросклерозе также неоценима.

Имбирный чай против высокого холестерина

Для приготовления литра напитка понадобится:

  • свежий корень имбиря – приблизительно 2 см;
  • лимон – половина;
  • мед – по вкусу.

Имбирный корень очистить от кожуры, стараясь снимать ее как можно тоньше, и натереть на мелкой тёрке. 2 столовые ложки измельченного корня залить литром кипятка, добавить выжатый лимонный сок, мед и настаивать около часа. Полученный напиток процедить и принимать по 200 мл три раза в день перед едой. Такой вкусный и полезный чай снизит риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если чай охладить и добавить к нему пару веточек мяты, получится пряный и освежающий напиток, который обладает теми же полезными свойствами и утоляет жажду летом.

Противопоказания и побочные эффекты

В целом, имбирь хорошо переносится и практически не вызывает нежелательных побочных эффектов. Из-за желчегонного действия пряность не рекомендуется пациентам с желчнокаменной болезнью и хроническим калькулезным холециститом. Кроме того, противопоказанием к использованию имбиря является индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется применять корень растения при беременности – не более 10 г свежего имбиря или 1 г сухого порошка в день. Хотя специя является одним из эффективных средств от тошноты при токсикозе, большое ее количество у беременных может вызвать повышенную кислотность желудка и изжогу.

К побочным действиям средства относятся:

  • стоматит, раздражение слизистой полости рта;
  • жидкий стул.

Другие полезные свойства имбиря

«Лекарство от ста болезней» не только снижает уровень холестерина, но и положительно влияет на весь организм в целом. К полезным свойствам имбиря относится:

  • улучшает пищеварение: пища переваривается быстрее, не застаиваясь подолгу в кишечнике;
  • повышает защитные свойства организма;
  • улучшает метаболизм;
  • восстанавливает нарушенное кровообращение во всех органах и тканях;
  • способствует снятию спазма бронхов при астме;
  • снижает риск развития раковых заболеваний: в настоящее время проводятся тщательные исследования противоопухолевой активности гингерола и шогаола;
  • снижает интенсивность менструальных болей у женщин;
  • снимает первые симптомы простуды и интоксикации;
  • защищает от бактерий и паразитов;
  • освежает полость рта, когда нет возможности почистить зубы.

Стоит отметить, что, несмотря на массу полезных свойств, запущенный атеросклероз имбирь, к сожалению, не вылечит. Для терапии серьезных состояний, сопровождающихся недостаточностью кровоснабжения сердца или головного мозга, обязательно нужно обратиться к врачу для подбора комплексного медикаментозного лечения. Но пряная специя может помочь снизить холестерин в случаях, когда он повышен незначительно. Это станет отличной профилактикой опасных осложнений атеросклероза – инфаркта миокарда и инсульта.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий