Добавить в избранное
Про холестерин

Протеины и холестерин в крови

Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Здоровые сосуды и сердце – это долголетие и высокая работоспособность. Чтобы сохранить их, нужно правильно питаться.

Большое значение имеет питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. В этом случае недостаточно принимать таблетки. Диета – важная часть терапии, без которой невозможно добиться положительных результатов. Полезные продукты не только обеспечат организм необходимыми элементами, но и помогут поддерживать нормальный вес.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как нужно питаться?

Продукты для сосудов и сердца должны способствовать снижению давления, уменьшению отеков, устранению одышки. Питание должно препятствовать развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

В рацион нужно включать продукты, очищающие сосуды головного мозга и укрепляющие сердечную мышцу. Они должны содержать:

  • калий – необходимый микроэлемент, который выводит жидкость, снижает давление, улучшает работу сердца и регулирует его ритм;
  • пищевые волокна – выводят соли тяжелых металлов, не дают усваиваться плохому холестерину в ЖКТ;
  • магний – расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов;
  • полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • кальций – помогает выводить холестерин;
  • фолиевая кислота – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • витамин A – укрепляет капиллярные стенки;
  • витамины B (B1 регулирует сокращение сердца, B6 снимает сосудистые спазмы);
  • витамин E – препятствует тромбообразованию, снимает воспаление сосудов.

Диетологи советуют питаться чаще (до 5-6 раз в день), но небольшими порциями. На ночь полезно пить кефир, который ускоряет процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ.

На завтрак рекомендуется есть сложные углеводы: макароны из пшеницы твердых сортов, зерновой хлеб, крупы. В обед и на ужин – мясо птицы, рыбу, морепродукты, творог. Из напитков следует отдавать предпочтение простой воде, зеленому чаю, настою трав, натуральным сокам без сахара.

Лучшие продукты для сердца и сосудов

В этот список входят продукты, чистящие сосуды и укрепляющие сердечную мышцу. Большая часть из них имеет растительное происхождение.

Чеснок

Кардиологи считают, что один зубчик чеснока в день снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Находящиеся в нем сульфид водорода и оксид азота снижают сосудистый тонус, в результате падает артериальное давление. Кроме того, чеснок – это натуральный антибиотик, защищающий организм от ОРВИ и гриппа.

Грейпфрут

Содержит гликозиды, которые нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Цельные злаки

В цельных злаках находится очень полезный для сердца элемент – калий. Каши, отруби, изделия из муки грубого помола способствуют выведению из организма холестерина.

Яблоки

Людям с сердечно-сосудистыми нарушениями полезно есть яблоки и даже устраивать яблочные разгрузочные дни, чтобы не набрать лишний вес. Пектин и растительная клетчатка помогают избавиться от холестерина и повысить эластичность сосудов. Яблоки – это источник микроэлементов и витаминов.

Гранат

Медики считают гранат одним из лучших продуктов для сердца и сосудов. Этот фрукт разжижает кровь, понижает уровень холестерина, очищает от бляшек сосуды. Рекомендуется есть гранат в свежем виде.

Помидоры

Они богаты магнием, который укрепляет сердечную мышцу, и антиоксидантом ликопином, поддерживающим тонус кровеносных сосудов.

Лосось и сёмга

Высокое содержание омега-3 жирных кислот делает эти виды рыбы незаменимыми для поддержания в здоровом состоянии сосудов и сердца. Регулярное употребление в пищу лосося снижает вероятность развития инфаркта, нормализует давление и свертываемость крови. Лосось содержит антиоксидант астаксантин, который помогает сохранить память на долгие годы.

Орехи

Наиболее полезные – это миндаль и грецкие орехи. В них содержится больше всего мононенасыщенных жиров. Орехи быстро утоляют голод и помогают усвоению клетчатки.

Овсянка

Овсяная каша по утрам – это насыщение организма фолатами, калием, жирными омега-3 кислотами. Овсянка поддерживает в тонусе сосуды и помогает снизить холестерин.

Оливковое масло

Медики давно заметили, что в странах, где для приготовления пищи используют исключительно оливковое масло, очень низкая смертность от инфарктов. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в масле, помогают избавиться от холестериновых бляшек, борются с тромбообразованием. Особенно полезно масло первого отжима.

Ягоды

Снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Можно есть любые ягоды на свой вкус: землянику, чернику, ежевику, малину, клубнику, вишню, черную и красную смородину и другие.

Тыква

В тыкве содержится бета-кератин, калий, витамин C, которые препятствуют развитию атеросклероза. Она нормализует давление и водно-солевой баланс, очищает сосуды.

Соя

Поставляет в организм протеины и понижает уровень вредного холестерина. Использовать нужно только натуральный, но не генетически модифицированный продукт.

Горький шоколад

Для сердца полезен шоколад с содержанием какао не ниже 70 %. Благодаря флавоноидам, находящимся в какао-бобах, он улучшает качество клеток крови, препятствует тромбообразованию и таким образом снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но больше двух-трех долек шоколада в день есть не рекомендуется.

Грибы

В них находится эрготианин – антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы, улучшает состав крови, препятствует развитию болезней сосудов и сердца. Кроме этого, в грибах много витамина B и D, клетчатки, белка, есть магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, селен.

Семечки

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов в день достаточно съедать одну горсть семечек, в которых содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Бобовые

Особенно полезны чечевица, фасоль и нут. Они богаты клетчаткой, кальцием, жирными кислотами омега-3.

Авокадо

Чтобы снизить вредный холестерин и повысить полезный, нужно постоянно добавлять в салаты и мясные блюда кусочки этого экзотического фрукта. Авокадо содержит ферменты, которые помогают усваиваться каротиноидам.

Льняное масло

Оно содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3. Его можно использовать для приготовления блюд или добавлять в пищу в небольшом количестве, например, в салаты или каши.

Вредные продукты

Важно знать не только о полезной для сердца и сосудов пище, но и о вредной. При сердечных заболеваниях употребление некоторых продуктов необходимо ограничить, а от некоторых желательно отказаться совсем. К вредным медики относят:

  1. Соль. При употреблении в избыточном количестве повышается давление, а это отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Соль задерживает жидкость, при этом нагрузка на сердце увеличивается.
  2. Жареную пищу. Приводит к отложению на стенках сосудов холестерина и повышению артериального давления.
  3. Мясо. По мнению медиков, при частом употреблении могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Полностью отказываться от мяса (телятины, постной говядины, мяса птицы) не нужно, но необходимо есть его не чаще двух раз в неделю.
  4. Алкогольные напитки. Вызывают спазмы сосудов, что может привести к кислородному голоданию.
  5. Продукты с консервантами. Содержащиеся в них вредные вещества ухудшают состояние стенок сосудов.
  6. Крепкий кофе и чай.
  7. Газированные напитки.
  8. Сахар и кондитерские изделия.

Главные принципы здорового питания

  1. Ограничить употребление животных жиров. Включать в рацион только нежирное мясо (говядину, телятину, белое мясо птицы) в умеренном количестве.
  2. Уменьшить количество молочных продуктов.
  3. Овощные гарниры нужно готовить на завтрак, обед и ужин. Они должны составлять половину порции. Для приготовления использовать несколько видов овощей, которые можно запекать, тушить или варить.
  4. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они есть в рыбе, семечках, орехах, растительном масле.
  5. Ограничить соль, чтобы в организме не задерживалась жидкость и не было лишней нагрузки на сердце.
  6. Исключить жареные, копченые, острые блюда.
  7. Отказаться от алкоголя, кофеина, консервированных и рафинированных продуктов.

Как очистить сосуды головного мозга

Что такое липопротеины или липопротеиды, их виды

Липопротеиды играют значимую роль в функционировании организма, ведь это такие сложные органические соединения, благодаря которым гидрофобные молекулы могут перемещаться из одного места в другое. По содержанию определённых видов липопротеидов медики определяют степень прогрессирования патологий. Такие органические комплексы могут состоять из триглицеридов, жирных кислот, фосфолипидов, холестерина.

Понятие липопротеинов

Липопротеиды

Известно, что благодаря холестеролу синтезируются гормоны и образовываются клеточные мембраны. Поэтому его транспортировка в необходимом количестве крайне важна. Однако вещество в воде не растворяется, а значит, с током крови оно сможет перемещаться только в составе с прочими элементами.

Что такое липопротеиды и почему врачи говорят о поддержании их нормы? Данные соединения являются высокомолекулярными органическими и водорастворимыми комплексами, в основе которых находятся липиды и протеины. Это своеобразная транспортная форма холестерола. Благодаря липопротеинам (ЛП) жироподобные вещества попадают к различным органам и тканям.

ЛипопротеидыЛипопротеиды плазмы крови обладают одновременно:

  • гидрофильностью;
  • гидрофобностью.

Липиды – соединения водонерастворимые, и самостоятельно справиться со своими функциями не могут. В результате их объединения с апопротеинами (белками) получается новая форма – липопротеины, которые помогают липидам перемещаться в крови.

ЛП способствуют:

  1. Увеличению проницаемости защитных клеточных оболочек.
  2. Усилению иммунитета.
  3. Активизации системы сворачивания крови.
  4. Поступлению железа к тканям.

Виды органических комплексов

Липопротеиды при помощи методики ультрацентрифугирования плазмы крови были разделены на несколько подвидов. Определяющим критерием стала плотность.

Классификация липопротеинов подразумевает существование комплексов с плотностью:

Разновидности липопротеидов

  • высокой (ЛПВП);
  • промежуточной (ЛППП);
  • низкой (ЛПНП);
  • очень низкой (ЛПОНП).

 

Сюда также следует добавить такие представители липопротеидов, как хиломикроны, молекулы которых самые большие из всех молекул ЛП. Чем больше жира присутствует в ЛП, тем плотность будет меньше.

Роль липопротеинов высокой плотности – доставка холестерина к печени и белковых молекул к прочим липопротеидам. По причине наличия в ЛПВП фосфолипидов холестерол не может самостоятельно покинуть кровеносное русло. В печени осуществляется выработка ЛПВП, которые доставляют холестерин обратно из тканей для окончательного устранения. Получается, что чем больше присутствует в крови ЛПВП, тем лучше для сосудов, ведь жировых отложений будет меньше. Подобные соединения постоянно присутствуют в организме, поэтому не исключаются изменения их показателей.

Колебания значений провоцируются:

  1. Стрессовыми состояниями.
  2. Беременностью.
  3. Употреблением лекарств.

ЛППП состоят из белка, триглицеридов, свободного холестерола и его эфиров. Такие соединения способны провоцировать появление холестериновых накоплений. Другими словами, у них присутствует высокий атерогенный потенциал.

Повышенный показатель ЛПНП свидетельствует о:
ЛПНП

  1. Холестазе.
  2. Воспалении почек хронического характера либо почечной недостаточности.
  3. Патологиях щитовидки.
  4. Диабете.
  5. Лишнем весе.
  6. Алкогольной зависимости.

ЛП с очень низкой плотностью в основном содержат триглицериды и немного холестерола. Из-за чрезмерного количества данных комплексов наблюдается помутнение крови и появление молочного оттенка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенные значения говорят о наличии:

  1. Генетической предрасположенности.
  2. Чрезмерном увлечении пищей.
  3. Определённого заболевания.

Источником холестерина, который называют плохим, как раз и считаются ЛПОНП. По своим габаритам они идут вторыми после хиломикронов. Со временем сформировавшиеся атеросклеротические бляшки увеличиваются в размерах. Далее отмечается возникновение кровяных сгустков с риском развития острой ишемической болезни.

Особенности появления хиломикронов

Холестерин

Как показывают исследования, если человек здоров, данного вида веществ в крови обнаружить не получится. Они появляются только тогда, когда липидный обмен нарушается. Место, где синтезируются хиломикроны, – слизистая тонкого кишечника. Из-за значительных габаритов они не могут сразу проникать в кровь.

Функции самых больших по размеру липопротеидов заключаются в том, чтобы доставить к периферическим тканям и печени пищевой жир из кишечника.

Транспортируемые вещества представлены:

  • триглицеридами;
  • фосфолипидами;
  • холестерином.

Когда триглицериды поступают в печень, благодаря воздействию ферментов происходит их распад, в результате чего наблюдается формирование жирных кислот.

Лёгкость хиломикронов объясняется наличием в их составе большого количества жиров. Когда пища попадает в организм, в плазме крови появляются и хиломикроны. Если проводится обследование пациента, врачи определяют, какое количество триглицеридов хиломикроны переносят. Анализ не зря назначается в утренние часы до приёма пищи. Когда здоровый человек на протяжении 12-14 часов ничего не ел, хиломикронов в плазме не будет.

Нельзя недооценивать значение липопротеинов для организма. Без них были бы невозможны многие процессы. Поэтому главное – регулярно контролировать уровень ЛП и не допускать негативных изменений. В этом поможет соблюдение правил, суть которых заключается в ведении здорового образа жизни.[/attention]

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий