Добавить в избранное
Про холестерин

Можно есть моцареллу при повышенном холестерине

Список продуктов запрещенных при повышенном холестерине

  1. Что нельзя есть при высоком холестерине: список продуктов
  2. Повышает ли соль холестерин?
  3. Не только питание, но и образ жизни

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Большую часть необходимого для нормальной жизнедеятельности холестерина организм человека вырабатывает самостоятельно, и лишь около 20% этого вещества поступает к нам из пищи. С одной стороны — это немного, но с другой — именно с помощью диеты можно эффективно регулировать уровень холестерина в организме.

В первую очередь врачи рекомендуют пациентам исключить из рациона продукты, запрещенные при повышенном холестерине, а затем придерживаться особой диеты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продуктов, противопоказанных при повышенном холестерине, на самом деле не так уж много. И отказ от них не просто нормализует показатели крови, но и способствует снижению лишнего веса и улучшению общего самочувствия.

Придерживаться особой диеты

Что нельзя есть при высоком холестерине: список продуктов

К запрещенным продуктам при высоком холестерине относятся:

  • Выпечка и вообще все изделия из теста;Все изделия из теста
  • Макароны из мягких сортов пшеницы;
  • Молоко, творог, сметана, сыры повышенной жирности;
  • Жареные и вареные яйца;
  • Жирное мясо и птица;
  • Супы на «крутом» бульоне из рыбы, мяса и грибов;
  • Креветки и кальмары;
  • Натуральный кофе;Майонез и другие соусы
  • Майонез и другие соусы;
  • Красная и черная икра;
  • Сало;
  • Колбасные изделия, копчености и мясные полуфабрикаты;
  • Мясные субпродукты (печень, почки, мозги);
  • Жирная и жареная рыба.

Как видите, почти все запрещенные продукты при повышенном холестерине в крови не очень-то полезны и людям, не имеющим проблем со здоровьем. Отказ от них в любом случае принесет организму только пользу.

На начальных этапах развития атеросклероза соблюдение диеты помогает уменьшить размеры холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. А снижение массы тела положительно влияет на артериальное давление, снижая его, что также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Повышает ли соль холестерин?

Еще один популярный вопрос, который нередко беспокоит многих пациентов — можно ли употреблять соль при Соль холестерине? Тем более, что в последние годы нам упорно твердили о вреде соли, называя ее «белой смертью».

Но обратите внимание — соль не входит в список запрещенных продуктов при холестерине. Это не случайность и не опечатка. Более того, наукой доказано, что отказ от соли влечет за собой повышение уровня «плохого» холестерина в организме, а также увеличение концентрации в крови триглицеридов, способствующих образованию тромбов.

Поэтому не стоит совсем исключать соль из своего рациона. Хотя это вовсе не означает, что можно есть квашеную капусту, заедая ее соленым огурцом. Придерживайтесь рекомендованной суточной дозы (до 8 граммов в сутки), чтобы не нанести вреда организму и поддерживать его нормальную работу.Сахар

То же самое касается и сахара, который также не попал в «черный» список продуктов при повышенном холестерине. Сам по себе он холестерина не содержит и на его количество в крови не влияет, но часто сладкие продукты имеют в своем составе большое количество углеводов и жиров, которых как раз следует избегать.

Сам же сахар в рекомендуемой суточной дозе (10% от общей калорийности рациона) никакого существенного вреда организму не нанесет.

Не только питание, но и образ жизни

Теперь вам известно, какие продукты запрещены при повышенном холестерине, но стоит отметить, что одна только диета вряд ли поможет кардинально улучшить состояние организма и результаты анализов. Поэтому следует знать, что противопоказано при повышенном холестерине, кроме определенного списка продуктов.

Самыми страшными «врагами» больного атеросклерозом являются курение и алкоголь. От этих привычек не просто стоит, а жизненно важно отказаться, если ваши анализы показали повышенный уровень холестерина. А вот спорт, прогулки, активный образ жизни однозначно помогут вам держать под контролем «плохой» холестерин.

Польза цикория при холестерине

Цикорий снова входит в моду у сторонников здорового образа жизни. Они рекомендуют пить его по утрам вместо кофе или чая, утверждая, что он тонизирует, заряжает бодростью, поднимает настроение. Говорят, что цикорий помогает снизить уровень холестерина в крови. Насколько обосновано это утверждение, постараемся разобраться.

Цикорий – это растение из семейства сложноцветных. Насчитывается шесть диких видов цикория и два культивируемых. Для приготовления напитка используется корень цикория обыкновенного. Есть еще цикорий салатный, его листья используют для приготовления салатов.

Цикорий и его полезные свойства известны с древних времен, но до сих пор его изучение продолжается. Ареал произрастания цикория очень велик, это растение любит умеренный и теплый климат и не очень любит влажность. Территории, где можно встретить дикий цикорий – Евразия, Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия.

Из истории цикория

Как пищевой продукт цикорий был известен в древнем Египте, Греции, Риме. Листья растения добавлялись в салаты. О лечебных свойствах цикория сохранились записи из греческих, арабских и армянских медицинских трактатов.

Цикорий уже тогда использовался как отдельно, так и в составе других лекарственных смесей, для помощи при лечении ран, заболеваний желудка, кишечника и печени. Есть сведения, что цикорий помогал при глазных заболеваниях, а также хорошо утолял жажду и снимал приступы лихорадки. Еще Ибн Сина советовал при подагре прикладывать к больным местам повязки, пропитанные отваром этого растения. То же самое рекомендовалось при укусах змей, скорпионов, ящериц.

Уже в те времена это растение, произраставшее вдоль полей, стали культивировать, потому что оно было полезно и востребовано как в кулинарии, так и в медицине.

Как заменитель кофе цикорий появился в Европе приблизительно в 16 веке, о чем свидетельствуют письменные источники. В 18 веке в Германии начали строиться фабрики по переработке цикория и разбиваться плантации для его выращивания в промышленных масштабах. Культивируемые сорта появились в середине 19 века благодаря стараниям ботаников и селекционеров.

В Россию цикорий пришел, как считается, одновременно с Европой. Известно, что уже в начале 19 века в Ярославской губернии крестьянин Золотухин, житель села Поречье, выращивал цикорий для использования его в качестве заменителя кофе. В России цикорий называли «золотым корнем» за его полезные свойства, неприхотливость в выращивании и хранении, а также за хорошую прибыль, которую это занятие приносило.

Народная медицина издавна считала цикорий отличным средством для повышения аппетита, для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами. Также считалось, что цикорий помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Использовался цикорий и для лечения конъюнктивитов, стоматитов, при отравлениях и как общеукрепляющее средство.

Состав и свойства

Цикорий – растение, имеющее уникальный по своей пользе состав:

  • В цикории содержится большое количество витаминов: А, Е, В1, В2, В12, РР.
  • В больших количествах в цикории присутствуют: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец.
  • 17 аминокислот: аспаргиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пропин,  глицин, апанин, валин, изолейцин и т.д.
  • Белок – до 4%.
  • Углеводы, которые включают в себя фруктозу — до 9,5%, и инулин — до 61% на 100 г сухого вещества.
  • Органические кислоты: лимонная, цикориевая, аскорбиновая, яблочная, винная.
  • Пектин, жиры, смолы, дубильные вещества.

Столь интересным составом обусловлены и полезные свойства цикория.

  • Горечи, содержащиеся в цикории (это интибин)  улучшают процесс пищеварения в организме.
  • Цикорий обладает желчегонным эффектом.
  • Цикорий снижает уровень сахара в крови. Это свойство делает его полезным для лечения и профилактики сахарного диабета.
  • Исследования доказали, что употребление цикория снижает уровень холестерина, что делает цикорий при холестерине просто незаменимым продуктом.
  • В цикории содержатся антиоксиданты. Это значит, что употребление цикория предотвращает старение организма, сохраняет молодость клеток, предупреждает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Цикорий содержит очень мало калорий, поэтому его пользу для борьбы с лишним весом даже не нужно доказывать.
  • Цикорий полезен для иммунитета, для нормальной работы сердца, печени и почек. Он укрепляет нервную систему и тонизирует организм.

Пить цикорий при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Это очень правильно и полезно. Но необходимо помнить, что у цикория имеются противопоказания:

  • Цикорий плохо сочетается с натуральным молоком, это может вызвать аритмию и другие проблемы с сердцем.
  • Нельзя употреблять цикорий при варикозе.
  • Неумеренное употребление цикория может навредить печени.

Врачи говорят, что можно пить 2 чашки цикория в день без молока и, желательно, без сахара. Больше – уже во вред организму. Поэтому соблюдайте меру, заботьтесь о своем здоровье!

18.06.2017 at 20:25

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий