Добавить в избранное
Про холестерин

Какая норма холестерина у женщин после 60 лет

Коэффициент атерогенности (КА): что это, норма в крови, почему повышен, как понизить

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В бланке биохимического анализа крови после перечня всех холестеринов находится такой показатель как коэффициент атерогенности (КА). Понятно, что его значения рассчитываются, и делается это довольно быстро, по специальной формуле, однако весь липидный спектр, который является основой данных расчетов, отнесен к довольно трудоемким анализам.

Для того, чтобы получить адекватные значения КА желательно узнать концентрации всех холестеринов (общий, высокой и низкой плотности) и триглицеридов, хотя в самую «ходовую» формулу расчета входят только показатели общего холестерина и липопротеидов высокой плотности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Атерогенность

Атерогенность – это корреляция между вредными и полезными холестеринами в крови человека, которая ложится в основу расчета специального показателя, названного коэффициентом или индексом атерогенности.

  • 5468684684648Норма коэффициента атерогенности колеблется в границах 2 – 3 (условных единиц или без всяких единиц, поскольку это все-таки коэффициент);
  • Колебания КА в пределах 3 – 4 уже говорят, что в организме не все благополучно, однако вероятность поражения сосудов остается умеренной и с помощью диеты еще можно поправить положение;
  • Показатели выше 4 указывают на высокий риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, поэтому таким людям уже необходима диета, периодический контроль параметров липидного спектра, а, возможно, и назначение препаратов, снижающих уровень вредных липидов в крови.

Коэффициент атерогенности у мужчин несколько выше, нежели у женщин, однако в норме он все равно не должен превышать 3 условные единицы. Правда, после 50 лет, когда женщина остается без гормональной защиты, пол все меньше влияет на показатели индекса атерогенности, а риск формирования атеросклеротического процесса при определенных обстоятельствах становится высоким в обоих случаях. Кстати, после 50 лет людям обоих полов значениям липидного спектра и КА следует уделять максимум внимания, поскольку процессы обмена затормаживаются, и организм начинает постепенно терять способность справляться с пищевой и другой нагрузкой в прежнем режиме.

Известно, что такой показатель, как общий холестерин в биохимическом анализе крови дает недостаточно информации, чтобы судить о состоянии липидного обмена. Здесь очень важно знать соотношение атерогенных (вредных, плохих) холестеринов – липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), и антиатерогенных (полезных, защитных) липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

54684846864

Проникая в кровь в результате жирового обмена, в интиму кровеносных сосудов направляются все фракции, однако ЛПНП несет с собой холестерин, чтобы там его оставить для метаболизма и накопления, а ЛПВП, наоборот, все время пытается его оттуда вынести. Понятно: какого холестерина будет больше – тот и победит.

Накопление в организме плохих (атерогенных) жиров, которые мы потребляем с пищей, приводит к тому, что они начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов, поражая их. Эти отложения, известные как атеросклеротические бляшки, дают начало развитию такого патологического процесса, как атеросклероз. Атеросклероз, в зависимости от локализации поражения, формирует другие заболевания сердечно-сосудистой системы, которые в настоящее время нередко являются причиной смерти человека. В общем, об атеросклерозе, бляшках, холестерине все хорошо информированы, однако последний показатель липидного спектра (коэффициент атерогенности) для многих людей остается загадкой.

Между тем, именно одна цифра (КА) может рассказать, идет ли атеросклеротический процесс и сколь высока степень его прогрессирования, стоит ли вести активную борьбу с плохим холестерином, вплоть до приема специальных препаратов, называемых статинами, или можно позволять себе дальше любимую диету, игнорировать активный образ жизни и ни о чем не беспокоиться.

Большой анализ и простой расчет

546844646

Для того, чтобы рассчитать коэффициент атерогенности, необходимо произвести несколько биохимических лабораторных тестов, а именно: определить концентрацию общего холестерина и уровень липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных). Однако в большинстве случаев людям, имеющим проблемы или подозрения на них, целесообразно исследовать жировой обмен в более широком масштабе, то есть, фактически произвести анализ показателей липидного спектра:

  • Общего холестерина, в состав которого входят липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности (поэтому при расчете КА ЛПВП мы отнимаем – чтобы оставить ЛПНП + ЛПОНП);
  • Липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые обладают защитными свойствами в отношении формирования атеросклеротических бляшек;
  • Липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), образующих холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов;
  • Триацилглицеридов (ТГ) – сложных эфиров высших жирных кислот, которые образуются в печени и выделяются в кровь в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Высокая концентрация ТГ в крови затрудняет проведение анализа.

Индекс атерогенности рассчитывается по формуле:

1at

Это выражение можно заменить другим соотношением:

2at

В последнем случае для расчета коэффициента атерогенности, кроме ЛПВП, возникает необходимость осаждения липопротеинов низкой плотности и расчета липопротеинов очень низкой плотности через концентрацию триглицеридов (ХСлпонп = ТГ (ммоль/л)/2,2). Кроме этого, в некоторых лабораториях врачи используют иные формулы, когда в расчетах участвуют вышеназванные липопротеины. Например, расчет коэффициента атерогенности можно представить и таким образом:

3at

Очевидно, что на колебания КА и переход за границы нормы влияет концентрация параметров липидного спектра, в основном, общего холестерина, подразумевающего липопротеины низкой и очень низкой плотности тоже, и антиатерогенные ЛПВП.

Когда индекс повышен

Повышенный коэффициент атерогенности (выше 4) уже указывает на то, что на стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки (а куда деваться постоянно присутствующим в высоких концентрациях ЛПНП и ЛПОНП?). При этом следует отметить, что при значительном прогрессировании атеросклеротического процесса данный индекс может быть настолько высоким, что в несколько раз превышать цифру 4, которую мы взяли за ориентир.

Между тем, многие люди задаются вопросом: почему одному можно все (и при этом сохраняется низкая атерогенность плазмы крови), а другому – сплошные ограничения. Здесь тоже все индивидуально. Высокий уровень общего холестерина за счет липопротеинов низкой плотности (наряду с влиянием питания) характерен для лиц, имеющих другую патологию или образом жизни способствующих ее формированию:

5486486864

  1. Отягощенную наследственность в отношении сердечно-сосудистой патологии, в основе развития которой лежит атеросклеротический процесс;
  2. Постоянное психоэмоциональное напряжение;
  3. Излишнюю массу тела;
  4. Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики и другие психотропные вещества);
  5. Эндокринные заболевания (сахарный диабет – в первую очередь);
  6. Неправильный образ жизни (сидячая работа и отсутствие желания заняться физкультурой в свободное время).

Следует отметить, что в иных случаях данный показатель повышен отнюдь не по причине имеющегося у пациента нарушения липидного обмена. На заведомое увеличение уровня индекса атерогенности идут врачи, назначая отдельные гормональные препараты. Однако из двух зол, как известно, выбирают меньшее… К тому же, если следовать всем рекомендациям, продлится это недолго, да и КА не превысит допустимые в подобных ситуациях значения.

Холестериновый коэффициент атерогенности может быть повышен, если сделать анализ крови в момент состояний, значительно зависимых от гормонов (беременность, месячные).

Как ни странно (для тех, кто собирается голодать), но «быстрые» диеты с целью похудения только повысят показатель, ведь, не получая нужную пищу извне, организм активно начнет использовать собственный жировые запасы, которые, попадая в кровеносное русло, непременно скажутся на результатах анализа крови, если его в тот момент произвести.

Низкая атерогенность

Вот с таким явлением никто не борется, потому что в отношении развития атеросклероза опасений нет, а о других заболеваниях в подобных случаях речи не идет. Между тем, коэффициент атерогенности иногда бывает и меньше вышеуказанных цифр (2 – 3), хотя у здоровых молодых женщин он и так часто колеблется в пределах 1,7 – 1,9. И это считается абсолютной нормой. Более того – очень хорошим результатом, которому можно позавидовать: чистые эластичные сосуды без всяких бляшек и других признаков поражения. Но, как сказано выше, у женщин после 50 лет все может измениться – эстрогены снижаются и перестают защищать женский организм.

5468648486468

Также низкий индекс атерогенности можно ожидать и в следующих случаях:

  • Длительная диета, предусматривающая целенаправленное снижение холестерина (продукты с низким содержанием «вредных» жиров);
  • Лечение препаратами-статинами при гиперхолестеринемии;
  • Активный спорт, что, впрочем, вызывает противоречивые мнения специалистов.

Индекс атерогенности относят к числу главных критериев, определяющих эффективность гиполипидемической терапии. КА помогает врачу осуществлять контроль за ходом лечения и правильно подбирать препараты, ведь цель статинов – не только снизить общий холестерин и успокоиться. Данные лекарственные средства призваны повысить концентрацию полезной, антиатерогенной фракции – липопротеинов высокой плотности, которые и защитят сосудистые стенки. Снижение ЛПВП на фоне лечения статинами дает основание полагать, что лечение подобрано не правильно, и продолжать его не только нет никакого смысла, но и вредно, ведь таким образом можно еще и ускорить развитие атеросклероза. Вероятно, читатель уже догадался, что снижение коэффициента атерогенности препаратами-статинами по собственной инициативе может принести непоправимый вред, поэтому экспериментировать подобным образом врачи настоятельно не рекомендуют. Сам пациент снизить концентрацию плохих холестеринов и уменьшить значения КА может, но это будут совсем другие меры.

Как помочь своим сосудам?

Первым делом пациенту, взявшему курс на снижение холестеринов, содержащих липопротеины низкой и очень низкой плотности, следует в корне поменять образ жизни, питание и отказаться от пагубных привычек.

Если физические нагрузки ограничены по причине другого заболевания, нужно посетить врача и разработать индивидуальный план посильных физических упражнений. Но не забывать: движение – жизнь!

При отсутствии противопоказаний особо ленивые, не привыкшие покидать уютную квартиру, могут организовать себе физкультуру дома – по 30 – 40 минут через день. Ну, а «быстрые на подъем» в выходные дни могут отправляться на прогулки пешком, кататься на велосипеде, играть в теннис, плавать в бассейне. И полезно, и приятно, да и время при желании всегда найдется.

Что касается диеты, то совсем не обязательно пополнять ряды вегетарианцев. Будучи от природы «хищником», человек нуждается в продуктах животного происхождения, которые содержат не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты. Просто предпочтение желательно отдавать нежирным сортам мяса и рыбы, а термическую обработку производить паровым методом или варить (не жарить!). Хорошо к диете добавить различные чаи, снижающие уровень холестерина (зеленый чай, настои и отвары целебных трав).

4884686486486-1024x400

И, наконец: если человек хочет получить адекватный результат своего липидного спектра и КА, то должен прийти на анализ крови не только натощак, а поголодать часов 12-16 накануне – тогда не будет напрасных волнений, а исследование не нужно будет повторять.

Видео: КА, холестерин и его виды, программа «Жить здорово»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Симптомы и методы лечения инсульта у женщин

Инсульт — резкое нарушение кровотока в церебральных сосудах, вызванное перекрытием (ишемический) или разрывом (геморрагический) артерии. Он считается наиболее распространенным заболеванием, особенно у женщин.

Женщина сидит в кровати

Признаки инсульта у женщин

Инсульт у женщин чаще возникает после 60 лет, но может произойти в возрасте 18-40 лет. У беременных женщин есть также вероятность развития мозгового нарушения из-за гормонального всплеска.

Мозговые нарушения у женщин возникают по тем же причинам, что и у мужчин: атеросклероз, заболевания сердца, сахарный диабет, заболевания крови. Наряду с типичными причинами инсульта у женщин они характеризуется специфическими факторами, характерными только для них:

  • прием оральных противозачаточных средств довольно продолжительное время;
  • период беременности: из-за роста эстрогенов, которые влияют на увеличение свертываемости крови;
  • приступы мигрени, наступающие в результате спазма церебральных сосудов;
  • пагубные привычки: курение после 30 лет провоцирует спазм сосудов и отравляет весь организм, усугубляется развитие болезней сердца;
  • нарушение гормонального уровня при таких женских заболеваниях, как мастопатия или поликистоз яичников.

Стрессы, эмоциональные нагрузки, хроническая усталость, неправильное питание на фоне уже имеющихся заболеваний увеличивают возможность проявления мозгового нарушения у женщин в разы. Смена настроения, постоянные проблемы — все это способствует проявлению инсульта в 40 летнем возрасте.

Признаки инсульта и микроинсульта у женщин определяются при проведении небольшого теста:

  • при улыбке лицо с одной стороны окажется неподвижным;
  • при поднятии рук вверх одна из них не поднимается;
  • при высовывании языка изо рта кончик будет отклоняться. В какую сторону отклоняется, с той стороны произошло мозговое поражение;
  • нет возможности нормально повторить простую фразу.

Наличие одного из этих признаков говорит о случившемся мозговом нарушении. Необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы предотвратить необратимые последствия.

Пожилая женщина и врач

Ишемический инсульт

Мозговое нарушение по ишемическому типу у женщин проходит опаснее. Первые признаки инсульта у женщин — транзиторные ишемические атаки – не удостаиваются большим вниманием. Из-за этого они умирают от инсульта чаще, чем мужчины. Также у женского пола хуже проходит процесс реабилитации, последствия непоправимы: парализация, головокружение, нетвердая походка, несвязная речь.

Типичные симптомы инсульта и микроинсульта у женщин и у мужчин одинаковые. Это острая головная боль с расстройством слухового и зрительного аппарата, несвязная речь, ухудшение памяти, оцепенение конечностей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существуют нетипичные симптомы инсульта у женщин, которые проявляются в следующем:

  • дезориентация, потеря сознания на некоторое время, слабость;
  • односторонняя парестезия лица, боль в ушах, чувство их заложенность;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • потеря зрения;
  • нарушение ориентации, забывчивость вплоть до неосознания собственной личности;
  • тошнота, рвота, икота, повышение температуры;
  • сухость во рту.

Нетипичные признаки инсульта у женщин прежде всего связаны с особенностями гормонального фона. У мужчин такие признаки встречаются в два раза реже.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт возникает редко у женщин и связан с трансформацией сосудов головного мозга — аневризмы (выпирание стенки головных артерий) или артериовенозные мальформации (сосудистые врожденные нарушения). Симптомами геморрагического инсульта является внезапная головная боль, потеря сознания, светочувствительность, парализация, расстройство вестибулярного аппарата. Он является наиболее тяжелой формой инсульта. Чаще бывает у пожилых дам с серьезными последствиями.

Женщина в постели

Лечение

При оказании эффективной помощи перед транспортировкой в больницу, процесс лечения и восстановления будет происходить с меньшими осложнениями. Лечение должно осуществляться обязательно в стационаре и включать в себя сосудистую терапию, которая направлена на устранение кровяных сгустков. Также должны быть назначены препараты для снижения количества жидкости в организме, чтобы предотвратить отек мозга. Обязательно вводят лекарственные препараты для поддержания сердечной и дыхательной систем. Необходимо предусмотреть возможность возникновения инфекции. Восстановительные процедуры проводятся в виде массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии.

При геморрагическом инсульте проводят операции по удалению сгустков крови. С помощью МРТ устанавливается метод проведения операционного вмешательства. Противопоказанием применения операции является состояние глубокой комы больной.

Последствия

Последствия инсульта у женщин будут зависеть от тяжести заболевания, времени оказания помощи и хронических болезней. Они могут быть временными или необратимыми из-за гибели клеток головного мозга. В отдельных случаях женщины полностью восстанавливаются после перенесенного удара. Но в большинстве случаев ситуация грозит серьезными последствиями:

  • паралич одной из сторон тела;
  • слабость и сильная боль в мышцах;
  • расстройство речи;
  • изменения восприятия окружающей действительности: невозможность определить форму, размеры предметов;
  • проблемы с координацией, вниманием и памятью.

После геморрагического инсульта в результате образовавшихся гематом пациентка может впасть в кому. Прогноз для жизни в этом случае неутешительный.

Жизнь после инсульта не закончена, хотя инвалидность получают большинство пожилых женщин, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Они становятся полностью или частично нетрудоспособными и требуют ухода и внимания к ним со стороны медицинского персонала и родных.

Профилактика

Профилактика инсульта головного мозга заключается в ограничении соли и жирной пищи. Необходимо проводить контроль за уровнем сахара в крови, показаний артериального давления. Полный отказ от курения и алкоголя – одних из главных причин инсульта. Обязательные ежедневные занятия физкультурой. Избежать инсульта поможет следование режиму полноценного сна. Соблюдение диеты и поддержание нормального веса: побольше включить в свой рацион овощей и фруктов для снижения уровня холестерина.

Для предотвращения инсульта нужно внимательно прислушиваться к своему организму. При первых признаках обращаться к врачу, так как последствия инсульта опасны и могут привести к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий