Добавить в избранное
Про холестерин

Препараты для от холестерина

Природные аналоги и альтернатива статинам

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Дислипидемия – состояние, которое характеризуется изменением количества и соотношения важных показателей липидного обмена. Опасность его заключается в риске возникновения атеросклероза сосудов головного мозга, сердца, конечностей, почек и других органов с появлением признаков ишемии.

  • Когда показана только статинотерапия?
  • Статины природного происхождения
  • Ситуации, когда статины лучше заменить
  • Когда можно использовать природные аналоги статинов?
  • Природные соединения в борьбе с дислипидемией
  • Лекарственная альтернатива статинам
  • Фибраты
  • Ингибитор абсорбции холестерола
  • Комбинированные препараты

Лечение гиперхолестеринемии, а также сочетанных вариантов дислипидемии предполагает использование медикаментозных средств – статинов. Эти препараты подавляют синтез эндогенного холестерола на стадии образования мевалоната. Цель статьи – описать альтернативные препараты для лечения дислипидемии и коснуться популярного понятия «природные статины» или натуральные статины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда показана только статинотерапия?

Медикаментозная коррекция при случайно выявленной гиперхолестеринемии необходима только в случаях, когда концентрация холестерина превышает 7-8 ммоль/л. Первым этапом для попытки снизить уровень этого показателя является диета. Но она показана при отсутствии структурного поражения сердца. Есть состояния и заболевания, при которых независимо от исходного уровня холестерола и липопротеидов низкой плотности необходимо принимать статины для снижения холестерина.

Если у пациента из анамнеза известно, что он перенес инфаркт или инсульт, назначается ряд препаратов, если они раньше не были рекомендованы для использования. Среди группы средств, улучшающих прогноз, на лидирующих позициях представители статинов.

Причем больший эффект при уже случившемся сосудистом событии окажет Симвастатин и Аторвастатин.

Аналогично следует действовать, если по результатам эхокардиоскопии выявлен участок гипокинеза, а на электрокардиографической пленке – рубцовые изменения или постинфарктный кардиосклероз. Назначают терапевтические дозы ингибиторов гидроксиметилглутарил-коэнзим А-редуктазы.

Нарушения ритма сердечной деятельности, которые опасны тромбообразованием, являются показанием для назначения статинов. Среди них мерцательная аритмия, трепетание предсердий, а также экстрасистолии и пароксизмальные тахикардии.

Статины природного происхождения

Эта группа ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы синтезируется мицелиальными грибами. Средства относятся к природным статинам. В отличие от других лекарств этой группы, Ловастатин и Мевастатин не подвергались химической модификации.

Ловастатин получен из культуры гриба Aspergillus terreus. Попадая в кровоток, он конкурентно ингибирует гидроксиметил-глютарил-коэнзим А-редуктазу. Тем самым снижается эндогенный пул холестерола в составе атерогенной фракции липопротеидов. На фармацевтическом рынке остаются такие препараты, основой которых является Ловастатин, как:

  • Мевакор.
  • Кардиостатин.
  • Ловастатин.
  • Холетар.

Мевастатин является продуктом жизнедеятельности грибка Penicillium citrinum. Основой считается компактин. Фармакологи настаивают, что эффективность Ловастатина превышает эффективное действие Мевастатина.

Серьезными преимуществами эти статины не обладают. Они являются родоначальниками модифицированных химическим путем Симвастатина, Правастатина, Розувастатина. Все указанные препараты обладают высокой эффективностью в борьбе с дислипидемией, атеросклерозом различной локализации.

Разрабатываются новые препараты, влияющие на липидный профиль. Они призваны оказывать действие не только на стадию образования мевалоновой кислоты, но и на более ранние и более поздние этапы биосинтеза холестерола. Пока они не прошли необходимые клинические испытания, поэтому в рутинную практику еще не вошли.

Ситуации, когда статины лучше заменить

Известно давно, что препараты этой группы могут привести к нарушению печеночной функции. Это проявляется в увеличении концентрации печеночных ферментов – трансаминаз. Такая ситуация свидетельствует о цитолизе – разрушении клеточной структуры печени.

Превышение уровня АЛТ и АСТ более, чем в три раза – показание для отмены. Врач должен подумать и решить, чем заменить статины в этой ситуации. Второе состояние – выраженное увеличение уровня КФК. Оно говорит о поражении мышечных волокон. Если при этом есть еще и синдром миалгии (боль в мышцах), есть все основания для того, чтобы статинотерапию прекратить и коррекцию липидного профиля осуществлять с помощью либо «природных статинов» (от повышенного уровня холестерина), либо используя другие гиполипидемические средства.

Когда можно использовать природные аналоги статинов?

Когда повышенные цифры холестерина или триацилглицеридов ненамного выше нормальных показателей, и при этом нет признаков структурной патологии сердца, можно попробовать натуральные продукты, которые позволят снизить указанные показатели. После этого состояние липидного профиля мониторируют.

Если холестерол и липопротеиды низкой плотности не достигли целевого уровня или хотя бы не уменьшились вдвое, то следует переходить на медикаментозную коррекцию метаболических изменений.

Известно, что некоторые соединения, которые препятствуют развитию атеросклероза, есть в пище. В каких продуктах содержатся антиатеросклеротические вещества природного происхождения?

Природные соединения в борьбе с дислипидемией

Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными органическими соединениями. В противовес холестеролу, они препятствуют прогрессии атеросклероза. При этом повышается содержание антиатерогенной фракции липидов сыворотки крови – липопротеидов высокой плотности. В то же время количество ЛПНП уменьшается, равно как и показатель суммарного холестерина, индекса атерогенности.

Эти кислоты могут содержаться в жирных сортах рыбы. Это сельдь, скумбрия, горбуша. Другие морские продукты также содержат антиатерогенные омега-3-полиненасыщенные кислоты. Множество кратных связей в их составе обеспечивают уменьшение относительной доли ЛПНП и так называемого «плохого» холестерина, в то же время увеличивая пул липопротеидов высокой плотности.

Существует на современном фармацевтическом рынке лекарственный препарат, в составе которого имеются пресловутые кислоты. Это средство называется Омакор. Для лечения дислипидемии при структурном поражении сердца и сосудов головного мозга им едва ли можно заменить статины. Но при обычной холестеринемии, а особенно в рамках стенокардии без инфаркта этот препарат становится средством выбора у кардиологов и терапевтов. Существенный недостаток – высокая цена и необходимость длительного приема.

Принцип диеты при лечении дислипидемий – ограничение в пищу животных жиров.

Существует заблуждение о том, что растительные масла содержат холестерин. Это миф. Холестерол – продукт жизнедеятельности представителей животного царства. Растения же не способны синтезировать это соединение. Поэтому в пищу терапевты, кардиологи и диетологи рекомендуют по максимуму включать растительные масла. Предпочтение отдают оливковому, льняному, горчичному маслу. Они содержат очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Лекарственная альтернатива статинам

При непереносимости, неэффективности или наличии противопоказаний к употреблению этой группы препаратов, корригировать липидный профиль необходимо при помощи других лекарств. Среди них:

  • Фибраты.
  • Никотиновая кислота.
  • Эзетимиб.

С каждым из препаратов следует ознакомиться детально.

Фибраты

Фибраты в большей степени оказывают действие на содержание триацилглицеридов. За счет активации фермента – липопротеинлипазы – количество ЛПОНП и ЛПНП снижается. Значит, уменьшается уровень не только ТАГ, но и холестерина. Они стабилизируют количество холестерола сыворотки крови, тем самым улучшая показатели липидного профиля.

Используется на современном рынке Клофибрат и Фенофибрат. Более распространенное торговое название – Трайкор. Это средство выбора для лечения дислипидемий, при которых кроме повышения холестерола выявляют триацилглицеридемию. Оно может считаться альтернативным средством при непереносимости статинов.

Ингибитор абсорбции холестерола

Эзетрол, который содержит эзетимиб, является по своему существу моноклональным антителом, препятствующим всасыванию холестерина в тонком кишечнике. То есть угнетающего действия на ферментные системы липогенеза это средство не оказывает, как пресловутые статины.

Эзетимиб действует на транспортный белок, именуемый белком Наймана-Пика. Он принимает участие в связывании экзогенного холестерина. Эзетрол препятствует этому. Количество поступаемого из кишечника в воротную вену и печень холестерина снижается, а количество выводимого метаболита увеличивается. Также известен эффект Эзетимиба по увеличению содержания липопротеидов высокой плотности.

Комбинированные препараты

Комбинированное средство против дислипидемии появилось не так давно. Оно содержит Эзетрол и Симвастатин. Препарат называется Инеджи. Он содержит 10 мг эзетимиба и разные количества симвастатина – от 10 до 80 мг. Таким образом, при назначении этого средства врач преследует две цели:

  1. Уменьшить всасывание холестерина в тонкой кишке.
  2. Снизить синтез холестерола ферментными системами печени.

Эти два механизма прекрасно друг друга дополняют. Нормализуются оба пула холестерина – эндогенный и экзогенный. Следует при назначении титровать дозу и следить за состоянием печеночной функции.

Список статинов для снижения холестерина

Опасность высокого уровня холестерина в его незаметности. Минимальные отложения холестериновых бляшек можно обнаружить уже после 20 лет. А когда появляются симптомы – в 40, 50, 60 лет – этим бляшкам уже не один десяток лет. Но человек, обнаружив у себя проблемы – ишемическую болезнь сердца или бляшки в сосудах шеи, искренне удивляется – ведь раньше его ничего не беспокоило! Он и не подозревал, что имел высокие цифры холестерина уже давно.

Одни из самых эффективных препаратов для снижения холестрина — статины. Их использование, помимо отличного результата, сопровождается некоторыми побочными действиями, поэтому важно знать, как правильно принимать статины.

Капсулы

Как работают статины

В фармакологии эти лекарственные средства называются ингибиторами фермента ГМГ-Ко-А редуктазы. Это означает, что молекула статина подавляет работу фермента. Такой эффект приводит к снижению содержания холестерина внутри клетки и к более ускоренному перерабатыванию холестерина низкой плотности (наиболее опасного). В результате: холестерин в крови снижается. Действуют статины непосредственно в печени.

Помимо этого, у статинов есть противовоспалительный эффект и антиоксидантный – это означает, что уже образовавшаяся бляшка будет более устойчивой и вряд ли вызовет тромбоз (который является причиной инфаркта или инсульта).

Назначать препараты статинов должен только лечащий врач: некоторые побочные эффекты статинов смертельно опасны. Перед тем, как их порекомендовать, доктор оценит все показатели анализов крови и имеющиеся заболевания.

Препараты статинов

В России можно найти несколько видов лекарств от холестерина:

  • Аторвастатин
  • Симвастатин
  • Розувостатин
  • Ловастатин
  • Флувастатин

Чаще всего используются первые три препарата статинов: они наиболее изучены.

Дозы лекарств и примеры таблеток

  • Симвастатин – самый слабый препарат. Есть смысл его использовать только тем людям, чей холестерин повышен незначительно. Это такие таблетки, как Зокор, Вазилип, Симвакард, Сивагексал, Симвастол. Они существуют в дозировках 10, 20 и 40 мг.
  • Аторвастатин уже сильнее. Его можно применять, если уровень холестерина очень высокий. Это таблетки от холестерина Липримар, Аторис, Торвакард, Новостат, Липтонорм. Дозировка может быть 10, 20, 30, 40 и 80 мг.
  • Розувостатин – сильнейший. Доктора назначают его при очень высоких значениях холестерина, когда нужно быстро снизить. Это таблетки Крестор, Роксера, Мертенил, Розулип, Тевастор. Розукард. Он имеет следующие дозы: 5, 10, 20 и 40 мг.
  • Ловастатин содержится в Кардиостатине, Холетаре, Мевакоре. Этот препарат есть лишь в дозе 20 мг в таблетке.
  • Флувастатин пока имеет лишь один вид таблеток – это Лескор ( по 20 или 40 мг)

Как видно, дозировки препаратов сходны. Но из-за различий в эффективности 10 мг розувостатина снижают холестерин быстрее, чем 10 мг аторвастатина. А 10 мг Аториса эффективнее, чем 10 мг Вазилипа. Поэтому назначать статины может лишь лечащий доктор, оценив все факторы, противопоказания и вероятность побочных эффектов.

Как принимать статины?

Для снижения холестерина статины принимают один раз в день. Лучше, если это будет вечер – так как вечером активно образуются липиды. Но для аторвастатина и розувостатина это не так актуально: они одинаково работают в течение всего дня.

Нельзя думать, что если человек пьет лекарства, снижающие холестерин – то диета не нужна. Если ничего в образе жизни человека не меняется, лечение статинами бесполезно. Диета должна включать в себя отказ от курения и алкоголя, снижение количества соли в пище. Еда должна быть разнообразной, содержать минимум три порции рыбы в неделю и 400 г овощей или фруктов в день. Принято считать, что калорийность еды снижать нет смысла, если нет лишнего веса.

Прием таблеток

Очень полезны умеренные физические нагрузки на свежем воздухе: они улучшают состояние сосудов. По 30-45 минут 3-4 раза в неделю будет достаточно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Доза статинов индивидуальна, назначать её должен только врач. Она зависит не только от уровня холестерина, но и от заболеваний человека.

Например, Вам доктор назначил 20 мг Аториса, а соседке с таким же уровнем холестерина – 10 мг. Это не указывает не безграмотность специалиста. Это лишь означает, что у вас разные заболевания, поэтому и доза статинов отличается.

Могу ли я принимать статины?

Выше уже было сказано о том, что таблетки от холестерина работают в печени. Поэтому при лечении следует учитывать болезни этого органа.

Противопоказания

Нельзя пить статины при:

  • Заболеваниях печени в активной фазе: острый гепатит, обострение.
  • Повышении ферментов АлТ и АсТ более чем в 3 раза.
  • Повышении уровня КФК более чем в 5 раз.
  • Беременности, лактации.

Нежелательно использовать статины от холестерина женщинам детородного возраста, которые плохо предохраняются и допускают высокую вероятность беременности.

Относительные противопоказания

С осторожностью используются статины:

  • При заболеваниях печени, которые были когда-то.
  • При жировом гепатозе с небольшим повышением уровня ферментов.
  • При сахарном диабете 2 типа – декомпенсированным, когда уровень сахара не поддерживается.
  • У худых женщин старше 65 лет, уже принимающих много препаратов.

Однако, с осторожностью – не значит не назначать.

Ведь польза статинов от холестерина в том, что они защищают человека от таких заболеваний как инфаркт миокарда, нарушения ритма (которые могут вызвать остановку сердца) инсульт головного мозга, тромбозы. Эти патологии ежедневно приводят к смерти тысяч людей и считаются одной из главных причин смертности. А вот риск погибнуть от жирового гепатоза – минимален.

Поэтому не стоит бояться, если у Вас когда-то было заболевание печени, а сейчас назначены статины. Доктор посоветует сдать анализ крови до начала приёма статитов от холестерина и через месяц после. Если уровень ферментов печени будет в порядке, значит она отлично справляется с нагрузкой, а холестерин будет снижаться.

Побочные эффекты статинов

  • Со стороны желудочно-кишечной системы: диарея, тошнота, неприятные ощущения в области печени, запоры.
  • Со стороны нервной системы: бессонница, головные боли.

Однако, эти побочные действия – временны и, судя по отзывам людей, исчезают после 2-3 недель постоянного приёма статинов.

Опасное, но чрезвычайно редкое осложнение – рабдомиолиз. Это разрушение собственных мышц. Проявляется сильными болями в мышцах, отёками, потемнением мочи. Согласно исследованиям, случаи рабдомиолиза не частые: из 900 тысяч принимавших статины только у 42 человек были случаи поражения мышц. Но при любом подозрении на это осложнение следует как можно скорее обратиться к специалисту.

Сочетание с другими лекарствами

Усиливается вред от статинов, если они принимаются одновременно с другими лекарствами: тиазидными диаретиками (гипотиазид), макролидами (азитромицин), антагонистами кальция (амлодипин). Стоит избегать самостоятельного назначения статитов от холестерина – доктор должен оценить все лекарства, которые принимает человек. Он решит, не противопоказано ли такое сочетание.

Как долго надо принимать статины

Нередко возникает ситуация, когда человек выпивает упаковку Крестора и думает, что теперь здоров. Это неверное мнение. Повышение уровня холестерина (атеросклероз) – хроническое заболевание, вылечить его одной упаковкой таблеток невозможно.

Но вполне реально поддерживать уровень холестерина таким, что новые бляшки образовываться не будут, а старые будут растворятся. Для этого важно соблюдать диету и длительно принимать статины.

Медики рекомендуют пожизненный приём статинов – ведь если прекратить, то бляшки снова будут активно оседать на стенках сосудов, повреждая их.

Но та доза, которая была изначально – со временем может снизиться в разы.

Что нужно контролировать, если пьёшь статины

Во время лечения и до его начала измеряется уровень липидов: общего холестерина, триглицеридов и липидов высокой и низкой плотностей. Если уровень холестерина не снижается, то, возможно, что дозировка слишком мала. Доктор может посоветовать повысить её или подождать.

Так как препараты, снижающие холестерин, влияют на печень, нужно периодически сдавать биохимический анализ крови для того, чтоб определить уровень ферментов. За этим будет следить лечащий врач.

  • До назначения статинов: АСТ, АЛТ, КФК.
  • Через 4-6 недель после начала приёма: АСТ, АЛТ.

При повышении нормы АСТ и АЛТ более чем в три раза – анализ крови повторяется. Если и при повторном анализе крови те же результаты, то статины отменяются до тех пор, пока уровень не станет прежним. Возможно, врач решит, что статины можно заменить на другие лекарства от холестерина.

Холестерин — необходимое в организме вещество. Но при его повышении возникают опасные заболевания. Не стоит относится легкомысленно к анализам крови на общий холестерин. Если по его результатам доктор советует принимать статины — значит они действительно нужны. Эти лекарства от холестерина имеют отличный эффект, но немало побочных действий. Поэтому категорически нельзя пить их без рекомендации врача.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий