Добавить в избранное
Про холестерин

Семечки подсолнуха от холестерина

Диета и разрешенные продукты при тромбофлебите конечностей

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Тромбофлебит нижних конечностей – это сложное заболевание, которое требует не только своевременного и профессионального лечения, но и правильного питания. Диета при тромбофлебите становится важным аспектом в лечении, она сможет не только улучшить общее самочувствие пациента, но и увеличить продолжительность жизни. Посещение врача, соблюдение рекомендаций в лечении и питании помогут каждому улучшить состояние своих вен и позволят правильно им функционировать.

Какое питание при тромбофлебите нижних конечностей рекомендовано пациентам? Что нужно знать каждому, чтобы избежать усугубления ситуации, развития серьезных осложнений? Почему без правильной диеты любое лечение будет неэффективным?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждый из этих вопросов является важным для человека. Нужно понимать суть заболевания, сложность его течения и последствий, чтобы осознавать, что игнорирование врачебных рекомендаций может привести к летальному исходу за довольно короткий промежуток времени.

Советы диетолога

Имбирь

Определив развитие заболевания в организме больного, врач-флеболог должен не только назначить медикаментозное лечение, но и направить пациента для консультации к диетологу. Этот врач составит индивидуальные рекомендации по питанию и определит сроки, которыми будет ограничена определенная пища.

Учитывая, что назначения носят сугубо личный характер, любая диета при тромбофлебите будет направлена на:

  1. Устранение или уменьшение симптоматики заболевания.
  2. Улучшение состояния стенок сосудов в нижних конечностях, возвращение им эластичности и тонуса.
  3. Уменьшение времени на переваривание полученных желудком продуктов.
  4. Устранение холестериновых бляшек в сосудах, которые и вызывают тромбоз.
  5. Профилактику дальнейшего прогрессирования заболевания.

Овощи и зеленьДиета при тромбофлебите нижних конечностей обязательно предполагает соблюдение определенных правил:

  • в рационе у больного должны преимущественно быть овощи, фрукты, зелень. Такие продукты должны стать основой питания и превалировать в еде;
  • любая пища животного происхождения должна употребляться в минимальных количествах, по возможности ее нужно исключить вообще;
  • белки должны присутствовать в питании пациента с тромбофлебитом. Они помогают организму быстрее усваивать переваренную пищу, а протеинам – всасываться в кровь. Чтобы не дать венам растягиваться, а заболеванию прогрессировать, рекомендуется питаться нежирными сортами рыбы или морепродуктов;
  • необходимо полностью отказаться от сладкого и мучного, от выпечки. Любые углеводы в организме только способствуют прогрессированию заболевания;
  • прием пищи должен происходить каждые 3-4 часа небольшими порциями. Главное – дать поступившей в организм еде полностью перевариться и усвоиться;
  • начиная лечение и составляя свой рацион, нужно учитывать не только продукты, но и питьевой режим. В народной медицине предлагается большое количество целебных отваров, напитков, которые успешно борются с заболеванием, улучшают состояние вен, оказывают профилактическое действие.

Разрешенные продукты при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите должна быть нацелена на разжижение крови, очистку сосудов.

Среди медикаментозных препаратов такую функцию всегда обеспечивает Аспирин, но в случае непереносимости этого препарата или наличии сопутствующих, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта такой же эффект можно получить от следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • помидоры (не консервированные);
  • укроп, петрушка, имбирь;
  • малина с вишней, черешня с клубникой;

Персики

  • персики.

Продуктом, который не только разжижает кровь, но и обогащает вены медью и биофлавоноидами, является морская капуста. Она рекомендована всем, в том числе и гипертоникам, потому что улучшает эластичность вен без эффекта сужения и расширения сосудов.

В случае, когда вены вовлечены в воспалительный процесс, в питании должен появиться лесной орех или каштан. Содержащийся в этих продуктах рутин дает возможность уменьшить воспаление, избавить пациента от боли.

Если заболевание глубоких вен нижних конечностей сопровождается отечностью, то пациентам в рацион вводятся продукты с высоким содержанием витамина С.

Это могут быть:

  1. Морковь.
  2. Зелень.
  3. Черная рябина.

Черная рябина не только снимает отечность, но и снижает артериальное давление у гипертоников. Людям, которые страдают от перепадов давления или имеют ВСД, черную рябину нужно принимать с осторожностью.

В качестве лечения и профилактики необходимо тщательно продумать очистку организма и сосудов от холестериновых бляшек.

Среди продуктов, которые могут помочь в этом вопросе, диетологи выделяют следующие:

  • лук;
  • ананасы;

Арбуз и дыня

  • дыни;
  • арбузы.

Если было принято решение проводить очистку этими продуктами, то необходимо ограничить питьевую воду. Ее количество за сутки не должно превышать 1,5 литра.

В случае если у пациента диагностировано не только данное заболевание, но и лишний вес, то диетолог может рекомендовать питание с антиоксидантным действием. В нем должны быть продукты, богатые витамином Е.

К ним относят:

  1. Семечки подсолнуха.
  2. Выпечка из муки грубого помола.
  3. Оливковое или льняное масло, желательно, холодного отжима.
  4. Ростки пшеницы.

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – это всегда риск преждевременной смерти.

Запрещенные продукты

Так как основной задачей при лечении будет устранение тромбов в венах нижних конечностей и разжижение крови, то необходимо полностью исключить продукты, которые приводят к обратному эффекту. Врачи составили список продуктов, от которых в питании нужно полностью оказаться.

Категорически запрещены:

  • бобовые;

Киви

  • напитки из шиповника;
  • смородина;
  • киви;
  • молочные продукты;
  • шпинат;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • бананы;
  • мучная, сладкая выпечка;
  • сливочное масло;
  • твердые сорта сыра;
  • соленая пища.

Употребление газировки, сладких хлопьев всегда привод к скачкам в весе и резким перепадам глюкозы в крови. Избыток сахара всегда становится причиной тромбоза из-за увеличенного количества триглицеридов.

Девушки делают зарядкуКак показывает практика, при соблюдении всех рекомендаций и выполнении медикаментозной терапии, пациенты через 1-2 месяца могут возвращаться к привычной пище, при этом ограничивая или сводя к минимуму потребление вредных продуктов.

Чтобы вернуть полноценное здоровье и избежать инвалидности, кроме правильного питания, также рекомендовано вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, больше двигаться.

Приблизительное меню при тромбофлебите

Несмотря на то что в диете при этом заболевании существует большое количество ограничений, свой рацион на день можно сделать разнообразным, вкусным и полезным. Многим пациентам врачи не дают конкретного меню на день или неделю, а только составляют список разрешенных и запрещенных продуктов. Мы постараемся исправить это упущение.

1 день:

  • Завтрак – овсяная каша на воде. Для улучшения вкуса можно добавлять несколько ягод или сухофруктов. Зеленый чай без сахара.
  • Обед – овощной суп с гречневой крупой, отварное яйцо, кусок ржаного хлеба.
  • Полдник – стакан кефира или йогурта с ягодами.
  • Ужин – салат из морской капусты с тушеной рыбой, хлеб – 2-3 куска.
  • 2-й ужин – долька дыни или натертая морковь, 2 грецких ореха.

2 день:

Суп из морепродуктов

  • Завтрак – гречневая каша на воде, слегка присоленная, зеленый чай без сахара.
  • Обед – суп из морепродуктов с кусочком черного хлеба, 50 г варенной куриной грудки, кисель из ягод.
  • Полдник. Фрукты и орешки.
  • Ужин. Запеканка из рисовой крупы с салатом из зеленых овощей. Морс, фруктовый компот или сок из свежих ягод.
  • 2-й ужин. Семечки, чай.

Целебные отвары и напитки

Практически любая диета содержит напитки, которые помогают разжижать кровь, улучшать эластичность вен и стенок сосудов, снижать лишний вес, переваривать быстрее пищу. В народной медицине собрано огромное количество целебных рецептов напитков, которые легко приготовить дома.

Среди самых популярных и эффективных называют следующие:

  • Яблочный уксус и вода. Настойку готовят в следующих пропорциях: к 1 стакану теплой кипяченой воды добавляют чайную ложку яблочного уксуса и 2 ч. ложки меда. Все это перемешивают и пьют 2 раза в день перед едой. Оптимальным вариантом утреннего приема будет натощак за 30 минут до еды.
  • Отвар из шишек хмеля. Для приготовления понадобится 20 г шишек и 200 мл кипятка. Все ингредиенты смешиваются и томятся на медленном огне в течение 20 минут. Отвар принимать нужно только на ночь.
  • Компот из яблок или сушки эффективно снимает отечность. Пить его нужно по 100 мл перед первым приемом пищи и перед сном.

Сок огурца

  • Прекрасно поддерживает сосуды в тонусе отвар из крапивы. Для его приготовления понадобится 250 мл кипятка и 2 ст. ложки листьев крапивы сушенной.
  • Прекрасно помогает настойка из сухих листьев аира и яблочного вина. Для приготовления понадобится 40 г листьев и литр вина. Настойку выдерживают в темном месте в течение 2 недель, после чего принимают каждый раз перед едой по 1 столовой ложке.
  • Если заболевание сопровождается сильной болью, то можно принимать натощак сок свежих огурцов. Для обеспечения терапевтического эффекта достаточно 1 стакана.
  • Для улучшения проходимости в венах нижних конечностей может использоваться настойка из чеснока. 200 граммов измельченных долек чеснока заливают тепловой водой и помещают на 6 часов в темное место. После этого настойку процеживают и принимают по 100 мл 1 раз в день. В случае если у больного имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, настойку нужно разводить 1:2 водой.
  • Для обеспечения противовоспалительного эффекта можно готовить отвар из мелиссы, тысячелистника и крушины. Готовый отвар принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

Выбирая любой из предложенных рецептов народной медицины, стоит помнить, что консультация с врачом-диетологом и флебологом – это обязательное действие каждого больного. Многие из приведенных рецептов содержат компоненты, которые могут повлиять на работу других жизненно важных органов.

Можно ли семечки при повышенном уровне холестерина

В современном мире подсолнечник ценят за свойства его масла, но и семечки этого растения имеют большое значение в кухне многих стран. Существуют свидетельства о возможном положительном воздействии этого продукта на здоровье сердца и сосудов. Полезно побаловать себя семечками и при повышенном холестерине.

У большинства людей подсолнечник ассоциируется с радостью, весельем и солнцем. Более 5000 лет это растение культивировалось североамериканскими племенами индейцев, а затем было перевезено в Европу испанцами. Далее она быстро распространилась по Евразии и другим странам, получило большую популярность у многочисленных народов.

Из чего состоят семена

Семена подсолнуха присутствуют в продаже в различных формах. Они могут продаваться как в сыром, так и в жареном виде, очищенными или же в оболочке. Семечки обладают приятным мягким вкусом и нежной текстурой.  Жиры, входящие в их состав, представлены как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирными кислотами, а содержание насыщенных форм этих соединений в семечках невелико.

Благодаря содержанию таких мощных антиоксидантов, как селен и витамин E, семена подсолнечника полезны в профилактике раковых и сердечных заболеваний. В четверти чашки семян подсолнечника содержится 40% суточной нормы витамина E, 8 г белка, 4 г клетчатки, 247 мг калия, 126 мг магния, 253 мг фосфора, а также железо, марганец, медь и цинк. Семечки содержат очень важный класс соединений — фитостеролы. Эти соединения полезны при повышенном холестерине и способны улучшать другие аспекты здоровья.

Взаимосвязь между употреблением семечек и уровнем холестерина

Исследования показали, что многие полезные вещества, содержащиеся в семенах подсолнуха, Часто присутствуют в рационе жителей развитых стран в недостаточном количестве. Недостаточное употребление этих полезных соединений может приводить к тому, что риск возникновения различных заболеваний будет повышаться. Полезные жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника и других растений, способствуют борьбе за здоровье кожи, предотвращают развитие морщин, защищают мембраны клеток эпидермиса.

se_statm

Высокий уровень полезных соединений и минералов в семенах подсолнечника способствует общему улучшению обмена веществ при их употреблении. Ряд медицинских исследований показал, что регулярное употребление семян подсолнечника может благоприятствовать снижению уровня холестерина. Основное значение в противодействии повышенному холестерину имеет линолевая кислота, содержащаяся в семечках. Она препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови, снижая тем самым риски сердечных заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фитостеролы, присутствующие в семечках, помогают увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), одновременно снижая уровень вредных форм холестерина. Воздействие фитостеролов на метаболизм благоприятствует ускоренному расщеплению вредной формы холестерина в печени.

Сами семена подсолнечника, равно как и других растений, не содержат холестерина. Они являются растительным продуктом, а холестерин вырабатывается лишь животными. Жирные кислоты, присутствующие в семенах подсолнечника, противодействуют повышение уровня холестерина, улучшают состояние сердца и сосудов.

Польза от включения семечек в питание

Смысл есть семечки обусловлен рядом причин:

  • магний противодействует развитию головной боли, астмы, заболеваний сердца;
  • селен помогает снизить риски возникновения раковых заболеваний;
  • витамин E, являющийся мощным антиоксидантом, противодействует свободным радикалам, помогает в смягчении проявлений диабета.
  • комплекс веществ, присутствующих в семечках, помогает нормализовать функционирование эндокринной системы.

Может ли употребление семечек быть нежелательным

Можно ли всем употреблять семечки? Они в умеренном количестве содержат оксалаты (соли щавелевой кислоты). Люди, страдающие от оксалатных отложений в почках, должны избегать избыточного потребления этого продукта. Нежелательно кушать семечки низкого качества, содержащие вредные добавки, избыточное количество соли. Приобретая этот продукт, обращайте внимание на указанные на упаковке состав и дату производства.

Могут существовать ситуации, когда вы приобрели большое количество семян подсолнечника. В таком случае для сохранения их полезных качеств можно поместить семечки в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике или морозилке. Жареные семечки обладают укороченным сроком хранения по сравнению с сырыми семенами. Лущение семечек также приводит к снижению срока хранения. Длительное хранение может повлечь прогоркание семян подсолнуха, они приобретают при этом желтый цвет.

В каком количестве можно употреблять

Из-за высокого содержания растительных жиров в семечках, они весьма калорийны, в 100 г содержится более 580 калорий. Люди, страдающие от повышенного холестерина, также часто обладают избытком веса. По этой причине им важно избегать повышенного потребления калорий. Соответственно, употребление такого калорийного продукта, как семечки, должно быть согласовано с лечащим врачом и соотноситься с дозволенным потребления калорий. В каждом случае требуется индивидуальный подход, на основе которого даются конкретные рекомендации.

Козинаки, приготовленные из семян подсолнечника, содержат большое количество сахара. Поэтому употребление их в существенном количестве вредно для здоровья людей, страдающих повышенным холестерином, это может повысить сахар в крови, что приведет, что усугубит состояние больного.

Осторожно следует относиться к употреблению соленых и жареных семечек. Жареные содержат меньше полезных веществ, а соль является источником натрия, избыточное употребление которого весьма нежелательно. Хорошим способом безопасно увеличить употребление семян подсолнечника может быть применение их в пророщенном виде. Это повысит усвояемость содержащихся в них питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий