Добавить в избранное
Про холестерин

Липиды защищают организм от чужеродных веществ

Польза и вред холестерина в организме человека

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Неутешительная статистика свидетельствует, что 90% сосудистых заболеваний развивается по причине сбоя в липидном обмене. Холестерин, польза которого проявляется в зависимости от его концентрации, является липофильным спиртом, входящим в состав практически всех живых организмов.

Полезные свойства вещества связаны с улучшением функции ЦНС и проницаемости клеточной мембраны, продуцирования гормонов и витаминов, антиоксидантным эффектом, детоксикации организма, предупреждения раковых заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вред холестерина по большей степени проявляется в образовании атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижении эластичности и сужении просвета артерий. Более детальную информацию можно узнать в данном материале.

Общие сведения о веществе

Холестерин – это соединение органического происхождения, которое содержится в мембране клеток всего живого на планете Земля, кроме грибов, растений и прокариотов. В человеческом организме за выработку данного вещества отвечают такие органы, как печень, почки, кишечник, надпочечники и половые железы. Лишь 20% холестерина поступает снаружи вместе с едой.

Первые описания вещества датируются 1769 годом. Ученый П. де ла Саль добыл из желчных камней довольно плотное вещество белого цвета, обладающее свойством жиров. Затем в 1789 году А. Фуркруа получил его в чистом виде. Название «холестерин» появилось благодаря труду М. Шевреля. Спустя 90 лет французский ученый М. Бертло доказал, что вещество относится к классу спиртов, переименовав его в «холестерол». Сейчас можно встретить оба названия.

Вещество невозможно растворить в воде, зато его легко растворить в жире либо органическом растворителе.

Следует разделять две формы вещества – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Именно благодаря существованию этих форм холестерин делится на «хороший» и «плохой».

ЛПВП транспортирует липиды в клеточные структуры, сосуды, сердечную мышцу, артерии, в т. ч. головного мозга и печени, где происходит синтез желчи. Затем «хороший» холестерол распадается и выводится.

ЛПНП переносят липиды из печени во все клетки организма. Избыточное количество способствует оседанию на сосудистых стенках, что в итоге приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Патологический процесс со временем влечет сужение просвета артерий и нарушение кровотока.

Также существуют нейтральные липиды, или триглицериды, которые являются производными глицерина и жирных кислот. Соединяясь с холестерином, триглицериды формируют жиры крови.

Они считаются источниками энергии для всего организма человека.

Полезные свойства и норма в крови

Значение холестерина для человеческого тела не переоценить.

Данное органическое соединение, входя в состав клеток, отвечает за многие процессы.

Польза холестерина проявляется выполнением им в организме важнейших функций.

Такими функциями являются:

  1. Улучшение работы ЦНС. Вещество является оболочкой нервных волокон, защищающей их от различных повреждений. Оно нормализует проводимость нервных импульсов. При его недостатке случаются различные сбои в функционировании ЦНС.
  2. Участие в выработке витаминов и гормонов. Благодаря холестерину происходит выработка жирорастворимых витаминов, половых и стероидных гормонов. В первую очередь это витамин D, кортизол, альдостерон, тестостерон и эстроген. Особое значение отводится продуцированию витамина К, который отвечает за свертываемость крови.
  3. Детоксикация организма и антиоксидантный эффект. Липопротеиды защищают эритроциты от пагубного влияния токсических веществ. Антиоксидантная функция холестерина связана с повышением иммунитета.
  4. Участие в регулировании клеточной проницаемости. Данная функция заключается в транспортировке биологически активных веществ сквозь клеточную мембрану.
  5. Предупреждение раковых опухолей. Присутствие липопротеидов препятствует перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные.

Норма содержания холестерина в крови колеблется от 3,8 до 5,2 ммоль/л. Чтобы узнать его уровень, производится забор крови.

Перед этим нельзя есть и пить как минимум 10-12 часов, поэтому исследование проводится в утреннее время.

Сбои в липидном обмене

При повышении общего холестерина в кровотоке и ЛПНП («плохого»), а также снижении ЛПВП («хорошего») происходит нарушение липидного обмена. Такой патологический процесс является одним из главных факторов развития атеросклероза.

Тем не менее данный фактор остается достаточно спорным, ведь у некоторых людей высокое содержание холестерина не приводит к развитию атеросклероза.

Атеросклероз – это заболевание, при котором происходит закупоривание сосудов более чем на 50% холестериновыми наростами и бляшками. Это приводит к сужению просветов и утрате эластичности артерий. Особенно опасно поражение аорты и сосудов головного мозга. Атеросклероз повышает вероятность развития тромбоза, инсульта, инфаркта, ИБС и т.д.

Снижение уровня холестерина также является негативным явлением. Его недостаток становится частой причиной внутренних кровоизлияний.

Наибольший вред приносят организму производные холестерола – оксистеролы. Они являются биоактивными соединениями, которые содержатся в некоторых продуктах питания, например, жирная молочная продукция, замороженная рыба и мясо, яичные желтки и пр.

Факторы повышения уровня холестерина

Наиболее распространенной причиной повышения концентрации холестерола в крови является неправильное питание.

Потребляя регулярно пищу, в составе которой находятся ЛПНП, можно увеличить риск развития данной патологии.

Существует большой перечень продуктов, которые снижают и повышают холестерин, речь о которых пойдет далее.

Среди прочих факторов, которые также оказывают влияние на баланс липопротеидов, выделяют следующие:

  • Малоактивный образ жизни. Наравне с нерациональным питанием, является распространенной проблемой современного человечества. Недостаточная физическая активность приводит к расстройству всех обменных процессов в организме, в т. ч. липидного. Научно доказано, что люди, которые занимаются определенными видами спорта или танцами, имеют намного больше «хорошего» холестерина, чем плохого.
  • Избыточная масса тела. Существует мнение, что при присутствии лишних 15 кг и больше, есть большие шансы увеличения уровня ЛПНП в кровотоке.

Дополнительно на уровень холестерина оказывает влияние наличие вредных привычек (алкоголь и курение).

Злоупотребление табаком и спиртными напитками вызывает нарушение обменных процессов, поэтому повышенный «плохой» холестерин в данном случае – это обычное явление.

Продукты, снижающие и повышающие холестерин

Диета, предотвращающая накопление жиров, в т. ч. холестерола, включает в себя продукты, которые обладают антиоксидантным свойством. В первую очередь это фрукты, овощи и зелень.

Для нормализации уровня холестерина в организме нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  1. полезно применять хлеб из муки грубого помола, выпечку с отрубями, толокно и овсянку;
  2. лучше всего есть несладкие зеленые яблоки, клюкву, апельсины, мандарины, лимоны и прочие цитрусовые;
  3. в рацион лучше добавлять бобовые – горох, сою, чечевицу, фасоль, они содержат 15-20% пектинов, что помогает снизить высокий холестерин;
  4. свежие овощные салаты желательно заправлять растительным маслом – оливковым, растительным или льняным;
  5. необходимо отдавать предпочтение рыбе жирных сортов, т.к. она содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, ее лучше готовить на пару или в отварном виде, лучше всего подходит форель, сардина, скумбрия, сельдь;
  6. куриные яйца нужно кушать в ограниченном количестве, но ни в коем случае не отказываться от них, они включают витамины А и Е, а также белки, недельная норма потребления – 3-4 штуки;
  7. предпочтение отдается диетическим сортам мяса, к примеру, курятина, говядина, индейка, но что можно сказать о сале, ведь это блюдо любят многие славянские народы, данный продукт можно употреблять, но в ограниченном количестве – 2-3 кусочка в 7 дней;
  8. в рацион можно включать морепродукты, благодаря этому многие японцы являются долгожителями, например, кальмары, креветки и т.д.;
  9. повышают холестерин молочные продукты с высоким процентом жирности, поэтому лучше от них отказаться и выбирать продукцию с 0-1,5% жирности;
  10. в целом алкогольные напитки (водка или пиво) опасны для организма, однако бокал сухого красного вина за ужином наоборот предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с давлением;
  11. желательно выпивать каждый день чашечку зеленого чая, т.к. он является отличным антиоксидантом.

Ниже представлены основные продукты, от которых лучше отказаться, чтобы не увеличивать содержание холестерола в крови:

  • Жирные сорта мяса (свинина, телятина, гусиное или мясо утки).
  • Жареные продукты и содержащие высокий процент жирности.
  • Полуфабрикаты и фастфуд.
  • Кондитерские изделия.

Помимо этого повышает содержание холестерола в организме сливочное масло, спред и маргарин.

Прием статинов – вред или польза?

При лечении атеросклероза некоторые доктора назначают статины – лекарственные средства, снижающие содержание холестерина. Их действие заключается в замедлении синтеза и переноса липопротеидов в человеческом организме.

Наиболее популярными статинами являются такие препараты, как Пробукол, Аторвастатин и Флувастатин. При их назначении врач разрабатывает индивидуальную дозировку для каждого пациента.

Согласно многим отзывам и медицинским исследованиям, постоянное применение таких таблеток помогает снизить уровень «плохого» холестерина до 50-60%.

Помимо атеросклероза показаниями для применения статинов являются следующие:

  1. хирургические операции на сосудах и миокарде;
  2. ишемическая болезнь сердца;
  3. перенесенный инфаркт при диабете, инсульт либо микроинсульт.

Блокируя выработку «плохого» холестерина, данные препараты улучшают эластичность сосудистых стенок, понижают вязкость крови и предупреждают развитие атеросклеротических бляшек.

Несмотря на пользу лекарственных средств, они производят некоторый негативный эффект, который проявляется в следующем:

  • уменьшение мышечной массы в преклонном возрасте;
  • пагубное влияние на регенеративную функцию;
  • повышение риска появления диабета второго типа и катаракты;
  • нарушение работы печени и почек;

Дополнительно возможно повышение вероятности развития депрессивных состояний.

Как сохранить холестерин в норме?

Если результаты лабораторного анализа показали отметку до 6,5 ммоль/л, то понижение уровня холестерина рекомендуется проводить не при помощи медикаментозных препаратов, а специальной диеты, физических упражнений, корректировки веса и отказа от вредных привычек.

Чтобы нормализовать обменные процессы в организме, необходимо:

  1. Соблюдать правильное питание, которое исключает потребление жирных, маринованных, копченых продуктов и различных солений. Выше были перечислены продукты, которые стоит включить в рацион, а от которых лучше вовсе отказаться.
  2. Бороться с гиподинамией. В движении – жизнь, поэтому нужно ввести за правило пешие прогулки на свежем воздухе не менее 40 минут в день. Также лучше заниматься бегом, спортивными играми, плаванием, пилатесом, йогой, танцами.
  3. Пить достаточное количество воды. Организм должен получать в день не менее 1,5 л питьевой воды, чтобы нормально функционировали системы внутренних органов.
  4. Следить за массой своего тела. Чтобы нормализовать свой вес, нужно придерживаться диеты номер пять и заниматься спортом. При тяжелой степени ожирения схема похудения разрабатывается врачом.
  5. Отказаться от курения и алкоголя. Оба фактора в значительной мере повышают вероятность возникновения сосудистых патологий.

Таким образом, приносит холестерин пользу и вред, ведь все зависит от его концентрации в крови. Соблюдая основные правила профилактики, можно сохранить его содержание в норме и предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Интересные факты о холестерине предоставлены в видео в этой статье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП): норма,повышены, понижены

  1. Типология липопротеидов
  2. Диапазон нормы
  3. Причины отклонений ЛПВП от нормы
  4. Анализ рисков
  5.  Как предупредить дисбаланс

Ученые давно разделили холестерин (холестерол, ХС) на «плохой» и «хороший». К последнему виду относятся липопротеиды высокой плотности, которые в бланках анализов можно увидеть под аббревиатурой ЛПВП. Главная их функция – обратный транспорт свободных липидов из сосудистого русла в печень для последующего синтеза желчных кислот.

Липопротеиды (липопротеины) в своем составе сочетают липиды (жиры) и белки. В организме они исполняют роль «перевозчиков» холестерина. Природный жирный спирт в крови не растворяется. Так как он необходим всем клеткам организма, для транспортировки используют липопротеиды.

Низкий показатель ЛПВП представляет серьезную опасность для сосудов, так как увеличивает риск появления атеросклероза. Ухудшение его уровня связывают с причиной болезней сердца, диабетом, проблемами липидного обмена. Данные представляют интерес для специалистов любого профиля – терапевтов, кардиологов, эндокринологов.

Типология липопротеидов

Существует 3 вида липопротеинов: с высокой, низкой и очень низкой плотностью. Различаются они соотношением концентрации белка и холестерола. Незрелые ЛПВП (Липопротеиды высокой плотности) содержат значительный процент белка и минимум ХС.

Липопротеиды

Формула ЛПВП состоит из:

  • Белков – 50%;
  • Свободного хс – 4%;
  • Эфиров ХС – 16%;
  • Григлицеридов – 5%;
  • Фосфолипидов – 25%.

Двуслойную фосфолипидную оболочку в форме сферы, приспособленную для загрузки свободного ХС, еще называют «хорошим» холестерином, так как организму он жизненно необходим: помогает избавляться от так называемого «плохого» холестерина, извлекая его из периферических тканей для транспортировки в печень с последующей переработкой и выводом с желчью.

Чем выше уровень полезного и ниже содержание вредного холестерина, тем лучше организм себя чувствует, так как ЛПВП предупреждают развитие серьезных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, ревмокардита, тромбоза вен, нарушения сердечного ритма.

О пользе «хорошего» ХС смотрите видео

В отличие от ЛПВП, в липопротеидах низкой плотности (ЛПНП) содержится более высокий процент холестерина (по отношению к белку). Они заслужили репутацию «плохого» холестерина, так как превышение нормы этого вещества приводит к накоплению в сосудах холестероловых уплотнений, сужающих артерии и препятствующих кровоснабжению.

Минимум белка содержится в липопротеидах с очень низкой плотностью, обладающих аналогичными свойствами. ЛПОНП синтезирует печень. Состоят они из холестерола и триглицеролов, которые по крови переносятся к тканям. После выхода триглицеролов из ЛПОНП и образуются ЛПНП.

Качество холестерина зависит и от триглицеридов – эти жиры наше тело использует в качестве источника энергии. Высокий уровень триглицеридов при низких показателях ЛПВП также служат предпосылками для сердечно-сосудистых патологий.

Сравнивая соотношение холестеринов ЛПВП и ЛПНП в крови у взрослого, медики, как правило, оценивают и объем триглицеридов.

Диапазон нормы

 

Холестерин ЛПВП в крови

Для ЛПВП границы нормы условные и зависят от возраста, гормонального фона, хронических заболеваний и других факторов.

Тип липопротеина Норма мг/дл Средний показатель, мг/дл Высокий показатель, мг/дл
ЛПНОП 5-40 40
ЛПНП > 100 130-159 > 159
ЛПВП >60 50-59 < 50
Общий уровень хс < 200 201-249 >249
Триглицеролы < 150 150-199 >199

Для перевода мг/дл в ммоль/л надо пользоваться коэффициентом 18,1.

Показатели холестерина в некоторой степени зависят и от половой принадлежности: холестерин ЛПВП в крови у женщин может быть немного выше.

  Плохая концентрация ЛПВП Допустимая концентрация ЛПВП Оптимальная концентрация ЛПВП
Мужчины < 40 мг/дл 40-49 мг/дл 60 мг/дл и больше
Женщины < 50 мг/дл 50-59 мг/дл 60 мг/дл и больше

Серьезные отклонения – ключевая причина изменения строения сердца, сосудистых патологий головного мозга. Механизм развития заболеваний стандартный: чем больше сгустки препятствуют нормальному кровоснабжению органов и систем (критический показатель – 70%), тем выше вероятность появления патологий.

  1. Атеросклероз провоцирует стенокардию, так как сердечная мышца испытывает дефицит кислорода.
  2. Нарушение мозгового кровотока, опасного ТИА (транзисторной ишемической атакой), связано с сужением малых сосудов и блокировкой более крупных (таких, как сонная артерия).
  3. Сосудистые патологии при физических нагрузках способствуют ухудшению кровоснабжения ног, которое сопровождается болями и даже хромотой.
  4. Опасны сгустки для любых артерий: нарушения кровотока в почках провоцирует тромбоз, стеноз, аневризму.

Стенокардия

При анализе показателей ЛПВП учитывают и возрастные рамки:

Возраст (лет)

Норма ЛПВП в крови, мг/дл

мужчины женщины
0-14 30-65 30-65
15-19 30-65 30-70
20-29 30-70 30-75
30-39 30-70 30-80
40 и более 30-70 30-85

Причины отклонений ЛПВП от нормы

Если показатель ЛПВП повышен, причины надо искать, прежде всего, в хронических патологиях. Так у диабетиков низкий титр указывает на декомпенсацию, систематическую гипергликемию. Больные с кетоацидозом также имеют проблемные результаты.

Показатели таких липидов могут быть далекими от нормы и при других заболеваниях:

  • Атеросклерозе;                                                                  Почечная недостаточности
  • Сердечных патологиях;
  • Почечной недостаточности;
  • Микседеме;
  • Билиарном циррозе печени;
  • Гепатите (хроническая форма);
  • Алкоголизме и других хронических интоксикациях;
  • Инсульте, перенесенном в последние полгода;
  • Повышенном АД;
  • Онкологии;
  • Генетической предрасположенности.

При наличии любой из перечисленных предпосылок обследование на холестерин обязательно. Если НПВП понижен, кроме хронических болезней, причиной могут служить «голодные» диеты, стрессы, переутомления.

Анализ на ЛПВП назначают:

  • После 20 лет – для профилактики атеросклероза;                                           АД превышает порог
  • При повышенном общем хс;
  • При наследственной предрасположенности к сердечным патологиям;
  • Если АД превышает порог 140/90 мм рт. ст;
  • При сахарном диабете всех типов – ежегодно;
  • При избыточной массе тела: объем женской талии – 80 см и 94 см — мужской;
  • При нарушениях липидного обмена;
  • При ИБС, аневризме аорты, через полгода после инфаркта или инсульта;
  • Через 5 недель после начала диеты или медикаментозной терапии, снижающей содержание триглицерола – для контроля.

Для тех, кто находится в группе риска, обязательны ежегодные осмотры, всем остальным – каждые 2 года. Забор крови из вены производится утром, после 12-тичасового перерыва в еде. Накануне надо придерживаться низкожировой диеты, не употреблять алкоголь, не нервничать. Иногда врач назначает повторное обследование.

Вероятность ишемической патологии рассчитывают и с помощью коэффициентов атерогенности по формуле: К= общий ХС — ЛПВП / ЛПВП.

 

Вероятность ишемической патологии

Ориентиры в этом случае – следующие:

  • Для младенцев – до 1;
  • Для 20-30-тилетних мужчин – до 2,5;
  • Для женщин – до 2,2;
  • Для мужчин 40-60 лет – до 3,5.

У больных стенокардией этот показатель доходит до 4-6.

Что влияет на результаты анализов ЛПВП, можно узнать из передачи «Жить здорово!»

Анализ рисков

Если ЛПВП способствуют чистке сосудов с удалением уплотнений, то ЛПНП провоцируют их накопление. Высокий уровень ЛПВП – показатель хорошего здоровья, а если ЛПВП понижен, что это значит? Как правило, риск возникновения сердечной недостаточности оценивают в процентном соотношении уровня липидов высокой плотности к общему ХС.

Уровень риска, % ЛПВП (в сравнении с общим ХС)
Мужчины Женщины
Опасный < 7 < 12
Высокий 7-15 12-18
Средний 15-25 18-27
Ниже среднего 25-37 27-40
Можно предупредить > 37 > 40

Критические объемы общего ХС и ЛПВП:

Общий ХС, мг/дл Уровень риска
< 200 В пределах нормы
200-249 повышенный
> 240 опасный
ЛПВП, мг/дл  
< 40 < среднего
> 60 В диапазоне нормы

Есть обратно пропорциональная зависимость между данными ЛПВП и риском возникновения сердечных патологий. По результатам исследований ученых NICE, вероятность возникновения инсульта растет на 25% при снижении содержания ЛПВП на каждые 5 мг/дл.

ЛПВП – это «обратный транспорт для холестерола»: поглощая избытки из тканей и сосудов, они возвращают его в печень для выведения из тела. Обеспечивают ЛПВП и нормальное состояние эндотелия, купируют воспаления, предупреждают окисление тканей ЛПНП, улучшают свертываемость крови.

Анализ рисков показывает:

  • Если ЛПВП повышен, что это значит? Уровень не менее 60 мг/дл свидетельствует о минимальной вероятности развития ИБС. Стенокардией чаще страдают женщины в период менопаузы.
  • Если диапазон нормы превышен для ЛПВП и ЛПНП, для оценки риска появления атеросклероза в обязательном порядке проводят изменения аполипопротеина-В.
  • Содержание ЛПВП до 40 мг/дл диагностируется как очень низкое, угрожающее сердцу и сосудам. При Женщины в период менопаузы.диагностировании метаболических нарушений учитывают и низкое содержание ЛПВП (как 1 из 5-ти факторов).
  • ЛПВП в 20-40 мг/дл говорит о высоком содержании триглицерола, опасности возникновения сахарного диабета, связанной с инсулинорезистентностью (нечувствительностью к инсулину).
  • Понижают объем ЛПВП и некоторые медикаменты (типа анаболических стероидов или в-блокаторов).
  • Показатель ЛПВП в биохимическом анализе крови ниже 20 мг/дл позволяет предполагать серьезные изменения в состоянии здоровья. Такая аномалия может означать повышенную концентрацию триглицеридов. Возможны и генетические мутации (типа болезни Танжера или синдрома рыбьего глаза).

 Как предупредить дисбаланс

В профилактике недостаточности «хорошего» холестерина решающую роль играет здоровый образ жизни. Только отказ от курения гарантирует повышение ЛПВП на 10%!

Улучшает уровень полезных липопротеинов занятия плаванием, йогой, дозированные и регулярные физические нагрузки.

Ожирение всегда свидетельствует о недостатке ЛПВП и избытке триглицерола. Есть и обратная зависимость между этими параметрами: уменьшение веса на 3 кг увеличивает ЛПВП на 1 мг/дл.

Низкоуглеводная сбалансированная диета с соблюдением периодичности приема пищи не менее 3-х раз в день поддерживают «хороший» холестерол в норме. Если жиров в рационе недостаточно, ухудшаются данные ЛПВП и ЛПНП. Для рекомендуемого баланса трансжирам надо предпочитать полиненасыщенные жиры.

Низкоуглеводная диетаПри избыточном весе и нарушении обменных процессов нормализовать уровень триглицеридов поможет отказ от быстрых углеводов.

Общее количество жиров в меню должно составлять не более 30% от всех калорий. Из них 7% должны составлять насыщенные жиры. На долю трансжиров приходится не более 1 %.

Скорректировать недостаток ЛПВП помогут такие продукты:

  • Оливковое и другие растительные масла.
  • Все виды орехов.
  • Морепродукты – источники жирных кислот Щ-3.
  • Простые (медленные) углеводы.

Как лечить / нормализовать уровень липопротеидов методами традиционной медицины? Повышают показатели ЛПВП фибраты и статины:

  • Ниацин – никотиновая кислота не имеет противопоказаний. Но самолечение БАДами с Niaspan, которые можно купить без рецепта, не смогут активно корректировать уровень триглицерола. Без медицинской консультации биодобавки способны повредить печень.
  • Безалип, грофибрат, фенофибрат, трайкор, липантил, трилипикс и другие фибраты повышают содержание холестерина ЛПВП в крови.
  • Кроме розувастатина, ловастатина, аторвастатина, симвастатина, используют статины нового поколения. Роксера, крестор, розукард блокируют синтез веществ, которые продуцирует печень для производства холестерина. розукардЭто снижает его концентрацию и ускоряет вывод из организма. Препараты этой группы способны устранять холестерин из сосудов. Помогают капсулы гипертоникам и диабетикам. Выбор лекарств надо предоставить врачу, так как у статинов имеются противопоказания.

Липопротеины высокой плотности – это частички жира и белка, синтезируемые печенью и кишечником. Поглощая свободный холестерол из сосудов, они возвращают его в печень для переработки. Это наименьшие по размеру частички с наибольшей изолектрической плотностью.

Клетки могут отдавать холестерол только с помощью ЛПВП. Таким способом они защищают сосуды, сердце, мозг от атеросклероза и его последствий. Регулярный контроль показателей ЛПВП уменьшает опасность инфаркта, инсульта, ИБС.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий