Добавить в избранное
Про холестерин

Имбирь при повышенном холестерине рецепты

Имбирь при повышенном холестерине в крови: рецепты выведения

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Имбирь – это не просто ароматная пряность, аэффективное лечебное средство. Целительные свойства имбиря были известны еще в Древний Индии, где его называли VishwaBeshaja – лекарство мира. Со столь высокой оценкой имбирного корня согласна и современная медицина, которая признает его огромную пользу для здоровья человека.

Особенно полезно применять имбирный корень при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Благодаря своему уникальному составу имбирь оказывает оздоравливающие воздействие на сердце и сосуды, предупреждая развитие осложнений, таких как инфаркт и инсульт.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но как правильно использовать имбирь при высоком уровне холестерина, какие у него есть противопоказания и можно ли применять имбирь больным с сахарным диабетом? Именно эти вопросы беспокоят большинство людей, желающих использовать имбирный корень в качестве лекарственного средства.

Состав имбиря

По своему составу и полезным свойствам имбирь имеет много общего с чесноком, а в некоторых компонентах даже его превосходит. При этом имбирный корень обладает приятным ароматом и мягким вкусом, благодаря чему им можно приправлять любые горячие и холодные блюда, добавлять в чай, домашний лимонад, печенья, торты и мармелад.

В состав имбирного корня входит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот, эфирных масел и других полезных для здоровья человека веществ. Кроме того, в нем присутствует совершенно уникальный компонент – гингерол, которого больше нет ни в одном продукте питания.

Важно подчеркнуть,что имбирь одинаково полезен как в свежем, так и в сухом и перемолотом виде. А вот засахаренный или маринованный имбирь не обладает столь ценными лечебными свойствами и применяется исключительно в кулинарных целях.

Состав корня имбиря:

  • Витамины –B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP;
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • Микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (лаприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, линолевая, линоленовая);
  • Незаменимые аминокислоты – валин, изолейцин,лейцин,лизин, метионин, аргинин, гистидин, метионин и другие;
  • Заменимые аминокислоты – аланин,глицин,пролин, цистеин,тирозин,глутаминоваяи аспарагиноваякислоты и другие;
  • Гингерол, шогаол, парадол;
  • Цингиберен, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол;
  • Фитостеролы;
  • Эфирные масла;
  • Моно- и дисахариды;
  • Растительные волокна.

В имбирном корне практически нет жира – его содержание на 100 гр. продукта составляет менее 1 гр. Это отражается и на калорийности специи, которая составляет не более 80 ккал на 100 гр. продукта.

По этой причине корень имбиря считается продуктом питания для людей, страдающих от лишнего веса.

Имбирь против холестерина

Способность имбиря понижать уровень холестерина в крови была подтверждена в ходе нескольких независимых научных исследований. Согласно данным ученых такое свойство имбиря объясняется высоким содержанием эфирных масел, а также особых компонентов, придающих ему острый вкус – шогаола и парадола.

Однако главным врагом вредного холестерина имбирь считается благодаря огромной концентрации гингерола – особого фенольного соединения, которое есть только в корнях и листьях этого растения. Даже само название гингерол переводиться с английского, как имбирный (ginger – имбирь).

Гингерол часто называют аналогом капсаицина – компонента, наделяющего остротой перцы-чили. Но в действительности он не только придает имбирю жгучий вкус, но и усиливает обмен веществ, очищает организм от токсинов и понижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.

Данное вещество усиливает восприимчивость печени к холестерину, повышая количество рецепторов, чувствительных к липопротеинам низкой плотности (основных переносчиков холестерола). Это повышает способность печени захватывать молекулы вредного холестерина и соединять их с глицерином или таурином.

В результате такого взаимодействия холестерин становится частью желчных кислот, которые участвуют в работе системы пищеварения, а после полностью выводятся наружу. Поэтому регулярное употребление имбирного корня помогает заметно понизить уровень холестерина в крови и даже растворить имеющиеся холестериновые бляшки.

Имбирь также полезен для сердца благодаря высокому содержанию витаминов C, Eи группы B, которыеспособствуют укреплению стенок сосудов и повышают их эластичность. Кроме того, данная пряность богата витамином PP (B3), не только улучшающим работу сердечно-сосудистой системы, но и понижающим уровень сахара в крови.

В имбирном корне также множество полезных минералов, незаменимых для нормальной работы сердца и сосудов. В частности, в нем много калия, магния, железа и меди, которые укрепляют сердечную мышцу, понижают артериальное давление, повышают уровень гемоглобина и улучшают состав крови.

Важно отметить, что имбирь не только не вреден, но и крайне полезен при сахарном диабете. Этот корень является эффективным лекарственным средством для избавления от диабета 2 типа (инсулиннезависимого), так как помогает удерживать сахар в пределах нормы и способствует сжиганию лишних килограммов.

Но следует помнить, что снижать уровень сахара с помощью имбиря необходимо с большой осторожностью.

Дело в том, что в сочетании с сахароснижающими препаратами он может вызвать резкое падение глюкозы в крови и стать причиной гипогликемии. Поэтому применять имбирь при высоком сахаре нужно отдельно от других лекарств от диабета.

Рецепты

Чтобы ощутить на себе лечебное действие имбирного корня, можно просто ежедневно приправлять им блюда из мяса, рыбы или овощей. Но чтобы достичь более выраженного эффекта рекомендуется готовить из него лекарственные средства по рецептам народной медицины.

Имбирь, безусловно, полезен сам по себе, но в сочетание с другими лекарственными компонентами его лечебные свойства усиливаются многократно. Особенно хорошо имбирный корень сочетается с лимоном, натуральным медом или перечной мятой, которые также очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов.

Лекарственные средства на основе имбиря позволяют не только значительно понизить уровень холестерина в крови, но и обеспечить настоящую чистку сосудов. Они эффективно растворяют холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов и улучшают кровоснабжение во всем организме.

Чай с имбирем.

Этот вкусный и ароматный напиток помогает значительно уменьшить симптомы атеросклероза и улучшить самочувствие у больных сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  1. Тертый корень имбиря – 3 ст. ложки;
  2. Измельчённая зелень мяты – 2 ст. ложки;
  3. Свежевыжатый лимонный сок – 0,5 стакана;
  4. Молотый черный перец – 1 щепотка;
  5. Горячая вода – 1 л.

Приготовление:

Имбирь и мяту всыпать в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться на маленький огонь на 15 минут. В готовый настой влить лимонный сок, добавить черный перец и оставить до полного остывания.

Имбирный чай процедить и разделить на 5 частей. Перед употреблением настой рекомендуется подогреть и добавить 1 ч. ложку меда на стакан. Мед в отличие от сахара не вызывает повышения уровня сахара в крови, поэтому он разрешен дажедиабетикам.

Заварка из имбиря для очистки сосудов.

Этот рецепт предназначен специально для борьбы с атеросклерозом и профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Ингредиенты:

  • Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • Горячая вода – 150 мл.

Приготовление:

Имбирь насыпать в чашку и залить ¼ стакана кипятка (50 мл). Дать настояться и выпить утром на голодный желудок. Оставшийся в чашке порошок имбиря залить 50 мл горячей воды и выпить настой после завтрака. Перед обедом снова залить измельченный имбирь кипятком и принять настой после еды. Оставшийся осадок вновь залить водой и выпить готовую заварку после ужина.

Для получения наиболее заметных результатов данное средство необходимо принимать ежедневно в течение 1 месяца. При необходимости курс лечение можно повторить после недельного перерыва.

Напиток для понижения холестерина и похудения.

Это народное средство помогает не только понизить холестерин, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Ингредиенты:

  1. Тёртый корень имбиря – 4 ч. ложки;
  2. Сок 1 лимона;
  3. Сок 1 апельсина;
  4. Корица – 0,5 ч. ложки;
  5. Натуральный мед – 1 ст. ложка;
  6. Бадьян (звездочный анис) – 1 шт;
  7. Горячая вода – 3 стакана.

Имбирь всыпать в эмалированную кастрюлю, влить соки лимона и апельсина, добавить корицу, бадьян и залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться до полного остывания. В готовый напиток добавить мед и хорошо размешать. Готовый настой процедить и принимать в течение дня небольшими порциями.

Несмотря на простоту приготовления эти народные рецепты очень эффективны в лечение атеросклероза. В отличие от медицинских препаратов они не имеют побочных действий и оказывают благотворное влияние на весь организм, в частности укрепляют иммунитет, лечат простудные заболевания и насыщают организм витаминами и минералами.

По этой причине имбирь от холестерина имеет множество положительных отзывов от пациентов, которые смогли с помощью этой ароматной пряности избавиться от многих проблем с сердечно-сосудистой системой и заметно укрепить свое здоровье.

Однако важно помнить, что пониженный уровень сахара в крови, гастрит, острый панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, лихорадка, острый геморрой, беременность и кормление грудью являются противопоказаниями для применения имбиря в лечение атеросклероза.

О пользе и вреде имбиря рассказано в видео в этой статье.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяцаупотребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот – холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку:для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продуктыпри высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:желательно употреблять морскую и речную рыбужелательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньонына обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий