Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин в баклажанах

Содержание

Можно ли есть бананы при холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Для людей с повышенным холестерином вопросы питания значат гораздо больше, чем для всех остальных. Как питаться правильно, чтобы сохранить здоровье? Есть ли продукты, которые не только не навредят, но и, наоборот, принесут пользу? Может ли полезное быть вкусным? Например, бананы. Как сочетаются бананы и холестерин? Чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся разобраться во всем по порядку.

Специалисты утверждают, что есть фрукты и ягоды, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и выводить холестерин из организма. Называют яблоки, авокадо, грейпфруты, хурму и бананы. Происходит это благодаря особенностям состава этих продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав продуктов

Банан – ягода, но мы привыкли называть его фруктом. Родиной банана считается Юго-Восточная Азия. Сегодня в нашей стране бананы уже не являются экзотическим продуктом. Они присутствуют в магазинах в течение всего года и вполне доступны по цене. Бананы можно и нужно есть людям всех возрастов – от малышей до стариков, потому что они очень полезны. Бананы содержат:

  • белки – 1,5%;
  • жиры – 0,1%;
  • углеводы – 22%.

Как можно заметить, содержание углеводов в бананах достаточно высоко, то есть банан – калорийный фрукт. Употребление в пищу одного банана вполне может заменить прием пищи. Но холестерина в них нет. Тот жир, который есть в бананах – растительный, и не имеет никакого отношения к животному жиру, являющемуся источником холестерина.

Бананы содержат целый спектр витаминов и веществ, несущих несомненную пользу организму человека.

  • Витамин С. Его содержание в бананах очень высоко. Он повышает иммунитет и способствует продлению молодости, обладая антиоксидантными свойствами.
  • Группа витаминов В. Витамины группы В полезны для здоровья волос, кожи и ногтей. Витамин В6 способствует выработке в организме серотонина, который называют гормоном радости. Поэтому бананы – отличное средство от депрессии, они помогают нервной системе, поддерживая ее в тонусе и равновесии.
  • Витамин Е. Этот витамин играет важнейшую роль для сохранения здоровья и предотвращения рака кожи.
  • Витамин РР. Нормализует протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, регулирует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, расширяет сосуды, снижает уровень холестерина. Уже только это свойство говорит о том, как полезны бананы при холестерине.
  • Каротин. Заботится о здоровье сердца и сосудов, предотвращает преждевременное старение, является отличным средством для профилактики катаракты.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Все они принимают важнейшее участие в нормальном протекании обменных процессов в человеческом организме, необходимы для клеток крови и тканей.
  • Микроэлементы: железо, фтор, марганец, цинк, селен. Роль микроэлементов для здоровья человека трудно переоценить, они важны для стабильной работы всех систем организма. Их недостаток может вызывать тяжелейшие заболевания, такие как анемия, остеопороз, атеросклероз и многие другие.

Можно сделать вывод, что бананы – это кладовая красоты и здоровья, а их употребление в пищу приносит не только вкусовое удовольствие, но и большую пользу. Предполагать, что бананы повышают холестерин, нет никаких оснований.

Свойства фруктов и их влияние на различные заболевания

На родине бананы называют сердечным лекарем. Сегодня полезные свойства бананов исследованы и оценены по достоинству. Бананы рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет. В бананах содержится фруктоза,  безопасная для диабетиков. Бананы очищают и обновляют кровь, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Повышенное артериальное давление. Бананы обладают свойством поддерживать давление в норме. Если больному увеличить прием бананов, то даже, возможно, получится избежать приема медицинских препаратов для снижения давления.
  • Гастриты. При обострении хронического гастрита гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от всех фруктов, кроме бананов. Благодаря своей волокнистой структуре бананы не раздражают слизистые оболочки организма.
  • Мигрени. Зачастую мигрени вызваны недостатком серотонина в организме. Бананы восполняют этот недостаток, запуская процессы образования серотонина.
  • Отеки, связанные с сердечно-сосудистой недостаточностью. Бананы способствуют поддержанию нормального состава крови и регуляции водного обмена.
  • Слабый иммунитет. Бананы помогают укреплению иммунитета,  рекомендованы детям и пожилым людям.

Как видим, бананы полезны для борьбы с различными заболеваниями и нарушениями в организме. И холестерин в бананах не содержится.

Употребление бананов в пищу при холестерине

Бананы, благодаря своему химическому составу и особенностям, рекомендуются людям с повышенным холестерином. Они чистят кровь, выводят шлаки из организма, нормализуют водный обмен. Употреблять их можно в различных видах, как сырыми, так и в составе разных блюд. Не зря бананы входят практически во все диеты, рекомендованные для снижения холестерина. Замена одного приема пищи перекусом из банана приносит огромную пользу организму. Бананы можно брать с собой в дорогу, добавлять в тесто, фруктовые салаты и десерты, готовить банановое пюре. Бананы обладают великолепным вкусом и хорошо утоляют голод, давая организму достаточный запас энергии.

Не все продаваемые в магазинах бананы одинаковы. В России можно купить несколько сортов, различающихся по цвету, размеру и вкусу. При  этом их состав и полезные свойства различаются не очень существенно. Гораздо большее значение имеют другие факторы: когда и в каком состоянии бананы были сорваны, как транспортировались и хранились.  Для того, чтобы выбрать хорошие бананы нужно знать, что цвет должен быть ровный, золотистого оттенка, без большого количества темных точек. Плод не должен быть излишне ребристым, — наличие острых ребер свидетельствует о том, что банан сорван незрелым. Именно ровный красивый банан золотистого оттенка содержит наибольшее количество полезных веществ.

При всей пользе бананов нужно соблюдать определенную осторожность и учитывать индивидуальные особенности организма.

  • Знайте меру. Бананы достаточно калорийны, а лишний вес никогда не способствовал избавлению организма от холестерина.
  • Повышенный холестерин может быть причиной инфаркта и инсульта. Так вот, если у человека уже был инфаркт или инсульт, то налегать особенно на бананы тоже не следует, так как неумеренное употребление бананов может повысить вязкость крови. То же касается и людей, страдающих тромбофлебитом или варикозом.
  • Если вы живете во влажном климате и мало двигаетесь, имейте в виду, что бананы долго усваиваются пищеварительным трактом, и в такой ситуации могут вызвать вздутие живота и дискомфорт. По крайней мере, исключите употребление бананов натощак и не запивайте их водой.

Взвесив перечисленное выше, можно сделать определенные выводы. Бананы, обладая рядом уникальных свойств, способствуют снижению холестерина и общему оздоровлению организма. Так что ешьте бананы! Берегите здоровье!

Напишите первый комментарий

Какие продукты способствуют снижению холестерина в крови

  1. Продукты для снижения холестерина: общие черты
  2. Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?
  3. Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?
  4. Коренья и травы
  5. Другие продукты для снижения холестерина

Повышенный уровень опасного холестерина – предмет для многих споров. Как утверждают американские ученые, он очень вреден для здоровья человека. Доктора же делят это вещество на вредное и полезное и предлагают употреблять в пищу продукты, снижающие холестерин.

Это не значит, что от любимых лакомств пора отказаться. Пришла пора лишь подкорректировать меню и включить в него продукты для снижения холестерина. Уменьшать придется количество жирной и не слишком полезной пищи.

Сменить такую еду должна вкусная и полезная пища, которая позволит поддержать организм, насытить его полиненасыщенными жирными кислотами, очистить внутренние стенки артерий от опасных отложений, снизить риск появления тромбов и других проблем со здоровьем.

Продукты для снижения холестерина: общие черты

Чтобы понять, какие продукты понижают холестерин в крови, следует определить объем и качество входящих в них жиров.

Продукты снижающие холестерин

Употреблять в пищу рекомендуется исключительно продукты, которые позволят:

  1. Избегать трансжиров – опасные вещества, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, прожаренной пище;
  2. Соблюдать баланс, когда калорийность потребляемых жиров не превышает 30–35% от общего количество калорий в день. Доктора отмечают, что для женщин дневная норма не превышает 50–75 граммов, для мужчин – 70–100 граммов;
  3. Заменить на более легкую пищу жирной мясо, цельномолочные продукты (жирный творог, сыр, масло, пр.);
  4. Получить полиненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, растительном масле, орехах.

Важно все продукты, повышающие холестерин, либо полностью исключить из рациона, либо употреблять их в пищу в крайних случаях (когда нет другого выхода). Лучше перекусить орехами или фруктами, съесть продукты, богатые клетчаткой.

А вот холестириноснижающие продукты лучше всего исключить из рациона (большое количество сахара, гидрогенезированные растительные масла, полуфабрикаты с неизвестным содержанием, пища из рафинированной муки, алкоголь и кофеин.

Последние два компонента можно не полностью исключать из рациона, а лишь ограничить их потребление.

Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?

Все продукты против холестерина имеют ценный состав. Положительный результат наблюдается благодаря целому ряду растительных компонентов. Удобная таблица продуктов для снижения холестерина в крови позволит составить продуманное до мелочей меню.

Таблица. Растительные компоненты для снижения уровня холестерина в крови

Растительный компонент Свойства В каких продуктах содержится? Важные моменты
Фитостерин 1) Уменьшают всасывание вредных липидных соединениях в кишечнике.

2) Позволяют снижать уровень холестерина в крови.

Сельдерей;

фасоль;

миндаль;

рисовые и пшеничные отруби;

клюква;

чайный гриб;

фрукты и овощи;

оливковое, соевое масла;

Есть и другой список продуктов для снижения холестерина:

виноград;

яблоко;

малина;

черника;

гранат.

Полифенол 1) Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина).

2) Позволяют снизить плохой холестерин в крови на 5% за 2 месяца при постоянном употреблении продуктов с полифенолом.

Клюква;

черный рис;

какао;

различные ягоды;

вино и красный виноград;

фасоль;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

гранат.

Научно доказано, что постоянное употребление продуктов с полифенолом значительно снижает риск развития остеопороза, рака, различных заболеваний эндокринной сердечной, эндокринной систем.

Для повышения эффективности употреблять продукты следует после минимальной термической обработки. Пища, которая предварительно подверглась термообработке, потеряет порядка 50% своих ценных свойств.

Ресвератрол Активное вещество, которое требуется растениям для отпугивания паразитов.

Многие продукты, понижающие холестерин, содержат ресверантрол – компонент, который замедляет процесс образования бляшек холестерина на стенках сосудов.

Имбирь;

красное вино красный;

арахис;

черника;

какао;

виноград.

Ресверантрол – элемент, позволяющий продлевать жизнь.

Особенно много такого компонента в красном вине, однако злоупотреблять напитком не стоит. В день разрешено выпить не более стакана.

Полиненасыщенные жирные кислоты Получать омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные жирные кислоты) можно только извне. Самостоятельно продуцировать их организм не в состоянии.

Вкусные продукты, снижающие холестерин в крови, часто включают также ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию бляшек, тромбов, позволяют нормализовать липидный обмен.

Тыквенные и льняные семечки;

имбирь;

чайный гриб;

какао;

сельдерей;

рыбий жир и различные виды рыб;

льняное масло;

трава расторопша;

зерна винограда;

миндаль.

Рациональная холестириноснижающая диета должна включать рыбу и другие продукты с полиненасыщенными жирами.

Жиры, содержащиеся в рыбе, легко проникают сквозь стенки артерий, в отличие от животных жиров. Именно поэтому готовить рекомендуется блюда с добавлением растительных масле холодного отжима.

Клетчатка Грубые волокна растительного происхождения – клетчатка – позволяет значительно снижать уровень плохого холестерина в крови.

Дополнительно волокна становятся ценной пищей для лактобактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунную систему.

Зеленая фасоль;

яблоки;

сельдерей;

миндаль;

виноград;

баклажаны;

клюква;

грибы вешенки;

свекла;

авокадо;

каши на злаках;

ягоды.

Постоянное употребление клетчатки позволяет не только нормализовать метаболизм, но еще и замедлить процессу усвоения жиров и углеводов.

Указанный перечень продуктов лишь приблизительный, ведь известно, что пектин и клетчатка содержится в достаточном количестве во фруктах и овощах, есть он в орехах и различных ягодах.

Узнав, какие продукты понижают холестерин в крови человека, можно значительно разнообразить свое меню, сделать приемы пищи и приятными, и полезными. Ценными для организма признаны практически все каши, злаки, сушеные ягоды и фрукты.

Разнообразить рацион позволяют и орехи, семечки, вот только употреблять такую пищу нужно в ограниченном количестве. Важно помнить, что незаменимой составляющей в рационе человека, который следит за своим здоровьем, является именно пектин.

Многие продукты от холестерина содержат клетчатку, которая впитывает токсины и питает полезные лактобактерии в кишечнике. Существует немало биологически активных веществ с клетчаткой, употреблять же их следует исключительно после консультации с врачом.

Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?

Холестирин

Далеко не вся пища полезна для организма. Потому важно знать, какие продукты снижают холестерин. Чтобы определиться со своим собственным рационом, рекомендуется узнать поближе наших «помощников».

Рыбий жир

Он содержится в рыбе, особенно много его в печени трески, лососе, сардинах. Это весьма ценные продукты, понижающие холестерин в крови. Они содержат в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые позволяют не только сбалансировать свое питание, но и избавиться от лишнего веса.

Почему же именно сардины и дикий лосось советуют включать в рацион доктора и диетологи? Секрет кроется в том, что это ценная рыба, в составе которой не так много ртути, как в других представителей фауны.

Решая, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, не нужно забывать о рыбе, однако за дорогими сортами не всегда есть смысл гнаться. Достаточно включить в меню сардины, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

Любители экзотики предпочитают нерку. Это дикий лосось, который не так-то просто достать, а в искусственной среде лон практически не размножается.

Лосось становится источником не только омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это рабы, в которой много естественного красителя, а это мощнейший антиоксидант. Именно он отвечает за подавление патогенной флоры в организме.

Такие ценные и вкусные ягоды

Это еще одни продукты для снижения холестерина. Пользу могут принести практически все ягоды, однако снизить уровень холестерина под силу не всем.

Особенно ценными с этой точки зрения стали черноплодная рябина и Брусникавиноград, клюква и ежевика, брусника и черника.

Многие ягоды, которые произрастают на болотах, обладают такими полезными свойствами. В эту категорию смело можно отнести голубику.

Если же болотных и лесных ягод не хватает, их всегда смогут заменить огородные.

Узнав, какие продукты снижают холестерин в крови, можно смело наполнять ими свой рацион – достаточно всего 150 граммов ягод в день для нормализации метаболизма.

Пользой обладают клубника и малина. Вкусным и полезным считается гарант. Если употребление ягод невозможно, использовать предлагается соки, морсы, пюре.

Молочные продукты

В этой категории есть свои «вредители», которые только увеличивают появления плохих липидов. К таким можно отнести сыр, масло, сливки. Их можно употреблять в небольших количествах.

Узнать, какие продукты понижают холестерин, можно из предоставленного списка:

Кефир и йогурты – вот продукты, которые стоят пристального внимания покупателей. Нежирный творог также можно отнести к полезной категории. Молоко также можно использовать в пищу (жирное предлагается разводить водой).

Отказываться совсем от масла и сыра, а также от сметаны или творога не стоит. Достаточно употреблять его с зеленым чаем, соками, цельнозерновыми хлебцами).

Капуста белокачанная

Это простой и доступный для всех продукт, который всегда имеется на прилавках и доступен для покупателей. Именно капуста лидирует среди всех овощей за свою способность быстро выводить жиры из организма.

Употреблять в пищу рекомендуется не только свежую капусту. Она может быть квашеной, тушеной, соленой, вареной.

Важно! чтобы быстро снизить уровень плохих липидов, достаточно употреблять ежедневно по 100 граммов капусты. Уже через месяц картина крови значительно улучшиться. За это же время можно сбросить еще и 2–3 кг без всяких диет.

Приправы

Высоко ценятся во всем мире благодаря способности изменить, улучшить вкус блюда, сделать его особенным и незабываемым. Диетологи рекомендуют включать приправы в рацион тех, кто стремиться нормализовать метаболические процессы, поправить свое здоровье, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Среди лидеров по приправам куркума и имбирь, укроп, тмин. Использовать для пригтовления блюда можно и базилик, майоран. Привычка добавлять в пищу лавровый лист также не лишняя. Эта приправа способна сделать блюдо ароматным, а заодно и поправить здоровье.

Важно использовать приправы, которые не были перед продажей обработаны опасными химическими веществами. Даже тщательная промывка приправ не дает гарантии, что химикаты полностью удалены.

Хлопья овсяные

Некоторым (не всем) их рекомендуют на завтрак. Именно овсяные хлопья способны поднимать уровень кислотности. Они содержат бета-глюконат, который диетологи называют уникальной природной ловушкой. Именно она захватывает липиды высокой плотности, а после быстро удаляет их из организма. В хлопьях достаточно клетчатки.

Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяные хлопья цельнозерновыми хлебцами, отрубями.

Интересно! Снизить уровень холестерина в крови позволяет всего 3 грамма растворимой клетчатки. Однако употреблять ее нужно ежедневно, чтобы такое питание дало результат.

Бобовые

Ценный и питательный продукт, который позволяет быстро насытиться. Но основная работа начинается в кишечнике.

Бобовые

Фасоль и горох, чечевица и бобы становятся настоящими поставщиками клетчатки. Она заполняет кишечник, не позволяя патогенной микрофлоре размножаться, а также захватывает и выводит из организма токсины. Но главное – она препятствует всасыванию трансжиров и плохого холестерина.

Многочисленные кухни мира предлагают массу блюд из бобовых. Это могут быть каши, но чаще всего чечевица, фасоль и горох становятся главным ингредиентом для супов.

Чайный гриб

Уникальный продукт, на основе которого соотечественники готовят летом прохладительный напиток – квас. Употреблять рекомендуется его натощак, причем делать это утром незадолго до основного приема пищи.

Такие холодные напитки насыщают организм витамином группы В, веществами и ферментами для лучшего обмена веществ.

Дополнительным преимуществом готовых напитков на основе чайного гриба становится способность входящих в состав веществ выводить из организма токсины, яды, трансжиры.

Чтобы напиток получился вкусным, ароматным, тонизирующим, рекомендуется закладывать для закваски не только чайный гриб, но и листья смородины, малины. Использовать в качестве натурального ароматизатора можно и цвет липы, листья березы.

Чеснок

Многочисленные изыскания ученых подтверждают пользу ценного продукта. Именно он позволяет снижать холестерин, а заодно очищать организм от патогенной микрофлоры. Это натуральный и недорогой антиоксидант, он действует как противовоспалительное и противогрибковое средство.Чеснок

Входящие в состав фитонциды позволяют нормализировать метаболические процессы, снизить уровень холестерина в крови.

Использовать продукт можно как в сыром, так и в квашенном, консервированном, отваренном видах. Употреблять его следует с осторожностью людям с повышенным давлением, болезнями ЖКТ.

Чтобы снизить риск повышения уровня кислотности, следует съедать не более зубчика чеснока во время приема пищи. Такая добавка позволяет нормализовать уровень липидов.

Рис красный

Использовать следует риск красный, его можно заменить еще и черным. Это полезные продукты, которые в древние времена часто использовались в качестве натуральных красителей. Ценность такой пищи в том, что она обладает еще и противовоспалительными свойствами.

Коренья и травы

Не только продукты питания позволяют минимизировать количество плохих липидов в крови. Лекарственные травы также способны нормализовать картину крови. Однако такое лечение следует проводить только после консультации с доктором. Именно он будет определять количество и частоту приема трав и кореньев.

К часто применяемым и доказавшим свою эффективность можно отнести солодку, коллизию душистую, боярышник, софору японскую, диоскорею кавказскую.

Другие продукты для снижения холестерина

Указанный перечень далеко не полный. Чтобы позаботиться о своем здоровье, следует постоянно включать в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. А она имеется не только в кашах и овощах.

Полезные продуктя

Немало ее в кураге и абрикосах, яблоках и арбузах, зелени и винограде. Не стоит забывать и о моркови, капусте, баклажанах, тыкве, грушах.

Полезны для организма и цитрусовые – неиссякаемый источник витамина С. Включить в рацион следует орехи и злаковые, а в качестве аперитива использовать красное вино.

Целая грядка овощей, причем простых и недорогих, исключение из рациона быстрой и неполезной пищи (фастфудов), консервированных соков и газированной сладкой воды, минимальное употребление сладостей – все это способствует сбалансированному питанию. Именно оно становится залогом здоровья и красоты, долголетия и бодрости духа.

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

повышенный холестерин«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

    «Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

    Риск возникновения инфаркта и инсульта Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л)
    Минимальный <5,18
    Умеренный 5,18-6,19
    Высокий >6,22

    Медикаментозная коррекция

    статиныЛекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

    • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
    • беременность, кормление грудью;
    • возраст младше 18 лет;
    • обострения заболеваний почек;
    • индивидуальная непереносимость;
    • одновременный приём алкоголя.
    Название лекарственного средства Дозировка, мг Минимальная доза, мг Средняя доза, мг Высокая доза, мг Цена, руб.
    Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) 10, 20 10 20-40 40 60-300
    Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) 20, 40 20 40 40-60 От 500
    Правастатин (Липостат) 10, 20, 40 10-20 40-80 60 От 700
    Флувастатин 20, 40 20 40 40-80 От 2000
    Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) 10, 20, 40, 80 10 10-20 40-80 130-600
    Розувастатин 5, 10, 20, 40 5 5-10 20-40 300-1000

    Диета

    диета холестеринРекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

    Общие рекомендации

    1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
    2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
    3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
    4. Углеводов – не более 350 г.
    5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
    6. Не более 5 мг соли в сутки.
    7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
    8. Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
    9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
    10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

    Пример диеты

    1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

    2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

    Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

    Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

    Разрешённые диетой продукты

    • Овощные, фруктовые супы;
    • хлеб грубого помола, отруби;
    • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
    • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
    • запеканки фруктовые, творожные;
    • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
    • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
    • свежие фрукты;
    • яичный белок;
    • небольшое количество орехов, мёда;
    • несолёные сыры;
    • молочные изделия с низкой жирностью;
    • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
    • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

    Не рекомендованные диетой продукты

    • Жаренные на масле, копчёные блюда;
    • жирное мясо, птица и рыба, сало;
    • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
    • сладкие газированные напитки, шоколад;
    • специи, соусы;
    • грибы;
    • яичные желтки;
    • крепкий кофе, чай, какао;
    • колбасы;
    • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
    • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

    Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

    • Цитрусовые;
    • орехи, особенно миндаль;
    • авокадо, овёс;
    • отруби;
    • морковь;
    • черника;
    • зелёный чай;
    • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
    • артишок.

    Запрещённые продукты, богатые холестерином

    • Говяжьи мозги;
    • яичный желток;
    • печень;
    • икра морской и речной рыбы;
    • сливочное масло;
    • язык говяжий;
    • морские креветки, раки;
    • твёрдый сыр;
    • куриная кожа.

    Лечение народными средствами

    настойка прополисаА теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

    1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
    2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
    3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
    4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
    5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
    6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
    7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

    Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

    Физические нагрузки

    Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

    Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

    • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
    • лёгкий бег в умеренном темпе;
    • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
    • упражнения на гибкость и растяжку;
    • силовые упражнения с гантелями;
    • аэробику или плавание.

    О повышенном холестерине и действиях при этом

    К кому обратиться за помощью

    Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

    И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий