Добавить в избранное
Про холестерин

Продукты от холестерина в крови

Продукты повышающие холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая  его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

pizza_hol

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, ЛПНП образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

fastfood_hholes

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

  • «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
  • «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
  • «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

Продукты из «красного» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Молоко и молочные продукты

Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Печень куриная 492 мг
Печень говяжья 270-400 мг
Филейная часть свинины 380 мг
Свиная рулька 360 мг
Сердце куриное 170 мг
Отварная колбаса 169 мг
Говяжий язык 150 мг
Паштет из ливера 150 мг
Сырокопченая колбаса 112 мг
Свинина 110 мг
Сардельки 100 мг
Говядина 90 мг
Утка 90 мг
Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
Сосиски 85 мг
Колбаса вареная 40-60 мг
Костромской сыр 1550 мг
Российский сыр 1130 мг
Российский плавленый сыр 1080 мг
Голландский сыр 510 мг
Топленое сливочное масло 280 мг
Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
Сливки 30% 110 мг
Сметана 30% жирности 89-100 мг
Творог жирный 40 мг
Сметана 10% 33 мг
Молоко 6% жирности 23 мг
Молоко 3-3,5% 15 мг
Яйца
Яичный порошок 2050 мг

Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

sausage_hol

Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

  • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сахарный диабет и метаболический синдром;
  • Артериальная гипертензия;
  • Курение;
  • Стрессы;
  • Пожилой возраст.

При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

Продукты из «желтого» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 110 мг
Крольчатина 90 мг
Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
Конина 78 мг
Цыплята-бройлеры 40-60 мг
Индейка 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 80 мг
Сливки 10% 34 мг
Козье молоко 30 мг
Творог 20% 17 мг
Молоко 2% 10 мг
Кефир жирный 10 мг
Йогурт 8 мг
Молоко 1% 3,2 мг
Яйца
Яйцо перепелиное 600 мг
Яйцо куриное 570 мг

Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но, по последним исследованиям, куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

egg_niz_hol

Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
Креветки 144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

 

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

cheese_niz_hol

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки и др.), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

Лекарственные растения для эффективного снижения холестерина

Повышенный холестерин в крови – проблема, с которой сталкиваются очень многие. Учитывая, что до 90% холестерина организм синтезирует самостоятельно, то если ограничиться только соблюдением диеты, исключающей из рациона продукты с большим содержанием животных жиров, можно не добиться улучшений. На сегодняшний день медикаментозная терапия позволяет нормализовать холестерин в достаточно короткие сроки. Но растения, понижающие холестерин, по эффективности вполне сопоставимы с медицинскими препаратами. По принципу действия лекарственные травы подразделяются на три основные группы:

  • препятствующие всасыванию холестерина;
  • направленные на угнетение синтеза холестерина;
  • ускоряющие метаболизм и выведение холестерина.

Препятствующие всасыванию холестерина растения

высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса Для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике, прекращения рециркуляции желчи эффективны растения, содержащие β-ситостерин – природный сорбент. Наиболее высокое содержание этого вещества в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса (0,4%). Также в большом количестве он содержится в семенах подсолнечника и фисташках (0,3%), в тыквенных семенах (0,26%), в миндале, льняном семени, орехах кедра, ягодах малины.

К лекарственным травам, подавляющим всасывание холестерина, относят корни лопуха, ромашку аптечную, чеснок, корневища синюхи голубой, листья и ягоды калины, листья мать-и-мачехи, коренья и листья одуванчика, траву овса, цветы горной арники.

Стоит учитывать, что каждое растение обладает своими особенностями и ограничениями по применению.

Так, арника горная – растение токсичное, его недопустимо использовать при повышенной свертываемости крови. Одуванчик не употребляют при желудочно-кишечных болезнях, мать-и-мачеху – при болезнях печени. Относительно остальных растений общей рекомендацией является то, что при беременности и лактации их не стоит употреблять.

Подавляющие синтез холестерина растения

Активные компоненты лекарственных растений, такие как мононенасыщенные жиры, ситостерины, подавляют синтез холестерина в печени. Среди растительных средств подобного действия наиболее эффективны растения: коренья женьшеня, заманихи высокой, колючего элеутерококка, а также семена и плоды лимонника китайского; плоды каштана конского, гриб чага, листья брусники, боярышника, большого подорожника, омелы белой; трава манжетки обыкновенной, зверобоя, репешка аптечного, толокнянки обыкновенной, левзеи; корневища родиолы розовой.

Медицинских противопоказаний при умеренном употреблении не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного.

При этом наиболее ядовитое растение из перечисленных – омела белая. Трава зверобоя также достаточно токсична. Недопустимо проводить два курса лечения с их применением без перерыва. Женьшень не стоит употреблять при склонности к кровотечениям, при нарушениях работы нервной системы. Людям, страдающим нарушением сна противопоказано употребление женьшеня, элеутерококка колючего, заманихи высокой, левзеи, лимонника китайского.

медицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенногомедицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного

Кроме того, элеутерококк, заманиха и родиола розовая – растения, которые нельзя принимать при сердечных нарушениях: тахикардии, гипертонии. Лимонник китайский противопоказан при повышенном внутричерепном давлении, вегетососудистой дистонии. При гипотонии нельзя проводить лечение каштаном и боярышником. Также каштан конский нельзя принимать при сахарном диабете и активизации внутренних кровотечений.

Лечить повышенный холестерин подорожником противопоказано при гастрите, повышенной выработке желудочного сока и повышенной кислотности. Трава толокнянки противопоказана при острых заболеваниях почек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ускоряющие процесс выведения холестерина растения

Ускоряют метаболизм растения, содержащие пектины, которые не всасываются ни в желудке, ни в кишечнике. Эти вещества представляют собой водорастворимую клетчатку, связывающую и выводящую из организма холестерин, а также различные токсины. Среди растений указанной группы наиболее эффективны золототысячник малый, семена укропа однолетнего, вязолистного лабазника, плоды малины обыкновенной, рябины обыкновенной и боярышника.

Что касается противопоказаний, то растение золототысячник малый нельзя применять при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, язвенных болезнях ЖКТ. Семена укропа и вязолистного лабазника нельзя употреблять при гипотонии, а также пониженной свертываемости крови. Плодов малины стоит избегать при обострении язвы желудка, гастрите, болезнях почек. При увеличенном свертывании крови, нарушениях сердечно-сосудистой системы и при повышенной кислотности желудка под запретом рябина.

Способы приготовления лекарственных настоев

Снижая травами холестерин в крови, важно избежать побочных эффектов. Рекомендуется проверенный способ: на протяжении месяца принимают настой одного из перечисленных в данной статье растений. Готовят настой таким образом: 20 г высушенного и измельченного растения заливают 250 мл кипятка, проваривают на малом огне 10 минут и в течение 30 минут настаивают. Полученное средство принимают три раза в день до еды по 75 мл.

Понизить холестерин в крови помогут также и грамотно составленные фитосборы. Для одного из них потребуется смесь из взятых по 3 столовые ложки листьев земляники, смородины, череды, по 2 ложки цветков каштана конского, зверобоя, цветов клевера и взятых по одной ложке листьев крапивы, травы хвоща. Затем 15 г готовой смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют настой по 100 мл 4 раза в день.

Другая смесь готовится из взятых по 3 столовые ложки цветов боярышника, травы сушеницы, череды, 2 ложки берут травы чабреца и по одной ложке травы пустырника и ягод шиповника. Способ заваривания и рекомендованная доза настоя такая же, как в первом варианте.

Стоит понимать, что нормализовать холестерин в крови при использовании фитотерапии удается не так быстро, как при лечении медикаментами. Наилучший результат может быть достигнут при сочетании лечения лекарственными растениями с диетой и физическими нагрузками. Рекомендуется периодически, раз в полгода, сдавать анализ крови для определения уровня холестерина и при необходимости согласовывать с квалифицированными специалистами подбор комплексного лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий