Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин в мясе где больше

Какая норма холестерина в крови и в чем опасность ее превышения

Некоторые вопросы практической медицины рассматриваются не только в медицинских кругах, а вынесены на всеобщее обозрение. К ним относятся ключевые аспекты обмена жиров в организме, в частности, норма холестерина в крови. Эта тема действительно очень актуальна, так как вызывает массу противоречий. Описание истинного предназначения холестерина, какая его норма и важность поддержания баланса, приведены в рамках данной статьи.

Что это за вещество

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Напрасно многие рассматривают холестерин в качестве вещества вредного для организма человека. Бесспорно, его отрицательное влияние на сосуды и сердце в случае значительного превышения нормы имеет место. Но не стоит забывать и о том, что снижение холестерина в крови таит в себе не меньшие опасности. Поэтому в отношении данного вещества должен рассматриваться исключительно баланс и поддержание его уровня в пределах нормы. Он очень важен для растущего организма и участвует в синтезе гормонов стероидного происхождения: гормоны надпочечников, женские и мужские половые гормоны.

Он бывает разным

Холестерин абсолютно не способен к растворению в воде. Поэтому в организме человека он циркулирует в составе комплексных соединений с белками, которые позволят ему включаться в состав клеточных мембран и в обмен веществ в печени. Такие соединения называют липопротеинами. Определить их можно при помощи биохимического анализа крови, исследуя такие показатели:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Уровень общего холестерина – отражает концентрацию в организме;
  • Уровень триглицеридов – сложных жиров в виде соединений из эфиров, глицерина, жирных кислот и холестерина;
  • Уровень липопротеинов низкой плотности. Их обозначают аббревиатурой из букв ЛПНП. После синтеза в печени они отвечают за транспортировку холестерина к клеткам;
  • Уровень липопротеинов высокой плотности. Могут обозначаться аббревиатурой ЛПВП. Эти липопротеины в противовес ЛПНП отвечают за транспорт отработанного или излишнего холестерина из клеток и крови в печень, где происходит его разрушение с образованием различных соединений, включаемых в другие виды обмена веществ.

Понятие плохого и хорошего холестерина

Плохим холестерином считается тот, который в случае накопления в тканях вызывает нарушение их структуры и функции. В частности, самым опасным действием этого вещества является разрушение стенки крупных и мелких сосудов. Такое возможно в случае резкого превышения нормы отдельных видов холестерина:

  1. Липопротеинов низкой плотности, которые синтезируются в избыточном количестве при повышении уровня холестерина в крови. Благодаря им холестерин с легкостью проникает в клетки эндотелия сосудов, где и откладывается в виде атеросклеротических бляшек;
  2. Триглицеридов. Они становятся основным депо холестерина и в случае распада значительно повышают его концентрацию.

Говоря о хорошем холестерине, имеют в виду липопротеины высокой плотности. Эти соединения, транспортируя избыток свободного холестерина из крови в печень, способствуют снижению его содержания в плазме. Поэтому они и получили такое название.

Важно помнить! Термины плохой и хороший холестерин достаточно условные, так как каждое из соединений выполняет свою физиологическую ролю в организме. ЛПНП и триглицериды синтезируются при избыточном поступлении в организм холестерина с продуктами питания и попросту сигнализируют о возможной угрозе для организма. Крайне важно стараться достичь баланса не только путем исключения из рациона пищи, содержащей холестерин, а создав баланс между ЛПНВ и ЛПВП!

От чего зависит содержание холестерина в плазме крови

Для всех показателей холестеринового обмена существуют общепринятые нормы. Но они являются ориентировочными, поскольку колебания содержания холестерина зависят от многих факторов:

  • Половой принадлежности – у женщин в возрасте до 45-50 лет уровень холестерина ниже, чем в крови мужчины такой же возрастной группы. После достижения этого возраста уровень этого вещества должен быть выше у особей женского пола;
  • Возраста – в детском возрасте уровень холестерина ниже, чем у взрослых. С каждым годом происходит повышение его концентрации;
  • Вредных привычек и образа жизни. Каждая из них (курение, злоупотребление алкоголем, жирной и пищей из фаст-фуда, малоподвижный образ жизни) оказывают влияние на холестериновый обмен в сторону повышения его уровня в крови человека;
  • Общего состояния и наличия заболеваний. Такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, различные эндокринные и расстройства обмена веществ, патология печени и пищеварительного тракта, болезни сосудов и сердца закономерно сказываются на концентрации холестерина в плазме. Для таких пациентов разработан специальный нормальный показатель, который обязательно должен быть соблюден с целью снижения условий для прогрессирования болезни.

Норма основных показателей холестеринового обмена

Человеку, который желает исследовать состояние обмена жиров в организме, в частности, холестерина, нужно помнить о том, что не обязательно проводить диагностику всего комплекса показателей. С точки зрения сопоставления финансовой стороны и медицинской целесообразности правильнее всего сперва определить сколько содержится в плазме общего холестерина. В случае наличия отклонений от нормы не только можно, но и нужно исследовать все остальные показатели, имеющие отношение к холестериновому обмену в организме (ЛПНП, ЛПВП и триглицериды). Их нормы в единицах измерения ммоль/л демонстрирует наглядная таблица.

Возраст Мужчины Женщины
Общий холестерин
18-20 лет 2,93-5,1 3,11-5,17
21-30 лет 3,44-6,31 3,32-5,8
31-40 лет 3,78-7 3,9-6,9
41-50 лет 4,1-7,15 4,0-7,3
51-60 лет 4,04-7,14 4,4-7,7
60 лет и старше 4,0-7,0 4,48-7,82
Дети от 2 до 12 лет 2,9-5,1 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 2,3-4-7 1,9-4,4
Липопротеины высокой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 0,74-1,8 0,8-2,3
Триглицериды
Общий показатель для всех возрастных групп 0,6-3,6 0,5-2,5

Оценка возможных отклонений от нормы

Оценивая показатели холестеринового обмена в организме, нужно отталкиваться от фактических результатов проведенных анализов, которые сравниваются с нормативными величинами. При этом обязательно должны учитываться все поправки и исключения, при которых нормы липидного спектра крови должны быть индивидуальными для каждого человека. Как правило, такая необходимость возникает только в случаях целесообразности поддержания холестерина на низком уровне. Это связано с вредным влиянием на организм состояний, сопровождающихся повышением уровня холестерина, что называют гиперхолестеринемией.

Опасность длительно существующей гиперхолестернемии в том, что холестерин обладает способностью проникать в толщу сосудистой стенки, образуя в ней уплотнения и бляшки, суживающие просвет сосуда. Со временем такие бляшки могут разрываться с дальнейшим образованием тромба в этом месте. Этот механизм лежит в основе таких заболеваний, как атеросклероз крупных и сосудов среднего калибра, ишемическая болезнь головного мозга и сердца.

Говорить о гиперхолестеринемии приходится, когда констатируется повышенный уровень так называемых, атерогенных фракций холестерина (общий холестерин, ЛПНП и триглицериды). Самым главным критерием должен служить общий холестерин, содержание которого оценивается так:

  1. Абсолютно безопасный показатель для практически здорового человека, не имеющего признаков ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляет не более 5,2 ммоль/л;
  2. О умеренной гиперхолестеринемии говорят в том случае, когда уровень общего холестерина поднимается до 7,8 ммоль/л;
  3. О высокой гиперхолестеринемии, которая расценивается как весомый фактор риска прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых расстройств, говорят в случае обнаружения содержания холестерина, превышающего 7,8 ммоль/л;
  4. У пациентов с сахарным диабетом, инфарктами, тяжелой гипертонической болезнью, ишемическими заболеваниями головного мозга и ожирением рекомендуется поддерживать уровень холестерина в пределах 4-4,5 ммоль/л.

На практике очень редко приходится сталкиваться с ситуациями понижения содержания холестерина крови. Такое состояние называют гипохолестеринемией. Оно возможно при выраженном истощении организма человека или серьезных проблемах с печенью. При этом холестерин либо не поступает с продуктами питания, либо блокируется его синтез, так как все жиры расходуются на погашение энергетических потребностей организма. Такое состояние несет реальную угрозу здоровью в связи с нарушением структуры и функции практически всех органов и систем.

Важно помнить! Одним из важных показателей оценки холестеринового обмена в случае повышения уровня общего холестерина является определение коэффициента атерогенности плазмы крови. Показатель представляет собой разницу между содержание общего холестерина и соотношением ЛПВП к ЛПНП. Его норма не превышает 4. В противном случае, даже незначительное повышение уровня общего холестерина должно расцениваться как опасное!

Норма содержания холестерина в крови

Согласно мировой статистике, самой распространенной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. Одну из лидирующих позиций в списке занимает атеросклероз и его осложнения: инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность. Поскольку атеросклероз представляет собой одно из последствий нарушения липидного обмена, в частности, обмена холестерина, в последние десятилетия это соединение считается едва ли не самым вредоносным. Однако следует отдавать себе отчет, что избыток холестерина в организме – одно из следствий современного образа жизни. Во-первых, человеческий организм – система консервативная, не способная мгновенно реагировать на достижения технологического прогресса. Рацион современного человека радикально отличается от рациона его дедов. Свою лепту в нарушения обменных процессов вносит и ускоряющийся ритм жизни. В то же время стоит помнить, что холестерин – один из естественных и жизненно необходимых промежуточных продуктов пластического обмена.

Забор крови у мужчины

Для чего нужен холестерин

Холестерин или холесторол представляет собой жироподобное вещество из класса высших спиртов, нерастворимое в воде. Вместе с фосфолипидами холестерин входит в состав клеточных мембран. При распаде холестерина образуются соединения-предшественники высокоактивных биологических веществ: желчных кислот, витамина D3 и кортикостероидных гормонов, он необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальное человек получает с пищей животного происхождения.

Однако повышенное содержание холестерина не идет на пользу, избыток откладывается в желчном пузыре и на стенках сосудов, вызывая желчнокаменную болезнь и атеросклероз.

В крови холестерин циркулирует в виде липопротеидов, отличающихся по физико-химическим свойствам. Их подразделяют на «плохой», атерогенный холестерин и «хороший», антиатерогенный. Атерогенная фракция составляет примерно 2/3 общего холестерина. К ней относятся липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП соответственно), а также промежуточные фракции. Липопротеиды очень низкой плотности чаще обозначают как триглицериды. В иностранной литературе их объединяют под общим названием «атерогенный липопротеин», обозначая аббревиатурой LDL. Название «плохих» эти соединения получили условно, так как именно они являются предшественниками жизненно важных соединений, в том числе и «хорошего» холестерина.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) составляют 1/3 от общего количества. Эти соединения обладают антиатерогенной активностью и способствуют очищению сосудистых стенок от отложений потенциально опасных фракций.

Пределы нормы

Прежде чем начинать борьбу с «врагом №1» нужно представлять сколько холестерин в норме, чтобы не впасть в другую крайность и не понизить его содержание до критично низкого. Для оценки состояния липидного обмена проводится биохимический анализ крови. Кроме собственно общего содержания холестерина следует обратить внимание на соотношение атерогенных и антиатерогенных фракций. Предпочтительная концентрация этого вещества для здоровых людей – 5,17 ммоль/л, при диагностированном сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендованный уровень ниже, не более 4,5 ммоль/л. Фракции ЛПНП в норме составляют до 65% от общего показателя, остальное приходится на ЛПВП. Однако в возрастной группе от 40 до 60 лет нередко встречаются случаи, когда это соотношение сильно сдвинуто в сторону «плохих» фракций при общих показателях, близких к норме.

Следует заметить, что норма содержания холестерина в крови – показатель динамичный, зависит от пола, возраста, наличия некоторых заболеваний

Уровень холестерина в крови у женщин выше, чем у мужчин-ровесников, что подтверждает анализ крови. Это связано с физиологическими особенностями гормонального фона.

Нижняя граница нормы

Кроме верхней границы нормы холестерина в крови следует помнить и о существовании нижнего предела. Принцип «чем меньше, тем лучше» в корне ошибочен, недостаточность холестерина (гипохолестеринемия) выявляется при очень серьезных состояниях, порой не менее опасных, чем атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Гипохолестеринемия может сопровождать:

  • Опухолевые процессы;
  • Туберкулез, саркоидоз и некоторые другие заболевания легких;
  • Некоторые виды анемии;
  • Тяжелые поражения печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Дистрофию;
  • Обширные ожоги;
  • Гнойные воспалительные процессы в мягких тканях;
  • Поражения центральной нервной системы;
  • Сыпной тиф.

Нижней границей нормы ЛПВП считается 0,9 ммоль/л. При дальнейшем понижении возрастает риск развития ИБС, так как антиатерогенных липопротеидов становится слишком мало и организм не в состоянии противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Понижение ЛПНП как правило происходит на фоне тех же патологических состояний, что и для общего холестерина.

Анализ крови

Повышенный уровень холестерина

Среди возможных причин повышенных показателей холестерина в результатах анализа крови:

  • Избыток жирной пищи животного происхождения и транс-жиров в рационе;
  • Гиподинамия;
  • Лечение некоторыми группами препаратов;
  • Возраст;
  • Особенности гормонального фона;
  • Наследственность.

У курильщиков преимущественно отмечается понижение содержания защитной фракции липопротеидов. Избыточная масса тела, как правило, сопровождается повышенным содержанием триглицеридов в крови и понижением концентрации ЛПВП, однако, что есть причиной, а что – следствием, окончательно не выяснено.

Повышенный холестерин в крови выявляется при следующих патологиях:

  • Заболеваниях печени;
  • ИБС;
  • Поражениях поджелудочной железы;
  • Гипотиреозе;
  • Заболеваниях почек, сопровождающихся выраженными признаками почечной недостаточности;
  • Дисфункции гипофиза;
  • Сахарном диабете;
  • Алкоголизме.

Временное физиологическое повышение уровня холестерина отмечается во время беременности. Нарушения липидного обмена могут быть спровоцированы и высоким уровнем стресса.

Определение содержания холестерина в крови

Биохимический анализ крови дает возможность определить общее содержание холестерина, который является суммой концентраций ЛПНП и ЛПВП. Нормы для каждой из фракций отличаются и полученные результаты анализа крови соотносят с таблицей, где указана норма холестерина по возрасту для мужчин и женщин. В таких таблицах указывается диапазон концентраций, в которых холестерин не сказывается на состоянии здоровья. Отклонения от пределов нормы не всегда указывают на патологические процессы, так как уровень холестерола колеблется в зависимости от сезона и некоторых других факторов. Сравнительно недавно было обнаружено, что содержание холестерина зависит и от принадлежности к разным этническим группам.

Кому показан анализ на холестерин

Анализ крови на холестерин рекомендуется сдавать регулярно, раз в несколько лет. Прежде всего липидограмма рекомендована людям, у которых есть те или иные факторы риска. Среди показаний к проведению анализа:

  • Кардиологические заболевания;
  • Ожирение;
  • Вредные привычки;
  • Артериальная гипертензия;
  • Применение гормональных препаратов, бета-адреноблокаторов, некоторых диуретиков;
  • Применение статинов;
  • Образование ксантелазм и ксантом.

Кровь для анализа берут из вены натощак. Для получения достоверных результатов рекомендуется удлинить ночное голодание и накануне визита в лабораторию воздержаться от жирной пищи. Выдавая направление, врач обязательно подробно инструктирует пациента об особенностях подготовки к исследованию.

При биохимическом анализе крови определяют коэффициенты ЛПВП альфа-холестерола и ЛПНП бета-холестерола.

Содержание фракции ЛПНП:

  • < 0,9 – оптимальное для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • < 1,8 – рекомендованное при наличии предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • < 2,1 – оптимальное;
  • 2,0-4,3 – пределы нормы;
  • > 4,6 — 5,8 – повышенное;
  • > 6,0 – очень высокое

Содержание ЛПВП:

  • <1,1 ммоль/л у мужчин и <1,5 ммоль/л для женщин – пониженное:
  • 1,4 – 1,6 ммоль/л у мужчин, 1,2 – 1,6 ммоль/л для женщин – нормальное;
  • > 1,8 ммоль/л – повышенное.

На данный момент доступны приборы и тесты для домашнего контроля содержания липидов в крови. Они очень актуальны для людей, которым требуется более строгий контроль показателей крови.

Расшифровка анализа крови

У женщин

У женщин холестерина в крови немного больше, чем у мужчин и с возрастом его содержание повышается. Одни и те же цифры в данных анализа оказываются практически идеальными для одной возрастной группы и предвестниками катастрофы для другой. Здоровые пациентки могут ориентироваться на следующие данные:

  • 20-25 лет – 1,9-2,7;
  • 30-35 лет – 2,2-3,1;
  • 35-40 лет – 3,0-4,3;
  • 45-50 лет – 4,2-5,2;
  • 50-55 лет – 4,3-6,1;
  • 55-60 лет – 4,1-6,8;
  • 60-65 лет – 4,4-7,6.

Каким бы ни был результат конкретной липидограммы, расшифровывать его будет врач. При этом будут учтены особенности состояния здоровья пациентки, ее гормональный статус и иные факторы, влияющие на содержание холестерина. Исходя из наличия факторов риска и выявленных отклонений от допустимых значений индивидуальной нормы, врач даст соответствующие рекомендации или назначит курс лечения.

У мужчин

Мужчины более подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, и содержание холестерина в крови должно быть ниже, чем у женщин. Для здоровых мужчин норма содержания холестерина по возрасту выглядит так:

  • 20-25 лет – 2,8-4,6;
  • 30-35 лет – 3,0-5,2;
  • 35-40 лет – 3,2-6,0;
  • 45-50 лет – 3,4-6,4;
  • 50-55 лет – 3,9-6,7;
  • 55-60 лет – 4,1-7,4;
  • 60-65 лет – 4,2-7,6.

При наличии тех или иных факторов, влияющих на уровень холестерина, пределы индивидуальной нормы могут несколько отличаться от средних возрастных показателей. Определение степени их влияния на здоровье и необходимость коррекции – компетенция врача.

Лечение

Если аномальное содержание холестерина выявлено на фоне каких-либо патологических состояний, назначается лечение основного заболевания. В некоторых случаях устранения фонового состояния достаточно для нормализации липидограммы.

Прежде всего, пациенту рекомендуется коррекция образа жизни. В первую очередь необходимо изменить качество питания. Классическая диета при гиперхолестеринемии предполагает ограничение употребления жиров животного происхождения, транс-жиры оказываются под полным запретом. Существует и альтернативный взгляд на диету, некоторые специалисты настаивают на ограничении углеводов, так как их повышенное содержание в питании сильнее сказывается на уровне холестерина, чем природные жиры. Так или иначе, но коррекция рациона проводится под руководством врача, с учетом возможных сопутствующих патологий. Не рекомендуется употребление жареного, при приготовлении пищи рекомендуется запекание, тушение, паровая обработка.

Эффективным средством нормализации уровня холестерина является физическая активность. Регулярные занятия спортом стабилизируют соотношение «хороших» и «плохих» липопротеидов в пределах нормы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациентам рекомендуется отказаться от курения и ограничить потребление алкоголя.

Если перехода на здоровый образ жизни по тем или иным причинам недостаточно, пациенту назначают медикаментозное лечение. Выбор препаратов зависит от возраста, сопутствующих патологий, степени риска развития кардиопатологий. Пациенту могут быть назначены:

  • Статины. Эта группа препаратов подавляет синтез холестерина и способствует повышению содержания ЛПВП. Предположительно, некоторые средства из этой группы способствуют растворению атеросклеротических бляшек. Статины назначает только врач, самолечение категорически запрещено.
  • Секвестранты желчных кислот. Препараты этой группы подавляют активность желчных кислот и стимулируют повышение их выработки для утилизации излишков холестерина.
  • Ингибиторы всасывания холестерина уменьшают усваиваемость этого соединения из пищи.
  • Ниацин (витамин В3). В больших дозах подавляет синтез ЛПНП, однако не исключается, что при этом возможны повреждения печени. Назначается редко, только при невозможности применения статинов.
  • Фибраты. Этот класс препаратов понижает выработку триглицеридов.

Все фармакологические средства, применяющиеся при гиперхолестеринемии, имеют те или иные побочные эффекты, поэтому целесообразность применения может оценить только специалист. Комбинацию препаратов, дозировку, длительность курса лечения назначают исходя из данных анамнеза и соответствующего обследования пациента.

Узнаем, в каких продуктах содержится много железа?

Достаточное количества железа в организме важно для нормальной жизнедеятельности. Этот элемент участвует во многих процессах, но основная его функция – газообмен. При его недостатке развивается анемия. Это состояние когда падает уровень гемоглобина в крови. Продукты с содержанием железа при анемии незаменимы. Ведь из препаратов железо усваивается значительно хуже. Какие продукты следует есть, чтобы избежать малокровия?

Подробно про железо в организме человека

Зачем организму железо?

Железо входит в состав гемоглобина. Который, в свою очередь, осуществляет газообмен в организме. Связываясь с кислородом, молекулы гемоглобина доставляют его в клетки, а оттуда выводят углекислый газ. До 70% всего железа содержится в крови.

Остальное находится в печени, костном мозге, селезенке.

Кроме того железо требуется:

  • для нормальных обменных процессов в организме;
  • щитовидной железе для продуцирования гормонов;
  • для подержания иммунитета;
  • для синтеза соединительной ткани;
  • некоторым белкам и ферментам.

Недостаток железа одна из самых частых причин хронической усталости.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    При низком содержании этого элемента клетки не могут делиться.

    10 фактов о железе

    Справка: Недостаток железа встречается у каждого третьего человека на планете. Причем железа не хватает чаще, чем любого другого витамина или минерала.

    Нормы железа для разных категорий

    FeСреднесуточная норма железа 5 грамм. Но для разных категорий людей она колеблется.

    Особо высокие показатели для беременных женщин, так как часть железа идет плоду. В этот период важно есть достаточное количество мясных продуктов.

    Нормы потребления:

    Возрастная категория Норма в мг
    Дети до 6 месяцев 0,3
    Дети 7-11 месяцев 11
    Дети до 3 лет 7
    Дети до 13 лет 8–10
    От 14 до 18 лет мальчики 11
    девочки 15
    Мужчины 8–10
    Женщины до 50 лет 15–18
    Женщины старше 50 лет 8–10
    Для беременных 25–27

    Во избежание кишечных расстройств и других проблем в организме не следует употреблять более 40–45 мг железа в сутки.

    Если железа много – это отрицательно сказывается на печени. При поступлении в организм 200 мг наблюдается общая интоксикация организма, а доза свыше 7 грамм вызывает летальный исход.

    Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов, а в растительных содержится свободное железо, которое усваивается хуже. Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, суточную норму следует увеличить в 1,8 раз.

    Причины и симптомы анемии

    FeНекоторое количество железа теряется с потом, мочой, при кровопотерях (в том числе менструальных).

    Если есть недостаток железа в организме, наступает кислородное голодание клеток, нарушается работа внутренних органов, развивается анемия.

    Заподозрить малокровие можно по следующим симптомам:

    • бледность кожных покровов;
    • неестественные обонятельные и вкусовые желания (хочется есть землю, известь, бумагу, крахмал, лед, нравятся резкие химические запахи);
    • повышенная утомляемость, слабость;
    • нарушение концентрации внимания, снижение работоспособности;
    • онемение в конечностях;
    • учащенное сердцебиение;
    • головокружение;
    • проблемы с кожей (сухость, шелушение);
    • часто возникающие простудные заболевания;
    • снижение аппетита;
    • нарушения работы кишечника.

    Если есть подозрение на анемию, нужно сдать общий анализ крови, с целью определить уровень гемоглобина. При его нарушении следует обратиться к терапевту. Он оценит состояние и при необходимости направит к гематологу.

    Норма гемоглобина для мужчин от 130 до 160 г/л, а для женщин 120–140 г/л. Низкие показатели указывают на анемию, а высокие сигнализируют о сгущении крови.

    Для беременных особо важно контролировать уровень гемоглобина. Ведь у них чаще всего возникает анемия.

    Иногда анемию нельзя выявить с помощью только общего анализа крови. При наличии симптомов врач назначит дополнительные исследования.

    Причинами железодефицита могут быть нарушения в питании, низкая всасываемость железа в кишечнике, кровопотери, слабая двигательная активность.

    Важно! Если вы заметили, что чаще стали болеть простудами, явно снизился жизненный тонус, мучает тахикардия, следует обратиться к врачу, чтобы исключить железодефицитную анемию.

    Продукты содержащие железо

    Различают гемовое железо, много которого входит в состав крови, есть во всех животных продуктах. Обладает наибольшей усвояемостью (15–40%). И негемовое – железо находится в свободной форме. Содержится в растительной пище и препаратах железа.

    Процент усвоения негемового железа значительно ниже (2–15%). Витамин С и фолиевая кислота улучшает его всасываемость. А кальций, танин и кофеин снижает. Не дает усваиваться железу и щавелевая кислота (из-за этого железо в чернике, шпинате практически не усваивается). Также для нормального всасывания железа кишечником должен быть достаточный уровень витаминов группы В и РР.

    Вместе с продуктами, в которых содержится много железа, не рекомендуется употреблять чай, кофе, шоколад, сметану, молоко, творог, сливки.

    Таблица примерной усвояемости железа из продуктов

    Продукты Усваивается железа в %
    Мясо 20–35
    Морепродукты 10–15
    Бобовые (за исключением фасоли) 7
    Орехи 6
    Кукуруза, фасоль, фрукты в сыром виде 3
    Яйца 3
    Вареные крупы 1–2

    Так что большое количество элемента в продукте еще не показатель его полезности.

    Высокое усвоение железа происходит при совмещении растительной и мясной пищи. Полезно есть фруктовый салат, сочетающий продукты богатые железом и витамином С.

    Из-за того, что не все железо усваивается, суточная норма должна быть примерно 15 мг.

    В нижеприведенной таблице указан список основных продуктов питания и примерное содержание железа в них. Количество может колебаться, в зависимости от условий обработки, сочетания с другими продуктами.

    Fe

     

    Таблица содержания железа в продуктах

    Название продукта Содержание железа, мг в 100 г
    Свиная печень 12
    Телячья печень 14
    Куриная печень 8–9
    Куриные сердечки 6
    Легкие 10
    Говяжьи печень, сердце и почки 6–9
    Мясо кролика 4–5
    Куриное мясо (в темном мясе больше железа) 1–1,6
    Индюшатина 4
    Молодая телятина 2,5–3
    Свинина 1–1,6
    Баранина 2,5
    Сало 0,2
    Язык 5
    Рыба 1–2
    Устрицы 6–7
    Креветки 1,5–2
    Желток куриного яйца 6
    Яйцо куриное 2,5–2,9
    Яйцо перепелиное 3,2
    Молоко коровье 0,1
    Молоко грудное 0,03
    Творог 0,3–0,5
    Сыр твердый 1
    Масло сливочное 0,19
    Шиповник сушеный 10–15
    Капуста морская 15
    Зеленый горошек 7
    Фасоль стручковая вареная 6
    Соя вареная 5
    Фасоль белая вареная 3,7
    Фасоль красная вареная 3
    Чечевица вареная 3
    Брокколи 1,2
    Шпинат 3,5
    Цветная капуста 1,5
    Петрушка 6
    Хурма 2,5
    Кукуруза 2,7
    Картофель 0,9
    Тофу 5,5
    Сушеные грибы 4,5–5,5
    Орехи 3–5
    Кунжут 14–15
    Семечки тыквы 14
    Семечки подсолнечника 6–7
    Курага 5
    Чернослив 4
    Изюм 4
    Финики 2
    Кизил 4,1
    Гранат 1
    Абрикос 0,7
    Листья салата 0,6
    Редис 1
    Морковь 0,7
    Яблоки 2,2
    Малина 1,2
    Груша 2,3
    Мед 1
    Слива 2–2,5
    Черешня 1,5–2
    Смородина 1,5–2,5
    Дыня 1
    Бананы 0,6–0,8
    Крыжовник 0,6
    Огурцы 0,9–1
    Помидор 0,9–1
    Персик 2–4
    Тыква 0,8
    Виноград 0,6
    Ревень 0,6
    Свекла 1,4
    Вишня 1,4
    Алыча 1,9
    Капуста 1,3
    Топинамбур 4
    Пророщенная пшеница 7–8
    Гречневая крупа 3–5
    Манная крупа 1,2
    Рис 0,2
    Макароны 1–2
    Пшено 7
    Хлеб 3,5
    Пшеничная крупа 4
    Овсяная крупа 5–6
    Какао 11,7
    Патока 19
    Пивные дрожжи 18
    Гематоген 4

    Лучше всего усваивается железо из печени, красного нежирного мяса, белой рыбы, гречневой крупы, сушеных грибов, зерен пшеницы, какао.

    Дополнительно рекомендуем посмотреть видео про овощи при недостатке железа

    Для лучшей всасываемости железа полезно еду запивать свежевыжатыми соками: грейпфрутовым, апельсиновым, гранатовым. Также хорошо добавлять в пищу зелень.

    Профилактика железодефицита

    железодефицитЧтобы не допустить развития железодефицитной анемии необходимо регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этого элемента. Мясо обязательно должно быть в ежедневном рационе или же его нужно заменить растительными продуктами богатыми железом.

    Важно учитывать сочетаемость продуктов. Так при одновременном употреблении с молочными продуктами железо плохо усваивается.

    Рекомендуется несколько раз в год пропивать витаминные комплексы, в которые входит и железо.

    У беременных часто встречается анемия. Поэтому им обязательно, помимо сбалансированного питания, принимать витамины с железом. Минимум курс в триместр.

    Нужно вести здоровый образ жизни и давать организму достаточные физические нагрузки.

    Для поддержания здоровья организма нужно следить, чтобы в пищу поступало достаточно продуктов с содержанием железа. Но и больше нормы употреблять не следует. Так как избыток железа ведет к интоксикации организма. Самое усваиваемое железо из продуктов животного происхождения, особенно печени. Если присутствуют симптомы хронической усталости, сопутствуют частые простуды, следует провести анализ крови и определить уровень гемоглобина. Чтобы исключить анемию. Для профилактики дефицита железа нужно придерживаться основ правильного питания.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий