Добавить в избранное
Про холестерин

Сколько нужен холестерин

Что такое липидограмма крови и как оценить показатели этого анализа

Можно много рассуждать о вреде и о пользе жиров, холестерина, но факт остается фактом – его избыток вреден, а недостаток еще хуже. Вся проблема в генетической предрасположенности и, в какой-то мере, в образе жизни и питании.
Липидограмма – лабораторный метод исследования, выявляющий потенциально опасные сдвиги жирового обмена, лежащие в основе сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин нужен организму

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Давайте разберемся, зачем нам холестерин. По структуре он, являясь липопротеидом, входит в состав стенки клетки, обеспечивая ее структурную твердость. Также является составной частью половых гормонов, которые отвечают за рост и развитие организма. Кроме этого участвует в образовании желчи – важного компонента для правильной работы пищеварительной системы. Как видно, значимость холестерина нельзя недооценивать.

Есть и обратная сторона.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вредные жиры и фракции холестерина

В крови холестерин перемещается с белками. Выделяют следующие разновидности комплексов липидов:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – самая вредная фракция липидов в крови, обладающая самой высокой атерогенностью (способностью образовывать атеросклеротические бляшки);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, транспортируя свободный холестерин в клетки печени, где происходит его переработка. Повышение их количества даже хорошо;
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – принимая холестерин от ЛПВП, превращаются в ЛПНП. По сути, самые вредные и атерогенные соединения;
  • триглицериды – жировые соединения, важный источник энергии для клеток. Их избыток в крови также предрасполагает к атеросклерозу.

Как видите, оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний только по уровню общего холестерина неэффективна. Ведь даже при нормальном его уровне в целом, но с повышением процента вредных фракций, риск высок.

Кому показано и как подготовиться

Необходимость исследовать липидный спектр крови возникает:

  • Во время профилактических осмотров здоровых пациентов с регулярностью раз в пять лет;
  • При повышенном уровне общего холестерина в биохимическом анализе;
  • При наличии факторов риска (возраст, ожирение, курение, диабет, малоподвижный образ жизни);
  • При отягощенной наследственности (наличие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта или инфаркта у родственников);
  • Для контроля эффективности лечения статинами и гиполипидемической диетой.

Для достоверности результатов надо соблюсти следующие правила:

  1. Сдавать кровь на липидограмму натощак, утром, причем не менее 10 часов должно пройти после приема пищи;
  2. Исключить прием алкоголя за сутки, курение за час до анализа;
  3. Постараться избегать психоэмоциональных и физических нагрузок накануне анализа.

Результаты анализа

Липидограмма представлена следующими показателями:

Показатель Норма
Холестерин 3.4-5.4 ммоль/литр
ЛПНП 1.71-3.6 ммоль/л
ЛПВП Более чем 1 ммоль/л
ЛПОНП 0.13-1.63 ммоль/л
Триглицериды 0-2.25 ммоль/л

Также учитывается коэффициент атерогенности, который выражает соотношение атерогенных липопротеинов к неатерогенным. Наглядно выглядит так:

КА (коэффициент атерогенности) = (общий холестерол-ЛПВП)/ЛПВП

В норме данный показатель должен быть менее чем 3. При значении от 3 до 4 высок риск развития атеросклеротического поражения организма. А если атерогенный коэффициент достигает 5 и более, болезнь в разгаре и прогрессирует.

Рассмотрим липидограмму немного подробнее.

Триглицериды

Повышение более 2.26 ммоль/л триглицеридов будет у человека уже пораженного атеросклерозом. Пограничные же значения говорят о том, что процесс только начинается. Кроме этого повышаться могут у диабетиков.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Пограничные значения в пределах 3.5-4.5 ммоль/л говорят о высоком риске, а превышение данных значений – об уже начавшемся атеросклерозе.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Если их содержание ниже единицы, то риск заболевания высок. При высоких значениях ЛПВП значительно снижается риск атеросклероза и ишемии органов впоследствии.

Что может повлиять на результат

Результаты липидограммы могут быть искажены в результате следующих причин:

  • употребление жирной пищи накануне;
  • курение за час до анализа;
  • стресс, простуда, острая инфекция;
  • беременность;
  • заболевания печени и почек;
  • прием некоторых медикаментов влияет на результат;
  • рентген контрастные обследования незадолго до анализа.

Таким образом, вероятность заработать атеросклероз высока, если по данным липидограммы:

  • повышен общий холестерин;
  • повышено содержание ЛПНП и ЛПОНП;
  • снижено содержание ЛПВП;
  • коэффициент атерогенности больше трех.

Во всех выше перечисленных случаях назначается гиполипидемическая терапия и диета, направленная на нормализацию жирового обмена.

Макроангиопатия — что это такое?

Ретикулоциты: что это, нормы для детей и взрослых, высокие и низкие, роль в огранизме

В общем анализе крови нередко можно встретить и такое обозначение клеток, как RET — ретикулоциты. В полном смысле слова клетками они не являются, поскольку не имеют ядра, ровно, как и зрелые эритроциты. Между тем, определение этих форм не входит в перечень обязательных показателей гематологического исследования. Если врачу нужно, он отдельно подчеркивает интересующие его параметры. Разумеется, людям, которым доводилось сдавать подобный анализ,  хочется узнать: что это за клетки такие – ретикулоциты, и почему к ним относятся так неоднозначно.

Кто они и сколько их?

Ретикулоциты – «новоиспеченные» эритроциты, только-только покинувшие костный мозг.

5468446468

Норма ретикулоцитов в периферической крови взрослого человека едва превышает 1% (по данным разных авторов от 0,8 — 1,3 до 0,2 — 2%). У детей только-только появившихся на свет нормой может быть и 10%, но по мере роста и развития малыша показатели начинают снижаться и уже к двум неделям жизни максимально приближаются к нормальным значениям взрослых людей.

Вообще, эритропоэз новорожденных – это отдельная тема: взятый анализ через 12 часов после рождения показывает заметное увеличение уровня гемоглобина (до 200 г/л), эритроцитов (до 6,0 х 1012/л и выше) и ретикулоцитов. Такая картина крови наблюдается несколько дней, затем данные показатели начинают падать, что связано со снижением выработки эритропоэтина. Через две недели – месяц продукция эритропоэтина вновь увеличивается, что приводит к повышению уровня ретикулоцитов и эритропоэз нормализуется (у полугодовалого ребенка нормы уже мало отличаются от взрослых). В этой связи хотелось бы обратить внимание читателя на обозначение единиц измерения количества ретикулоцитов, содержание их может выражаться и в промилле, тогда цифры увеличатся в 10 раз.

Таблица: нормы ретикулоцитов по возрастам

Ед. измерения

До года

1 – 6 лет

6 – 12 лет

12 – 16 лет

Взрослые мужчины

Взрослые женщины

Процент (%) 0,3 – 1,5 0,3 – 1,2 0,2 – 1,2 0,2 – 1,1 0,8 – 1,2 0,2 — 2
Промилле (‰) 3 — 15 3 — 12 2 — 12 2 — 11 8 — 12 2 — 20

Однако возраст «до года» включает разные, очень ответственные для организма ребенка периоды. Кроме этого, нелишним будет учесть и мнение разных авторов, рассматривающих другие варианты, где нормы у детей расписаны буквально по дням и месяцам и, следовательно, несколько отличаются от предыдущих значений. Есть заметная разница и в нормах взрослых.

Возраст по дням, месяцам, годам

Количество ретикулоцитов в промилле

До 14 дней 1,5 — 15
От двух недель до 1 месяца 4,5 — 14
От 1 до 2 месяцев 4,5 — 21
От двух месяцев до полугода 2,5 — 9
От 6 месяцев до 2 лет 2 — 10
От 2 до 6 лет 2 — 7
От 6 до 12 лет 2 — 13
Люди старше 12 лет женского пола 1,2 – 20,5
Люди старше 12 лет мужского пола 2,4 — 17

Пациенту самому выбирать, которой таблице верить, хотя в разных источниках можно найти еще несколько штук, однако в сомнительных случаях не мешало бы спросить в лаборатории, каким методом производился подсчет (микроскопия или автоматический анализатор) и какие референтные значения использует данная лаборатория.

Почему их так мало и какова их роль?

Родоначальником красных кровяных телец эритроидного ряда является не содержащая гемоглобин, но еще имеющая ядро, как и положено настоящей клетке, клетка  – эритробласт, которая в нормальных условиях трансформируется в базофильный эритробласт  (пронормобласт, где уже намечаются первые признаки гемоглобинизации (полихроматофильная стадия).

54684486864486

Если с кроветворением все в порядке и условия соответствуют физиологическим, то будущий эритроцит проходит стадии пронормобласта и нормобласта (он представляет собой конечную стадию развития эритроцита, когда в нем еще присутствует ядро). При дальнейшем созревании клетки происходит инволюция ядра и следующий предшественник — полихроматофильный нормоцит, его все-таки теряет, превращаясь в молодой нормоцит, называемый ретикулоцитом. Ретикулоциты ядра уже не имеют, зато содержат гемоглобин и обладают способностью переноса кислорода и углекислого газа.

Ретикулоциты входят в число показателей общего анализа крови, однако их поиском занимаются только в тех случаях, когда возникает необходимость изучения интенсивности эритропоэза. Подсчет количества эритроцитов производится в 1000 эритроцитов и ставит своей задачей определение скорости выработки красных кровяных телец костным мозгом: при ускоренной продукции – количество ретикулоцитов повышается, при угнетении – падает вниз. Резко ускоренный эритропоэз может приводить к тому, что из костного мозга будут выходить в большем, чем нужно, количестве не только ретикулоциты, но и их предшественники – нормобласты. Однако почему же их нельзя посчитать как другие клетки, в ходе клинического анализа крови?

Они требуют отдельной окраски

После потери ядра эритроциты воспринимают только кислые красители, и световая микроскопия не обнаруживает у них никаких внутриклеточных структур, позволяющих отнести форменные элементы к молодым или зрелым видам. Однако найти ретикулоциты можно, применив специальные методы окраски. Суправитальная окраска бриллианткрезиловым синим или акридиновым оранжевым, выявляющая базофильную субстанцию — гранулярные или нитевидные образования, помогает вычленить в мазке из общей массы (1000 клеток) красных кровяных телец молодые формы – ретикулоциты.

5464886864486

Между тем, имея в цитоплазме свойственную ретикулоцитам сетчатую субстанцию, которая определяет название клеток (substantia reticulofilamentosa), не все они «одинаковы с лица», поэтому их разделяют на 5 групп, каждая из которых имеет свои особенности расположения базофильного вещества (БВ):

  1. Ядерные ретикулоциты, получившее свое название из-за расположения БВ в виде венчика или ядра.
  2. Клубкообразные клетки – БВ напоминает глыбки или клубок.
  3. Полносетчатые ретикулоциты – базофильное вещество представлено густой сеткой;
  4. Неполносетчатые формы — БВ осталось как отдельные нити.
  5. Пылевидные ретикулоциты — мелкие зернышки в клетках и есть базофильная субстанция.

Короткосрочная «молодость»

В периферической крови здоровых взрослых людей циркулирует не более 1%  молодых эритроцитов, которые, в основном, относятся к 4 и 5 группе (83%). Ретикулоцитов 3 и 4 группы значительно меньше, вместе они составляют около 18%, а 1 группа  (ядерные клетки) вообще появляются только в случае усиленной регенерации.

Эритроциты пребывают в «молодом возрасте» и называются ретикулоцитами недолго: 30 – 40 часов отведенного срока они не оставляют строму костного мозга, образуя там некоторый резерв красной крови, а после выхода, который регулируется, в основном, гуморально гликопротеиновым гормоном эритропоэтином, 35 – 45 часов свободно путешествуют по кровеносным сосудам. В периферической крови ретикулоциты окончательно прощаются с «юностью» — теряет ретикулум и отправляется выполнять основные функции взрослой клетки, которую, как указывалось выше, клеткой назвать трудно – ядра-то она не имеет («дериваты клеток»).

Нужен подсчет ретикулоцитов!

При определенных обстоятельствах продукция эритроцитов в костном мозге усиливается, следовательно, выход молодых форм в кровяное русло повышается или, наоборот, угнетение кроветворения будет затормаживать выход ретикулоцитов и тогда их количество в крови будет понижено. Попытка оценить эффективность эритропоэза, как правило, начинается с подсчета свежевышедших из костного мозга красных кровяных телец.

544688468846

Использовать в клиническом анализе обозначение RET заставляют и подозрения об усиленном разрушении эритроцитов в крови (гемолиз). Однако, выясняя причину разрушения клеток, встает вопрос: как костный мозг реагирует на подобные события, старается ли он возместить потери молодыми формами или остается безучастным? Кроме этого, повышенные (или пониженные) молодые эритроциты могут информировать о поведении костного мозга и при других обстоятельствах:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Применение лекарственных средств, влияющих на работу главного кроветворного органа (препараты железа, витаминотерапия В12 и фолиевой кислотой);
  • Лечение эритропоэтином, который, как известно, контролирует выход ретикулоцитов из костного мозга);
  • Состояние костного мозга после трансплантации донорского органа.

Ретикулоциты повышены – что это значит?

5468486486486

Повышенные значения содержания молодых форм в популяции клеток эритроцитарного звена могут свидетельствовать о наличии различных патологических процессов и реакции костного мозга на их присутствие:

  1. Вряд ли кровопотеря, особенно массивная, не заставит интенсивно работать здоровый мозг – ведь убытки нужно как можно скорее восполнять, поэтому количество ретикулоцитов может быть повышено до 10 – 12 % (100 — 120‰ или 100 – 120 ретикулоцитов на 1000 эритроцитов – 1/10 часть).
  2. Разрушение красных кровяных телец по причине попадания гемолитических ядов или в силу других обстоятельств также не оставит «равнодушным» костный мозг — усиленный распад зрелых эритроцитов всенепременно повысит долю молодых форм (иногда эта доля может достигать 50%).
  3. Не проходит незамеченным и такое серьезное заболевание как гемолитическая анемия, приводящая к повышению RET аж на 300%, то есть, уже не ретикулоциты нужно искать в эритроцитах, а наоборот, поскольку все формы будут молодыми, а взрослые успеют разрушиться.
  4. Сопровождается ретикулоцитозом и другая гематологическая патология (полицитемия, талассемия), а также метастазы в костный мозг неоплазий различной локализации.
  5. Повышены значения ретикулоцитов будут в случае острой гипоксии (кислородное голодание) в силу различных обстоятельств, которые могут преследовать человека от момента рождения до старости.
  6. Причиной повышенных количеств молодых клеток могут стать такие инфекции, как малярия.
  7. Ретикулоцитоз наблюдается при эффективном лечении препаратами железа при ЖДА (через 1-2 недели), возможен скачок до 200%  (ретикулоцитарный криз) приблизительно через неделю от начала терапевтических мероприятий в случае В12-фолиеводефицитной анемии.

Мало или вовсе отсутствуют

Падение уровня ретикулоцитов наблюдается при угнетении эритроцитарного ростка кроветворения и снижении продукции полноценных эритроцитов по разным причинам, из которых можно выделить:

  • 5468684468686Апластическую анемию, при которой страдают все линии кроветворения;
  • Заболевания почек, тормозящие синтез эритропоэтина, необходимого для регуляции выхода молодых клеток из костного мозга;
  • Аутоиммунные гематологические заболевания;
  • Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты, который весьма негативно влияет на функцию костного мозга, поскольку нужен для созревания клеток. В данном случае развитие останавливается на уровне эритробласта:  клетки больших размеров, ломкие, поэтому не пластичные, не обладающие способностью просачиваться в узкие капилляры (мегалобластная анемия);
  • Алкоголизм (какое уж тут обновление крови?);
  • Микседему;
  • Метастазы новообразований в костную систему.

В заключение

Поиск и подсчет ретикулоцитов производится в 1000 эритроцитов, поэтому относится к общему анализу крови. Если у человека все нормально, то теряется всякий смысл производить отдельную окраску и искать молодые формы, которые в подобных случаях никакой информации не несут. Другое дело, если появляются подозрения, что с эритроцитарной линией что-то не так — тогда данные клетки могут в некоторой степени и прояснить ситуацию.

Между тем, в иных случаях, воспринимая это исследование, как отдельное, люди спрашивают, как подготовиться к анализу, чтобы получить достоверный результат. Традиционно ОАК сдают натощак, для ретикулоцитов и это не принципиально, поэтому можно не беспокоиться. К тому же, если для анализа взята венозная кровь или тест производится автоматическим анализатором высокого класса, то и посещать лабораторию второй раз не придется. Все будет отмечено в общем анализе крови.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий