Добавить в избранное
Про холестерин

Липиды делятся на простые и сложные

Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При диагнозе сахарный диабет второго типа у человека происходит нарушение обменных процессов, в результате чего организм теряет способность адекватно усваивать глюкозу. В таком случае важную роль может сыграть правильное питание, оно должно быть рациональным.

Изменение пищевых привычек является основополагающим способом лечения легкой формы диабета, особенно если он сформирован на фоне избыточной массы тела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда стадия заболевания средняя либо тяжелая, врач принимает решение о необходимости применения не только диеты, но также препаратов для нормализации уровня сахара в крови, умеренной физической активности.

Особенности питания при болезни 2 типа

Поскольку практически всегда сахарный диабет второго типа связан с ожирением, главная задача заключается в похудении пациента. Если удается сбросить лишний жир, снижается потребность в сахароснижающих таблетках, так как концентрация глюкозы падает самостоятельно.

Много энергии несут в себе липиды, примерно раза в два превышая энергию, которую человек может получить от белковой и углеводной пищи. Следовательно, оправдано применение низкокалорийной диеты, она поможет уменьшить поступление в организм жира.

Для успешного лечения заболевания обмена веществ требуется придерживаться определенных мер, в первую очередь нужно приучить себя читать информацию о продукте питания, указанную на этикетке. На упаковке производители обязаны писать точное количество жиров, белка и углеводов.

Не менее важно перед приготовлением блюд:

  1. удалять жир с мяса;
  2. снимать с птицы кожу.

Диета для диабетиков предусматривает употребление овощей, фруктов, причем преобладать должны именно свежие  овощи (до 1 кг в сутки) и кисло-сладкие сорта фруктов (около 400 г в сутки).

Для диабетиков 2 типа следует знать, что даже салаты из свежих овощей будут бесполезными, если они заправлены жирными соусами, сметаной, а особенно майонезом промышленного производства. Такие приправы добавляют продуктам гликемический индекс и калорийность, чего допускать нельзя.

Диетологи советуют готовить блюда методом запекания, варки и тушения, жарка на подсолнечном, сливочном масле и животном жире вредна, провоцирует появление плохого холестерина и лишнего веса.

Для похудения при заболевании второго типа рекомендовано соблюдать особый распорядок приема пищи:

  • кушают маленькими порциями в установленное время;
  • при возникновении чувства голода между приемами пищи делают перекусы;
  • последний раз едят не позднее, чем за 2-3 часа до ночного сна.

Вредно пропускать завтрак, именно первый прием пищи необходим для поддержания стабильного уровня глюкозы в течение суток. Утром нужно съесть основную массу углеводов, они должны быть сложными (каша, цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов).

Приступ гипергликемии способно вызвать употребление спиртосодержащих напитков, от них также необходимо отказываться. Исключением из данного правила станет качественное сухое красное вино, но и его пьют в умеренном количестве и обязательно после приема пищи.

Врачи советуют контролировать размер порции, для больных сахарным диабетом не помешает приобрести кухонные весы для измерения нужного количества пищи. Если весов нет, определить порцию можно визуально, тарелку условно делят напополам:

  1. на одну часть кладут овощи и салат;
  2. на вторую сложные углеводы и белок.

Спустя некоторое время пациент научится обходиться без весов, получится измерять размер пищи «на глаз».

Диета диабетика на каждый день регламентирует разрешенные и запрещенные продукты, в первую группу вошли: грибы, постная рыба, мясо, обезжиренная молочная продукция, злаки, крупы, кисло-сладкие фрукты, овощи.

Полностью исключить из меню нужно сладкую выпечку, соленые, копченые, маринованные блюда, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, быстрые углеводы, сухофрукты и жирные бульоны.

Варианты диеты при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа для пациентов с избыточной массой тела должна быть низкоуглеводной. В ходе научных исследований было доказано, что на день человеку достаточно употребить не более 20 г углеводов, если придерживаться этого правила, уже спустя полгода показатели сахара крови снизятся до приемлемых отметок, появится возможность минимизировать или отказаться от сахароснижащих таблеток.

Подобный рацион хорошо подойдет пациентам, кто ведет активной способ жизни, спустя несколько дней заметна положительная динамика, улучшение показателей кровяного давления, липидного профиля.

Зачастую при нарушении углеводного обмена врач назначает придерживаться диетического стола №8 или №9 по Певзнеру, однако возможно применение и других вариантов низкоуглеводного питания. Наиболее распространенными диетами с низким содержанием углеводов стали: южный пляж, диета клиники Майо, гликемическая диета.

Основная цель диеты южный пляж заключается:

  • в контроле чувства голода;
  • в снижении массы тела.

Изначально предусмотрены строгие ограничения в питании, разрешается кушать белки и некоторые виды овощей. На следующем этапе питаться можно более разнообразно, сейчас должно происходить снижение массы тела. В рацион постепенно вводят сложные углеводы, фрукты, молочнокислые продукты, мясо.

Для больных диабетом 2 типа разрешена диета клиники Майо, она основана на употреблении только одного блюда – специального супа для сжигания жировых запасов. Его готовят из ингредиентов:

  1. репчатого лука;
  2. помидоров;
  3. болгарского перца;
  4. свежей капусты;
  5. сельдерея.

Суп приправляют перцем чили, который и помогает избавляться от жира. Блюдо кушают днем в любом количестве, можно добавлять какой-то один фрукт.

Еще один принцип питания – гликемическая диета, она способствует снижению вероятности резких перепадов уровня сахара в крови. Главный закон диеты – 20% калорий, которые съедают в день, это необработанные сложные углеводы. В этих целях соки заменяют фруктами, хлеб – выпечкой из муки грубого помола.  Еще 50% — это овощи, а остальные 30% калорий приходятся на белок, регулярно нужно кушать постное мясо, рыбу, птицу.

Некоторым больным диабетом 2 типа легче подсчитывать количество хлебных единиц (ХЕ), существует специальная таблица, по которой можно сверять этот показатель. В таблице уравниваются продукты питания по наличию в них углеводов, измерять можно абсолютно любую пищу.

Для выяснения количества хлебных единиц продуктов промышленного производств необходимо читать этикетку:

  • нужно узнать количество углеводов на каждые 100 граммов продукта;
  • разделить на 12;
  • скорректировать полученное число по весу больного.

Поначалу человеку сложно это сделать, однако спустя некоторое время подсчет хлебных единиц становится делом нескольких секунд.

Питание при сахарном диабете 2 типа по дням

Диета при диабете должна соблюдаться пожизненно, чтобы не сорваться на вредную еду важно разнообразить меню, включать в него весь спектр питательных веществ. Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами (фото).

Понедельник и четверг

Завтрак: хлеб цельнозерновой (30 г); отварное куриное яйцо 1(1 шт.); перловая каша (30 г); овощной салат (120 г); зеленый чай без сахара (250 г); яблоко свежее, запеченное (100 г).

Второй завтрак: несладкое печенье (25 г); чай без сахара (250 мл); половина банана (80 г).

Обед: кушают хлеб (25 г), борщ на курином мясе (200 мл); паровая котлета из говядины (70 г); фруктовый салат (65 г); ягодный морс без сахара (200 мл).

Полдник: хлеб из грубой муки (25 г); овощной салат (65 г); томатный сок домашний (200 мл).

Ужин: хлеб цельнозерновой (25 г); картофель в мундире (100 г); отварная рыба (160 г); овощной салат (65 г); яблоко (100 г).

Второй ужин:

  • обезжиренный кефир или молоко (200 мл);
  • несладкое печенье (25 г).

Вторник и пятница

Завтрак: хлеб (25 г); каша овсяная на воде (45 г); тушеное мясо кролика (60 г); овощной салат (60 г); чай зеленый (250 мл); твердый сыр (30 г).

Второй завтрак: банан (150 г).

Обед: хлеб цельнозерновой (50 г); суп на овощном бульоне с фрикадельками (200 мл); запеченный картофель (100 г); говяжий язык (60 г); салат из овощей (60 г); компот без сахара (200 мл).

Полдник: черника (150 г); апельсин (120 г).

Ужин:

  1. хлеб с отрубями (25 г);
  2. свежевыжатый сок из томатов (200 мл);
  3. овощной салат (60 г);
  4. гречневая каша (30 г);
  5. отварное мясо (40 г).

Второй ужин: обезжиренный кефир (вместо кефира можно употреблять сыворотку при диабете) (250 мл); печенье диетическое (25 г).

Среда и суббота

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Завтрак: хлеб (25 г); минтай тушеный с овощами (60 г); овощной салат (60 г); кофе без сахара (150 г); половина банана (80 г); твердый сыр (40 г).

Второй завтрак: 2 блина из цельнозерновой муки (60 г); чай без сахара (250 мл).

Обед:

Хлеб с отрубями (25 г); суп на овощном бульоне (200 мл); гречневая каша (30 г); тушеная куриная печень с овощами (30 г); морс без сахара (200 мл); овощной салат (60 г).

Полдник:

  • персик (120 г);
  • мандарины (100 г).

Ужин: хлеб (15 г); котлета из рыбы (70 г); несладкое печенье диабетическое (10 г); чай зеленый с лимоном (200 г); овощной салат (60 г); овсяная каша (30 г).

Воскресенье

Завтрак: вареники на пару с творогом (150 г); кофе без сахара (150 г); свежая клубника (150 г).

Второй завтрак: хлеб (25 г); белковый омлет (50 г); овощной салат (60 г); томатный сок (200 мл).

Обед: хлеб цельнозерновой (25 г); суп гороховый (200 мл); куриное филе, запеченное с овощами (70 г); запеченный яблочный пирог (50 г); салат из овощей (100 г).

Полдник: персик (120 г); брусника (150 г).

Ужин:

  1. хлеб (25 г);
  2. перловая каша (30 г);
  3. котлета из говядины паровая (70 г);
  4. томатный сок (200 мл);
  5. овощной или фруктовый салат (30 г).

Второй ужин: хлеб (25 г), обезжиренный кефир (200 мл).

Предложенное меню при сахарном диабете разнообразное и может применяться в течение длительного времени.

Рецепты людям с симптомами диабета 2 типа

При сахарном диабете меню разрешается дополнить другими полезными блюдами, рецепты приведены ниже.

Фасолевый суп

Для приготовления берут 2 л овощного бульона, немного стручковой фасоли, пару картофелин, зелень и репчатый лук. Бульон доводят до состояния кипения, бросают в него картофель, лук, варят 15 минут, а после чего добавляют в жидкость фасоль. Через несколько минут после закипания блюдо отключают, засыпают измельченную зелень.

Тушеные овощи

Если у человека сахарный диабет 2 типа, ему придется по душе овощное рагу для диабетиков 2 типа. Требуется взять пару болгарских перцев, репчатый лук, баклажан, кабачок, капусту, несколько томатов, овощной бульон. Все овощи нарезают примерно одинаковыми кубиками, кладут в кастрюлю, заливают бульоном, ставят в духовой шкаф и тушат в течение 40 минут при температуре 60 градусов.

Меню на каждый день сбалансировано, содержит все необходимые для больного с симптомами сахарного диабета нутриенты.

Рецепты блюд для диабетиков предоставлены в видео в этой статье.

Основные элементы состава крови

Состав крови – это совокупность всех включенных в нее составных частей, а также органов и отделов человеческого организма, в которых происходит образование ее структурных элементов.

В последнее время, ученые относят к системе крови также и органы, ответственные за выведение продуктов жизнедеятельности организма из кровотока, а также места, в которых распадаются отжившие свой срок клетки крови.

Кровь составляет около 6-8% от общей массы тела взрослого человека. В среднем ОЦК (объем циркулирующей крови) составляет 5 – 6 литров. Для детей общий процент кровотока в 1,5 – 2,0 раза больше, чем для взрослых.

У новорожденных ОЦК равен  15% от массы тела, а у детей до года – 11%. Это объясняется особенностями их физиологического развития.

Главные составляющие

Свойства крови полностью определяются ее составом.

Кровь – это соединительная ткань организма, находящаяся в жидком агрегатном состоянии и осуществляющая поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) в теле человека.

Она выполняет ряд жизненно важных функций, и состоит из двух основных элементов:

  1. Форменные элементы крови (кровяные клетки, которые образуют твердую фракцию кровяного русла);
  2. Плазма (жидкая часть кровотока, представляет собой воду с растворенными или диспергированными в ней органическими и неорганическими веществами).

Соотношение твердых тел к жидкой фракции в крови человека строго контролируется. Показатель отношения между этими величинами называется гематокрит. Гематокрит – это процент форменных элементов в кровотоке по отношению к его жидкой фазе. В норме он примерно равен 40 – 45%.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Любые отклонения будут говорить о нарушениях, которые могут уходить, как в сторону увеличения числа (сгущению крови), так и в сторону снижения (избыточному разжижению).

    Гематокрит

    Гематокрит постоянно поддерживается на одном и том же уровне.

    Это происходит за счет моментальной адаптации организма к любым изменяющимся условиям.

    Например, при избыточном объеме воды в плазме, включается ряд приспособительных механизмов, таких как:

    1. Диффузия воды из кровеносного русла в межклеточное пространство (этот процесс осуществляется за счет разницы осмотического давления, о котором поговорим позже);
    2. Активация работы почек по выведению лишнего количества жидкости;
    3. Если имеет место кровотечение (потеря значительного числа эритроцитов и других клеток крови), то в этом случае костный мозг начнет усиленно продуцировать форменные элементы, чтобы выровнять соотношение – гематокрит;

    Таким образом, при помощи резервных механизмов, гематокрит постоянно поддерживается на необходимом уровне.

    Процессы, позволяющие восполнить количество воды в плазме (при повышении числа гематокрита):

    1. Отдача воды из межклеточного пространства в кровяное русло (обратная диффузия);
    2. Снижение потоотделения (за счет подачи сигнала из продолговатого мозга);
    3. Снижение выделительной активности почек;
    4. Жажда (человек начинает хотеть пить).

    При нормальном включении в работу всех звеньев приспособительного аппарата, проблем с временным колебанием гематокритного числа не возникает.

    Если какое – то звено нарушено или сдвиги слишком существенны, срочно требуется медицинское вмешательство. Может быть произведено переливание крови, введение внутривенно капельно плазмозамещающих растворов или простое разбавление густой крови натрия хлоридом (физиологическим раствором). При необходимости вывода из кровяного русла лишней жидкости будут применены сильные диуретики, вызывающие обильное мочеиспускание.

    Общая структура элементов

    Итак, кровь состоит из твердой и жидкой фракции – плазмы и форменных элементов. Каждое из составляющих включает в себя отдельные виды клеток и веществ, рассмотрим их в отдельности.

    Плазма крови представляет собой водный раствор химических соединений разной природы.

    Она состоит из воды и так называемого сухого остатка, в котором все они и будут представлены.

    Сухой остаток состоит из:

    • Белков (альбуминов, глобулинов, фибриногена и др.);
    • Органических соединений (мочевина, билирубин и др.);
    • Неорганических соединений (электролитов);
    • Витаминов;
    • Гормонов;
    • Биологически активных веществ и др.

    Все питательные вещества, которые переносит кровь по организму,  находятся именно там, в растворенном виде. Сюда же можно отнести и продукты распада пищи, трансформирующиеся в простые молекулы питательных веществ.

    Они поставляются к клеткам всего организма как энергетический субстрат.

    Форменные элементы крови входят в состав твердой фазы. К ним относятся:

    1. Эритроциты (красные кровяные тельца);
    2. Тромбоциты (бесцветные кровяные тельца);
    3. Лейкоциты (белые клетки крови), они классифицируются на:

    Зернистые (гранулоциты):

    1.   Базофилы;
    2.   Эозинофилы;
    3.   Нейтрофилы;

    Незернистые (агранулоциты):

    1.   Лимфоциты;
    2.   Моноциты.

    Каждый подвид кровяных телец выполняет свою функцию, которые в совокупности образуют картину основных функций крови.

    Рассмотрим их отдельно.

    Рекомендуем посмотреть видео на эту тему

    Движение крови

    Кровь – это постоянно движущаяся ткань. Она транспортирует необходимые для жизни клеток вещества по всему организму через сосудистые русла и вены. Однако некоторая ее часть находится в организме в относительно стоячем состоянии, и выполняет резервную функцию.

    Кровь застаивается в венах и венулах следующих органов:

    • Печени;
    • Селезенке;
    • Почках.

    В случае острой кровопотери, эти запасы выходят в общий кровоток и помогают справляться с нагрузкой в экстренном режиме.

    Состав и функции

    При кровопотере свыше 30 – 50% от ОЦК человек умирает. Кровь играет самую важную роль в объединении всех органов и систем в теле человека, а также в транспорте питательных веществ и кислорода к каждой клетке организма.

    Все функции крови условно можно поделить на четыре группы:

    1. Защитная (защищает организм от вторжения чужеродных веществ: бактерий, вирусов и простейших);
    2. Гомеостатическая  (поддержание постоянства внутренней среды организма – гомеостаза);
    3. Механическая (обеспечивает тургорное напряжение органов, то есть придает им форму своим активным приливом);
    4. Транспортную:
    • Дыхательную (транспортирует кислород);
    • Питательную (полезные вещества);
    • Выделительную (выводит продукты обмена клеток при помощи выделительных органов);
    • Терморегулирующую (поддержание постоянной температуры тела через гормональные сигналы, подающиеся к мозгу).

    Если страдает хотя бы одна из этих функций, работа организма полностью разлаживается, и по цепной реакции могут пострадать все остальные.

    Гомеостаз перестает поддерживаться, а это грозит опасными для жизни состояниями. Именно поэтому кровяной состав строго контролируется в медицинских учреждениях.

    Эритроциты

    Состав и цвет полностью определяется наличием эритроцитов. Эритроциты – это красные плоские кровяные элементы без ядра.

    Они образуются из ядерных предшественников в костномозговых отделах.

    В процессе развития и выхода в кровоток, ядра исчезают, и остается только цитоплазма, ограниченная мембраной.

    В цитоплазму включено большое количество молекул гемоглобина – это вещество, состоящее из гема и глобина, где глобин – это белковый элемент, а гем – пигмент, в основе которого лежит ион железа.

    Именно гемоглобин (в частности гем, с помощью свободных связей иона Fe++) и является переносчиком кислорода, и впоследствии углекислого газа, который встает на его место.

    Основная функция эритроцитов – это перенос кислорода, но кроме этого, в их цитоплазме еще выделяется фермент карбоангидраза, который участвует в активации карбонатной буферной системы. Наряду с другими, она обеспечивает поддержание постоянства рН в кровеносном русле.

    При снижении количества эритроцитов или гемоглобина может развиваться анемия (малокровие), основная проблема которой в недостаточно эффективном транспорте кислорода. Состояние должно  быть немедленно скорректировано при помощи специальной диеты или лекарственных препаратов. В тяжелых случаях проводится переливание крови от донора.

    Резус – фактор

    Рассматривая состав крови, учитывается, что она бывает разных групп.

    Они различаются по специфическому белковому составу эритроцитов и бывают четырех видов.

    Типы белков эритроцитов:

    • А;
    • В;
    • О – отсутствуют.

    Белковая фракция формируется из двух молекул белка, которые могут сочетаться по – разному,  и от этого будет зависеть группа крови человека.

    • 1 группа – 00;
    • 2 группа – АА;
    • 3 группа – ВВ;
    • 4 группа – АВ.

    При переливании донорского материала учитывается совместимость по этому параметру. Существует единый закон переливания крови, где первая группа – это универсальный донор, а четвертая – это универсальный реципиент. Из этого следует, что группа 00 может быть перелита любой другой, а АВ может принять любую другую группу в экстренном случае. Вторая может быть передана во 2, 3 и 4. Третья только в 3 и 4, а четвертая может быть перелита только в четвертую.

    Резус – фактор (Rh)  – это такой же специфический компонент, входящий в общий состав эритроцитов. Он представляет собой липопротеиновую молекулу, которая включена в мембрану клетки.  Он либо есть, либо его нет. Если Rh+, значит, белок присутствует, если он отрицательный, то нет. Данный параметр также учитывается при переливании крови.

    По резус – фактору должно быть полное совпадение, иначе произойдет реакция агглютинации (склеивания) кровяных телец, а это опасно для жизни.

    Лейкоциты

    Лейкоциты – это белые кровяные тельца, они являются структурными составляющими иммунитета и отвечают за защитные свойства крови. Синтезируются они в селезенке, костном мозге и лимфатических узлах, выходят в кровоток в виде неоформленных, лишенных ядер клеток.

    Лимфоциты отвечают за распознавание чужеродных агентов, поступивших в кровоток, и запускают реакции иммунного ответа.

    Первая из которых – это активация и запуск процесса «пожирания» инфекции.

    Делятся на гранулоциты и агранулоциты.

    В зависимости от того, к какой группе клетка принадлежит, у нее будут свои функции и «обязанности».

    Тромбоциты

    Тромбоциты – это плоские бесцветные кровяные тельца, которые участвуют в процессе свертывания крови. При повреждениях они образуют тромб, перекрывающий поверхность раны и дающий время для активации других механизмов свертывания.

    Снижение их уровня может сильно сказаться на общем состоянии человека и создать риск кровотечения, опасного для жизни.

    Лимфоциты

    Лимфоциты – это разновидность лейкоцитов.

    Они образуются в тимусе (вилочковой железе) и лимфатических узлах.

    Форма и строение определяется видом лимфоцита, а они бывают следующие:

    • В – лимфоциты;
    • Т – лимфоциты:
    1.   Т – киллеры;
    2.   Т – супрессоры;
    3.   Т – хелперы.

    Каждая из этих разновидностей отвечает за выполнение своей функции, а все вместе они образуют систему иммунитета, который защищает организм от вторжения инородных тел и возбудителей инфекции.

    В – лимфоциты ответственны за гуморальный иммунитет, то есть за чужеродные молекулы – включения, диспергированные в плазме крови. Чаще всего, это вещества белкового происхождения, которые смешиваются с другими белками плазмы, желая остаться незамеченными.

    Т – лимфоциты формируют стандартную схему иммунного ответа. Они активны при вторжении вирусов, бактерий, простейших и других живых существ – возбудителей инфекций.

    Т – киллеры – это те клетки, которые уничтожают чужеродное тело. Они выделяют биологически – активные вещества, пагубно воздействующие на «вражеские» клетки. В буквальном смысле, они их растворяют.

    Т – хелперы запускают реакции иммунного ответа, помогают активизироваться Т – киллерам и начать уничтожение вторгшихся микроорганизмов.

    Т – супрессоры выполняют не менее важную роль в системе иммунитета. Они сдерживают «пожирающую» активность Т – клеток в надлежащей уровне. Препятствуют самопожиранию организма своим же иммунитетом.

    Любое нарушение в сбалансированности работы этих трех элементов, моментально отражается на здоровье человека.

    Например, при нарушениях в функционировании Т – хелперов, возникают аутоиммунные заболевания, приводящие к «самопожиранию» тканей.

    Состав плазмы

    Все питательные вещества, за счет которых организм функционирует, разносятся кровотоком. Они растворяются в плазме крови (или диспергируются при невозможности раствориться).

    В состав плазмы входят витамины, органические и неорганические вещества, белки, гормоны и др. Каждая из этих составляющих характеризуется определенным физико – химическим показателем кровотока. Рассмотрим основные:

    • Онкотическое давление;
    • Осмотическое давление;
    • Кислотно – щелочное равновесие.

    Онкотическое давление – это показатель, который формируется твердыми коллоидными элементами раствора.

    В случае с плазмой – это в основном белки, которые и составляют ее основную массу. Значение онкотического давления крайне важно при расчете концентрации и оценке насыщенности коллоидного раствора твердой фазой.

    Осмотическое давление

    Осмотическое давление  — это сила, которую можно описать на примере. Если взять растворы разной концентрации и разграничить их полупроницаемой мембраной, то есть той,  которая пропускает лишь растворитель, то он будет переходить самопроизвольно в ту сторону, где концентрация больше. Конечной целью распределения будет выравнивание концентраций по обе стороны мембраны.

    Сила, заставляющая переходить растворитель из одной части в другую и есть осмотическое давление.

    В случае с кровотоком, мы имеем межтканевую жидкость, кровяное русло и полупроницаемые сосудистые стенки (которые и есть аналог мембраны). А в качестве веществ, создающих концентрацию, выступают ионы солей, растворенных в плазме. Причем, основную роль играет соль натрия хлорид.

    Осмотическое давление – это постоянная величина, она равна примерно 7,6 атм и поддерживается самопроизвольно за счет работы вышеописанного механизма перехода растворителя из межтканевой жидкости в кровоток и обратно.

    Кислотно – щелочное равновесие

    Химический состав крови человека – это включение в ее жидкую часть ионов солей. Кроме осмотического давления, они формируют еще один жизненно – важный показатель – рН.

    рН – это значение концентрации ионов Н+ в растворе, то есть его кислотность. Существует определенный норматив этого показателя, он равен для людей всех возрастов, и любое отклонение от нормы моментально отражается на общем состоянии и очень опасно для жизни.

    рН крови слабощелочная, она равняется 7,35 – 7,4. Сдвиг в сторону уменьшения называется ацидоз (то есть закисление крови), а в сторону увеличения – алкалоз (защелачивание). Ацидоз вызывает моментальную потерю сознания, а алкалоз судороги – состояние крайне опасное для жизни.

    Повседневно при мышечной нагрузке в кровь выбрасывается большое количество молочной кислоты, которая является продуктом химических реакций при мышечных сокращениях.

    Как же осуществляется постоянство поддержания рН в кровотоке?

    Буферные системы

    Буферные системы – это пары химических (или органических) веществ, которые обеспечивают постоянство рН крови. При появлении избытка Н+ — иона кислоты, они вступают с ним в реакцию одним из компонентов, и нейтрализуют его, образуя щелочь. Если повышаются катионы щелочных металлов и увеличивают значение рН, происходит аналогичная реакция, только с обратными свойствами.

    Буферные системы бывают четырех типов:

    1.   Гемоглобиновая (ННb + KHb);
    2.   Карбонатная (Н2СО3 + NaHCO3);
    3.   Фосфатная (NaH2PO4 + Na2HPO4);
    4.   Белки плазмы (осуществляют контроль за постоянством рН за счет своих амфотерных свойств – в кислой среде они ведут себя как щелочи, а в основной – как кислоты).

    При взаимодействии буферных систем с атакующим агентом (кислотой или щелочью), который вызывает угрозу сдвига рН в любую из сторон, образуются продукты реакций.

    Они чаще всего выводятся с почками или потоотделением в виде солей. Если в качестве продукта образовался углекислый газ, то из мозга в легкие поступает сигнал увеличения вентиляции – более глубоких и частых вдохов. Углекислый газ моментально выводится из организма, и равновесие вновь обретает постоянный характер.

    Кроме химических реакций взаимодействия буферных систем, есть еще и другие механизмы регуляции рН. Они носят гормональный характер и передаются в мозг, который в свою очередь активирует различные процессы по нормализации баланса. Вот некоторые примеры:

    1. При нехватке кислоты, легкие рефлекторно уменьшают интенсивность вентиляции и в меньшей степени отдают углекислоту;
    2. При переизбытке катионов металлов, усиливается потоотделение, где они моментально выводятся;
    3. При необходимости задержки каких – либо ионов или солей, почки получают сигнал к избирательной фильтрации и задерживают необходимые вещества.

    Организм человека работает как часы, а самое главное для его полноценного функционирования – это гомеостаз, что означает постоянство внутренней среды организма.

    Все системы крови направлены именно на его поддержание, поэтому кровь признана самой главной соединительной тканью.

    Состав протеинов

    Протеины – это белки, растворенные в плазме крови. Их общее количество в кровотоке – 60-85 г/л. В их состав входят:

    1.   Альбумины;
    2.   Глобулины:
    • Альфа;
    • Бета;
    • Гамма;
    1.   Фибриноген;
    2.   Интерфероны;
    3.   Лизоцим;
    4.   Составные части системы комплемента и др.

    Белки играют роль в создании онкотического давления и других важных реакциях организма.

    Основные функции:

    1.   Питательная (аминокислоты, как продукт распада белков пищи разносятся по телу человека именно через плазму);
    2.   Транспортная (некоторые белки являются транспортерами других веществ);
    3.   Иммунная (интерфероны и глобулины участвуют в реакциях иммунитета);
    4.   Кровоостанавливающая (закупорка краев раны);
    5.   Буферная (поддерживают рН в силу своих амфотерных свойств) и др.

    Газовый состав

    Кровь переносит газы по всему телу – кислород и углекислый газ. Они встраиваются в эритроциты во фрагмент гема и поставляются в клетки и отдаются через легкие в атмосферу.

    Показатель нормы газового состава тесно связан с цифрой рН – уровнем кислотности крови. В процессе преобразования различных кислот и щелочей с помощью буферных систем, продуктами реакции очень часто выступает углекислый газ, который моментально отражается на результатах анализа газового состава.  Его повышение говорит об усиленном преобразовании кислоты в нейтральные соли и щелочные соединения.

    Напротив, его низкое содержание может говорить о защелачивании организма, которое не менее опасно, чем закисление.

    Газовый состав крови может помочь медицинскому персоналу оценить общее состояние пациента и выявить активность буферных систем.

    Как следствие, предположить наличие проблемы, из–за которой буферы должны работать на пределе.

    Изменение состава

    В каком – то смысле роль значений состава крови неоценима. Все цифры строго регламентированы и не должны отклоняться от нормы даже на малейшие величины. Изменение одного из параметров немедленно влечет за собой сдвиги в других системах, а организм начинает страдать из-за нарушения полноценного функционирования всех процессов. Анализы крови имеют огромное диагностическое значение.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий