Добавить в избранное
Про холестерин

Как лечить хороший холестерин

Содержание

Повышенный холестерин крови: как снизить в домашних условиях без лекарств

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.

  • Холестерин – польза и вред
  • Чем опасно повышение холестерола
  • Советы врачей для снижения холестерола
  • Продукты, запрещённые при высоком холестерине
  • Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина
  • Растительные продукты, снижающие холестерол
  • Какая рыба снижает холестерин
  • Народные способы

Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин – польза и вред

Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:

  • Без него невозможно производство женских и мужских половых гормонов.
  • Он принимает участие в синтезе неполовых гормонов: кортизола, альдостерона, кортикостероидов.
  • Это вещество содержится в мембране клеток.
  • Он является основой витамина D.
  • Из него производится жёлчь.
  • Без него невозможен обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством.

Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.

Чем опасно повышение холестерола

Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.

Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:

  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • склероз сосудов почек.

Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверять его уровень у некоторых людей следует уже в 20 лет.

Советы врачей для снижения холестерола

В зависимости от патологии врачи разного профиля дают рекомендации, как понизить холестерин. И нередко выполнение лечебных мероприятий сопряжено с изменением образа жизни человека. Для снижения холестерина следует соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от еды быстрого приготовления, фастфуда, чипсов, гамбургеров, магазинных пирожных, тортов. Только одна эта мера помогает существенно понизить уровень холестерина.
  • Отказ от жареной пищи. Блюда должны быть тушёными, варёными, приготовленными на пару или гриле. В процессе жарки образуются канцерогены.
  • Отказ от транс-жиров – маргарина и кулинарного жира. Они способствуют накоплению в крови ЛПНП. Транс-жиры в составе продуктов обозначаются как «гидрогенизированные жиры». Их необходимо заменять растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным.
  • Из меню исключаются продукты животного происхождения, высокосодержащие холестерин.
  • Включение в меню продуктов, понижающих ЛПНП – клетчатка, овощи, фрукты.
  • В рацион должна входить жирная рыба лососёвых пород, содержащая «хороший» холестерол.
  • Снизить уровень холестерина помогают соевые продукты. Они богаты белком, помогают уменьшить употребление вредных продуктов, к тому же снижают вес.
  • Любые физические нагрузки снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин.
  • Отказ от курения. Никотин повреждает стенки сосудов, облегчая отложение ЛПНП на их внутренней поверхности.

Повышенный холестерол создаёт угрозу здоровью, но это управляемая проблема.

С ней можно справиться, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни. Применяя профилактические меры, можно снизить холестерин в крови без лекарств.

Продукты, запрещённые при высоком холестерине

Если уровень холестерола повысился, прежде всего, следует изменить питание. Врачи дают рекомендации, как снизить холестерин в крови с помощью диеты.

Из меню исключают жирную пищу животного происхождения, потому что она содержит много холестерола.

К таким продуктам относятся:

  • говяжье мясо жирного сорта, в том числе телятина;
  • баранина, свинина и сало;
  • говяжьи мозги – это рекордсмен по содержанию холестерина;
  • печень, почки;
  • желток куриного яйца;
  • молочные продукты с высокой жирностью – сливки, сливочное масло, сметана, твёрдые сыры;
  • майонез;
  • транс-жиры (маргарин и кулинарный жир) способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина;
  • зернистая и красная икра;
  • курица с кожей;
  • креветки, крабы;
  • мясные продукты – паштеты, колбасы, сосиски, тушёнка.

Правильные продукты и способ их приготовления снижают «плохую» и повышает «хорошую» фракцию холестерола.

Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина

Специалисты выяснили, какие продукты позволяют без таблеток снизить холестерол, защитить сердце и сосуды. В меню должны входить продукты такого состава:

  • Растительные волокна и пектины, которые выводят «плохой» холестерол. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах.
  • Продукты с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной морской рыбе (лосось, кета, форель).
  • Растительные продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Наибольшее их количество находится в оливковом масле холодного отжима, а также в рапсовом и льняном.

Эти кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерола. Таким образом, в крови происходит уравновешивание уровня ЛПВП и ЛПНП. Напомним, что атеросклероз развивается при нарушении баланса этих фракций.

Растительные продукты, снижающие холестерол

В рацион рекомендуется включать овощи, фрукты и крупы, снижающие холестерин. Из них наиболее полезными свойствами обладают такие продукты:

  • Бобовые растения – фасоль, чечевица, соевые бобы, регулярное употребление которых помогает быстро снизить холестерин без лекарства. Если съедать по тарелке фасоли в день, холестерол снизится уже через 3 недели. Бобовые продукты позволяют добиться двукратного снижения ЛПНП.
  • Ячмень, известный как перловая крупа, богат растительной клетчаткой, содержащей глюканы, которые понижают ЛПНП. Когда врачи дают рекомендации, как быстро снизить холестерол, они советуют готовить перловую кашу или плов с добавлением овощей. Ячмень, как никакая другая крупа, заметно снижает липиды крови. К тому же эта цельнозерновая крупа является прекрасной альтернативой рису.
  • Овсяная каша, приготовленная из хлопьев или зёрен также полезна в борьбе с холестерином. Ещё более эффективны овсяные отруби.
  • Способствуют уменьшению ЛПНП орехи. Выраженным эффектом обладает миндаль, который содержит в кожуре фитостерины. Они соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь. Употреблять их можно в чистом виде или добавлять в салаты. Миндаль защищает от атеросклероза также благодаря антиоксидантам и витамину E.
  • Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Они повышают уровень «хорошего» холестерола. Авокадо можно употреблять с лимоном и солью или добавлять в салаты.
  • В рацион должно входить нерафинированное растительное масло – подсолнечное, соевое. Оно содержит фитостерины.
  • Морковь богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином A. Употребление двух морковок в день способствует понижению холестерола на 5–10% за 2–3 недели. Вдобавок морковь улучшает память.
  • Клюква – источник антиоксидантов и витамина C. Этот природный лекарь чистит сосуды от холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт.
  • Баклажаны содержат большое количество клетчатки. Волокна баклажанов связывают и выводят ЛПНП из кишечника. Этот продукт также улучшает сердечную деятельность благодаря калию.
  • Молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жиров – до 2,5%.
  • Для снижения холестерина рекомендуются соевые продукты – молоко, сыр и творог тофу.
  • В диету для снижения холестерина входят яблоки. В их кожице содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые предотвращают накопление и оседание «плохого» холестерола на внутренней стенке сосудов. Рекомендуется употреблять их перед едой.
  • Средствами, уменьшающими холестерол, являются чеснок и имбирь. Ускоряя обмен веществ, они помогают утилизировать жирные продукты.

Для борьбы с холестерином назначают оливковое, рапсовое и льняное масло. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки. В их составе имеются также антиоксиданты Омега-6, Омега-3, защищающие сосуды от повреждающих факторов. При употреблении оливкового масла вместо животного жира заметно снижается уровень холестерола в крови.

Рапсовое масло при употреблении по 1 ст. л. в день снижает общий холестерол на 29% за 5 месяцев. Масло продаётся в супер- и гипермаркетах. При покупке следует обращать внимание, что оно хранится в бутылках из тёмного стекла, потому что жирные кислоты на свету разлагаются.

Какая рыба снижает холестерин

При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наибольшее количество этих кислот (до 14%) содержится в рыбе – лососе, кете, форели, скумбрии, тунце. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь. При повышенном уровне холестерола рекомендуется готовить рыбу 2–3 раза в неделю. Порция приготовленной рыбы 100–150 грамм.

Народные способы

Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:

  • Дома готовят отвар из листьев пижмы и валерьяны. Для этого 1 ст. л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, после чего принимают ¼ стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Помогает также смесь из семени льна. Для этого измельчают семена в кофемолке и смешивают с водой до состояния кашицы. Принимают кашку по 1 ч. л. перед едой. Семена можно просто подсыпать в готовую еду.
  • Корень одуванчика, размолотый в порошок, употребляют по 1 ч. л. до еды.

Помогают снижать холестерол растительный препарат Тыквеол или капсулы с рыбьим жиром. Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием.

В заключение отметим. Основа лечения для снижения холестерина – это правильное питание. Принцип его заключается в применении продуктов, снижающих «плохой» и повышающих «хороший» холестерол. Значение имеет правильный способ приготовления пищи. В помощь диете можно применять народные средства. Диетическое питание уравновешивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий – инфаркта, инсульта.

К кому обращаться больному с высоким холестерином?

Какой врач лечит холестерин, как он влияет на организм и к каким последствиям может привести его избыток, задумываются лишь те, кого коснулась данная проблема. Хотя все и слышали о таком понятии, но не многие знают, в чем его опасность. Всем известно, что появляется он из-за погрешностей в питании.

Обращение к врачу при холестерине

Гиперхолестеринемия — повышенный холестерин в крови, опасное состояние. Со временем в артериях образуются жировые отложения, так называемые атеросклеротические бляшки. Они могут перекрывать их просвет, что нарушит кровоснабжение других тканей. При ограничении поступления крови в сердечную мышцу развивается инфаркт миокарда. При ограничении или прекращении поступления крови в головной мозг может случиться инсульт. Как правило, повышенное содержание холестерина в крови бывает из-за неправильного питания и образа жизни, лишь в редких случаях гиперхолестеринемия обусловлена наследственным фактором.

Причины повышения

Как уже было сказано выше, все происходит из-за потребляемой жирной, жареной пищи. Но не всегда виновница этого — еда, существуют еще и провоцирующие факторы:

  • Осложнения гиперхолестеринемиигиподинамия;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • лишние килограммы;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • возрастные изменения;
  • сопутствующие болезни.

Порой даже пол человека может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина в крови. Сопутствующие заболевания гормональной направленности часто провоцируют концентрацию этого вещества в крови. К ним относятся сахарный диабет и гипотиреоз.

Важность для организма

Но не всегда холестерин приносит зло человеку. Существуют 2 его вида. Опасный — внутренний, тот, что вырабатывается печенью. Снижает его выработку холестерин, попадающий в организм с едой. Задача человека — понять, какая еда отрицательно влияет на его организм, а какая благотворно сказывается на общем состоянии.

Хороший холестерин может принести огромную пользу для организма:

  1. Функции холестеринаОн служит питательным веществом для скелетных мышц.
  2. Участвует в построении клеточных мембран.
  3. Вырабатывает стероидные гормоны.
  4. Подпитывает ткани нервной системы, за счет чего человек меньше нервничает.
  5. Образует желчные кислоты, именно они участвуют в расщеплении пищи в желудке.
  6. При воздействии ультрафиолета на организм холестерин помогает вырабатывать важный витамин Д, из-за которого кости становятся крепкими.
  7. Хороший холестерин выводит из организма окисленный.
  8. Вырабатывает лимфу.

Виды холестеринаПоэтому пища, содержащая холестерин, должна потребляться человеком. Поступающее в организм вещество будет выводить уже окисленный холестерин, за счет этого в сосудах не появятся атеросклеротические бляшки.

Таким образом, у человека имеется как хороший, так и плохой холестерин. Чтобы уметь его различать, нужно сдать на анализ кровь из вены. ЛПВП — хороший холестерин, когда липопротеиды высокой плотности. В анализах он будет указан буквами HLD. ЛПНП — липопроиды низкой прочности — плохой холестерин. В анализах он указывается как LDL.

Симптомы и признаки

Высокий холестерин долгое время может не выдавать себя, и только когда начинаются осложнения в виде атеросклероза сосудов, появляются симптомы патологии:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • Нарушение мозгового кровообращениянарушение мозгового кровообращения;
  • появление сердечной недостаточности;
  • боль в ногах, в особенности после физических нагрузок;
  • появление ксантом — это желтые пятна на коже, преимущественно рядом с глазами.

Чтобы не доводить организм до такого состояния, стоит регулярно проходить медицинское обследование и сдавать все анализы.

Когда и к какому врачу обращаться?

Как только человеку исполнится 20 лет, врачи рекомендуют начинать сдавать анализы на холестерин. Делается это каждые 5 лет. При необходимости могут быть рекомендованы более частые анализы на липиды крови. На это может повлиять генетическая предрасположенность, болезни сердечной системы, наличие вредных привычек, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т. д.

Люди часто задаются вопросом, к какому врачу обратиться. Если у вас повышен холестерин, то обращаться нужно к терапевту и кардиологу.

Анализы на холестерин

Как лечить патологию?

При повышенном холестерине необходимо кардинально поменять свой прежний образ жизни. При большом весе его придется снизить, пища должна быть здоровой, необходимо повысить физическую активность. Именно питание играет важную роль при данной проблеме, поэтому придется придерживаться некоторых правил:

  1. Употребляйте жиры, которые полезны для здоровья. Они содержатся преимущественно в красном мясе и жирных морепродуктах. Мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма, содержатся в оливковом масле. Достаточное количество полезных жиров содержится в авокадо, грецких орехах и миндале.
  2. Ограничьте прием продуктов, содержащих транс-жиры. Они значительно повышают уровень ЛПНП и снижают ЛПВП в крови.
  3. Сократите употребление яиц, молока, мясных субпродуктов.
  4. Делайте акцент на растительной пище, фруктах, овощах.
  5. Допустим алкоголь и кофе в умеренных количествах.

Существует и медикаментозное лечение для снижения холестерина, но его должен назначать врач, исходя из многих показателей.

Таким образом, отвечая на вопрос о специалисте, занимающимся проблемой лишнего холестерина, следует знать, что это преимущественно терапевты. Если же дело дошло до сердечно-сосудистых нарушений, то лечение осуществляет кардиолог.

Константин Ильич Булышев

  • Появление холестериновых камней в желчном пузыре
  • Появление холестериновых бляшек в артериях
  • Проблема гиперхолестеринемии
  • Опасность ДЭП 3 степени
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Какой врач лечит холестерин, как он влияет на организм и к каким последствиям может привести его избыток, задумываются лишь те, кого коснулась данная проблема. Хотя все и слышали о таком понятии, но не многие знают, в чем его опасность. Всем известно, что появляется он из-за погрешностей в питании.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Обращение к врачу при холестерине

    Гиперхолестеринемия — повышенный холестерин в крови, опасное состояние. Со временем в артериях образуются жировые отложения, так называемые атеросклеротические бляшки. Они могут перекрывать их просвет, что нарушит кровоснабжение других тканей. При ограничении поступления крови в сердечную мышцу развивается инфаркт миокарда. При ограничении или прекращении поступления крови в головной мозг может случиться инсульт. Как правило, повышенное содержание холестерина в крови бывает из-за неправильного питания и образа жизни, лишь в редких случаях гиперхолестеринемия обусловлена наследственным фактором.

    Причины повышения

    Как уже было сказано выше, все происходит из-за потребляемой жирной, жареной пищи. Но не всегда виновница этого — еда, существуют еще и провоцирующие факторы:

    • Осложнения гиперхолестеринемиигиподинамия;
    • курение;
    • наследственная предрасположенность;
    • лишние килограммы;
    • постоянные стрессовые ситуации;
    • возрастные изменения;
    • сопутствующие болезни.

    Порой даже пол человека может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина в крови. Сопутствующие заболевания гормональной направленности часто провоцируют концентрацию этого вещества в крови. К ним относятся сахарный диабет и гипотиреоз.

    Важность для организма

    Но не всегда холестерин приносит зло человеку. Существуют 2 его вида. Опасный — внутренний, тот, что вырабатывается печенью. Снижает его выработку холестерин, попадающий в организм с едой. Задача человека — понять, какая еда отрицательно влияет на его организм, а какая благотворно сказывается на общем состоянии.

    Хороший холестерин может принести огромную пользу для организма:

    1. Функции холестеринаОн служит питательным веществом для скелетных мышц.
    2. Участвует в построении клеточных мембран.
    3. Вырабатывает стероидные гормоны.
    4. Подпитывает ткани нервной системы, за счет чего человек меньше нервничает.
    5. Образует желчные кислоты, именно они участвуют в расщеплении пищи в желудке.
    6. При воздействии ультрафиолета на организм холестерин помогает вырабатывать важный витамин Д, из-за которого кости становятся крепкими.
    7. Хороший холестерин выводит из организма окисленный.
    8. Вырабатывает лимфу.

    Виды холестеринаПоэтому пища, содержащая холестерин, должна потребляться человеком. Поступающее в организм вещество будет выводить уже окисленный холестерин, за счет этого в сосудах не появятся атеросклеротические бляшки.

    Таким образом, у человека имеется как хороший, так и плохой холестерин. Чтобы уметь его различать, нужно сдать на анализ кровь из вены. ЛПВП — хороший холестерин, когда липопротеиды высокой плотности. В анализах он будет указан буквами HLD. ЛПНП — липопроиды низкой прочности — плохой холестерин. В анализах он указывается как LDL.

    Симптомы и признаки

    Высокий холестерин долгое время может не выдавать себя, и только когда начинаются осложнения в виде атеросклероза сосудов, появляются симптомы патологии:

    • стенокардия;
    • инфаркт миокарда;
    • Нарушение мозгового кровообращениянарушение мозгового кровообращения;
    • появление сердечной недостаточности;
    • боль в ногах, в особенности после физических нагрузок;
    • появление ксантом — это желтые пятна на коже, преимущественно рядом с глазами.

    Чтобы не доводить организм до такого состояния, стоит регулярно проходить медицинское обследование и сдавать все анализы.

    Когда и к какому врачу обращаться?

    Как только человеку исполнится 20 лет, врачи рекомендуют начинать сдавать анализы на холестерин. Делается это каждые 5 лет. При необходимости могут быть рекомендованы более частые анализы на липиды крови. На это может повлиять генетическая предрасположенность, болезни сердечной системы, наличие вредных привычек, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т. д.

    Люди часто задаются вопросом, к какому врачу обратиться. Если у вас повышен холестерин, то обращаться нужно к терапевту и кардиологу.

    Анализы на холестерин

    Как лечить патологию?

    При повышенном холестерине необходимо кардинально поменять свой прежний образ жизни. При большом весе его придется снизить, пища должна быть здоровой, необходимо повысить физическую активность. Именно питание играет важную роль при данной проблеме, поэтому придется придерживаться некоторых правил:

    1. Употребляйте жиры, которые полезны для здоровья. Они содержатся преимущественно в красном мясе и жирных морепродуктах. Мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма, содержатся в оливковом масле. Достаточное количество полезных жиров содержится в авокадо, грецких орехах и миндале.
    2. Ограничьте прием продуктов, содержащих транс-жиры. Они значительно повышают уровень ЛПНП и снижают ЛПВП в крови.
    3. Сократите употребление яиц, молока, мясных субпродуктов.
    4. Делайте акцент на растительной пище, фруктах, овощах.
    5. Допустим алкоголь и кофе в умеренных количествах.

    Существует и медикаментозное лечение для снижения холестерина, но его должен назначать врач, исходя из многих показателей.

    Таким образом, отвечая на вопрос о специалисте, занимающимся проблемой лишнего холестерина, следует знать, что это преимущественно терапевты. Если же дело дошло до сердечно-сосудистых нарушений, то лечение осуществляет кардиолог.

    Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

    Холестерин – одно из важнейших веществ для любого живого существа, относящегося к царству животных. Этот жирный одноатомный спирт – один из естественных промежуточных продуктов обменных процессов.

    В то же время именно холестерин считается одним из «виновников» атеросклероза и некоторых других заболеваний. После открытия роли этого вещества в патофизиологических процессах на него ополчились и кардиологи, и диетологи, и врачи некоторых других специальностей. На самом деле все не так просто и не однозначно, беда не в холестерине, как таковом, а в его количестве и способности организма усваивать это вещество надлежащим образом.

    Холестерин

    Для чего нужен холестерин и откуда он берется

    Порядка 80% потребности в этом веществе организм обеспечивает собственными силами, холестерин синтезируется в печени. Остальное организм получает из пищи животного происхождения. В кровь он поступает в виде сложных комплексных соединений и включается в ряд процессов, в частности:

    • Рост и размножение клеток, как один из компонентов мембран клеток и внутриклеточных структур;
    • Синтез гормонов;
    • Транспортировку веществ с антиоксидантной активностью и жирорастворимых витаминов;
    • Синтез желчных кислот.

    Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

    Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки к органам-мишеням он образует сложные липопротеидные комплексы. Комплекс имеет шарообразную форму и состоит из эфиров холестерина и триглицеридов, покрытых оболочкой из белковых молекул.

    В крови присутствуют несколько типов липопротеидных комплексов, отличающихся по составу и другим физико-химическим свойствам. Одна из ключевых характеристик липопротеидного комплекса – плотность. По этому признаку комплексы как раз и подразделяют на холестерин «плохой» и «хороший».

    Липопротеидные комплексы низкой плотности обозначают аббревиатурой ЛПНП и условно называют «плохим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП получили название «хороших».

    На самом деле, холестерин ЛПНП и ЛПВП жизненно необходим для поддержания функционирования организма.

    «Плохой» холестерин

    В составе ЛПНП это соединение поступает из печени к органам-мишеням, где включается в процессы синтеза. ЛПНП являются предшественниками многих гормонов, в том числе и половых. Потребность организма в легкодоступном холестерине выше, поэтому на долю ЛПНП приходится свыше 60 % всего холестерина, присутствующего в крови. Содержание производных холестерола в них достигает 50%. При передвижении в кровеносном русле рыхлые комплексы могут повреждаться и холестериновые эфиры, оказавшиеся вне белковой оболочки, оседают на стенках сосудов.

    При избыточном поступлении ЛПНП в кровь клетки не успевают усвоить его полностью и процесс образования отложений на стенках сосудов ускоряется. Образуются атеросклеротические бляшки. Сужение просвета сосудов со временем проявляется сосудистой недостаточностью, ишемией в области поражения. При разрушении бляшки возможно полное перекрытие просвета сосуда – тромбоз или тромбоэмболия.

    Сердце

    «Хороший» холестерин

    «Хорошим» в народе называют холестериновые комплексы высокой плотности, ЛПВП. Эти соединения переносят холестерин в печень, где он используется для синтеза желчных кислот и выводится из организма. Содержание холестерина в комплексах – до 30%. У людей с нормальным содержанием этой фракции липидов в крови риск инфаркта миокарда уменьшается практически до нуля. При передвижении по кровеносному руслу ЛПВП захватывают со стенок избыточный холестерин, по некоторым данным – даже из образовавшихся бляшек. Если холестерин ЛПВП понижен, организм не справляется с очищением стенок сосудов, холестерин продолжает накапливаться и развивается атеросклероз.

    В то же время следует понимать, что названия «плохой» и «хороший» холестерин – более, чем условны. Что это – холестерин ЛПВП? По сути – одна из конечных стадий липидного обмена, «строительный мусор», который перед утилизацией должен сослужить организму добрую службу. Заменять весь «плохой» холестерин хорошим – невозможно и небезопасно. Главное – не столько абсолютные показатели содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП, а их баланс.

    Норма холестерина в крови

    «Плохой» и «хороший» холестерин – соединения не взаимозаменяемые, они должны присутствовать в организме всегда, одновременно и в определенном соотношении. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения содержания любой из фракций холестерина или какой-либо из его фракций указывает на наличие серьезных проблем в организме или потенциальную угрозу их возникновения в обозримом будущем.

    Ориентировочные нормы содержания холестерина:

    • Общий – менее 5,2 ммоль/л
    • Триглицериды – не более 2 ммоль/л;
    • ЛПНП – до 3,5 ммоль/л
    • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л

    Понятие нормы – достаточно условно. Уровень холестерина зависит от пола, возраста, наличия эндокринных и других хронических заболеванию, наследственных особенностей липидного обмена. На этот показатель влияют стрессы, физиологические изменения сезонного характера. Индивидуальная норма может несколько отличаться от средних значений, при наличии некоторых заболеваний и других факторов риска контролировать уровень холестерина нужно жестче.

    Об индивидуальной норме и допустимых границах для каждого пациента расскажет лечащий врач. Он даст рекомендации для эффективного понижения уровня холестерина и при необходимости назначит лечение.

    Как нормализовать холестерин

    В первую очередь врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из рациона исключают продукты, содержащие транс-жиры, ограничивается потребление животных жиров и сладостей. Жирное мясо лучше заменять жирной морской рыбой, в которой содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

    Дополнительно рекомендуется увеличить физическую активность и избавиться от лишнего веса. Очень важной мерой профилактики является отказ от табака и алкоголя.

    При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В курс лечения включают:

    • Статины;
    • Препараты, связывающие желчные кислоты;
    • Фиброевые кислоты;
    • Витамины группы В, витамин Е, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту.

    Самолечение категорически запрещено, все препараты назначает только врач, учитывая все особенности состояния пациента.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий