Добавить в избранное
Про холестерин

Диета при повышенном холестерине и гипертонии

Содержание

Диета для снижения холестерина — основные правила и меню

  1. Что кушать для снижения холестерина?
  2. Диета — главные понятия
  3. Основные правила
  4. Подводя итоги

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В области современной медицины такое вещество, как холестерин, подразделяется на опасный для человека и на полезный. Главной особенностью подобного вещества является то, что оно практически не растворяется в жидкости обычной температуры тела, как и любой жир, который не растворяется в холодной воде.

В процессе своего передвижения по организму холестерин естественным образом крепится к белкам. Данные структуры могут быть высокой, а также низкой плотности. Последние относятся к категории опасных и являются именно такими веществами, которые в состоянии быстро привести к опасному для жизни атеросклерозу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это происходит по причине того, что жировые и белковые образования накапливаются на стенках сосудов и вен, постепенно закрывая их просветы. На основании этого у человека снижается питание органов, а при самой острой форме заболевания больного, если не соблюдается диета для снижения холестерина, могут сразить такие опасные явления, как инфаркт и инсульт.

Грамотно построенный рацион питания и диета для понижения холестерина в крови необходимы всем, особенно пожилым людям, которые более всего подвержены разным осложнениям, основанным на повышенных параметрах холестерина в крови. Для оздоровления, укрепления сосудов важно знать, какие вредные продукты необходимо исключить, а какие внести в свой рацион.

Питание для понижения холестерина

Что кушать для снижения холестерина?

Для защиты от атеросклероза важно не только следить за тем, чтобы была соблюдена диета для снижения холестеринаПроходить медицинское обследование в крови, но также нужно регулярно проходить медицинское обследование, в частности, время от времени сдавать специальный анализ крови.

На них направляет врач, к которому больной обращается при появлении первых неблагоприятных симптомов в организме. Это идеальная схема действия для предупреждения развития разных опасных сосудистых и сердечных проблем.

Диета при повышенном холестерине очень важна, так как одной из основных причин ее развития является как раз неправильное питание, ежедневное принятие вредной пищи, а внесение в рацион полезных продуктов поможет избежать появления жировых образований на венах и артериях. Более того, грамотно построенная диета будет эффективно удалять лишний и очень вредный холестерин.

Итак, какие простые и эффективные продукты необходимо употреблять, чтобы снизить общее количество вредного для человека холестерина.

Здесь можно выделить следующие эффективные и доступные продукты, которые должна содержать диета для снижения холестерина в меню на неделю:

  1. Рыба, что обитает в морях северного полушария. Это может быть тунец, все виды лосося, форель, треска. Продукт содержит омега-3, то есть кислоты, которая эффективно снижает общее количество холестерина в крови примерно на 30%.
  2. Разные зерновые продукты, а также все виды бобов. Данные продукты пагубно воздействуют на холестерин посредством присутствующей грубой клетчатки. Диета, направленная на стремительное снижение холестерина, должна содержать в нужном объеме такие важные продукты, как чечевица, фасоль, овес и горох. Ежедневное употребление какого-то одного из данных продуктов будет снижать вредное вещество на 20%.
  3. Разные виды растительных масел. В продукте присутствует много ненасыщенных жиров, которые в отличие от жиров животного происхождения, способствуют снижению холестерина. Среди многочисленных масел самым действенным является льняное.
  4. Фрукты. Они идеально снижают количество холестерина и быстро очищают многочисленные сосуды от жировых отложений. Фрукты и ягоды приносят пользу организму посредством входящих непосредственно в их состав антиоксидантов. Если употреблять продукты каждый день, холестерин снизится на 10%.Пчелиная пыльца и перга. Подобные продукты современного пчеловодства нужно принимать по одной ложке, утром и строго натощак.
  5. Семена и разные орехи. Это особый провиант, где присутствует много особых мононенасыщенных жирных кислот, эффективно поддерживающих объем полезного холестерина и снижающих количество опасного вещества. Самыми полезными являются семена тыквы и льна, миндаль, разные лесные орехи. Подобная продукция характеризуется высокими показателями жирности, потому каждый день их кушать не рекомендуется, оптимально дважды в неделю.
  6. Разнообразная зелень и разные овощи. Направленная на снижение опасного холестерина диета бессмысленна без ежедневного употребления пищевых волокон и лютеина. Компоненты и вещества быстро снижают холестерин, оказывая влияние на сердечную деятельность.
  7. Хорошее влияние оказывает зеленый чай. Правильно заваренный напиток обладает полифенолами, что отлично помогают убрать из артерий холестериновые бляшки.
  8. Грибы. Грамотная диета для снижения холестерина и сахара в крови должна содержать данный пищевой продукт. Большинство грибов способствуют полной нормализации происходящих липидных процессов. В грибах присутствует ловастатин, который замедляет синтез холестерина в составе крови, то есть опасных холестерин уменьшается в своем объеме, а полезный увеличивается. Среди многочисленных видов грибов более эффективны вешенки и популярные шампиньоны. Их ежедневное применение в состоянии быстро снизить объем холестерина в организме на 10% примерно.

Из этого должна состоять диета для понижения холестерина в крови и рецепты на неделю. Потребление данных продуктов позволяет быстро снизить количество холестерина, уменьшить общую вязкость крови, предупредить тем самым процесс образования тромбов.

В процессе организации правильного питания нужно полностью исключить все виды жирного мяса, жареные продукты, сладкую и консервированную продукты. Именно в этих продуктах присутствует огромное количество холестерина и если они составляют основной рацион питания, стоит срочно менять рацион и наполнять свой рацион полезными и диетическими продуктами и качественно приготовленными блюдами.

Благодаря тщательному соблюдению грамотно разработанной диеты вполне можно довольно быстро избавиться от избыточного веса, нормализовать и активировать общие скоростные показатели обменных и метаболических процессов. Наблюдается снижение количества сахара, что актуально для людей, которые страдают диабетом.

Диета — главные понятия

Антихолестериновая диета в обязательном порядке должна быть составлена так, чтобы в организм каждый день поступало нужное количество полезных минералов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. В рационе должно быть минимальное количество продуктов, которые имеют в составе большое количество холестерина.

Кардинально перестроить привычное питание не так просто. Те, кто ни разу не сталкивался с правилами рационального и полезного питания, элементарно не знают, какие блюда можно готовить. Ниже будут приведены самые основные и полезные из них, то есть меню для снижения холестерина в крови на 7 дней.

Завтрак

Это один из главных приемов пищи, потому правилами его составление пренебрегать не нужно. К основным вариантам полезного завтрака можно отнести:

Постная каша, тост с небольшим количеством меда молоко низкой жирности;

  • Фруктовый свежий и натуральный сок, зерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, вареные грибы;
  • Поджаренный тост, вареный горох или фасоль;
  • В духовке тушеные или печеные яблоки, каша, которая готовится на воде.Завтрак

Можно выбрать один из подходящих вариантов и наполнить с самого утра свой организм полезными продуктами.

Обед

Здесь существует немало вариантов полезного обеда, наполненного продуктами, эффективно снижающими количество опасного для здоровья холестерина.

Вот самые доступные и не затратные по времени из них:

  • Салат из свежих овощей, фрикасе из курицы, виноград, нежирное ванильное мороженое;
  • Два кусочка цельнозернового хлеба, овощной салат, который заправляется одним полезных масел, мандарин или апельсин;
  • Диетический супчик, сыр домашнего приготовления и небольшой кусочек хлеба;
  • Фасоль отварная и молодой печеный или вареный картофель, вкусный салат из свежих овощей, а также груша;
  • Кефир или йогурт с низкими показателями жирности, рис вареный с небольшими кусочками диетического мяса птицы, салат;
  • Итальянские спагетти и низкой жирности соус, одно сваренное яйцо, черный хлеб;
  • Свежий или консервированный тунец, салат из зеленых овощей, серый или черный хлеб и слива.Обед

Диета, предназначенная для выведения холестерина, предусматривает большой объем вариантов полезных обедов.

Ужин

Вечернее меню для понижения холестерина на каждый день не менее разнообразно, но на пищу должно быть отведено за три или четыре часа до сна. Это важное правило в процессе борьбы с холестерином и поможет одновременно с этим снизить вес.

Среди самых основных вариантов можно выделить следующие:

  • Фасоль отварная, немного каши овсяной, печеные яблоки;
  • Рис или картофель отварной или запеченный, рыба и овощи;
  • Вкусное и изысканное блюдо из рыбы и овощей, немного салата из свежих помидор и разнообразной зелени;
  • Бурый рис отварной, салат и яблоко.Блюдо из рыбы и овощей

Если требуется быстрое и эффективное снижение холестерина, диета такая подойдет идеально.

Напитки

Из напитков при соблюдении данной диеты врачи разрешают все. Исключением являются только повышенной жирности молока и сливок, желательно чтобы общее количество показателей жира не превышало 2%.

Многие пациенты уже на одном питье начинают чувствовать себя хорошо, просто исключив из рациона сладкие, газированные и иные консервированные напитки. Еще больший результат дает диета для уменьшения холестерина в крови.

Основные правила

Между приемами пищи можно баловать себя вкусными диетическими десертами. Это может быть мороженое на фруктовой основе, желе, вафли, овсяное печенье, крекеры.

При соблюдении полезной, снижающей холестерин диеты, особое внимание должно уделяться не только продуктам и блюдам, но также правилам питания:

  • Потреблять пищу требуется небольшими порциями на протяжении дня по пять раз.
  • Сезонные фрукты и разные овощи лучше употреблять строго в самом свежем виде, также можно их запекать и отваривать. Главным условием является — не заниматься их жаркой.
  • Необходимо полностью исключить всеми любимые копченые и сильно зажаренные продукты, они вызывают стремительное повышение вредного для полноценной работы организма и опасного холестерина.
  • Соблюдение диеты нужно осуществлять по контролем специалиста. Врач проведет обследование, определит уровень повышенного холестерина, а также разработает максимально подходящую для каждого индивидуального случая схему питания и меню для снижения холестерина в крови у женщин и у мужчин.Исключить

Подводя итоги

Вне зависимости от продуктов, которым отдается предпочтение, диета и меню для снижения холестерина в крови, вполне может быть разнообразной и вкусной. Никаких строгих запретов и ограничений здесь не существует, продукты и блюда можно как угодно варьировать.

Какое меню будет на столе каждый день, будет зависеть исключительно от самого человека. Самое главное, чтобы все было свежим, вареным и полезным, то есть с низким содержанием холестерина.

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

повышенный холестерин«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    «Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

    Риск возникновения инфаркта и инсульта Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л)
    Минимальный <5,18
    Умеренный 5,18-6,19
    Высокий >6,22

    Медикаментозная коррекция

    статиныЛекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

    • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
    • беременность, кормление грудью;
    • возраст младше 18 лет;
    • обострения заболеваний почек;
    • индивидуальная непереносимость;
    • одновременный приём алкоголя.
    Название лекарственного средства Дозировка, мг Минимальная доза, мг Средняя доза, мг Высокая доза, мг Цена, руб.
    Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) 10, 20 10 20-40 40 60-300
    Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) 20, 40 20 40 40-60 От 500
    Правастатин (Липостат) 10, 20, 40 10-20 40-80 60 От 700
    Флувастатин 20, 40 20 40 40-80 От 2000
    Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) 10, 20, 40, 80 10 10-20 40-80 130-600
    Розувастатин 5, 10, 20, 40 5 5-10 20-40 300-1000

    Диета

    диета холестеринРекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

    Общие рекомендации

    1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
    2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
    3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
    4. Углеводов – не более 350 г.
    5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
    6. Не более 5 мг соли в сутки.
    7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
    8. Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
    9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
    10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

    Пример диеты

    1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

    2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

    Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

    Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

    Разрешённые диетой продукты

    • Овощные, фруктовые супы;
    • хлеб грубого помола, отруби;
    • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
    • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
    • запеканки фруктовые, творожные;
    • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
    • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
    • свежие фрукты;
    • яичный белок;
    • небольшое количество орехов, мёда;
    • несолёные сыры;
    • молочные изделия с низкой жирностью;
    • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
    • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

    Не рекомендованные диетой продукты

    • Жаренные на масле, копчёные блюда;
    • жирное мясо, птица и рыба, сало;
    • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
    • сладкие газированные напитки, шоколад;
    • специи, соусы;
    • грибы;
    • яичные желтки;
    • крепкий кофе, чай, какао;
    • колбасы;
    • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
    • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

    Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

    • Цитрусовые;
    • орехи, особенно миндаль;
    • авокадо, овёс;
    • отруби;
    • морковь;
    • черника;
    • зелёный чай;
    • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
    • артишок.

    Запрещённые продукты, богатые холестерином

    • Говяжьи мозги;
    • яичный желток;
    • печень;
    • икра морской и речной рыбы;
    • сливочное масло;
    • язык говяжий;
    • морские креветки, раки;
    • твёрдый сыр;
    • куриная кожа.

    Лечение народными средствами

    настойка прополисаА теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

    1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
    2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
    3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
    4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
    5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
    6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
    7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

    Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

    Физические нагрузки

    Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

    Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

    • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
    • лёгкий бег в умеренном темпе;
    • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
    • упражнения на гибкость и растяжку;
    • силовые упражнения с гантелями;
    • аэробику или плавание.

    О повышенном холестерине и действиях при этом

    К кому обратиться за помощью

    Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

    И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств

    Диета при гипертонии: принципы, важные моменты, что исключить, примеры меню

    Многие пациенты, страдающие от высокого давления, неоднократно слышали, что существует некая диета от гипертонии. И, следует заметить, большинство больных ее придерживается, испытав на себе ее позитивное влияние. Однако поведение людей с артериальной гипертензией неоднородно, поэтому врачи отмечают, что далеко не каждый человек стремится к ограничениям и может спокойно выдерживать какую бы то ни было диету. Все же, если разобраться, диета при гипертонии не такая уж и строгая и, подойдя рационально, можно ее не особо замечать.

    Без «белой смерти» мы не мыслим жизни

    Рацион питания при гипертонии должен содержать очень небольшое количество того продукта, который прочно укрепился на кухне любой семьи и который называют «белой смертью». Это, как читатель уже догадался – поваренная соль (NaCl). Она, употребляемая в избыточных количествах, в организме:

    • Создает щелочную реакцию;
    • Тормозит водообмен;
    • Способствует сгущению крови;
    • Нарушает процессы метаболизма.

    Низким специалисты считают потребление соли в пределах 1-3 грамма в сутки, «идеальное» содержание в рационе колеблется в значениях 2-5 граммов, 8-10 граммов относят к умеренному потреблению, однако есть люди, для которых ежедневная норма составляет 15-20 и даже более граммов. Эти цифры для поваренной соли очень высоки, а при гипертонии могут оказаться губительными. Значительное превышение дозы NaCl наносит непоправимый вред здоровью: вызывает функциональные расстройства выделительной (почки) и сердечно-сосудистой систем, нарушает обмен веществ.

    Доказано, что употребление десятилетиями белых кристаллов, постоянно присутствующих в «солонке», весьма способствует повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни. И, напротив, если количество соли в продуктах ограничено, даже имеющее место повышенное давление, начинает несколько снижаться.

    К сожалению, советы врача «Не увлекайтесь соленой едой», хоть и не вызывают особых возражений у пациентов, но у многих проходят, как говорят, мимо ушей и не выполняются. Наверное, здесь нужно ставить вопрос несколько по-иному, не заставлять человека отмерять 1-3 грамма в сутки, а определить круг продуктов питания при повышенном давлении, объяснить, что можно есть, а что следует запретить. И при этом помнить: если соотношение в рационе калия и натрия < 1, имеет место избыток углеводов, жирных мясных блюд, частое присутствие алкоголя в любом виде, артериальная гипертензия не заставит себя долго ждать.

    Соль и другие продукты

    Итак, пациенту надлежит поработать над собой и полюбить малосоленую пищу, чтобы никогда не появлялась нужда взять да и подсолить какое-то блюдо. Соль, конечно, улучшает вкус, однако употреблять ее – не врожденное качество человека. Подсаливать, делать еду более приятной для себя человек научится в процессе своего воспитания, то есть, привычку эту приобрел в семье. А, как известно, от любой привычки можно и отвыкнуть, нужно только потерпеть, пока организм перестроится, и новая доза соли для него станет нормой. Желательно, чтобы в переходе на новую диету участвовала вся семья пациента и тогда у него будет меньше соблазнов. Да и семье немалая польза, ведь питание, понижающее давление, одновременно является профилактикой атеросклероза и ожирения.

    Следует обратить внимание на соотношение K (калий) : Na (натрий) в случае назначения диеты при высоком давлении. Например:

    1. В мясе, рыбе, птице оно равно приблизительно 4 : 1;
    2. В молоке и твороге – 3 : 1;
    3. В продуктах растительного происхождения – 20-30 : 1.

    Однако современные люди не склонны есть мясные и рыбные продукты в сыром виде (за исключением соленых, вяленых, копченых, но это уже вред), да и большинство овощей не станут употреблять без кулинарной обработки. Процесс приготовления пищи с целью улучшения вкусовых качеств предусматривает и добавление поваренной соли, что меняет соотношение K : Na в сторону значительного преобладания последнего. Отсюда напрашивается вывод, что советы диетологов: употребление продуктов в сыром виде – «сыроедение», «дробная» термическая обработка, исключающая длительное кипячение, жарку, пропаривание, не лишены оснований. Питание при повышенном давлении должно состоять преимущественно из молочных продуктов, овощей, фруктов, которые не подвергались термической обработке.

    Что ожидать от диеты с ограничением соли?

    Можно ли ожидать, что питание, понижающее давление, за счет ограничения поваренной соли вмиг решит все проблемы и вылечит от артериальной гипертензии? Как и любое другое лечебное мероприятие, подобная диета имеет свой предел. Установлено, что давление с помощью подобной диеты падает приблизительно у 60% пациентов, к тому же, гипертоническая болезнь на фоне такого питания намного лучше «управляется» фармацевтическими средствами. Вместе с тем, не следует забывать и тот факт, что в течение продолжительного времени «сидеть» на малосолевой диете очень тяжело, к тому же, не все больные одинаково воспринимают такое питание, иные, а их до 40%, просто невосприимчивы (резистентны) к подобным мерам.

    Однако, по мнению многих авторов, большое значение имеет диета при гипертонии, в которой содержится большое количество калия, но мало натрия. Именно такое питание понижает давление, устраняет его подъем во время интенсивных умственных нагрузок. Соли калия восстанавливают работоспособность и физическую активность, уменьшают напряжение сердечно-сосудистой системы. Даже, если питание, понижающее давление, у кого-то не даст должного гипотензивного эффекта, то непременно увеличит продолжительность жизни человека, страдающего АГ, уменьшит риск инсульта, выраженность патологических изменений в кровеносных сосудах почек и других органов.

    Основные принципы и химический состав диеты при гипертонии

    Питанию при повышенном давлении назначено создать наиболее оптимальные условия для профилактики дальнейшего прогрессирования атеросклеротического процесса, если он уже имеет место, и для нормального кровообращения, однако в то же время диета при гипертонии призвана обеспечить ежедневные потребности организма в необходимых веществах и энергии.

    Основные принципы диеты при высоком давлении:

    • Сбалансированность, правильное соотношение необходимых организму веществ;
    • Соблюдение режима питания, частое (4-5 раз в день) употребление не обильной, не тяжелой для желудка и организма пищи;
    • Исключение «перекусов» во время вечерних сериалов (последняя трапеза должна быть закончена за 4 часа до сна, но если уж совсем никак, то можно позволить себе обезжиренный кефир или яблоко).

    Питание, понижающее давление, на первых стадиях артериальной гипертензии позволяет пациенту довольно широкий перечень продуктов, однако соль, жидкость, напитки, которые способны возбуждать центральную нервную систему, сердечную деятельность, суживать сосуды, раздражать почки и, следовательно, повышать АД, должны быть ограничены. Безусловно, из рациона должны уйти соленые закуски и приправы, острые соусы и маринады, крепкий кофе и чай и, разумеется – алкоголь в любом виде. Очень неблагоприятное воздействие оказывают алкогольные напитки при пограничной гипертонии, которая на фоне этой вредной привычки легко трансформируется в настоящую артериальную гипертензию, когда без набора гипотензивных препаратов уже не обойтись.

    Химический состав диеты при гипертонии:

    1. Белки – 90 г (в том числе, белки животного происхождения – 50 г);
    2. Жиры – 80 г (в том числе, 25 г жиров, полученных из растений);
    3. Углеводы – 350 – 400 г;
    4. Ретинол (Vit. A) – 0,3 мг;
    5. Каротин (провитамин Vit A) – 12,5 мг;
    6. Аскорбиновая кислота (Vit C) – 150 мг;
    7. Никотиновая кислота (Vit PP, Vit B3) – 22 мг;
    8. Тиамин (Vit B1) – 1,7 мг;
    9. Рибофлавин (Vit B2) – 2,5 мг;
    10. Натрий (Na) – 2,6 г;
    11. Калий (K) – 4,2 г;
    12. Кальций (Ca) – 1 г;
    13. Магний (Mg) – 0,5 г;
    14. Фосфор (P) – 1,8 г;
    15. Железо (Fe) – 0,06 г.

    Рассчитывая меню для гипертоников, следует иметь в виду, что ограничить количество поваренной соли и жидкости можно и нужно, однако нельзя игнорировать химический состав и, в частности, такие необходимые организму витамины, а также макро- и микроэлементы  (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.). Только в таком случае можно надеяться на положительное влияние диеты при гипертонии и воспринимать ее, как питание, понижающее давление.

    Что можно и чего нельзя

    Для отдельной категории пациентов, привыкшей ни в чем себе не отказывать (может быть, поэтому и «заработали» артериальную гипертензию?), слово «диета» уже вызывает панику. Но, может быть, все не так плохо? Внушительный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных к потреблению «гипертоникам», на наш взгляд, позволяет постоянно разнообразить меню. Главное – начать и привыкнуть, а потом уже и не захочется другой еды. Итак, питание при повышенном давлении может включать следующие продукты и блюда из них:

    • Хлеб ржаной, отрубной (вчерашней выпечки, мягкий «с пылу с жару» не подходит), пшеничный хлеб, выпеченный из муки 1 и 2 сорта, несдобное печенье типа «Мария»;
    • Супы (предпочтительно — вегетарианские) – крупяные, овощные, молочные, холодник из свеклы, фруктовый суп;
    • Вареные либо рубленые, а также запеченные после предварительного отваривания нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), телятина, говядина, свинина;
    • Нежирная рыба вареная, можно и жареная, но только после предварительного отваривания, рубленая (фрикадельки, тефтели, котлеты);
    • Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты, сыр (с низким содержанием жира), творог (нежирный), блюда из творога (запеканки, сырники, вареники). Молока или кефира можно выпивать 2 стакана в день, творога употреблять от 50 до 100 граммов. Сметана используется только в качестве заправки;
    • Каши из любых круп, приготовленные на воде или молоке, крупеники и пудинги, в каши можно добавлять сливочное масло, однако не следует превышать дневную норму – 10 г;
    • Всмятку сваренное яйцо (1 шт. в день) либо паровой белковый омлет;
    • Листовые салаты и зелень, отварные, запеченные и любые сырые овощи, но если употреблять их в сыром виде, следует мелко шинковать. Внимание! Редька, бобовые, маринованные, квашеные и соленые овощи не входят в число рекомендованных блюд;
    • Свежие ягоды (черная смородина, клюква, черноплодная рябина, калина, шиповник, арбуз) и фрукты (бананы, яблоки, киви, цитрусовые), а также соки, кисели, компоты, муссы и желе из них.
    • Сухофрукты (курага, чернослив — в первую очередь) и орехи;
    • Соусы (молочный, сметанный) на овощном отваре, фруктовые (сладкие) подливки;
    • Чай (некрепкий), кофе с осторожностью, цикорий.

    «Начинающие гипертоники» могут успокоиться, список продуктов, запрещенных к употреблению при повышенном давлении, совсем невелик, в чем читатель может убедиться сам. Из рациона питания при гипертонии исключаются: жирные мясные и рыбные продукты, утка и гусь, крутые бульоны (грибные, мясные, куриные), консервы, колбасы, копчености, а также все, что народ называет ливером (внутренние органы животных). При артериальной гипертензии не стоит увлекаться, употреблять в сыром виде и считать полезными: редьку, редиску, чеснок, бобы — эти овощи отнюдь не щадят ЖКТ, вызывая вздутие кишечника, которое не будет способствовать снижению АД. В «черный список» органов пищеварения попадают и все газированные напитки.

    Отдельная тема — алкоголь

    И еще раз об алкоголе. От алкоголя при артериальной гипертензии лучше отказаться совсем, однако читатель может возразить, что многие лекарственные средства (капли) готовятся на этиловом спирте и при этом оказывают положительный эффект при гипертонии. К тому же, в жизни всякое бывает: юбилей, свадьба, новый год…. Да и люди с пограничной гипертензией, которые до скачков АД вели нормальный образ жизни здорового человека, очень трудно отказываются от прежних устоев.

    Если пациент, недавно пополнив ряды гипертоников, до развития болезни не имел алкоголизм в качестве вредной привычки, соблюдал правила культуры пития, потреблял только качественные спиртные напитки, то вмиг перестроить свою жизнь ему будет, скорее всего, трудновато. Полный запрет в таких случаях заставит человека считать себя еще более больным, чем это есть на самом деле, поэтому, наверное, небольшое количество сухого красного или белого вина либо хорошего коньяка ему вряд ли навредит. Главное – не превысить дозу. Например, сухого вина мужчина может позволить себе до 200 мл (в течение дня или вечера), в то время как женщине хватит и половины от мужской нормы, то есть, 100 мл. Также поступают и с любимым многими «Шампанским», причем, это игристое вино должно быть «Брют» или «Сухое». Сладость в «Шампанском» дает у многих повышение давления и сильную головную боль на следующий день.

    Крепких напитков, естественно, нужно (если очень хочется) принять в меньших количествах. Мужчинам поднимет настроение, даст прилив сил, расширит сосуды, но не принесет вреда 50 мл водки или коньяка, женщинам для подобных целей будет достаточно и 30 мл.

    Не рекомендуется увлекаться при гипертонии и таким напитком, как пиво, хотя в нем находится сравнительно небольшое количество этилового спирта. Мужчины могут «потягивать» бутылочку емкостью до 0,5 л, а женщины за вечер не должны превысить дозу в 0,33 л.

    Пример меню

    В основном, диета при гипертонии подразумевают «стол №10», назначаемый кардиологическим больным, у которых отсутствуют признаки недостаточности кровообращения или они пока слабо выражены. Читатель сам может убедиться, что диета не так строга, как может показаться на первый взгляд, а для этого ниже приводим пример меню при артериальной гипертензии (меню рассчитано на 7 дней — 1 неделя).

    1-ый день:

    • Завтрак — овсяная каша, приготовленная на молоке низкой жирности с курагой, отвар шиповника (стакан — ≈250 мл);
    • 2-ой завтрак — фрукты (яблоко или банан — 1 шт.);
    • Обед — овощной суп, картофельное пюре, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, компот без сахара (стакан — ≈250 мл), хлеб;
    • Полдник — творожная запеканка с изюмом;
    • Ужин — Отварная рыба (хек, минтай), овощи (свекла), кисель (стакан).

    2-ой день:

    • Завтрак — нежирный творог, хлебец диетический, яйцо, компот;
    • 2-ой завтрак — фрукты (любые — 1 шт.);
    • Обед — рыбный суп, пшенная каша, приготовленная на пару с паровыми тефтелями, салат из овощей, чай, хлеб;
    • Полдник — фруктовое желе;
    • Ужин — отварная курица или индейка, салат из овощей (свекла), кефир.

    3-ий день:

    • Завтрак — каша овсяная с изюмом, приготовленная на молоке с низким содержанием жира, чай (стакан);
    • 2-ой завтрак — кефир (стакан), молоко или суфле из творога;
    • Обед — борщ красный, картофельное пюре, отварная курица, салат из овощей, кисель, хлеб;
    • Полдник – фрукты (1штука на выбор: апельсин, яблоко, киви);
    • Ужин — рыбные тефтели (хек, минтай), винегрет, сок.

    4-ый день:

    • Завтрак – печеные яблоки, яйцо, кефир;
    • 2-ой завтрак – ягоды или сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
    • Обед — рыбный суп, свекольный салат, заправленный подсолнечным маслом, паровые котлеты, чай, хлеб;
    • Полдник — запеканка из творога с изюмом;
    • Ужин — плов диетический с курицей без масла, приготовленный с учетом АГ, кисель, салат из свежих овощей;

    5-ый день:

    • Завтрак — молочная рисовая каша (молоко с низким содержанием жира), яйцо, компот;
    • 2-ой завтрак — банан или яблоко;
    • Обед — картофельный суп, приготовленный на нежирном мясном бульоне, салат из сырых овощей, мелко шинкованных, фасоль с морковью и луком, нежирное тушеное или отварное мясо, некрепкий чай, хлеб;
    • Полдник – запеканка из творога;
    • Ужин — рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель.

    6-ой день:

    • Завтрак — Каша гречневая на воде, чай, хлеб с маслом, чай;
    • 2-ой завтрак — стакан молока или кефира, яблоко;
    • Обед — щи из свежей капусты, картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, салат (свекла), компот, хлеб;
    • Полдник — фрукты (апельсин, яблоко – 1 шт.);
    • Ужин — Рагу из овощей с кусочком отварной рыбы, кисель

    7-ой день:

    • Завтрак — творог, яйцо, компот их сухофруктов;
    • 2-ой завтрак – салат из фруктов, заправленный йогуртом низкой жирности;
    • Обед — рыбный суп, хлебец диетический, паровые тефтели из нежирных сортов мяса с пшенной кашей, салат из свежих овощей (морковь, капуста), чай;
    • Полдник — сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
    • Ужин – рагу из овощей с отварной курицей или индейкой, кисель.

    В примерном меню отсутствуют очень важные для гипертоников дары моря: мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Эти продукты содержат совсем небольшое количество жиров и углеводов, стало быть, не способствуют увеличению веса, развитию атеросклероза и повышению АД, зато они очень богаты витаминами, белком, макро- и микроэлементами. К сожалению, их далеко не все любят, однако при желании их можно легко добавить в меню, заменив, например, овощной салат морской капустой или отварную рыбу – креветками (креветки, вареные с лимоном и укропом).

    Диета при высоком давлении

    В случаях необходимости назначения диеты при высоком давлении (имеется в виду отнюдь не первая стадия болезни, скорее, когда АГ приобретает злокачественное течение и сочетается с почечной недостаточностью) на питание обращают особое внимание: резко ограничивают количество животных белков, доводя их содержание до 20-30 граммов в день, и применяют специальные варианты. Больным назначают картофельную, рисовую диету, рацион Джиордано-Джиованетти, а также разгрузочные рационы. В принципе, все это — почечные диеты (стол №7, 7а, 7б, 7в).

    Вот — пример меню (картофельные диеты, рассчитанные в граммах на 1 порцию).

    Вариант 1.

    Завтрак:

    • Жареный на сливочном масле картофель (картофель – 300 г, масло – 20 г);
    • Салат овощной с растительным маслом (овощи ≈ 60 г, масло – 10 г);
    • Крепкий чай (1 стакан).

    Обед:

    • Суп картофельный, содержащий: картошку – 50 г, зеленый горошек – 20 г (или капусту – на выбор), лук – 10 г, морковь – до 20 г;
    • Котлеты из 300 граммов картофеля с добавлением 1/4 яйца, чайной ложечка муки и 20 граммов масла (сливочного);
    • Компот из свежих фруктов (стакан).

    Полдник:

    • 120 граммов любых фруктов либо стакан компота (можно кисель: молочный или овсяный).

    Ужин:

    • Картофельная запеканка из 150 граммов картофеля с морковью (100 г) с добавлением лука (10 г), растительного масла (20 г) и муки (1 ч. ложка).

    Вариант 2.

    Завтрак:

    • Картофельное пюре из 250 граммов картофеля с добавлением сливочного масла (20 г);
    • Квашеная капуста (≈ 60 г) с растительным маслом (10 г).

    Обед:

    • Вегетарианский борщ (по 100 г картофеля и капусты, свеклы – 60 г, лук – 10 г, морковь – 20 г) со сливочным маслом (20 г);
    • Морс, сок или компот (стакан).

    Полдник:

    • 120 граммов любых фруктов.

    Ужин:

    • Оладьи картофельные (350 г картофеля) на растительном масле (20 г);
    • Свежий огурец, 2 столовые ложки зеленого горошка или свежий помидор.

    Широко известен и часто используемый рацион Джиордано-Джиованетти лежит в основе диеты при высоком давлении, сопровождаемом намечающимися или присутствующими признаками почечной недостаточности. Читателям, которым интересно, что собой представляет эта диета, приводим пример меню:

    • 1-ый завтрак – 200 г отварной картошки, 1 яйцо, стакан чая с сахаром, 50 г натурального меда;
    • 2-ой завтрак – 100 г сметаны и стакан чая с сахаром;
    • Обед — 300 г супа рисового (100 г картофеля, 30 г риса, 20 г моркови, 5 г лука репчатого, 5 г томатного сока, 5 г сливочного масла, 20 г сметаны), 200 г рагу овощного (по 100 г свеклы и брюквы, 70 г моркови, 10 г сливочного масла), стакан яблочного киселя, приготовленного из свежих яблок;
    • Ужин – рисовая каша на молоке (50 г риса, 100 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла), чай с сахаром (стакан), 50 г варенья.

    Энергетическая ценность подобного питания обеспечивается повышенным содержанием жиров и углеводов и содержит 2000 — 2800 ккал. Белок в рационе составляет 18 – 25 граммов, чтобы организм не страдал от дефицита незаменимых аминокислот. Количество соли – от 2 до 5 г в сутки и, если отсутствуют отеки и нет сердечной недостаточности, то количество выпиваемой жидкости не ограничивается.

    Низкобелковая диета Джиордано-Джиованетти предполагает, что пациент будет соблюдать ее в течение длительного периода времени.

    Видео: о диете при гипертонии

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий