Добавить в избранное
Про холестерин

Имбирь и сельдерей для холестерина

Корень имбиря, как средство от повышенного холестерина

Имбирь — это корнеплод, обладающий пряным специфическим вкусом, широко используемый в кулинарии.
Помимо гастрономической ценности, имбирь интересен своими свойствами народной медицине. Например, корнеплод используют для нормализации уровня холестерина в крови. Имбирь от холестерина применяется, в основном, в виде лечебного чая. Рецептов заваривания имбирного чая великое множество.

  • Снижение уровня холестерина
  • Рецепты приготовления лечебных средств из имбиря
  • Противопоказания

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Имбирь оказывает благотворное влияние на организм благодаря своим ценнейшим свойствам:

  • улучшает аппетит;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • усиливая перистальтику, улучшает работу кишечника;
  • оказывает местное и общее противовоспалительное действие;
  • при мышечных и суставных болях оказывает обезболивающий эффект;
  • повышает защитные силы организма;
  • уменьшает чувство тошноты различного происхождения.

Эти и другие полезные качества имбиря обусловлены входящими в его состав компонентами. Корнеплод содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Также в его составе содержатся незаменимые аминокислоты, эфирные масла и другие вещества, благодаря которым, имбирь способен проявлять свои лечебные свойства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Снижение уровня холестерина

Нормальный уровень холестерина в крови обеспечивает отсутствие бляшек в сосудах, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине резко возрастает риск развития ишемических заболеваний, связанных с закупоркой сосудов. Высокий уровень холестерина, как правило, наблюдается у людей старше 45 лет. В этом случае назначается медикаментозная терапия, включающая прием лекарственных препаратов – статинов, снижающих уровень холестерина и строгая диета. Помимо этого, для нормализации уровня холестерина народная медицина рекомендует использовать корень имбиря.

Рецепты приготовления лечебных средств из имбиря

Корень имбиря в рецептах народной медицины присутствует в разном виде — свежий, высушенный, измельченный и так далее. Вот некоторые рецепты использования имбиря для снижения уровня холестерина.

Имбирно-лимонный чай. Свежий корнеплод необходимо измельчить, натерев его на мелкой терке. Примерно две суповые ложки кашицы имбиря поместить в посуду и залить одним литром горячего кипятка. Затем в чай добавить несколько долек лимона и столовую ложку меда с горкой. Оставить чай настаиваться на 15 минут. Чай можно принимать в теплом или холодном виде. Литр чая необходимо выпивать за сутки, а на следующий день готовить свежий напиток. Чай следует употреблять в течение месяца. Чай позволит быстро снизить уровень холестерина.

Имбирно-ореховая смесь. Свежий корень следует натереть на мелкой терке. Две столовые ложки имбирной кашицы смешать с тремя суповыми ложками меда, добавить в смесь 6-7 измельченных грецких ореха и настоять лекарство в течение суток в прохладном месте. Принимать средство рекомендуется ежедневно по половине столовой ложки перед завтраком. Курс лечения — два месяца.

Имбирно-коричный настой. Свежий корнеплод среднего размера натирают на терке. Имбирную кашицу заливают горячим кипятком в объеме двух литров. Затем добавить в смесь корицу на кончике ножа, чайную ложку зеленого листового чая. Полученный настой довести до кипения и выключить. Дать настою немного остыть и добавить четыре столовые ложки меда и сок половины лимона. Настой следует принимать по стакану 3-4 раза в сутки. Принимайте настой, содержащий имбирь, и холестерин начнет снижаться уже на второй неделе приема средства.

Имбирный напиток. Этот рецепт достаточно прост в приготовлении. В данном случае используется сухой молотый корнеплод. Чайная ложка имбиря заливается горячей водой. В смесь добавляют чайную ложку меда и настаивают напиток в термосе в течение двух часов. Затем выпивают маленькими глотками.

Чесночно-имбирная смесь. Две столовые ложки тертого корня смешивают с одной чайной ложкой свежего измельченного чеснока. В смесь добавляют сок одного лимона и три суповые ложки меда. Лекарство настаивают двое суток в холодильнике. Принимают средство по одной суповой ложке в день, желательно утром перед завтраком. Лекарство принимают в течение месяца, затем делают двухнедельный перерыв, и курс лечения повторяют снова. Лечение чесночно-имбирной смесью следует проводить один раз в год.

Противопоказания

Имбирь против холестерина можно использовать постоянно, делая небольшие перерывы. Рецепты приготовления можно использовать разные. Однако следует знать, что средства на основе имбиря подходят не всем и существуют противопоказания к их применению:

  1. Корнеплод нельзя принимать людям, имеющим заболевания желудка и кишечника эрозивного или язвенного характера, а также гастрит с повышенной кислотностью, острое воспаление поджелудочной железы.
  2. Поскольку имбирь обладает желчегонными свойствами, его нельзя принимать при желчнокаменной болезни. Прием имбиря в этом случае может привести к движению камней по желчным протокам и их закупорке.
  3. Корень обладает способностью влиять на вязкость крови. Поэтому его не назначают при склонности к кровотечениям, а также при геморрое в острой стадии.
  4. С осторожностью следует принимать средства на основе корнеплода беременным женщинам, поскольку имбирь может влиять на тонус матки.

Имея вышеперечисленные противопоказания, следует воздержаться от приема имбиря, чтобы избежать нежелательных эффектов, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

На фоне использования корнеплода не следует отказываться от приема лекарственных средств, назначенных врачом. Лекарство на основе имбиря следует принимать, как вспомогательное средство. Кроме того, необходимо строго соблюдать рекомендации врача по питанию. Исключить жирную пищу, больше употреблять фруктов и овощей. По возможности отказаться от алкогольных напитков и курения. При приготовлении пищи желательно заменять животные жиры растительными маслами. Снижения уровня холестерина можно добиться в короткие сроки соблюдая все рекомендации специалиста.

Рассказываем, как снизить тромбоциты в крови

Тромбоциты – это безъядерные микроскопические элементы крови, которые отвечают за ее вязкость и регулируют процессы регенерации поврежденных участков сосудов. Процесс синтеза тромбоцитов происходит костным мозгом. Их продолжительность жизни – 5-8 дней, после чего старые клетки утилизируются селезенкой, давая возможность новым молодым клеткам полноценно выполнять свои функции. Определяя количество тромбоцитов в общем анализе крови, можно узнать о наличии воспалительных процессов в организме, а также о прогрессировании различных заболеваний, не имеющих внешних проявлений. При наличии повышенного тромбоцитарного индекса кровь становится более густой, а риски развития тромбоза, при котором кровяные сгустки (тромбы), способны нарушать естественный кровоток, крайне высоки. Как понизить количество вырабатываемых тромбоцитов узнаем далее.

Признаки повышенного уровня и его диагностика

кровоточивость из носаПри первичном тромбоцитозе, не имеющим никакой связи с наличием хронических заболеваний и патологий, увеличенное количество тромбоцитов по симптоматике не определить. В этом поможет общий анализ крови, забор крови для которого осуществляется из пальца.

Вторичный (зависимый) тромбоцитоз определяется усилением уже существующих симптомов имеющихся заболеваний:

  • кровоточивость из носа;
  • слабость;
  • сонливость;
  • ухудшение общего состояния.

Количество тромбоцитов в несколько раз превышает предельно допустимые значения в том случае, если в организме имеются обширные воспалительные процессы (хронического типа), а также отмечается обширная кровопотеря (при операции или травме).

Диагностика может проводиться двумя способами: общий анализ крови и развернутый. В последнем могут отображаться и другие показатели, которые свидетельствуют о наличии проблем со здоровьем. В большинстве случаев повышенный уровень тромбоцитов, при котором остальные показатели остаются в норме, являются признаком неправильной подготовки к анализу.

Нормы и отклонения

Показатели количества тромбоцитов зависят от таких параметров, как:

  • возраст;
  • пол;
  • наличие хронических заболеваний.

Для здорового человека в репродуктивном возрасте (20-50 лет) количество тромбоцитов в 180-400 мкр/л является нормой. Для женщин этот показатель немного смещается влево, допуская разницу в 30-40 пунктов. У детей имеются свои нормы, отличные для каждого возраста.

Показатели, превышающие 400-500 мкр/л, или не доходящие до 180 мкр/л должны подвергаться корректированию при помощи всех доступных методов.

Если пониженный уровень довести до нормы проще, то повышение тромбоцитарного индекса доставляет немало проблем, подвергая сердце и всю сосудистую систему опасности.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Способы снижения

    Поскольку на количественный и качественный состав оказывает влияние не только употребляемая пища и образ жизни, то и снижать численность тромбоцитов следует комплексно.

    Медикаментозное лечение

    АспиринСуществует ряд препаратов, которые способны разжижать кровь, влияя на концентрацию тромбоцитов. К наиболее эффективным относят следующие лекарства:

    1. Аспирин – предотвращает склеивание тромбоцитарных клеток, что не дает образовывать тромбам. Противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, эрозии, колит, перитонит), а также при склонности к кровотечениям. Способен развивать аллергические реакции. Средняя цена за упаковку – 75-80 рублей.
    2. Варфарин – снижает вязкость крови, путем подавления синтеза антикоагулянтов, которые в свою очередь регулируют активную выработку тромбоцитов. Противопоказан при наличии хронических заболеваний кроветворной системы, нарушении функций опорно-двигательного аппарата, а также в постоперационном периоде. Его стоимость 50-60 рублей.
    3. Тромбо АСС – препарат нового поколения (нестероидные противовоспалительные средства), спектр действия которого многогранен: блокирует синтез тромбоксана, снижает выработку простагландинов, препятствует агрегации тромбоцитов. Оказывает особую эффективность при наличии тромбоцитоза. Противопоказан при нарушениях свертываемости крови, а также при наличии хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и селезенки. Цена в аптеках – 115-120 рублей.
    4. Клопидогрел – влияет на процесс связывания тромбоцитов между собой, в результате чего большая часть безъядерных частиц выводится через печень и селезенку. Противопоказан только для людей, имеющих повышенную чувствительность к компонентам препарата. В остальных случаях развитие побочных реакций не было зафиксировано. Средняя цена – 250 рублей.
    5. Трентал – препарат комплексного действия, помогающий не только снизить вязкость крови, но и облегчить ее прохождение по всей кровеносной системе. Оказывает протекторное воздействие на миокард. Противопоказан при наличии обильного кровотечения, а также не используется в реабилитационном периоде после перенесенного инсульта и инфаркта.

    Народная медицина

    Существуют также другие способы нормализации тромбоцитарного уровня без медикаментозного участия.

    Корень имбиряЛечение народными средствами включает следующие рецепты:

    1. Корень имбиря измельчают в мясорубке до состояния кашицы. Соединяют в равных пропорциях с натуральным пчелиным медом, после чего хорошо размешивают и убирают в холодильник на 3 дня. Применяют по 1 столовой ложке натощак, запивая небольшим количеством воды. Курс приема – 10 дней, после чего делается перерыв. Мед и имбирь – сильные аллергены, поэтому при наличии аллергической реакции перед началом курса лечения лучше сделать тест-пробу.
    2. Заварить листья Гинкго Билоба, как указано на упаковке лекарственного сбора, настоять 15-20 минут. Пить по половине стакана дважды в день.
    3. В 100 мл водки добавляют 5 зубчиков чеснока, предварительного измельченного на мясорубке. Настаивают 2 недели в темном месте, после чего пьют по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи.

    Особенности питания

    Не секрет, что микроэлементы, содержащиеся в пище, могут влиять на состав крови, повышая или понижая тромбоцитарный уровень.

    свежие фрукты и овощиПеречень продуктов, помогающих снизить выработку тромбоцитов, а также ускорить их метаболизм:

    • свежие фрукты и овощи, соответствующие сезону и месту произрастания (кроме бананов, рябины и чечевицы);
    • имбирь, сельдерей, чеснок лук;
    • вишня, смородина черная, шиповник;
    • оливковое и льняное масло;
    • рыба (преимущественно морская);
    • шоколад с высоким содержанием какао;
    • лимон, клюква.

    Подкисленные ягодные морсы позволяют избавиться от излишней выработки тромбоцитов. Также важно соблюдать водный баланс, выпивая в день не менее 2 литров воды. При наличии избыточного веса этот показатель доводят до 3 литров. Чистая негазированная вода способна естественным способом разжижать кровь, без участия других компонентов.

    Особое внимание следует уделить вредным привычкам, особенно чрезмерному употреблению алкогольных напитков и табакокурению. Отказавшись от пагубных привычек, можно не только продлить жизнь и укрепить здоровье, но и преодолеть повышенный уровень тромбоцитов.

    Другие способы

    В том случае, когда соблюдение диеты и использование мед препаратов не дало результатов, или они незначительные, используют более радикальный метод борьбы с тромбоцитозом.

    Процедура тромбоцитофореза предполагает искусственное очищение крови, путем ее перегонки через сепараторный аппарат, способный задерживать тромбоциты и нейтрализовывать их, после чего чистая кровь вводится обратно в организм.

    Такая мера является вынужденной, используется только в том случае, когда предполагается хирургическое вмешательство, или состояние пациента, не смотря на прием лекарств, резко ухудшилось.

    Методы профилактики

    Обильное питьеЕсли у человека имеются хронические заболевания или склонность к тромбоцитозу, требуется постоянная профилактика, которая заключается в осуществлении следующих приемов:

    1. Рационально питаться, используя вышеуказанные рекомендации.
    2. Обильное питье, которое само по себе разжижает кровь.
    3. Проходить профилактическое обследование 2 раза в год.
    4. Не отказываться от рекомендуемого врачами лечения.
    5. Не использовать разжижающие кровь медикаменты без назначения врача, что чревато развитием обильного внутреннего кровотечения и летальным исходом.

    Таким образом, тромбоцитоз вполне поддается лечению, однако оно окажется бессмысленным, если пациент не будет соблюдать диету и поддерживать водный баланс. Только комплексный подход позволит сократить риски развития тромбоцитоза, а также быстро уменьшить количество тромбоцитов, доводя их показатель до нормы.

    Какие овощи снижают холестерин

    При помощи диеты с употреблением в пищу рекомендованных овощей, можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека, а тем самым и обезопасить организм от многих недугов и даже вернуть былое здоровье, не прибегая к употреблению лекарственных препаратов.

    Различные сердечно-сосудистые заболевания, связанные с образованием холестериновых отложений и приводящие к разрушению сосудов, к повышению артериального давления, к развитию ишемической болезни сердца, можно предупредить, употребляя не только рекомендованные к питанию в медицинских диетах продукты, но и, согласно рекомендации диетологов, питаясь нежирными, растительными продуктами или выбрав вегетарианское питание.

    Главные продукты

    Согласно последним исследованиям, продуктами, регулирующими уровень холестерина в крови и влияющими на его выведение, освобождение от него организма, являются многие овощи, содержащие клетчатку, очищающую пищеварительную систему и выводящую множество вредных веществ и накопившихся разлагающихся продуктов. К овощам, снижающим уровень холестерина можно отнести, например, кабачки, капусту, баклажаны, морковь, репу, все виды капусты и многие другие, растущие в нашей полосе, продукты, которые богаты пищевыми волокнами. Овощи, выводящие холестерин, должны быть или свежими или отварными, пропаренными, но, ни в коем случае не жареными.

    Но ведь не все овощи можно употреблять в пищу сырыми, а иногда и излишнее употребление сырых фруктов, овощей и соков из них оказывается не полезным, а вредным для организма. При использовании сырых овощей у людей с ослабленной поджелудочной железой могут возникнуть проблемы, пить сырые соки также не рекомендуется диабетикам. Сырые овощи и фрукты сложнее переварить, чем тушёные на пару или отварные. Можно кушать консервированные овощи при холестерине, однако не стоит увлекаться ими, они не смогут с тем же успехом, как и сырые, влиять на обмен веществ и выведение шлаков, наоборот, в значительных количествах овощи из консервов могут ухудшить водно-солевой обмен, нарушить работу печени и пищеварительной системы, поскольку в консервации задействованы уксус, соль и другие составляющие.

    Приготовление овощей

    Итак, есть методы приготовления овощей для безопасного витаминизированного питания и в то же время для снижения уровня «вредного» холестерина в крови.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    К таким методам относятся:

    • проваривание овощей в слегка подсоленной воде до готовности;
    • проваривание в воде до полуготовности с последующим обжариванием на специальной сковороде без масла или с добавлением нескольких капель оливкового масла;
    • приготовление на пару – в специальном сотейнике или пароварке, принципом работы которых является водяная баня;
    • тушение с малым количеством жира или вообще без него.

    Не следует забывать, что овощи можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять их в приготовляемые дома каши, пюре, даже в выпечку, тем самым обогащая, витаминизируя свой ежедневный рацион, разгружая печень, укрепляя стенки сосудов.

    Овощи произрастают в изобилии практически в любом климатическом поясе. В холодное время года в отсутствие вегетации полезных растений, нужно использовать заготовленные заранее овощи и корнеплоды, при этом предпочтение следует отдавать натурально замороженным, хранящимся в погребах или холодильных камерах продуктам, а не консервации.

    Полезной является не только клетчатка овощей, но и содержащиеся в них вещества – пектин, фитостерины, способные снижать уровень лишнего холестерина.

    Для того чтобы правильно ориентироваться в том, какие овощи снижают уровень холестерина лучше всего, необходимо расположить овощи по степени их полезности, тогда лидирующие позиции будут занимать:

    1. Разнообразные блюда из капусты, причём любого вида, будь то брокколи, краснокочанная или цветная, также белокочанная, кольраби, брюссельская – какую только пожелает человек, капуста богата клетчаткой больше, чем все другие овощи, предпочтение следует отдавать листовым растениям капусты.
    2. Важную роль играет применение в лечебном питании различных сортов баклажанов, эти овощи в большом количестве содержат необходимые для работы сердца соли калия, при готовке баклажанов следует обращать внимание на то, что они впитывают очень много жира, что нежелательно для диетического питания.
    3. Перец, употребляемый в сыром виде в различных малокалорийных салатах, приготовленный на пару один или в компании других овощей, может с успехом представлять собой полноценное блюдо на ужин или как второе блюдо к обеду. В этих овощах содержатся вещества, способные не допускать образования холестериновых бляшек.
    4. Репа, редька, редис, дайкон – все эти целебные корнеплоды способны по приносимой человеку пользе конкурировать с современными лекарствами.
    5. Зелёные овощи, представляющие собой листовые культуры: лук, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, шпинат, салат – прекрасно способны изгнать вредный холестерин из организма, добавив незаменимых витаминов, обогатив человека крепостью иммунитета.
    6. Кабачки, цукини, огурцы, томаты всех сортов также имеют свойства, позволяющие считаться им санитарами человеческих сосудов.
    7. Тыква – неоспоримо полезный для питания овощ, медиками доказано, что если съедать в день 100 г., то значительно снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, снижается и нормализуется уровень холестерина, но только при ежедневном применении.

    Нетрадиционные методы

    В народной медицине существует множество рецептов приготовления овощей от холестерина. Применяют различные настойки чеснока, картофеля и тыквы в разных вариантах, но далеко не всем людям можно пользоваться подобными рекомендациями, ведь чеснок не переносят страдающие гастритом, пониженным давлением, заболеваниями печени люди, и многим другим не следует без опаски применять народные рецепты.

    В Великобритании, где также много людей, страдающих от избытка вредного холестерина, как и у нас в стране, диетологи составили и протестировали диету, благодаря которой можно очистить организм от холестерина на 15 процентов и более, употребляя пять порций фруктов или овощей в день. Среди рекомендуемых английскими диетологами овощей, снижающих холестерин оказались: брокколи и шпинат, содержащие полезный лютеин и не дающие избыточному холестерину закрепляться в сосуде, салат листовой, помидоры, картофель, морковь, горох, кукуруза, фасоль. Небольшие порции несколько раз в день этих продуктов – две-три столовых ложки, помогают очистить организм.

    Популярностью среди молодёжи пользуется сокотерапия – состоящие из нескольких овощных культур, соки свежего отжима необходимо употреблять практически сразу после их изготовления, кроме свекольного – его нужно отстоять в холодильнике не менее двух часов. А в остальном – комбинируют сок сельдерея и моркови, моркови и огурца, сельдерея и картофеля, их применяют в небольших количествах и лёгким напитком это назвать трудно, но польза от них, конечно же, есть.

    Напишите первый комментарий

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий