Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин в кетчупе

Содержание

Как бороться с высоким холестерином без статинов?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лекарства, снижающие уровень холестерина, были восприняты как чудо-препараты века. Пациенты с даже незначительно повышенным холестерином часто поощряются врачами, чтобы начать принимать препарат статина.

Что такое статины? Эти препараты являются лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту, предназначенные для понижения уровня холестерина. Статины функционируют путем ингибирования фермента, необходимого для производства холестерина в печени. Без помощи этого фермента организм не может превратить потребляемый жир в холестерин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный уровень холестерина, циркулирующего в артериях, опасен, потому что холестерол имеет свойство накапливаться в сосудистой стенке с образованием в последующем атеросклеротических холестериновых бляшек, которые значительно повышают риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.

Существует несколько типов препаратов. Они включают высокоинтенсивные статины:

  • Аторвастатин;
  • Розувастатин;
  • статины средней интенсивности, представителем которых является Симвастатин .

Большинство пациентов принимают эти препараты думая, что таким образом они предотвратят или замедляют развитие атеросклероза. Существуют даже данные пропаганды обогащенной статинами питьевой воды.

Без сомнений, статины могут быстроснижать уровень холестерина, но вопрос заключается в том, стоит ли их применять всем пациентам, учитывая серьезные побочные эффекты этих препаратов.

При чем было обнаружено, что, хотя статины оказывают понижающее холестерин действие у людей с болезнями сердца, эффект настолько мал, что он не оправдывает отрицательных побочных эффектов, которые имеют эти лекарства.

Опасности применения статинов

В недавних исследованиях было опубликовано, что пациенты с диабетом типа 2 и развитым атеросклерозом, которые использовали какой-либо статин, часто имели значительно большее количество артериальных бляшек по сравнению с пациентами, которые не часто использовали статины. В подгруппе участников, не принимавших препараты, скорость, с которой развивалась атеросклеротическая бляшка, увеличивалась, когда они начали принимать медсредства. Большинство людей, принимающих статины, переносят их очень хорошо. Но некоторые люди испытывают побочные эффекты, среди которых наиболее распространенные:

  1. Головная боль.
  2. Бессонница и нарушения сна.
  3. Мышечные боли, чувствительность или слабость (миалгия).
  4. Сонливость.
  5. Головокружение.
  6. Тошнота или рвота.
  7. Абдоминальные спазмы или боль.
  8. Вздутие и метеоризм.
  9. Понос.
  10. Запор.
  11. Высыпания.

Другие исследования также зафиксировали серьезные побочные эффекты, в том числе следующие:

  • повреждение печени и поджелудочной железы вследствие увеличения количества ферментов, вызванных потреблением этой группы медпрепаратов;
  • повреждение мышц, которое может привести к потере мышечных клеток, почечной недостаточности и смерти;
  • повышенный уровень сахара в крови и более высокий риск развития диабета типа 2;
  • потеря памяти, депрессия, забывчивость (которая может стать амнезией) и другие неврологические побочные эффекты, которые, как было замечено, прекращаются, как только останавливается использование статинов;
  • сексуальная дисфункция.

Если у пациента возникают какие-либо необъяснимые суставные или мышечные боли, чувствительность или слабость при приеме лекарства, необходимо немедленно обратиться к врачу. Беременным женщинам или пациентам с активным или хроническим заболеванием печени не следует применять статины.

В связи с этим, назначать лекарства этой группы должен только врач, тщательно взвесив все положительные и негативные эффекты.

Для многих пациентов, даже с болезнями сердца, необходимость терапии медикаментами этого типа отсутствует. В связи с чем, весь мир ищет способы понизить холестерин без статинов.

Снижение уровня холестерина без статинов

Какие препараты снижают холестерин кроме статинов? Существуют множество других препараты, которые обладают снижающей холестерин активностью, и имеют меньшее количество побочных действий. CoQ10 — это антиоксидант, обнаруженный в каждой клетке человеческого организма.

Основная роль CoQ10 заключается в преобразовании питательных веществ в энергию для роста и поддержания клеток. Это средство запускает производство ферментов, используемых для переваривания пищевых продуктов наряду с другими важными химическими процессами. Как антиоксидант, он также защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Исследования доказали, что CoQ10 реально минимизирует риск застойной сердечной недостаточности и снижает уровень липопротеинов низкой плотности (обычно известный как «плохой» холестерин).

К сожалению, исследования показали, что статины также могут уменьшить запасы тела CoQ10. Поэтому, если пациент в настоящее время использует лекарственные средства этого типа, важно принять дополнение CoQ10 для снятия мышечной боли, защиты печени от повреждений и предотвращения появление негативных побочных эффектов, вызванных лекарственными препаратами.

Еще один продукт способствующий понижению холестерина — это экстракт красного дрожжевого риса, который создается путем ферментации риса различными штаммами дрожжей Monascus purpureus. Полученный продукт содержит несколько ингредиентов, которые помогают контролировать уровень холестерина, включая стеролы, изофлавоны и мононенасыщенные жирные кислоты. Monacolin K, входящий в составе этого экстракта, является природным химическим веществом, которое имеет структуру, сходную с лекарственными средствами Ловастатин и Мевинолин.

Исследования показывают, что добавление экстракта красного дрожжевого риса приводит к снижению липопротеидов низкой плотности на 33% , а также к возможному увеличению липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина.

Ниацин и омега-3 жирные кислоты

С 1950-х годов ниацин или витамин B3 рекламируется как эффективный агент для уменьшения уровня холестерина и триглицеридов. Однако у него есть один главный недостаток: в зависимости от дозы, ниацин может вызывать покраснение кожи и зуд.

Однако есть безопасная альтернатива. Иноситол гексанацинат представляет собой освобожденное во времени соединение шести молекул ниацина, которое обеспечивает преимущества этого важного витамина B без каких-либо осложнений для печени.

Было доказано, что Энозитол гексанацинат эффективен, особенно при лечении аномально высоких уровней жира в кровотоке. Это состояние называется гиперлипидемией и является основным фактором риска атеросклероза и сердечных заболеваний.

Снижение холестерина без медикаментов хорошо осуществляется с помощью ниацина или витамина B-3. Это хороший вариант для людей, которые плохо реагируют на другие лекарства, потому что его побочные эффекты мягкие и незначительные.

Люди, принимающие этот препарат, могут испытывать следующее:

  1. покраснение лица;
  2. головные боли;
  3. расстройство желудка;
  4. увеличение потоотделения;
  5. головокружение;
  6. тошноту.

Когда требуется более агрессивное лечение для лечения повышенного уровня холестерина, часто назначают класс лекарств, называемых фибратами.

За последние 200 лет отношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам в рационе человека значительно улучшилось. Эти вещества помогают эффективно бороться с высоким холестерином, а также способны нормализовать соотношение между липопротеидами низкой и высокой плотности.

Человеку нужен баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот в рационе, чтобы оставаться здоровым. К сожалению, стандартное меню обеспечивает слишком много Омега-6 и недостаточно жирных кислот Омега-3.

Эксперты указывают, что однобокие пропорции являются основной причиной сердечных заболеваний.

Ингибиторы абсорбции холестерина и секвестранты

Если статины не являются подходящим вариантом, или пациент страдает от побочных эффектов, врач может назначить другой препарат для лечения высокого уровня холестерина. Общей альтернативой является ингибитор абсорбции холестерина.

Эти препараты не позволяют тонкому кишечнику правильно поглощать потребляемый холестерин. Если он не может быть поглощен, холестерол не достигает кровотока. Единственным доступным на рынке является препарат Эзетимиб. Этот препарат можно комбинировать со статинами для получения более быстрых результатов. Тем не менее, многие врачи предписывают только Эзетимиб и сочетают его с диетой с низким содержанием жиров, чтобы помочь снизить уровень холестерина.

Еще один способ снизить холестерин без статинов — это препараты, связующие желчные кислоты или секвестранты. Эти препараты работают путем связывания с желчью в кишечнике, блокируя поглощение холестерина. Эффективность этих средств не такая высокая, как у других препаратов, поэтому их часто используют люди с уровнем холестерина, который повышен лишь незначительно. Эти препараты также могут вызывать дефицит витаминов при длительном применении. Особенно опасен дефицит витамина К, потому что это витамин, который отвечает за систему гемостаза.

Секвестранты желчных кислот представляют собой полимерные соединения, которые обменивают анионы, такие как ионы хлорида, на желчные кислоты. Таким образом, они связывают желчные кислоты. Печень затем производит больше желчных кислот, чтобы заменить те, которые были потеряны. Поскольку организм использует холестерин для получения желчных кислот, это уменьшает количество холестерина липопротеидов низкой плотности, циркулирующего в крови. Секвестранты желчных кислот представляют собой крупные полимерные структуры, и они не значительно абсорбируются из кишечника в кровоток.

Таким образом, эти препараты с желчными кислотами, связанными с лекарственным средством, выводятся из организма через желудочно-кишечный тракт.

Природные средства понижения уровня холестерина

Было показано, что естественные средства также обладают некоторыми эффектами снижения холестерина.

Однако их применение должно сопровождаться изменением образа жизни.

Необходимо употреблять продукты с низким содержанием холестерина. Желательно поддерживать физическую активность.

В комплексе с эти свой положительный эффект также оказывают такие растения:

  • Чеснок.
  • Овсяные отруби.
  • Артишок.
  • Ячмень.
  • Белокурый псиллиум.

Если вы хотите снизить уровень холестерина, секрет в том, чтобы просто изменить утреннюю еду. Включение в завтрак овса, может снизить уровень липопротеидов низкой плотности на 5,3% всего за 6 недель. Такой эффект обеспечивает бета-глюкан — вещество в овсе, которое поглощает холестерин, тем самым предотвращая появление холестериновых бляшек. Также хорошо снижают уровень холестерина орехи, но в связи с высокой калорийностью их назначение ограничено.

По одобрению доктора, они могут быть легко добавлены в рацион. Важно отметить, что если в назначениях доктора есть лекарства, прием природных препаратов понижающих холестерин — это не повод прекращать медикаментозное лечение.

Наилучший выбор лечения зависит от многих факторов. Прежде чем врачом будет выписан рецепт на то или иное лечение, специалист узнает историю семьи больного, риски сердечно-сосудистых заболеваний у этого человека, а также проанализирует способ жизни пациента. Многие врачи предпочитают начинать лечения с изменений в диете и физических упражнениях. Если после этого нет эффекта — врач назначает медикаментозную коррекцию. Изменять дозировку или тип препарата без врачебной консультации нельзя, поскольку это чревато либо отсутствием эффектов от лечения, либо, еще хуже, развитием побочных эффектов.

Также отказу от препаратов способствует их высокая стоимость. При том, что эти таблетки нужно пить ежедневно и без перерывов, статины становятся нагрузкой не только для печени, но и для кошелька. Реальные отзывы об этой группе препаратов часто не обходятся без плохих комментариев, поскольку эффект от препаратов может быт менее заметен, чем побочные действия.

Информация о статинах предоставлена в видео в этой статье.

Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

Яйца – продукт, который мы употребляем в пищу как в чистом, приготовленном виде, так и вмешивая его в составляющие основных блюд в виде соусов, основы для теста и т.п. Яйца стали настолько нам привычны, что уже вряд ли кто-то задумывается над тем, сколько мифов и реальных фактов (особенно связанных с концентрацией холестерина) витает вокруг этого продукта.

Мы не думаем о том, усваиваются ли они организмом или отторгаются, мы этого даже не замечаем. По исследованиям учёных, можно сказать, что этот продукт в большинстве случаев усваивается человеком на 97-98%, исключения – индивидуальная непереносимость организмом желтка или белка, тогда, разумеется, употребление яиц не имеет смысла.

Есть множество способов приёма яиц в пищу. Самый не рекомендуемый врачами: пить сырые яйца, не подвергая их тепловой обработке, поскольку усваиваются они хуже и оказывают серьёзную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В идеале же следует употреблять всё-таки яйца приготовленные: варёные, жареные или в составе какого-то второго блюда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин в яйцах – научно доказанный факт. Однако учёные и врачи говорят о том, что правильное употребление яиц в пищу не приведёт к осложнениям в организме в виде ожирения, повышения уровня холестерина или образования бляшек на стенках сосудов. Холестерин в желтке дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды.

Можно сказать, что количество холестерина в яйцах не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека и позволяет употреблять этот продукт без страха располнеть.

Холестерин в куриных яйцах

В одном курином яйце содержится 180 мг холестерина, это около 70% от дневной нормы потребления. Появляется вопрос: «А не вреден ли холестерин в таких количествах?» Врачи говорят о том, что холестерин в яйцах неопасен для человеческого организма. Гораздо большую опасность несут в себе продукты с содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, которые усваиваются организмом хуже, чем холестерин.

kur_eg_pri_hol

На самом деле, до ожирения употребление яиц не доведёт, если, конечно, у вас нет медицинских противопоказаний к включению данного продукта в ваш рацион. Лишний холестерин приносят продукты, которые вы употребляете вместе с яйцами, например, на завтрак: яичница с беконом, колбасой, ветчиной и т.п. Сами по себе куриные яйца содержат неопасный холестерин.

Весь холестерин в куриных яйцах концентрируется именно в желтке. По подсчётам учёных в нём содержится около 200 мг этого вещества, что почти полностью покрывает дневную норму холестерина, необходимого человеческому организму. Однако, не стоит забывать о разумных ограничениях в употреблении этого продукта, нарушение которых может привести к непредсказуемым последствиям:

  • дневная норма потребления холестерина для здорового человека – 300 мг или полтора куриных яйца, превышать её нежелательно, поскольку перенасыщение организма холестерином пагубно сказывается на функционировании многих систем;
  • людям, страдающим диабетом или повышенным уровнем холестерина в крови, не рекомендуется употреблять больше 200 мг этого вещества в день, т.е. норма – одно куриное яйцо.

Если вы всё-таки опасаетесь, что холестерин вам противопоказан или по собственным причинам не хотите его употреблять, от куриных яиц вы можете использовать в пищу только белки – они не содержат холестерина. Правда, яичница или варёное яйцо без желтка – немного непривычная еда, но вот омлет без желтков получается не менее вкусным, чем с ними.

Если говорить о полноценном употреблении куриных яиц, то врачи не рекомендуют употреблять больше семи в неделю во всех видах: сваренные они, или добавленные в какой-то соус, или основное блюдо.

Холестерин в перепелиных яйцах

Если вы думаете, что перепелиные яйца и холестерин – вещи несовместимые, то вы очень ошибаетесь. Несмотря на свой маленький размер по содержанию холестерина они не уступают куриным, этого вещества в них даже немного больше.

perep_eg_hol

Употребление перепелиных яиц в качестве постоянного продукта в вашем рационе – довольно спорный вопрос. С одной стороны, холестерин, содержащийся в желтке, при больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Но с другой стороны, вместе с холестерином из желтка перепелиных яиц в организм поступает лецитин, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Неоднозначный продукт, сочетающий в себе ровно противоположные свойства, поэтому перед введением перепелиных яиц в свой рацион, убедитесь, что такое сочетание веществ в нём не скажется плохо на вашем здоровье.

В перепелиных яйцах, как и в куриных, холестерин концентрируется в желтке, поэтому вы можете смело употреблять в пищу белок, не опасаясь получить лишнее количество этого вещества в организм. Но, опираясь на исследования учёных, отметим, что количество холестерина даже в желтке составляет всего 3% от его общей массы. Поэтому вы можете употреблять перепелиные яйца в пищу, не опасаясь за повышение уровня холестерина в крови.

Если говорить о норме потребления перепелиных яиц, то за неделю оно не должно превышать десяти штук, чтобы избежать возможных неприятных последствий вроде повышения уровня холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению

Как уже несколько раз говорилось выше, по медицинским или иным показаниям вам могут быть противопоказаны яйца. Необходимо исключить их из вашего рациона, если:

  • у вас повышен уровень холестерина в крови – в этом случае и перепелиные, и куриные яйца, и холестерин, который в них содержится, могут привести к серьёзным заболеваниям, связанными с сердцем и сосудами;
  • имеется аллергия на продукт;
  • вам диагностировали диабет – тогда употребление яиц в пищу сильно увеличивает шанс развития инфаркта или инсульта (опять же из-за большого количества холестерина в них);
  • ваш организм не усваивает животный белок – употребление как перепелиных, так и куриных яиц при таком симптоме запрещено;
  • нарушена работа печени и почек.

Относитесь к своему здоровью внимательно: ни лишний холестерин, ни отторгаемый организмом белок, ни риск получения холестериновых бляшек не стоят той яичницы на завтрак, к которой вы так привыкли.

Польза и вред куриных яиц

Не все продукты природного происхождения являются абсолютно идеальными, поэтому стоит поговорить и о пользе, и о вреде куриных яиц.

Полезные свойства:

  • Яичный белок является полноценным белком, который в разы ценнее тех, что содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому сторонникам белковых диет следует заменить в своём рационе говядину и молоко на белки куриных яиц. Отсутствие же в такой диете холестерина из желтков никак не скажется на состоянии организма, поскольку он способен вырабатывать необходимое для жизни количество холестерина самостоятельно.
  • В яйцах содержится ниацин, который нужен для непосредственного питания клеток головного мозга и образования половых гормонов.
  • В яичном желтке содержится большое количество витамина D, без которого кальций в нашем организме не усваивается.
  • Железо в составе куриных яиц способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на печень, способствует улучшению памяти и повышению умственных способностей, в какой-то степени он же нейтрализует негативное действие холестерина на организм.
  • В желтке есть холин, который способствует профилактике раковых новообразований.
  • Также в желтке содержится лютеин, который помогает избежать проблем со зрительным аппаратом.
  • При беременности яйца полезны своим высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию нервной системы плода.

Вредные свойства:

  • Возможное наличие в них бактерии сальмонеллы, которая приводит к развитию кишечного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы им не заразиться, мойте руки после того, как касались яиц, и не употребляйте их в пищу сырыми или плохо приготовленными.
  • Большое количество холестерина (больше двух третьих от дневной нормы человека в одном! желтке). Поскольку этот вопрос так и остаётся спорным, учитывайте то, что у вас не должно быть противопоказаний, написанных выше. Если они есть, то уберите из рациона желток, в котором и содержится весь холестерин, чтобы исключить ухудшение своего здоровья.
  • Здоровье кур-несушек часто поддерживают на антибиотиках, которые попадают и в яйца, из-за чего человеческий организм, получая их в таком виде, может страдать от нарушения микрофлоры, снижения сопротивляемости к инфекциям и понижения восприимчивости к антибиотикам, получаемым извне.
  • Нитраты, пестициды, гербициды, тяжёлые металлы – всё это, витающее в воздухе или находящееся в корме, накапливается в организмах несушек и оседает в яйцах. Наличие этих веществ по сравнению с пресловутым холестерином превращает натуральный продукт в настоящую химическую отраву.

Перед покупкой куриных яиц лучше убедитесь в том, что производитель предлагает вам действительно натуральный продукт, а не выращенный на химии. В противном случае вы будете думать не о лишнем холестерине, а минимум о пищевом отравлении. Концентрация описанных выше веществ обычно пишется на упаковке с яйцами.

kur_eg_t

Польза и вред перепелиных яиц

О полезных и вредных свойствах куриных яиц мы поговорили. Теперь стоить отметить такие же у перепелиных, хотя во многом они будут схожи с теми, что представлены выше.

Полезные свойства:

  • Перепелиные яйца – источник витаминов, микро- и макроэлементов – A, B1, B2, PP, железо, фосфор, калий и т.д.
  • Лизоцин препятствует образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Тирозин восстанавливает кожу, делает её упругой и возвращает натуральный цвет.
  • Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию в отличие от куриных.
  • Улучшение умственного развития и памяти, концентрации внимания и укрепление нервной системы.
  • Перепелиные яйца назначают взрослым людям для выведения лишнего холестерина из крови, борьбы с холециститом и растворения жировых бляшек.
  • Вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют выведению из организма радионуклидов.

perepelin_eg

Вредные свойства:

  • Вопреки заблуждениям, перепелиные яйца также могут быть переносчиками сальмонеллы, поэтому соблюдайте все правила гигиены и тепловой обработки, чтобы избежать сальмонеллеза.
  • При определённых формах холецистита холестерин, содержащийся в желтках, может усугубить болезнь, поэтому перед введением в рацион перепелиных яиц проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, уровень холестерина в вашем организме не допускает употребление этого продукта.

Как и в предыдущем случае: не переусердствуйте. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, каким бы полезным он вам ни казался. Холестерин в яйцах – вещь не придуманная, а реально доказанная, поэтому перед употреблением лишний раз убедитесь, что вам не повредит ни животный белок, ни холестерин из желтка.

В заключение, хочется ещё раз напомнить о том, что нет в нашем мире панацеи от всего. Каждый продукт сочетает в себе как полезные, так и вредные свойства, поэтому уравновесьте свой рацион так, чтобы одно уравновешивало другое. Если у вас проблемы с холестерином, лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Он подберёт вам диету, в которой холестерина будет минимальное количество или его не будет вовсе. Помните о том, что непоступление этого вещества извне не приведёт абсолютно ни к каким последствиям: организм автономно способен вырабатывать то количество холестерина, которое ему необходимо для здорового функционирования.

Помните о противопоказаниях и разумных ограничениях. Будьте здоровы!

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий