Добавить в избранное
Про холестерин

Хмель снижает холестерин

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

Наиболее полезные продукты для сосудов

Употребление меда при холестерине

Мед – любимый многими продукт. Помимо прекрасных вкусовых качеств он обладает массой полезных свойств, использующихся в медицине уже много столетий. Мед бывает разный по вкусу и количеству полезных свойств. Пчеловодство развито во многих регионах нашей страны, поэтому всегда есть возможность выбрать именно тот сорт меда, который удовлетворит и вкусовые пристрастия, и окажет максимальную пользу организму. Есть мнение, что мед с корицей – самое лучшее средство от холестерина. Это очень похоже на правду, так как польза меда известна людям давно. Но не будем торопиться.

Немного из истории

Знакомство человечества с медом состоялось еще в раннем каменном веке. Это подтверждают археологи, обнаружившие рисунки, на которых изображен процесс добычи дикого меда. Возраст этих рисунков – 15 000 лет.

Письменные источники 5 000-летней давности (египетские папирусы) рассказывают уже о пчеловодстве как занятии. Ульи жителями Египта размещались на плотах и медленно сплавлялись по Нилу. На гербе египетских фараонов присутствовала пчела, что говорит о важном месте пчеловодства и меда в этом государстве.

В Древней Греции уже существовали ульи, конструктивно близкие к современным. Пчеловодство было почетным занятием и регламентировалось законом, тогда же появились первые описания жизни пчел и трактаты о лечебных свойствах меда.

В Древнем Риме пчеловодство также процветало, что находит свое подтверждение в дошедших до нас трудах по разведению пчел и лечению медом.

На Руси пчеловодство существовало издавна. До появления сахара мед оставался одним из немногих сладких продуктов. Он активно использовался в кулинарии и для приготовления напитков, в том числе и хмельных. В народной медицине мед использовался всегда.

Состав удивительного продукта

Мед – это продукт, получающийся путем частичного переваривания нектара в зобе пчелы. Мед бывает цветочный (собранный с растений) и падевый (пчелы собирают падь – сладкие выделения различных насекомых, питающихся соком растений).  Мед по своему составу представляет следующее:

  • Вода – 13-22%.
  • Углеводы – 75-80%.
  • Белки – до 0,8%.

Как видим, мед не содержит жиров, — ни растительных, ни животных. Поэтому можно быть твердо уверенными, что холестерина в меде нет.

Мед различается в зависимости от растения, с которого был собран нектар, это отражается на его вкусе, цвете и составе. Только по растениям- медоносам мед делится на несколько десятков видов: акациевый, гречишный, одуванчиковый, пустырниковый, мятный, мелиссовый, липовый, донниковый, каштановый и т.д. Это также отражается на его составе и свойствах.

Мед – сложный продукт, состоящий более чем из 300 компонентов. Его состав меняется в зависимости от медоноса, возраста и условий сбора и хранения. Тем не менее, в любом меде, в большей или меньшей степени содержатся следующие вещества:

  • Если говорить об углеводах в меде, то они делятся на глюкозу, сахарозу и небольшую часть сахаров более сложного химического строения (декстрины).
  • Несмотря на то, что белка в меде немного, он содержит в себе более 15 ферментов и 27 аминокислот.
  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, лимонная, молочная, масляная, муравьиная, щавелевая, малеиновая.
  • Минеральные вещества: магний, фосфор, сера, хлор, кальций, калий, натрий, железо. Самое интересное, говорят ученые, что соотношение этих элементов в меде практически соответствует их соотношению друг с другом в крови человека.
  • Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, А, К, Е.
  • Алкалоиды.
  • Ароматические вещества.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.
  • Гормоны.

Как видим, холестерин и мед никак не связаны. При тщательном исследовании в меде могут быть обнаружены следы жира, но холестерин в меде однозначно отсутствует.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Польза и противопоказания

Свойства меда давно используются в медицине. Все проводимые исследования подтверждают его полезность и только расширяют спектр показаний к его применению.

Благодаря содержащимся в меде фитонцидам, мед оказывает противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие на организм человека. Фитонциды – это природные антибиотики, вырабатываемые растениями для защиты. Известно, что при повреждении растения выработка фитонцидов увеличивается для того, чтобы растение поскорее выздоровело. Мед, являясь природным антисептиком, помогает при лечении ран и воспалений.

Это же свойство меда делает незаменимым его употребление при простудных и инфекционных заболеваниях. Мед зачастую помогает лучше аптечных препаратов.

  • Мед содержит около 37 макро- и микроэлементов. Пожалуй, это самый насыщенный минералами естественный продукт питания. Нельзя забывать, что состав меда зависит от растений-медоносов. В падевом меде минералов больше, чем в цветочном. Также нужно знать, что чем темнее мед, тем насыщеннее он минеральными веществами. Польза минералов для работы человеческого организма известна. Например, мед помогает насыщать организм кальцием и удерживать его оптимальный уровень в организме, сохраняя здоровье костей и зубов. Калий же способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витаминов в меде не очень много, в сравнении с другими продуктами, например, мясом или молоком, не говоря уже о фруктах. Витаминами очень богата пыльца, и ее количество как примеси в меде существенно влияет на насыщенность его витаминами. Но и те витамины, которые есть в меде, особенно витамин Е, способствуют тому, что мед снижает холестерин.
  • Флавоноиды – вещества, которые человеческий организм сам не продуцирует, но в которых нуждается. Свойства флавоноидов уже достаточно исследованы, но работа по их изучению продолжается. Но и того, что наука о них знает, уже достаточно, чтобы судить об их пользе. Главная функция флавоноидов – антиоксидантная. В человеческом организме флавоноиды предотвращают процесс старения клеток, повышают эластичность сосудов и капилляров, улучшают работу сердца, желудка, желез внутренней секреции. Несомненно их положительное воздействие в качестве профилактики онкологических заболеваний и атеросклероза. Поэтому мед при холестерине – один из самых незаменимых продуктов.
  • Все полезные свойства меда, перечисленные выше, умножаются тем, что мед, благодаря легкой усвояемости организмом, отдает свои биологически активные вещества практически моментально, они попадают в кровь в течение нескольких минут после приема продукта.

Однако, при всей пользе, у меда есть противопоказания.

  • Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
  • Мед – достаточно калорийный продукт, поэтому неумеренное употребление может привести к набору лишнего веса, в этом случае мед против холестерина – не помощник, так как лишний вес сам по себе является одной из причин повышенного холестерина.
  • Осторожность в употреблении меда необходимо соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом.

Использование меда

Исследования показали, что при употреблении небольшого количества меда на завтрак холестерин снижается на 10% в течение 2-х часов. А если делать это постоянно, то через пару недель холестерин вообще приходит в норму.

Существует проверенный годами рецепт: мед и корица против холестерина. Именно сочетание этих двух уникальных продуктов помогает снизить уровень холестерина, как ничто другое.

Состав корицы включает в себя биологически активные вещества, которые способствуют улучшению кровообращения, помогают вывести из организма соль, восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Корица и мед употребляются в соотношении 1 к 2 и разводятся водой. Можно по утрам съедать кусочек хлеба, намазанный медом и присыпанный корицей. Это действительно дает потрясающий эффект, — уровень холестерина падает, а при регулярном приеме – нормализуется.

Попробуйте привести свое здоровье в норму испытанными средствами, тем более, если это такой вкусный и полезный продукт, как мед.

Напишите первый комментарий

Применение расторопши для снижения холестерина в крови

Молочный чертополох, называемый в народе расторопшей, применялся в медицине с древних времен. Расторопша при повышенном холестерине применяется также достаточно давно, т. к. в ней содержится не менее 300 активных веществ, обладающих целебными свойствами.

Молочный чертополох при высоком холестерине

В каком виде и как применять?

У здорового человека показатель холестерина в крови должен быть менее 5,0 ммоль/л. Следует напомнить, что холестерин нужен и полезен для организма, но его чрезмерное количество негативно отражается на кровеносных сосудах.

Выходит, что для снижения холестерина нужно ответственно подходить к своему рациону и не пренебрегать настойками лечебных растений.

Настойка расторопши — это одно из замечательных средств для снижения уровня холестерина в крови. Она представляет собой мощный антиоксидант, который следует пить от холестерина.

Полезные эффекты расторопшиПосле месячного применения настойки расторопши заметно снизится уровень холестерина в крови, но желательно проводить процедуру 2 раза в год.

Кроме настойки, можно еще использовать отвары и чаи из расторопши. В аптеках можно найти масло в гранулах. Люди, которые с недоверием относятся к химическим препаратам, найдут себе альтернативу в природе.

Ну и экономия средств имеет не последнее значение. Если вдруг человек почувствовал у себя симптомы повышенного холестерина, то следует попробовать начать бороться с недугом с помощью расторопши. Но не стоит забывать, что только комплексный подход приведет к желаемому результату.

Благодаря большому количеству антиоксидантов, присутствующих в расторопше, медленнее происходят процессы старения клеток, а также снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Рецепт настойки расторопши

Расторопша снижает холестерин потому, что в ней присутствует силибирин, оказывающий гепатопротекторное действие, заключающееся в защите организма от агрессивных элементов.

В целом широкий спектр фармакологических свойств этой лечебной травы усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. Не стоит пренебрегать использованием расторопши в своей диете.

Положительные и отрицательные стороны

Рецепт чая из расторопшиВ гомеопатии это растение издавна нашло свое место. Если говорить о целебных свойствах в общем, то можно выделить ряд положительных моментов:

  • усиление иммунитета организма;
  • стабилизация обмена веществ;
  • нормализация уровня гормонов в крови;
  • детоксикация организма;
  • процессы кроветворения.

Таким образом, лечение расторопшей применяется при многочисленных заболеваниях, а не только при высоком холестерине. Стоит учитывать, что она имеет не только целебные свойства, но и некоторые противопоказания, о которых тоже необходимо помнить при ее использовании.

Противопоказания и побочные действия расторопши:

  • Рецепт отвара из расторопшиприем расторопши в разных видах может способствовать появлению аллергии, расстройству кишечника;
  • беременным женщинам лучше воздержаться от применения средств, содержащих расторопшу;
  • запрещено принимать препараты на основе растения детям, кормящим матерям;
  • противопоказан прием людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • расторопша значительно ослабляет действие противозачаточных лекарств;
  • диабетикам необходима консультация с врачом перед приемом этих препаратов, поскольку может понизиться уровень сахара в крови.

Но не только в медицине нашла свое применение расторопша, ее еще используют и как диетический продукт в кулинарии.

Важно знать и о том, что расторопша — только вспомогательное средство, которое снизит холестерин. Имеются и другие, немедицинские способы уменьшения. Вполне можно решить проблему, не прибегая к таблеткам.

Верно утверждение, что не существует лучшего лекарства, чем профилактика болезни. В этом поможет активный и здоровый образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание и занятия спортом хотя бы с небольшой физической нагрузкой — вот залог здоровья. И тогда не будет страшен никакой холестерин.

Анна Ивановна Жукова

  • Применение прополисной настойки
  • Куркума при повышенном холестерине
  • Применение имбиря
  • Употребление рыбьего жира
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Молочный чертополох, называемый в народе расторопшей, применялся в медицине с древних времен. Расторопша при повышенном холестерине применяется также достаточно давно, т. к. в ней содержится не менее 300 активных веществ, обладающих целебными свойствами.

    Молочный чертополох при высоком холестерине

    В каком виде и как применять?

    У здорового человека показатель холестерина в крови должен быть менее 5,0 ммоль/л. Следует напомнить, что холестерин нужен и полезен для организма, но его чрезмерное количество негативно отражается на кровеносных сосудах.

    Выходит, что для снижения холестерина нужно ответственно подходить к своему рациону и не пренебрегать настойками лечебных растений.

    Настойка расторопши — это одно из замечательных средств для снижения уровня холестерина в крови. Она представляет собой мощный антиоксидант, который следует пить от холестерина.

    Полезные эффекты расторопшиПосле месячного применения настойки расторопши заметно снизится уровень холестерина в крови, но желательно проводить процедуру 2 раза в год.

    Кроме настойки, можно еще использовать отвары и чаи из расторопши. В аптеках можно найти масло в гранулах. Люди, которые с недоверием относятся к химическим препаратам, найдут себе альтернативу в природе.

    Ну и экономия средств имеет не последнее значение. Если вдруг человек почувствовал у себя симптомы повышенного холестерина, то следует попробовать начать бороться с недугом с помощью расторопши. Но не стоит забывать, что только комплексный подход приведет к желаемому результату.

    Благодаря большому количеству антиоксидантов, присутствующих в расторопше, медленнее происходят процессы старения клеток, а также снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

    Рецепт настойки расторопши

    Расторопша снижает холестерин потому, что в ней присутствует силибирин, оказывающий гепатопротекторное действие, заключающееся в защите организма от агрессивных элементов.

    В целом широкий спектр фармакологических свойств этой лечебной травы усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. Не стоит пренебрегать использованием расторопши в своей диете.

    Положительные и отрицательные стороны

    Рецепт чая из расторопшиВ гомеопатии это растение издавна нашло свое место. Если говорить о целебных свойствах в общем, то можно выделить ряд положительных моментов:

    • усиление иммунитета организма;
    • стабилизация обмена веществ;
    • нормализация уровня гормонов в крови;
    • детоксикация организма;
    • процессы кроветворения.

    Таким образом, лечение расторопшей применяется при многочисленных заболеваниях, а не только при высоком холестерине. Стоит учитывать, что она имеет не только целебные свойства, но и некоторые противопоказания, о которых тоже необходимо помнить при ее использовании.

    Противопоказания и побочные действия расторопши:

    • Рецепт отвара из расторопшиприем расторопши в разных видах может способствовать появлению аллергии, расстройству кишечника;
    • беременным женщинам лучше воздержаться от применения средств, содержащих расторопшу;
    • запрещено принимать препараты на основе растения детям, кормящим матерям;
    • противопоказан прием людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • расторопша значительно ослабляет действие противозачаточных лекарств;
    • диабетикам необходима консультация с врачом перед приемом этих препаратов, поскольку может понизиться уровень сахара в крови.

    Но не только в медицине нашла свое применение расторопша, ее еще используют и как диетический продукт в кулинарии.

    Важно знать и о том, что расторопша — только вспомогательное средство, которое снизит холестерин. Имеются и другие, немедицинские способы уменьшения. Вполне можно решить проблему, не прибегая к таблеткам.

    Верно утверждение, что не существует лучшего лекарства, чем профилактика болезни. В этом поможет активный и здоровый образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание и занятия спортом хотя бы с небольшой физической нагрузкой — вот залог здоровья. И тогда не будет страшен никакой холестерин.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий