Добавить в избранное
Про холестерин

Атеросклероз с низким уровнем холестерина

Церебральный атеросклероз: причины, основные симптомы, лечение и профилактика

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Атеросклероз церебральных артерий, или цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) – постоянно прогрессирующее заболевание, характеризующееся снижением кровоснабжения головного мозга и развитием неврологической симптоматики в связи с ростом в мозговых сосудах атеросклеротических бляшек.[contents]

Данная болезнь приводит к значительному снижению качества жизни, и в конечном итоге может стать причиной развития транзиторных ишемических атак или даже инсульта. В связи с этим большое значение имеет организация правильной профилактики церебрального атеросклероза, а также своевременное выявленное уже развившейся патологии с назначением адекватного лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Причины заболевания
  • Основные проявления болезни
  • Эффективные методы диагностики
  • Способы лечения церебрального атеросклероза

Причины заболевания

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга часто встречается в пожилом возрасте, что связано с развитием атеросклеротических процессов в артериях в течение жизни. При этом бляшки в сосудах представлены скоплениями липидов и воспалительными клетками, имеющими тенденцию к росту и постепенному перекрытию просвета артерии. Именно это в конечном итоге и обуславливает все клинические проявления.

Важнейшая задача современной медицины – профилактика сосудистых заболеваний, в том числе, и церебрального атеросклероза.

Важную роль в развитии атеросклероза цереброваскулярных сосудов играют факторы риска, в основном, связанные с образом жизни человека:

  • Образ жизни с низким уровнем подвижности и диетой, содержащей большое количество жиров, на сегодня является наибольшей угрозой для населения. Именно подобные особенности жизни, чаще всего приводят к развитию этого заболевания.
  • Табакокурение приводит к прямому негативному действию никотина и других химических веществ на внутреннюю выстилку артерий, что повреждает ее и делает проницаемой для молекул жиров, усиливая тем самым рост бляшек.
  • Церебральный атеросклероз с гипертензией наблюдается практически в половине всех случаев, так как повышенное артериальное давление также изменяет состояние стенки сосуда, увеличивая его проницаемость для холестерина и других молекул.
  • Сахарный диабет любого типа, а именно, связанная с ним гипергликемия, приводит к изменению белков в сосудистом русле, изменяя их физико-химические свойства и способствуя сужению просвета со снижением кровотока.
  • Гиперхолестеринемия с высоким содержанием липопротеидов низкой и очень низкой плотности, и снижением количества липопротеидов высокой плотности – основной фактор развития атеросклеротического поражения.
  • Наследственный анамнез ранних сосудистых заболеваний в семье, мужской пол и возраст относят к немодифицируемым факторам, на которые невозможно влиять в процессе лечения.

Знание указанных факторов позволяет организовать правильную профилактику развития церебероваскулярной болезни (ЦВБ), а также уменьшить степень ее прогрессирования у больных с выставленным диагнозом церебрального атеросклероза.

Основные проявления болезни

Атеросклероз церебральных сосудов имеет специфическую клиническую картину, которую можно разделить на три этапа, связанных с постепенным сужением просвета артерий и ухудшением кровоснабжения головного мозга.

  1. На первом этапе развития болезни у человека возникают преходящие головные боли, повышенная умственная утомляемость, периодические шумы в ушах. Может отмечаться бессонница. В результате этого в течение дня большой плохо справляется со своей работой, может стать раздражительным и невнимательным. Как правило, на данном этапе развития, ЦВБ диагностируется чрезвычайно редко.
  2. На втором этапе ЦВБ нарастает выраженность всех признаков церебрального атеросклероза. Также возможно появление депрессии, лабильности настроения и периодических нарушений неврологических функций.
  3. Третий этап в развитии истории болезни – выраженные органические изменения структур головного мозга с развитием дезориентации во времени, нарушением мышления и двигательной активности.

Помимо этапов в течение болезни, стоит выделить отдельно и признаки, свойственные церебральному атеросклерозу:

  • Нарушение памяти, выражено в быстром забывании ситуаций и событий из недавнего прошлого. Подобные нарушения имеют преходящий характер и проявляются периодически. При прогрессировании атеросклеротического процесса нарушения памяти становятся все более выраженными.
  • Повышенные умственная утомляемость, приводящая к снижению работоспособности человека. Это проявление не позволяет человеку долго концентрироваться на одном занятии и на своих мыслях.
  • Атеросклероз сосудов головы приводит к появлению эмоциональной лабильности, характеризующейся частыми изменениями настроения, не поддающихся какому-либо анализу. Возможно развитие тревожных состояний, депрессии, раздраженности и т.д.
  • Нарушения сна наблюдается у большого процента больных.
  • Частые головные боли и периодические головокружения приносят значительный дискомфорт и снижают качество жизни больного. При этом обезболивающие препараты редко приводят к анальгезирующему эффекту.
  • Помимо этого, у пациентов могут наблюдаться эпилептические приступы, нарушения различных видов чувствительности, изменения в двигательной сфере и другие виды неврологической симптоматики.

Все симптомы церебрального атеросклероза прогрессируют с течением времени в связи с ростом атеросклеротической бляшки и ишемии головного мозга.

Подобные симптомы при ЦВБ могут сочетаться в различных комбинациях. При этом больные с гипертонией относятся к отдельной категории риска, так как у них, на фоне резкого подъема артериального давления возможно быстрое развитие геморрагического инсульта, часто приводящего к летальному исходу и инвалидизации.

Эффективные методы диагностики

Симптомы и лечение заболевания тесно связаны, поэтому лечащему врачу необходимо провести тщательный расспрос и осмотр пациента на начальных этапах постановки диагноза. При этом большое значение уделяется истории болезни и особенностям появления симптомов, так как это может указать на локализацию атеросклеротической бляшки, препятствующей адекватному кровоснабжению головного мозга.

Из лабораторных методов обследования всем пациентам показано определение следующих биохимических параметров:

  • Холестерин, имеющий непосредственную роль в развитии атеросклероза.
  • Липопротеиды низкой и высокой плотности, участвующие в транспорте холестерина из тканей в сосудистую стенку и обратно, соответственно.
  • Триглицериды.
  • Измерение глюкозы натощак или тест толерантности к глюкозе для выявления сахарного диабета.

Наибольшую информативность в выявлении церебрального атеросклероза имеют инструментальные методы диагностики, позволяющие оценить кровоток в сосудах головы:

  1. Ультразвуковое исследование с дуплексным сканированием позволяет визуализировать проходимость сосудов и оценить нарушения кровотока в области атеросклеротической бляшки.
  2. Ангиография с применением рентгеноконтрастных веществ позволяет косвенно оценить ход и проходимость сосудов головного мозга. Данный метод обладает высокой информативностью, однако, для его проведения требуется более серьезная подготовка в отличие от других методов.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография без или с использованием контраста позволяет получить объемное изображение сосудов, участвующих в кровоснабжении ткани головного мозга.

Наиболее оптимальный способ постановки диагноза – сочетанное использование нескольких клинических, лабораторных и инструментальных методов, что позволяет точно установить степень нарушения кровотока и выбрать рациональные способы лечения.

Способы лечения церебрального атеросклероза

Многие пациенты задаются вопросом, как лечить церебральный атеросклероз? Для успешного лечения должны использоваться как лекарственные препараты, так и другие способы терапевтического и хирургического воздействия.

Все лекарственные препараты должны применяться только по назначению врача с соблюдением рекомендуемой дозировки медикамента.

Лечение церебрального атеросклероза должно начинаться с изменения образа жизни. Больному следует исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием жира, организовать регулярную физическую активность, избавиться от лишнего веса и вредных привычек. Подобные действия позволяют контролировать уровень липидов в крови, препятствуя прогрессированию атеросклеротического процесса.

Использование медикаментозных препаратов – основа терапии, которая должна продолжаться всю жизнь, в связи с невозможным полным излечением больного. Используемые медикаменты следующие:

  • Средства, препятствующие агрегации тромбоцитов и образованию тромбов. К данной группе относят ТромбоАСС, Клопидогрел и др. Перед их назначением очень важно исследовать у пациента систему свертывания крови.
  • Контроль уровня липопротеинов низкой плотности и холестерина в крови, важнейшая задача лечения. С этой целью используют следующие группы препаратов: статины (Симвастатин, Аторвастатин), фибраты (Клофибрат, Фенофибрат), ингибиторы всасывания холестерина в кишке (Атромид, Эзетимиб), секвестранты жирных кислот (Колестипол) и др.
  • Назначение ноотропов (Пирацетам, Фенотропил), препаратов, улучшающих обменные процессы в мозговой ткани (Церебролизин, Актовегин), сосудистых средств (танакан, трентал, пентоксифиллин) и антиоксидантов (Лавитол, Токоферол) позволяют уменьшить степень ишемии головного мозга и повышают жизнеспособность отдельных нейронов, снижая степень прогрессирования болезни.

При выраженном нарушении кровотока по мозговым артериям использование медикаментов может быть неэффективно. В этом случае должны использоваться методы хирургического лечения:

  • Эндартерэктомия, что это такое? Это лечебная операция, при которой атеросклеротическая бляшка удаляется при открытом доступе к сосуду через кожный разрез. Данную операцию можно выполнить только при росте бляшек во внечерепных артериях.
  • Если же бляшка располагается в артериях черепа, куда невозможно проникнуть прямым путем, операцией выбора является стентирование, при котором в суженный сосуд помещают специальный стент, восстанавливающий адекватный кровоток и препятствующий прогрессированию неврологических симптомов.

Назначение адекватного лечения требует проведения полного диагностического осмотра больного и учета всех имеющихся показаний и противопоказаний к медикаментозной терапии и к хирургическим вмешательствам.

Что такое церебральный атеросклероз? Это прогрессирующее хроническое заболевание, связанное с атеросклеротическим поражением артериальных сосудов, питающих головной мозг. При этом у пациента отмечаются неврологические и психические симптомы, ухудшающиеся с течением времени. Ранняя постановка диагноза позволяет выбрать оптимальные методы лечения и обеспечить высокий уровень качества жизни.

Сыр и холестерин

Существует множество рецептов, в которых сыр – один из главных ингредиентов. Закуски, салаты, горячие блюда, паста, пицца и даже десерты… Сыр – лакомство любимое многими за нежный, чуть солоноватый вкус и пряный аромат. Выпускается более тысячи сортов сыра, каждый из которых имеет своих почитателей.

Сыр считается одним из ценных продуктов, так как имеет в своем составе большое количество белка, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. К сожалению, этот молочный продукт содержит в той или иной концентрации холестерин – жир животного происхождения, и может повышать уровень этого липида в крови. О том, можно ли сыр больным атеросклерозом, а также какие сорта продукта содержат холестерин в наименьших количествах, читайте в обзоре ниже.

Состав и полезные свойства сыра

Вероятнее всего, впервые сыр был изготовлен 6000-7000 лет назад. Легенда гласит, что однажды арабский купец отправился в долгое путешествие с торговым караваном. Дорога проходила через знойную пустыню, и торговец, чтобы подкрепиться в пути, взял с собой молоко в овечьем желудке. Через некоторое время он решил утолить жажду, но из «сосуда» вышла только тоненькая струйка молока. Остальная жидкость под воздействием жаркого солнца, ферментов желудка и микроорганизмов, содержащихся в молоке, свернулась и превратилась в плотную питательную массу.

Сегодня существует множество видов сыра, различающихся не только вкусовыми, но и питательными свойствами. Все они отличаются физико-химическим составом, но при этом имеют одну особенность: насыщенный жирами, в том числе холестерином (до 60% от всей массы продукта), и белками (до 30%), сыр практически не имеет углеводов в своем составе.

cheese_two_hol

Большинство сортов сыра содержат:

  • витамины А, В2, В6, В12, С, Е, необходимые для регуляции всех процессов жизнедеятельности;
  • калий, влияющий на работу сердечной мышцы;
  • фосфор, наряду с кальцием, главный элемент минерального обмена;
  • марганец, вещество-катализатор множества химических реакций в организме;
  • цинк;
  • натрий, основное вещество межклеточной жидкости;
  • медь;
  • железо, необходимое для переноса и распределения кислорода в организме;
  • кальций.

Такой богатый и насыщенный состав делает сыр полезным и сбалансированным продуктом для питания. Особенно рекомендуется есть сыр детям, так как большое количество кальция и белка помогают в строительстве костной, мышечной и нервной ткани. Полезен продукт и для беременных, нуждающихся в разнообразном и полноценном питании. Для ежедневного употребления лучше выбирать не соленые молодые сорта сыра.

Сколько холестерина в сыре

Так как сыр – продукт животного происхождения, он содержит в своем составе холестерин. Холестерин – одна из транспортных форм жира в организме. Это вещество является структурным элементом клеточных мембран, и одним из предшественников гормонов надпочечников. Однако при повышенных значениях холестерин может откладываться на стенках сосудов, вызывать нарушение кровоснабжения всех органов и развитие таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.

То, сколько холестерина содержится в сыре, зависит от сорта продукта. Вся пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт, подвергается обработке ферментами, расщепляется на простейшие структурные элементы и всасывается в тонком кишечнике. Чем выше процент содержания жира в сыре, тем больше холестерина в итоге всосется в кровь.

Жирность сыра, в свою очередь, зависит от свойств продуктов, которые лежат в его основе:

  • Молоко. Сыр изготавливают из коровьего, овечьего, козьего молока и др. (теоретически, продукт можно приготовить из молока любого млекопитающего животного). Жирность сыра, и соответственно, содержание в нем холестерина, зависит от исходной жирности молока.
  • Закваска. Современные технологии подвергают молоко брожению (в качестве закваски обычно используются молочнокислые бактерии), поэтому сыр имеет плотную консистенцию и особенный вкус.
  • Сычужный элемент. Именно это вещество «превращает» молоко в сыр. Как правило, в качестве сычужного элемента используют ферменты, извлеченные из телячьих желудков или их химические аналоги;
  • Соль.

Различия в содержании холестерина в разных сортах сыра отмечены в таблице ниже.

Название сорта

Процент жирности

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Домашний (свежий) 0,6% 1 мг
Домашний (свежий) 4% 4 мг
Овечий 20% 12 мг
Плавленый 20% 23 мг
Плавленый 60% 80 мг
Тильзит 45% 94 мг
Камамбер 60% 95 мг
Сливочный 60% 105 мг
Гауда 45% 114 мг

Таким образом, минимальные концентрации холестерина содержатся в молодых домашних сырах, приготовленных из обезжиренного молока – всего 1-4 мг/100 г продукта. Высокое содержание холестерина (90-100 мг и выше) наблюдается у твердых, то есть зрелых, насыщенных жирами сортов.

Нужно отметить, что особенно популярные в России выдержанные твердые сорта сыра являются рекордсменами по содержанию холестерина. Больше жирного спирта содержат только свиные мозги, а считающиеся «опасными» в плане повышения холестерина яйца и мясные субпродукты остаются далеко позади.

Среди сыров существуют настоящие рекордсмены. К примеру, 100 грамм «Голландского» содержит 510 мг холестерина, «Российского» — 1130 мг, «Костромского» — 1550 мг. При этом суточная норма потребления холестерина здоровым человеком находится на уровне 300-500 мг. При атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях врачи рекомендуют уменьшить это значение вдвое. Такие сыры пациентам с повышенным уровнем холестерина, конечно нельзя.

Сыра вообще без холестерина не бывает. К сожалению, все молочные продукты в той или иной мере содержат холестерин. Пытаясь уменьшить содержание этого вещества, производители научились подвергать твердые сыры плавлению. Во время плавки большая часть жира, а значит, и холестерина пропадает, а сам продукт приобретает новые интересные вкусовые качества. Однако ради справедливости стоит отметить, что в процессе обработки помимо снижения уровня холестерина в 1,5-2 раза, примерно в таком же объеме уходят и все полезные вещества: витамины, микро- и макроэлементы. Полученный плавленый сыр, безусловно, вкусен, легко намазывается на бутерброд, но пользы организму принесет мало.

Какие сорта сыра можно есть людям с повышенным холестерином

Несмотря на прописанную врачом диету, иногда так хочется порадовать себя любимым лакомством. Обычно людям с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом противопоказано употребление жирных сортов сыра, так как они могут значительно повысить уровень «вредных» липидов в крови. Но для любителей ароматного сливочного продукта существует хорошая новость: некоторые сорта сыра при повышенном холестерина есть все же можно.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение мягким нежирным сортам. К ним относятся:

    1. Адыгейский – рассольный сыр без длительного созревания и выдерживания. Родина этого продукта – щедрый Кавказ, а история изготовления насчитывает более тысячи лет. В основе адыгейского лежит смесь овечьего и коровьего молока, а особая технология производства подразумевает термическую обработку.

В последнее время ученые все больше говорят об уникальных свойствах этого сорта. В 100 граммах диетического продукта, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, содержится третья часть суточной потребности человека в аминокислотах и белках. Также богат сыр и полиненасыщенными жирными кислотами (до 88% от суточной нормы). Эти кислоты являются «полезными» жирами и нейтрализуют негативное влияние повышенного холестерина.

Холестерин продукт тоже содержит, но в небольших количествах. Ученые доказали, что благодаря своему насыщенному составу, а также содержанию большого количества антиоксидантов и витаминов, адыгейский сыр способствует снижению уровня этого жирного спирта и «вредных» липидов в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

    1. Моцарелла – еще один нежирный сорт сыра. В 100 граммах продукта, выпускаемого в форме небольших шариков, содержится большое количество белка и всего 20 г жира. Родина моцареллы – жаркая Италия, но сегодня она производится и в России по оригинальной технологии. Для приготовления нежного сыра используется только свежее молоко, в которое добавляется сычужный элемент. Затем свернувшаяся масса нагревается до 90 градусов, и из нее формируются сырные шарики. Хранится «правильная» моцарелла не более 10 дней.

mocar_hol

Благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и омега-3 моцарелла считается диетическим продуктом с невысоким содержанием холестерина, поэтому пациенты с атеросклерозом иногда могут себе позволить этот нежный сыр. Самое популярное блюдо из моцареллы – закуска Капрезе – ломтики спелых дачных помидоров, чередующиеся с тонко нарезанными кольцами сыра, сбрызнутые оливковым маслом и украшенные веточкой базилика.

  1. Рикотта – еще один сорт сыра, пришедший к нам из Италии. Особенностью производства этого маложирного молочного продукта заключается в том, что он изготавливается не из молока, а из сыворотки, оставшейся после ферментирования моцареллы или других сыров. Рикотта имеет легкий сладковатый вкус и мягкую консистенцию, поэтому является традиционным дополнением десертов и выпечки. Так как молочное сырье для изготовления этого сыра обладает пониженной жирностью (8%, если рикотта производится из сыворотки коровьего молока, и до 24%, если из сыворотки овечьего молока), он разрешен к применению у больных с высоким уровнем холестерина.
  2. Брынза – рассольный сыр, пришедший к нам из Арабского Востока. Жирность продукта, готовящегося не только из коровьего, но и буйволиного, овечьего, а иногда и смеси этих видов молока, небольшая и составляет всего 20-25% (при расчете массовой доли жира в сухом веществе). Так как он хранится в соленом растворе, он совсем не имеет твердой корочки. Если края его выглядят подсохшими и завяленными, то, скорее всего, он не первой свежести и растерял большую часть всех полезных веществ. Соленая брынза тоже свидетельствует о том, что она находилась в рассоле 60 дней и больше. Самой полезной, содержащей минимальное количество холестерина, считается брынза, которая выдерживалась в рассоле 40-50 дней. Брынзу едят в сочетании с хлебом и овощами, а также добавляют в салаты (самый известный, конечно, Греческий, сочетающий в себе свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины, листья салата и брынзу).

Таким образом, сыр при повышенном холестерине – продукт отнюдь не запретный. Главное, выбирать мягкие, маложирные сорта и, конечно, следить за тем, чтобы их количество было небольшим. Достаточно употреблять 100-150 грамм адыгейского, брынзы или моцареллы 2-3 раза в неделю. Полезные вещества в составе сыра обеспечат стабильное функционирование всех органов и систем, а невысокое содержание жиров не отразится негативным образом на уровне холестерина в крови.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий