Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин 10 это много

Вся информация про анализ крови ГГТ

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

ГГТ — гамма-глутамилтрансфераза (синоним — гамма-глютамилтранспептидаза, ГГТП) — это фермент (белок), участвующий в обмене аминокислот в клетках организма. Содержится он, в основном, в клетках почек, печени и поджелудочной железы. Но незначительное количество также может находиться в селезенке, мозге, сердце, кишечнике.

Располагается он в самой клетке (в мембране, цитоплазме и лизосоме), но при её разрушении попадает в кровеносное русло. Невысокая активность этогофермента в крови считается нормой, так как клетки обновляются, но если гибнет значительная часть клеток, активность сыворотки в крови резко возрастает. Наибольшее содержание фермента расположено в почках, но несмотря на это, источник сы­вороточной активности ГГТ — преимущественно гепатобилиарная система. Анализ на содержание в крови сыворотки ГГТП — наиболее чувствительный лабораторный показатель практически при всех поражениях и заболеваниях печени:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • холестаз
  • обструктивные поражения печени ( внутри- или постпеченочная закупоривание ) — показатель повышен в 5-30 раз нормы
  • холециститы, холангиты, желтуха. При этих заболеваниях анализ на ГГТ является более точным, так как появляется раньше других печёночных ферментов (например, АСТ и АЛТ) и сохраняется на протяжении более длительного времени.
  • инфекционные гепатиты — превышение нормы в 3-5 раз. В этом случае лучше ориентироваться на показатели АСТ и АЛТ.
  • жировое перерождение печени — повышен в 3-5 раз от нормы
  • лекарственная интоксикация
  • панкреатиты (острые и хронические)
  • алкогольный цирроз
  • первичные и вторичные неопластические заболевания печени. Повышение содержания сыворотки фермента в крови более выражено, чем показатели АЛТ и АСТ

Много полезной информации про ГГТ, ГГТП, расшифровку и прочее в видео ниже

Также показатель ГГТП может быть повышен на фоне несвязанных с заболеваниями печени изменений:

  • злокачественные заболевания поджелудочной и предстательной железы
  • приём некоторых лекарственных средств (например, парацетамол и фенобарбитал)
  • злоупотребление алкоголем

Когда назначается анализ

Анализ на содержание сыворотки в крови обычно назначается доктором, а так как из всех печёночных ферментов именно ГГТ наиболее чувствительна к алкоголю, чаще всего, наркологом, в следующих случаях:

  • на плановых медицинских осмотрах (редко)
  • при подготовке к хирургическим вмешательствам
  • при диагностике поражений печени
  • при подозрении на рак поджелудочной и предстательной железы
  • мониторинг уже выявленных злокачественных заболеваний
  • для оценки токсичности принимаемых лекарственных препаратов
  • подозрение на алкогольный цирроз, гепатит.
  • наблюдение за лечением пациентов с хроническим алкоголизмом
  • при жалобах на желтуху, усталость, тошноту, рвоту, боли в правой части живота

Как проходит анализ крови

ГГТПАнализ на гамма-глутамилтрансферазу относится к биохимическому анализу крови и входит в группу так называемых печёночных проб, наряду с такими показателями: АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, холестерин, альбумин и другими.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Чаще всего, для проведения этого анализа берётся венозная кровь. Подготовка стандартная:

    • анализ проводится натощак. Последний приём пищи должен быть не позднее 8 часов. Перед самим анализом можно выпить небольшое количество воды
    • за пару суток исключить жирную пищу и алкоголь
    • если Вы принимаете лекарственные препараты, обязательно уведомите об этом Вашего врача, и если можно временно приостановить прём, сделайте это
    • исключите тяжёлые физические нагрузки
    • на результат могут повлиять ультразвуковые и рентгеноскопические исследования, имейте это в виду
    • запрещены некоторые физиотерапевтические процедуры

    Нормы показателей

     Возраст Мужчины Женщины
    рождение — 5 дней до 185 до 185
    5 дней — 6 месяцев до 202 до 202
    6 месяцев — 1 год до 34 до 34
    1 — 3 года до 18 до 18
    3 — 6 лет до 22 до 22
    6 — 12 лет до 16 до 16
    12 — 17 лет до 45 до 33
    от 18 лет 10-71 6-42

    Показатели зависят от возраста, пола и даже расы пациента. Также на результаты влияет оборудование и единицы измерения, поэтому крайне важно проводить все исследования в одной лаборатории, чтобы динамика изменений была точной. Или, если это невозможно, при расшифровке учитывать единицы измерения (Ед/л, Ед/мл или μkat/l, где 1 Ед/л = 0,0167 μkat/l).

    Более высокие показатели у мужчин обусловлены наличием ферментов в предстательной железе. У младенцев столь высокие значения из-за того, что в первые дни жизни источником этого фермента является плацента, и только потом постепенно им становится печень.

    У беременных женщин показатели содержания сыворотки в крови зависят от периода беременности:

    Норма (Eд/л)
    Первый триместр (до 13 недели) 0-17
    Второй триместр (14-26 неделя) до 33
    Третий триместр (27-39 неделя) до 32

    Что может повлиять на результат

    аскорбинкаНа результаты анализа ГГТ могут повлиять следующие факторы:

    • длительный приём аскорбиновой кислоты может снизить показатели
    • парацетамол, аспирин, тестостерон, оральные контрацептивы, статины (препараты, понижающие содержание холестерина в крови), антидепрессанты, антибиотики, гистаминоблокаторы и некоторые другие лекарственные препараты повышают уровень ГГТП
    • у пациентов с ожирением показатели могут быть завышены

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Оценивать результаты и динамику изменений нужно обязательно в комплексе с другими биохимическими анализами крови — АСТ, АЛТ, ЛДГ, липаза, щёлочная фосфатаза, билирубин и другими. Практически все изменения уровня гамма-глутамилтрансферазы проходят совместно с изменениями показателей других ферментов. Особенно для правильной постановки диагноза важно соотношение показателей этого фермента и АЛТ с АСТ.

    Повышение уровня

    диабетЕсли нормальный показатель содержания ГГТ повышен, это в первую очередь является маркером заболеваний печени и гепатобилиарного тракта. Так как именно её сыворотка из всех печёночных проб наиболее чувствительна к повреждению гепатоцитов (клеток печени), если уровень активности повышен, то можно с 90% точностью сказать, что дело в гепатоксичности. Но то, что уровень повышен, может быть вызвано и другими факторами:

    • заболевания желчевыводящих путей
    • очень высокие показатели наряду с щелочной фосфатазой могут служить признаком аутоимунных заболеваний желчных ходов (первичный билиарный цирроз и склерозирующий холангит)
    • сердечная недостаточность
    • рак молочной железы
    • диабет
    • инфаркт миокарда
    • заболевания лёгких
    • артрит
    • волчанка красная
    • гипертиреоз

    Снижение показателей

    Пониженный уровень гамма-глютамилтранспептидазы — довольно редкое явление.

    Основных причин её снижения всего три:

    • у пациентов, проходящих лечение от алкогольной зависимости, после месяца терапии уровень может быть значительно снижен. Это происходит из-за отсутствия этанола, как главного стимулятора синтеза фермента в клетках печени, к которому организм привык
    • гипотиреоз
    • приём некоторых лекарственных средств (например, хлофибрата)

    Как нормализовать уровень

    Нормализовать уровень ГГТ в отрыве от лечения болезни, которой он был вызван, невозможно.

    Но если следовать всем рекомендациям врача и соблюдать все предписания, показатели довольно быстро приходят в норму. Например, у пациентов с алкогольной зависимостью снижение происходит уже через месяц. В качестве профилактики изменений нормального уровня необходимо вести здоровый образ жизни и своевременно проходить диагностику и лечение всех заболеваний, которые могут привести к нарушениям.

    Цены на анализ

    Клиника Цена
    INVITRO 265 р.
    DitrixMedical 180 р.
    LAB4U 125 р.
    Бион 215 р.
    Лаборатория Хеликс 195 р.
    Литех 180 р.

    Таблица содержания холестерина в продуктах питания

    Повышенный уровень холестерина приводит к развитию большого количества заболеваний. В современном мире на полках магазинов не всегда можно найти полезный, вкусный и натуральный продукт. Между тем, не все могут позволить себе скупаться на рынках или у фермеров в силу многих обстоятельств.

    Продукты содержащие холестерин могут спровоцировать так же и гормональные нарушения, что приводит к набору лишнего веса. Больше всего вредных жиров так же содержится в следующих продуктах питания:

    • Фаст фуд;
    • Шоколад;
    • Жирная говядина, баранина, свинина;
    • Птица с кожей;
    • Растительные масла тропического происхождения: кокосовое, пальмовое;
    • Молочные продукты: молоко, кефир, сыры;
    • Кондитерские изделия.

    Знание о содержание холестерина в продуктах, позволяет потребителю расставить приоритеты и, возможно, немного скорректировать свой рацион питания. «Мы-то, что мы едим» — выражение, которое недаром существует уже много-много лет. Если подойти к формированию своего дневного рациона ответственно и сознательно, можно в значительной мере повлиять на продолжительность и качество собственной жизни. Для этого следует знать, какие продукты содержат много холестерина.

    Опасные продукты

    Холестерин, безусловно, необходим человеческом организму. Большую часть необходимого холестерина вырабатывается непосредственно организмом, остальное количество мы получаем с пищей. Среднестатистический человек ежедневно потребляет примерно 0,5 г холестерина. Считается, что это достаточно много и это количество необходимо снижать.

    Рассмотрим внимательнее, в каких продуктах содержится холестерин. В первую очередь, это продукты животного происхождения, промышленные колбасы, пирожные, сливочное масло, яйца.

    Специалисты составили небольшой рейтинг, позволяющий выявить наиболее опасные для человеческих сосудов продукты питания:

    1. Продукты содержащие плохой холестерин в максимально больших количествах – это рыбья икра и субпродукт – мозги (примерно 1,8 грамм). Далее следует куриный и перепелиный желток, говяжьи почки, свиной жир и сливочное масло.
    2. К продуктам содержащим вредный холестерин в меньших количествах относят курицу, свинину, баранину, говядину, жирный и нежирный творог, молоко, кефир.

    Дополнительно рассмотрим таблицу продуктов содержащих холестерин, которая позволяет составить представление о том, какое количество вредной пищи мы съедаем в течение дня:

    Наименование продукта, 100 г Количество холестерина, мг
    Баранина 95-100
    Говядина 82-90
    Постная говядина (без жировых прослоек) 80
    Перепелиные яйца 605
    Жирные сорта сыров 500-1600
    Яичный желток 240-280
    Крестьянское сливочное масло 190
    Сливочное масло 170-200
    Сметана 110
    Жирный творог 65
    Обезжиренный творог 9
    Мясо цыпленка 19
    Утиное мясо с кожей 91
    Утиное мясо без кожи 61
    Курица домашняя 85
    Курица бройлерная 33
    Мясо индейки 200
    Мясо утки 55
    Говяжий жир 100
    Свиной жир 90
    Бараний жир 95
    Сливки 20% 35
    Сгущенное молоко 40
    Плавленый сыр 100
    Говяжья печень и почки 260-290
    Говяжье сердце и язык 130-150
    Свиные мозги 1900
    Свиная печень 140
    Свиное сердце 110
    Свиные почки 210
    Свиной язык 40
    Любительская и столовая вареная колбаса 50
    Сырокопченая колбаса, сервелат 80
    Сосиски 50
    Мороженое 30-140
    Пирожные с кремом 60-110

    Как уменьшить количество «вредного» холестерина

    Животные жиры способствуют активизации процесса всасывания «плохого» холестерина в кишечнике. Что опаснее, дополнительно наблюдается повышенная выработка «своего» холестерина непосредственно человеческим организмом. Далее холестерин попадает в атеросклеротическую бляшку, что может привести к значительным проблемам со здоровьем.

    Теперь, зная продукты с высоким содержанием холестерина, можно значительно сократить или вовсе исключить потребление некоторых из них.

    • В первую очередь, специалисты рекомендуют заменить сливочное масло на растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное.
    • Обращать внимание на упаковку и процентное содержание жирности в тех или иных продуктах, внимательно вчитываться в состав. Процент жирности потребляемого творога, сметаны, кефира, молока необходимо постепенно снижать.
    • Большое количество холестерина содержится в коже птицы и рыбы, поэтому предварительно ее необходимо снимать.
    • Следует исключить из рациона питания майонез, чипсы, шоколадные батончики, копчености, промышленные колбасные и кондитерские изделия.
    • Отказаться от потребления канцерогенов: маргарина, нитритов и других консервантов.
    • Употребление достаточного количества бобовых, лука, зелени способствует предотвращению отложения жиров на стенках сосудов.
    • Необходимо ограничить употребление углеводов. Сами углеводы никак не действуют на липидные обмены в организме человека. Однако, чрезмерное употребление этой группы продуктов может привести к увеличению массы тела. Организм чутко реагирует на каждый дополнительный килограмм и печень с удвоенной силой вырабатывает такой нужный, но такой вредный холестерин.
    • При приготовлении наваристого жирного бульона следует дождаться его полного охлаждения и снять образовавшийся твердый жир с поверхности.
    • Отметим, что полное исключение жиров животного происхождения не оказывает негативного воздействия на организм. Человек в любом случае получает необходимый «вредный» холестерин в требуемом минимальном количестве из растительной пищи.
    • Скажем «Да» пищевым волокнам. Та же клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в отрубях способствует выведению плохого холестерина и очищению организма в целом. Если рацион не оснащен достаточным количеством клетчатки, процесс самоочищения останавливается. Минимальная суточная доза пищевых волокон составляет 15-20 грамм.
    • Пектин так же необходим для выведения плохого холестерина. Им богата свекла, яблоки, персики, черная смородина, абрикосы.

    Морепродукты и рыба

    Продукты с низким содержанием холестерина позволяют нормализовать баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, что приводит к нормализации уровня общего холестерина в крови.

    Имея представление о том, какие продукты содержат холестерин и в каких количествах он там наблюдается, не так уж сложно осознанно сократить потребление наиболее вредных из них.

    Рассмотрим таблицу содержания холестерина в морепродуктах и рыбе:

    Консервированная рыба От 1000
    Ставрида 370
    Скумбрия 270
    Камбала 230
    Карп 240
    Хек 130
    Тихоокеанская сельдь 210
    Минтай 100
    Треска 40
    Угорь морской 170
    Краб 90
    Рак 47
    Моллюск 50
    Свежий и консервированный тунец 57
    Щука 48

    Рыба и продукты животного происхождения могут содержать идентичное количество холестерина. При этом количество рыбьего жира представлено в виде ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм преобразуются в «полезный холестерин». Далее происходит очищение плохого холестерина со стенок сосудов. Рыба так же богата полезными микроэлементами, которые способствуют удалению холестериновых бляшек.

    Рекомендовано отдавать предпочтением тем видам рыбы, естественной средой обитания которых является холодное море. Такая рыба содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот.

    «Хороший» холестерин

    В том случае, если человек регулярно потребляет большое количество продуктов с повышенным содержанием холестерина, ему следует позаботиться о том, чтобы рацион питания был обогащен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотам. К таковым относят:

    • Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, которая содержится в речной рыбе, льняном и кунжутном масле, орехах. Не синтезируется человеческим организмом, поэтому восполнять дефицит приходится благодаря продуктам питания. Оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, улучшает память, выносливость, работу нервной, сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредные вещества. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Омега-3 способна очищать стенки сосудов от вредного холестерина.
    • Омега-6 очень схожа по своему действию с Омега-3 и защищает организм от раковых опухолей, аллергический реакций, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При недостатке полезного компонента, человек чувствует усталость, раздражительность, повышение артериального давления, подвержен постоянным простудам.

    Систематическое употребление рыбы, морепродуктов, морской капусты, бобовых и зерновых позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с плохим холестерином.

    При взаимодействии растительных продуктов питания с плохим холестерином образуется нерастворимый комплекс, который не всасывается желудком и со временем полностью выводится из организма.

    Таблица содержания необходимой Омега-3 в рыбе, бобовых, зерновых

    Лосось 1,3
    Треска 0,4
    Креветки 0,4
    Форель 1,3
    Палтус 0,8
    Льняное семя 23
    Фасоль и соевые бобы 0,7-1,7
    Овес (зародыши) 1,6

    Теперь, имея представление о том, в каких продуктах питания содержится и «хороший», и «плохой» холестерин несложно сориентироваться и составить примерное меню правильного и здорового питания. Это поможет не только нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови, но и придаст энергии, сил, подарит хорошее настроение и долголетие.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Напишите первый комментарий

    Полезный холестерин — как повысить, в каких продуктах содержится

    Холестерин являет собой вещество, которое входит в состав всех клеток организма человека. Большая часть его вырабатывается физиологически. Остальное поступает вместе с пищей. Рассмотрим более детально полезный холестерин в продуктах, а также что можно и нельзя есть при повышенном холестерине.

    Чем опасен высокий холестерин

    При высоком уровне холестерина в организме человека наступает сбой. Главная опасность такого показателя заключается в том, что холестерин образовывает холестериновые бляшки, которые постепенно закупоривают здоровые сосуды, делая их больными.

    Вследствие такого процесса у человека могут возникать следующие заболевания:

    1. Полная закупорка сосудов или их сужение, которое образовывает диагноз атеросклероз сосудов.
    2. Инфаркт миокарда развивается при полной блокировке доступа крови в сердце, что приводит к тромбу и некрозу сердечной мышцы.
    3. Развитие опасных заболеваний сердца из-за плохого поступления крови и недостаточного питания миокарда кислородом.
    4. Общее ухудшение состояния человека из-за нарушения кровообращения. При этом больной может страдать от болей в груди, головокружения, стенокардии, учащенного сердечного ритма, слабости и т.п.
    5. Инсульт, а также микро инсульт развивается при закупорке мозговых артерий. Это жизненно опасное заболевание, которое при несвоевременно оказанной помощи способно привести к летальному исходу. Также после инсульта у человека могут развиваться серьезные нарушения в разных функциях организма.

    Симптомы и причины

    Обычно при повышенном холестерине нельзя на глаз определить недуг. Выявить его можно только, сдав ряд анализов. Несмотря на это, выделяют самые частые симптомы, которые могут указывать на данное отклонение:

    1. Сердечная недостаточность (сбои в сердечном ритме, боли в сердце и т.п.).
    2. Образование желтых пятен на кожном покрове, особенно в зоне возле глаз.
    3. Лишний вес у человека практически всегда говорит о проблеме повышенного холестерина.

    Чаще всего причиной высокого холестерина становиться неправильное питание, а именно употребление продуктов с так называемым плохим холестерином. К таковым относиться частый прием жирного, жареного, копченного, сладкого. Если говорить вкратце, то плохой холестерин — это все продукты с насыщенными концентрированными жирами – от колбасных изделий до покупных бисквитов.

    Лишний вес – это также частая причина высокого холестерина, которая плавно вытекает из неправильного питания. При этом ученные доказали, что люди с ожирением имеют больше плохого холестерина, нежели хорошего, что оказывает крайне негативное влияние на работу сердца, сосудов и пищеварительной системы.

    Отсутствие спортивных нагрузок и малоподвижный образ жизни влияет на холестерин и, к сожалению, далеко не в лучшую сторону.

    Следующие частые причины — это вредные привычки, а именно курение и прием спиртосодержащих напитков. Кроме повышения данного показателя в крови курение также способствует ломкости сосудов, что еще больше повышает риск инсульта и инфаркта.

    Индивидуальная генетическая предрасположенность человека к высокому холестерину. Особенно явно это заметно тогда, когда родственники больного страдают от лишнего веса и болезней сердца.

    Некоторые хронические заболевания также могут повлиять на данный показатель. Обычно холестерин повышает сахарный диабет, гипертоническая болезнь, различные патологии печени, почек, а также сбои в работе щитовидной железы.

    Помимо этого, высокому холестерину больше подвержены мужчины и люди пожилого возраста, так как со временем организм замедляет свои процессы и регулировать холестерин ему становиться сложнее.

    Где содержится полезный холестерин

    Продукты для снижения холестерина представлены в таблицах диетологов. Таким образом, чтобы привести данный показатель в норму, нужно соблюдать диетическое питание.

    При этом важно понимать, что полностью отказаться от жиров нельзя, ведь они нужны организму для нормального функционирования. Вместо этого главной задачей такого диетического рациона будет исключить плохие жиры и заменить их хорошими.
    Очень полезно употреблять морковь. Она будет способствовать нормализации холестерина. Из моркови можно делать рагу, супы-пюре. Также очень полезно пить свежевыжатые домашние соки из данного овоща.

    Дополнительным плюсом употребления моркови считается ее благоприятное действие на печень, почки и сердце.

    Следующий овощ с хорошим холестерином — это помидоры и сок из них. Они содержат много калия, который поддерживает тонус мышц сердца.

    В меню обязательно должна присутствовать жирная рыба. Она богата полезными жирными кислотами, которые достаточно успешно преодолевают холестериновые отложения в сосудах. Из рыбы можно делать паровые котлеты и запеканки. Отвары и супы на рыбном бульоне не рекомендуется употреблять.

    В данном питании рыба должна быть главным источником белка. Она хорошо усваивается и легко переваривается, поэтому ее можно кушать даже при заболеваниях пищеварительной системы.

    Орехи. Согласно исследованиям ученных, у людей, которые съедали ежедневно по горсти миндальных орехов, уже через два месяца холестерин упал на 10 %. Помимо этого, орехи богаты полезными жирами и витаминами. Их можно применять в качестве добавки к основным блюдам, а также употреблять просто в целом виде.

    Из сладостей разрешается употребление сухофруктов и меда в ограниченных количествах.

    Из напитков разрешен фруктовый компот, соки, морсы и травяные чаи.

    В данном меню обязательно должна присутствовать зелень: шпинат, салат, укроп, петрушка, зеленый лук.

    Дополнительными продуктами, способствующими снижению холестериновых отложений в сосудах, являются:

    1. Чеснок и лук. Данные овощи славятся своими антихолестериновыми действиями. При их регулярном употреблении можно действительно очистить сосуды и также укрепить иммунную систему. Главными противопоказаниями к употреблению чеснока являются острые заболевания желудка, печени и кишечника. Следует также отметить, что при регулярном употреблении сырого чеснока человек может повысить уровень хорошего холестерина более чем на 35 %.
    2. Бобовые (фасоль, соя, чечевица, горох). Данные овощи богаты витаминами группы В и белком. Они прекрасно заменяют мясо, поэтому рекомендованы в данной диете. Вообще, бобовые считаются теми овощами, которыми можно хорошо насытить организм, при этом, не перегружая его вредными жирами. В рационе блюда из фасоли и гороха могут быть практически ежедневно.

    Также важно знать, что бобовые содержат пектин, который способствует активному выведению плохого холестерина из организма.

    1. Овсянка, а также злаковые отруби отлично очищают от холестерина. Также из отрубей полезно готовить печенье и хлеб. Они действуют по методу «щетки» в организме и сосудах человека.
    2. Свежие яблоки, а также соки из них можно принимать ежедневно. Также рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины).
    3. Красное мясо (говядина) поддерживает нормальный уровень холестерина. Главное при этом – это употреблять исключительно отварную говядину без добавления соли.
    4. Ежедневно следует пить зеленый чай. Он будет отлично очищать сосуды, улучшать работу сердца и обогащать организм витаминами. К его употреблению практически нет никаких противопоказаний. В зеленый чай при этом нельзя добавлять сахар. Его лучше заменить медом.
    5. Кушайте авокадо. Оно богато полезными жирами и витаминами.
    6. Из масел следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, льняному, кунжутному. Их можно добавлять в салаты в качестве заправки, а также в основные блюда.

    Помимо этого, кроме употребления полезных продуктов, очень важно соблюдать следующие рекомендации по питанию, благодаря которым можно добиться снижающего эффекта на холестерин:

    1. Необходимо пересмотреть принцип приготовления пищи. Таким образом, в данном диетическом питании разрешается варка, приготовление на пару, тушение и запекание. В то же время категорически запрещена жарка и приготовлена на гриле.
    2. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три легких перекуса фруктами и орехами. Голодать не допускается также, как и пропускать приемы пищи.
    3. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна.
    4. Блюда должны употребляться в оптимальном температурном режиме. Они не должны быть слишком горячими или холодными, так как это утяжеляет процесс переваривания пищи.
    5. Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей, фруктов и злаковых. Это основа данного диетического рациона, которую нельзя нарушать.

    Что стоит исключить из меню

    Для снижения холестерина не достаточно употреблять полезные продукты. Нужно также полностью отказаться от вредных, иначе должного эффекта не будет.

    Таким образом, нужно снизить или лучше полностью исключить из своего меню такие продукты:

    1. Соль, как в чистом виде, так и в добавлении в еду. В день человеку можно использовать не более трех грамм соли, однако при данном диетическом питании от нее лучше вообще отказаться.
    2. Жирные сорта мяса, а именно свинина, баранина, гусь, утка. Они слишком трудны к перевариванию и содержат большое количество вредного холестерина. Также под строгим запретом отвары из данных сортов мяса и холодцы из них.
    3. Сладкие кондитерские изделия, а именно шоколад, торты, пирожные, вафли, бисквиты и конфеты. Большинство из них содержат вредные жиры в виде маргарина, поэтому лучше отказаться от подобных лакомств и заменить их более полезными аналогами (сухофрукты, мармелад и т.п.).
    4. Следующий пункт – это все колбасные изделия и сало. Их не рекомендуется употреблять даже при нормальном уровне холестерина, а уж при наличии болезней пищеварительной системы — более того.
    5. Яйца, особенно желтки способствуют повышению холестерина, поэтому их употребление лучше минимизировать по максимуму. Таким образом, в неделю можно съедать до трех яиц, не больше.
    6. Фаст фуд и полуфабрикаты категорически запрещены. Именно такие продукты занимают лидирующее место в самом быстром наборе холестерина.
    7. Рыбные консервы содержат жирное масло, которое очень вредно для сосудов.
    8. Кофе и какао.
    9. Сливочное масло. Оно слишком жирное и в разы повышает холестерин в печени. Вместо него лучше перейти на использование растительных жиров (оливкового масла, кунжутного и т.п.).

    Помимо этого, важно полностью исключить из меню любые жирные кисломолочные продукты (творог, сметана, жирные сливки, йогурты, сыры и т.п.). Данные продукты полезны, однако они повышают холестерин, поэтому лучше кушать обезжиренные кисломолочные продукты.

    Профилактика

    Чтобы обезопасить себя и свои сосуды от вредного холестерина, следует придерживаться некоторых рекомендаций по профилактике.

    Первое – это полный отказ от вредных привычек (курения, приема спиртного). Поначалу это может быть трудно сделать, однако уже через месяц человек почувствует себя более здоровым – у него нормализуется сон, улучшиться аппетит, пропадет кашель от сигарет и дискомфорт от приема алкоголя. Более того, здоровый образ жизни продлит молодость и понизит риск развития опасных заболеваний.

    Следующий шаг – это нормализация веса. Для этого рекомендуется обратиться к опытному диетологу, чтобы тот расписал подробное диетическое меню. Самостоятельно составлять себе данный рацион тоже можно, однако при этом стоит понимать, что даже диетическое меню должно быть разнообразным и хорошо сбалансированным.

    Третья ступень – это физическая активность. Она не только повысит тонус сосудов, но и также будет улучшать обмен веществ, кровообращение и состояние сердца. При этом важно, чтобы спортивные тренировки были регулярными и проходили на свежем воздухе. Их выбор на сегодня большой – это может быть бег, катание на велосипеде, лыжи. Также полезно заниматься плаваньем и фитнесом.

    Очень важную роль в стабильно хорошем уровне холестерин играет эмоциональное самочувствие человека. Обосновано это тем, что когда человек находиться в стрессе и постоянно переживает, то у него происходят гормональные изменения, что плохо отображается на холестерине. Более того, при депрессии некоторым людям сложно контролировать свой рацион и они буквально «заедают проблемы» вредной пищей.

    Чтобы не допустить такого, при малейших проблемах следует обращаться к психологу или психотерапевту. Также для повышения настроения можно завести новое хобби, слушать классическую музыку, заниматься йогой и узнавать что-то новое.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий