Добавить в избранное
Про холестерин

Где расщепляются липиды

Все про В лимфоциты

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Все лимфоциты в теле человека выполняют одну функцию: защиту организма от патогенных агентов. При этом В-лимфоциты берут на себя функцию выработки гуморального иммунитета. Что это такое? Если клеточный иммунитет направлен на непосредственно контактирование с вирусами и бактериями, то гуморальный иммунитет направлен на синтезирование антител, который нейтрализует тот или иной микроорганизм.

Стоит помнить, что чем больше в ткани человека попадает бактерий, тем выше уровень лимфоцитов в крови. Как правило, максимальное их количество наблюдается на фоне хронической или острой фазы инфекции, которая распространяется в организме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если рассматривать лимфоциты упрощённо, то они являются агентами, которые выявляют фрагменты в организме, генетически не соотносящиеся с остальным организмом и начинают с ними сражаться, побеждают вирусы.

Кроме того, они имеют способность запоминать патогенные элементы, что ускоряет и активизирует работу иммунной системы.

А ещё лимфоциты избавляются от старых, мутировавших клеток, сообщают иммунитету о том, какой антиген проник в тело пациента, и предупреждают их о вторжении бактерий.

Посмотрите видео про это

Какие в лимфоциты функции берут на себя?

На плечи лимфоцитов также ложится само сражение и уборка после того, как вредоносный агент уничтожен.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Кроме того, лимфоциты хранят память о каждом типе микроорганизма, который когда-либо вторгался в организм человека.

    Все лимфоциты можно разделить на три основных класса:

    • В-лимфоциты. Эти клетки отвечают за распознавание чужеродных объектов и синтезирование антител.
    • Т-лимфоциты. Они ведут борьбу с вирусами и бактериями, управляют иммунным процессом.
    • NK-лимфоциты. Эти клетки отвечают за уничтожение старых, мутировавших, отмерших клеток организма.

    Теперь постараемся понять, что такое В-лимфоциты и для чего они нужны организму?

    Иммунная система человека предназначена оберегать его от паразитов, бактерий, вирусов и грибков.

    При этом защитные силы организма являются как врождёнными, так и приобретёнными.

    Именно врождённый иммунитет борется с воспалением при помощи антител и лимфоцитов.

    Деятельность паразитов и вирусов направлена на обход клеток иммунитета с целью потребления ресурсов организма. В связи с этим, иммунная система в процессе эволюции приобрела способность распознавать ту или иную инфекцию, запоминая контакт с патогенным агентом. Это помогает быстрее ликвидировать токсины и вирусы. Кроме того, В-лимфоциты синтезируют антитела к тому или другому возбудителю болезни.

    Этот вид лимфоцитов созревает в костном мозге и составляет только 15% от общего количества всех лимфоцитов.

    Их свойства и роль

    Какие функции в организме они выполняют?

    Они формируют гуморальный иммунитет и синтезируют специальные антитела. Антитела, в свою очередь, оказывают агрессивное действие на патогенные организмы и вирусы, которые попадают в кровь пациента. Антитела обладают жидкой структурой и плавают в плазме крови.

    После того, как клетки выработали гуморальный иммунитет на того или иного вредоносного агента, они преобразуются в клетки памяти.

    Они хранят в себя информацию о «враге» и иммунитет на основе этой памяти действует гораздо быстрей при повторной атаке микроба или вируса этого рода.

    Виды

    1. Группа не активированных клеток, которая никогда не сталкивалась с «агрессорами». Их реакция на раздражение слабая. Находится эта категория клеток в селезёнке, по мере созревания они постепенно переходят в лимфоузлы.
    2. В-лимфоциты, обладающие памятью. Они обладают высокой степенью иммунозащиты. По своей сути, они являются потомками тех лимфоцитов, которые когда-то столкнулись с угрозой. Они способны при повторном появлении «агрессора» быстро дать ответ, выработав большое количество иммуноглобулина.
    3. Плазмоциты. Это последняя стадия развития лимфоцитов такого рода. Они являются активными участниками гуморального иммунитета. В крови живут они недолго (2–4 дня), если нет антигенов и клетка находится в костном мозге, то плазмоциты могут существовать несколько десятилетий.

    Первичный и вторичный ответ

    Первичный ответ

    Первичный ответ В-лимфоцитов происходит за счёт синтезирования антител, которые реагируют на любой антиген, попадающий в организм человека. Инородные компоненты диагностируются в независимости от вредности попавшего агента. Происходит распознавание за счёт иммуноглобулинов В-лимфоцитов.

    Их активация происходит при любых контактах с белками антигена, запускаются защитные механизмы организма.

    Вторичный ответ

    После того, как организмом уничтожена инородная частица, клетки возвращаются в ткани, оставаясь в неактивированном состоянии.

    Они долгое время могут находиться в организме, поджидая определённый вирус или бактерию, и умножают свою популяцию.

    Как только патогенный агент попадает в организм, в-лимфоциты мгновенно реагируют, вырабатывая соответствующие рецепторы.

    Такой вторичный ответ протекает интенсивнее, потому что В-лимфоциты уже знают, как с ним бороться и заставляют реагировать весь организм быстрее.

    Такие клетки делят на две большие группы: В1 и В2.

    • Клетки группы В1 находится в приграничных полостях и оберегают организм от только, что проникших микробов, то есть борются со свежим антигеном.
    • Клетки группы В2 предназначены для борьбы с иммуногеном, который проник в организм достаточно глубоко.

    Особенности

    Эти группы клеток отвечают за оборонительный кордон, уменьшая проникновение бактерий и вирусов. Кроме того, они выводят продукты распада и отмершие клетки.

    Благодаря им в организме наблюдается противовоспалительный эффект и уменьшается количество патологических процессов, если кожные покровы и ткани повреждены.

    Каждый В-лимфоцит способен формировать антитела конкретного вида. Благодаря многообразию классов микроорганизмов, которые попадают в тело человека, формируется активная динамичная иммунная защита.

    На поверхности лимфоцитов, где располагаются иммуноглобулины, которые предназначены для распознавания антигенов конкретных разновидностей.

    Таким образом, лимфоциты могут определить и диагностировать «агрессора» с высокой точностью.

    Маркеры

    Маркеры В-лимфоцитов делятся на несколько разновидностей:

    • Мембранные Jg. Они формируются при делении одной клетки и способны связать только один эпитоп антигена. Такие маркеры выполняют роль распознавания.
    • Мембранный иммуноглобулин. Такой маркер есть во всех зрелых клетках В-лимфоцитов. Чаще всего клеток, которые не контактировали с антигенами, распространён маркер IgM. В основном, он есть у нативных клеток.
    • У клеток в стадии зрелости, кроме IgM присутствует и IgD. Во время иммунного ответа на заражение организма у клетки активизируются и переключаются классы иммуноглобулинов на IgG, IgA и IgE. При этом для слизистых оболочек характерно присутствие IgA, а для остальных тканей IgG.

    Вывод по теме

    В-лимфоциты играют важную роль в функционировании иммунной системы. Они помогают не только защищать организм от антигенов, но и синтезируют антитела, способные распознавать конкретную бактерию или вирус и ускорять, активизировать ответ иммунитета.

    В процессе своей жизни такие клетки могут проходить несколько стадий, отвечая не только за сражение с антигеном, но и сохраняя память о том патогенном агенте, который попал в организм.

    Кроме того, они помогают выводить отмершие клетки организма. Благодаря В-лимфоцитам у человека формируется гуморальный иммунитет и в организме синтезируются специальные антитела для борьбы с инфекциями и вирусами. При уменьшении в организме их количества ухудшается защитный барьер организма и инфекции, бактерии могут наносить ему больший вред.

    Показатели ldl и hdl в биохимическом анализе крови

    Такой широко известный в медицине анализ, как биохимическое исследование крови, позволяет понять, насколько слаженно работают внутренние органы и какие заболевания развиваются в организме. Например, уровень холестерина (chol) в анализе может многое сказать о возможных патологиях.

    Виды холестерина

    Холестерин представляет собой жирный спирт, является основой при формировании клеточных мембран, женских и мужских гормонов. Подавляющая часть этого вещества (80%) вырабатывается печенью, остальная поступает в организм из употребляемой пищи. Для работы организма достаточно небольшого количества холестерина. Его избыток несет опасность: создает бляшки и тромбы в сосудах, которые грозят сердечными и сосудистыми заболеваниями.

    Общий

    Суммарный (общий) холестерин состоит из фракций, от объема которых зависит состояние пациента. Так, при равном общем chol один человек может быть совершенно здоровым, а другой (имеющей гораздо больше в крови плохого холестерина), – находиться под угрозой инфаркта.

    В биохимическом анализе крови норма холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Однако это очень условный показатель, не несущий конкретной информации. Только расшифровка chol по фракциям и их нормам дает представление о состоянии здоровья человека.

    Липопротеины

    Транспортирование жиров в связи с их неспособностью перемещаться в жидкой среде осуществляют липопротеины (ЛП) – сложные вещества с липидным ядром и оболочкой, состоящей из жиров и белков.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Назначение липопротеинов не ограничивается передачей липидов по организму: ЛП являются основой трехслойных клеточных мембран (оболочек) и самостоятельно участвуют в жизненно важных функциях клетки. Для биохимического анализа на cholesterol имеют значение липопротеины низкой и высокой плотности.

    ЛПНП (ЛДЛ, LDL) – липопротеины низкой плотности, источник плохого холестерина. Также для обозначения ЛПНП используется английский синоним chol ldl direct, который буквально переводится как «холестерин ЛПНП прямой».

    ЛПНП являются основными курьерами, бесконтрольно доставляющими холестерин в системы организма. При избытке chol происходит нарастание бляшек на стенки сосудов, что затрудняет кровоток, в том числе к главным органам (сердцу и головному мозгу), и может быть причиной инфаркта или инсульта. Кроме того, повышенный уровень фракции LDL — холестерина говорит об атеросклерозе, патологии поджелудочной железы.

    «Коварность» LDL на этом не заканчивается: развитие опасных болезней зависит не только от уровня этих липопротеинов в крови, но и от их размеров. Мелкие и уплотненные LDL (относятся к фенотипу В) при любом их содержании способны втрое увеличить риск возникновения ишемической болезни сердца.

    Нормальное значение ЛПНП в биохимическом анализе составляет 1,3-3,5 ммоль/л. С учетом пола и возраста данные несколько меняются, что видно из таблиц.

    Существуют липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые не являются разновидностью холестерина, но отражают в анализе состояние здоровья пациента.

    Функция ЛПОНП заключается в доставке триглицеридов (нейтральных жиров, triglicerides, ТГ), образованных внутри организма, от печени к жировым тканям. ТГ – это липиды, которые образуются не только в печени, а также поступают извне с пищей. Их назначением является накопление резервных жиров для расходования энергии.

    Триглицериды в биохимическом анализе крови выписывают отдельной строкой, ориентируясь на общую норму 1,7-2,2 ммоль/л.

    В результате реакции гидролиза ЛПОНП трансформируются в ЛПНП. Нормой содержания липопротеинов очень низкой плотности считается показатель 0,13—1,0 ммоль/л.

    Если значение ЛПОНП отклоняется от нормы (повышенное или пониженное), то это – явный признак нарушения липидного обмена, которому сопутствуют сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания различной степени тяжести.

    ЛПВП – липопротеины высокой плотности, или кратко: хороший холестерин. Рассматриваются как фракция HDL-холестерина в анализе крови. ЛПВП содержат наименьшее количество chol и выполняют полезную для организма работу: направляют излишки холестерина LDL в печень, где они перерабатываются в желчные кислоты.

    Если фракция HDL-холестерина патологически повышена, то это оповещает об ожирении, а главное – о его последствиях, связанных с заболеваниями практически любой жизненно важной системы организма. Пониженное значение HDL предупреждает его обладателя о возникших проблемах с печенью, почками, обменом веществ, давлением.

    Существует обозначение non hdl cholesterol, которое дословно переводится «без холестерина HDL», то есть плохой холестерин.

    Нормой HDL-холестерина считается значение 0,8-2,2 ммоль/л, которое корректируется врачом относительно пола и возраста, что также наглядно показано в размещенных выше таблицах. За абсолютную норму HDL в крови у мужчин принимается показатель 0,7-1,73 ммоль/л, у женщин –0,86-2,2 ммоль/л.

    Однако HDL является лишь относительным показателем состояния здоровья, учитывать который целесообразно по сравнению с общим холестерином и LDL. Для этого существует коэффициент атерогенности (КА), который рассчитывается согласно данным биохимического анализа крови по формуле: КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП.

    Причины отклонения от нормы

    Самой распространенной причиной повышенного LDL принято считать несбалансированное питание с высоким количеством животных жиров, сахара и соли. Кроме того, можно насчитать много болезней, которые провоцируют рост плохого холестерина. Основными из них являются:

    • холестаз (снижение количества желчи, которое приходит в двенадцатиперстную кишку, в связи с расстройством функции синтеза или вывода);
    • проблемы с почками, при этом нарушается обмен веществ;
    • заболевание щитовидной железы, что ведет к нарушению работы органов и систем;
    • сахарный диабет (гормональные нарушения);
    • алкоголизм (влияет на качество работы печени);
    • ожирение (присутствует огромный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
    • наследственный фактор, на который часто указывают желтые пятна на кожном покрове;
    • тромбоз – заболевание с образованием сгустков крови преимущественно в периферических сосудах.

    Пониженное значение LDL указывает на:

    • нарушение функционирования внутренних органов (печени, почек, надпочечников, кишечника) и половых желез;
    • гипотериоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы);
    • возникновение раковых клеток в центральных органах кроветворения – красном костном мозге или вилочковой железе;
    • острое инфекционное заболевание;
    • воспаление суставов;
    • нехватку витамина В12;
    • патологию органов дыхания;
    • наследственность.

    ЛПВП (фракция холестерина HDL) с повышенным значением информируют о наличии защиты здорового организма от посягательств атеросклероза и других грозных сердечно-сосудистых заболеваний. Если повышение значительное, то оно предупреждает о генетическом сбое, хроническом алкоголизме, проблемах с печенью или щитовидной железой. Рост HDL также может возникнуть из-за приема инсулина и кортизона.

    Причинами пониженного HDL называют сахарный диабет, гиперлипопротеинемию IV типа (нарушение обмена триглицеридов, образующихся в печени), заболевания почек и печени, острые инфекционные патологии.

    Если говорить об общем холестерине (очень условном показателе), то его повышение можно рассматривать как пренебрежение к правильному питанию, недостаточные физические нагрузки, курение, генетическая предрасположенность, лишний вес, регулярные стрессы. Также рост общего холестерина связан с количеством лет, что наглядно представлено в таблицах (см. выше).

    Низкий общий холестерин может косвенно оповестить о соблюдающихся жестких диетах, большом количестве сахара и малом объеме жиров в поступающей в организм пище, плохом усвоении еды, сбое в работе печени и щитовидной железы, постоянных стрессах, малокровии.

    Кто должен сдавать анализы на холестерин

    Биохимическое исследование крови рекомендовано следующим лицам:

    • детям старше двух лет при семейной наследственности повышенного LDL;
    • мужчинам от 20 до 35 лет (каждые 5 лет);
    • женщинам в возрастной категории 20-45 лет (1 раз в 5 лет);
    • пациентам, которым назначается сдача анализов в процессе лечения.

    Лечение

    Для понижения вредной фракции LDL — холестерина врач сначала назначает диету как самое простое и действенное средство. Полезными продуктами считаются: растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное), нежирное мясо и яйца (в дозированном количестве), овощи (без ограничений), птица без кожи, крупы, рыба, нежирные молочные продукты, чеснок, орехи как дополнение в блюда (фисташки, миндаль, грецкие), фасоль, печеные яблоки, другие фрукты, цитрусовые.

    Необходимо исключить из рациона продукты с содержанием животных жиров, консервы, экзотическое масло (например, пальмовое), фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурму, чипсы, пончики, шоколад, газированные напитки), сладости, выпечку, мороженое.

    Одновременно с коррекцией питания следует отказаться от вредных привычек: табака и лежания на диване. Бег, плавание, ходьба, спортивные упражнения (аэробика, шейпинг, пилатес) укрепят здоровье и повысят полезный холестерин.

    В сложных случаях, когда не помогает изменение в питании и образе жизни, доктор назначает медикаментозное лечение статинами, фибратами, никотиновой кислотой. Препараты подбираются строго индивидуально, при самолечении могут нанести непоправимый вред здоровью.

    Если холестерин HDL понижен, то в питание требуется включить продукты с содержанием жирных кислот омега-3: сливочное и оливковое масло, морскую рыбу, грецкие орехи, субпродукты (печень, почки, мозги), твердый сыр, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Повышение полезного холестерина также предусматривает исключение из привычек курение и алкоголь. Подкрепление диеты препаратами и витаминами выбирает эндокринолог по подробным результатам биохимического анализа крови.

    При контроле LDL- и HDL-холестерина можно избежать развития сложных и опасных для здоровья заболеваний и улучшить свое самочувствие.

    Напишите первый комментарий

    Липаза поджелудочной железы: что это?

    Липаза – это вещество, продуцируемое человеческим организмом, способствующее фракционированию, перевариванию и расщеплению нейтральных липидов. Вместе с желчью водорастворимый фермент запускает переваривание жирных кислот, жира, витаминов А, Д, К, Е, перерабатывает их в тепло и энергию.

    Веществопринимает участие в расщеплении триглицеридов в кровотоке, благодаря этому процессу обеспечивается транспортировка жирных кислот к клеткам. За секрецию панкреатической липазы отвечают поджелудочная железа, кишечник, легкие, печень.

    У маленьких детей выработкаэнзима производится еще и рядом особых желез, их локализация в ротовой полости. Любое из панкреатических веществ предназначено для переваривания определенных групп жиров.Липаза поджелудочной в кровотоке является точным маркером начала развития острого воспалительного процесса в органе.

    Функции липазы

    Главная функция липазы заключается в переработке жира, расщеплении и фракционировании. Помимо этого, вещество принимает участие в усваивании ряда витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, энергетическом обмене.

    Наиболее ценным веществом, обеспечивающим полное и своевременное усвоение жиров, становится панкреатическая липаза, продуцируемая поджелудочной железой. В пищеварительную систему она проникает в форме пролипазы – неактивного энзима, активатором вещества станет другой фермент поджелудочной железы колипаза и желчные кислоты.

    Панкреатическую липазу расщепляют липиды, эмульгированные печеночной желчью, которая ускоряет расщепление имеющихся в продуктах питания нейтральных жиров на глицерин, высшие жирные кислоты. Благодаря печеночной липазе происходит усвоение липопротеинов низкой плотности, хиломикронов, регулируется концентрация жиров в плазме крови.

    Желудочная липаза стимулирует расщепление трибутирина, лингвальная разновидность вещества расщепляет липиды, имеющиеся в грудном молоке.

    Существуют определенные критерии содержания липазы в организме, для взрослых мужчин и женщин нормальным показателем станет число 0-190 ЕД/мл, для детей до возраста 17 лет – 0-130 ЕД/мл.

    Панкреатической липазы должно содержаться около 13-60 ЕД/мл.

    О чем говорит повышение липазы

    Если липаза поджелудочной железы повышается, это является важной информацией при постановке диагноза, становится индикатором развития определенных нарушений в поджелудочной железе.

    Повысить концентрацию вещества способны тяжелые заболевания, среди которых острая форма панкреатита, желчные колики, злокачественные и доброкачественные новообразования,травмы поджелудочной железы, хроническое течение заболеваний желчного пузыря.

    Нередко повышение липазы говорит о кистах и псевдокистах в поджелудочной, закупоривании панкреатического протока камнями, рубцом, внутричерепном холестазе. Причинами патологического состояния станет острая кишечная непроходимость, перитонит, острая и хроническая почечная недостаточность, прободение язвы желудка.

    Кроме этого, повышение липазы становится проявлением:

    1. перфорация полого органа;
    2. нарушение обмена веществ;
    3. ожирение;
    4. любой вид сахарного диабета;
    5. эпидемический паротит с поражением поджелудочной железы;
    6. подагрический артрит;
    7. пересадка внутренних органов.

    Проблема иногда развивается при продолжительном применении определенных лекарственных препаратов: барбитураты, анальгетики наркотического типа, Гепарин, Индометацин.

    Не исключается, что активизация панкреатической липазы вызвана травмами, переломами трубчатых костей. Однако различные колебания показателей ферментного вещества в кровотоке нельзя считать специфическим показателем повреждения.

    Таким образом, анализ на липазу практически никогда не назначают при диагностировании травм различной этиологии.

    При каких заболеваниях растет липаза

    Исследование на показатели липазы в крови приобретают важность при различных поражениях тканей поджелудочной железы. Тогда анализ на данный энзим рекомендовано проводить вместе с определением количества амилазы, фермента, который способствует расщеплению крахмалистых веществ до олигосахаридов. Если оба показателя значительно превышены, это указывает на развитие тяжелого патологического процесса в поджелудочной железе.

    При терапии и нормализации состояния пациента амилаза и липаза приходят к адекватным отметкам не одновременно, зачастую липаза остается повышенной намного дольше, нежели амилаза.

    Лабораторные исследования показали, что при воспалительном процессе в поджелудочной железе:

    • концентрация липазы растет только до умеренных цифр;
    • показатели крайне редко доходят до такого уровня, когда доктор без сомнения может поставить точный диагноз;
    • заболевание можно установить лишь на третьи сутки.

    Потребуется принимать во внимание, что при сильной отечности уровень вещества остается нормальным, средний показатель фермента наблюдается при наличии жирового панкреонекроза. Степень активности липазы увеличивается примерно в три раза при геморрагической форме панкреонекроза.

    Высокая липаза сохраняется 3-7 суток с начала острого воспаления, тенденция к нормализации вещества отмечается только на 7-14 день патологического состояния. Когда панкреатический энзим подскочил до отметки 10 и выше, прогноз заболевания принято считать неблагоприятным, особенно при условии, если биохимия крови показала, что активность сохраняется несколько дней, не падает до трехкратного превышения нормы.

    Стремительное увеличение показателей панкреатической липазы имеет специфику, тесно связанную с причиной нарушения. Острый панкреатит отличается ростом фермента через 2-6 часов после обострения, спустя 12-30 часов липаза достигает пиковых отметок и плавно начинает снижаться. Через 2-4 суток активность вещества доходит до нормы.

    При хроническом течении заболевания изначально отмечается незначительное повышение липазы, по мере развития недуга, перехода в фазу ремиссии она нормализуется.

    Причины пониженного уровня липазы

    Понизить концентрацию липазы может развитие злокачественных новообразований любой части организма, не только патологии поджелудочной железы. Также причины следует искать в понижении функции поджелудочной, генетическом нарушении с крайне тяжелым течением, которое возникает из-за поражения желез внешней секреции (заболевание муковисцидоз).

    После проведения хирургического лечения по удалению поджелудочной железы, при чрезмерном содержании триглицеридов в кровотоке, который вызвала неправильная диета с обилием жирной пищи, наследственной гиперлипидемии также падает уровень панкреатического энзима. Нередко снижение уровня липазы наблюдается при переходе панкреатита из острой формы в хронику.

    Полное отсутствие панкреатической липазы бывает при врожденной недостаточности ее продуцирования.

    Какие ферменты выделяет поджелудочная железа рассказано в видео в этой статье.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий