Добавить в избранное
Про холестерин

От чего поднимается холестерин в

Арбуз при диабете можно или нет?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Многие люди, которые имеют высокий уровень глюкозы, задаются вопросом о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. В заблуждение вводит именно сладость такой ягоды, ведь диабетикам сладкое противопоказано. Если говорить об арбузах, которые выращены с применением вредных пестицидов, то есть такой продукт даже здоровым людям не рекомендуется. Что касается «чистого» арбуза, выращенного в естественных условиях, такая ягода пойдет на пользу даже человеку с сахарным диабетом.

О полезных составляющих ягоды

АрбузАрбуз

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Известно, что врач разрешает диабетикам кушать фрукты и ягоды, но не все. Позволяются только такие плоды, у которых низкий гликемический индекс и содержится натуральный сахар. Арбузы относятся к одобренным ягодам. Кроме того, они содержат массу составляющих, которые полезны для людей, страдающих диабетом.

В общем, эта ягода состоит из воды, растительных волокон, белка, жиров, пектина и углеводов.

Помимо указанных составляющих, в ягоде есть:

Арбуз на тарелкеАрбуз на тарелке

  • бета-каротин;
  • витамины С и Е;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ликопины;
  • рибофлавин;
  • кальций и калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор и прочие.

Конечно же, людей с диагнозом диабет интересует вопрос о том, поднимается ли сахар после употребления. Уровень сахара в крови, естественно, поднимается, но это не страшно, потому что возвращение сахара в норму происходит очень быстро. Да и уровень, которого достигает сахар, оказывается незначительным.

Дольки арбузаДольки арбуза

Когда арбуз при сахарном диабете включается в рацион, очень важными становятся следующие показатели:

  1. 100 г ягоды содержат всего 37 ккал.
  2. Гликемический показатель – 75%.
  3. 1 хлебная единица = 135 г мякоти арбуза.
  4. Ягода содержит совсем немного калия.

Учет всех этих показателей чрезвычайно важен для инсулинозависимых людей. Никогда не стоит превышать допустимые рамки диеты для страдающих диабетом. А в каком количестве разрешено есть арбуз человеку, если у него диабет определенного типа, можно будет узнать ниже.

Полезное воздействие ягоды на организм диабетиков

Но глюкоза эта особая и ее немного. Содержание углеводов в ягодах и фруктах диабетикам 1-го и 2-го типа всегда нужно просчитывать. В арбузе содержание углеводов гораздо меньше по сравнению с яблоками, апельсинами и зеленым горошком.

Количество углеводной составляющей можно приравнять к:

МалинаМалина

  • малине;
  • крыжовнику;
  • смородине.

Арбузы богаты фруктозой, но она полезна только в малых дозах. Ее содержание в ягоде превосходит содержание углеводов. Исследования показывают, что фруктоза далеко не безобидный компонент для инсулинозависимых больных. Если ее употребление начинает превышать 90 г за сутки, то это может стать причиной быстрого набора лишнего веса. При постоянном нарушении допустимой дозы фруктозы в организме у диабетика 1-ой группы может развиться 2-ая группа.

Норма для людей, страдающих диабетом, составляет не более 40 г в сутки. В таком количестве фруктоза оказывает только положительное воздействие. При этом инсулин на ее переработку не тратится, а глюкоза нормально усваивается.

В зависимости от формы заболевания отличаются и рекомендации по употреблению арбуза:

АрбузАрбуз

  • Употребление арбуза для диабетиков 1-го типа. Такая группа является инсулинозависимой. Употреблять арбуз при диабете данного типа допускается только с учетом общих назначений и диеты. Больные сахарным диабетом 1-го типа всегда получают от врача рекомендованную диету. Рекомендации меню допускают употребление продуктов с низким содержанием калорий, в том числе и арбузов. За один раз позволительно съедать до 200 г ягоды. Есть арбуз можно 3 раза в день. Если возникает осложнение после употребления, то страхует инсулиновая инъекция.
  • Употребление ягоды для 2-го типа диабета. Диабетики 2-ой группы тоже могут употреблять арбуз. Но не стоит забывать, что для диабетика допустимое количество продукта в сутки все-таки меньше, чем у здорового человека. Можно есть только 300 г арбуза в день. Но опять же, количество может быть увеличено за счет отказа от некоторых других калорийных продуктов.

Правила выбора арбуза для людей, страдающих сахарным диабетом

АрбузАрбуз

Существуют некоторые правила выбора ягоды, чтобы она оказалась максимально полезной. Особенно людям с диагнозом диабет следует уделять пристальное внимание выбору ягоды для употребления.

  • Кусочек арбуза нужно на несколько минут опустить в стакан с обычной водой. В случае изменения цвета воды и окраски ее в розовый цвет не следует есть этот арбуз.
  • Для понижения количества нитратов в ягоде нужно после покупки опустить арбуз в таз с водой на 2-3 часа. После такого действия арбуз можно употреблять.
  • Важно знать, что сезон созревания арбузов это конец июля – сентябрь. Те арбузы, которые продаются раньше срока естественного созревания, однозначно обколоты вредными химическими смесями. А к отравлению могут привести ягоды, которые продаются в конце сентября и пользы в них уже нет. Для диабетиков желательно есть бахчевые арбузы, созревающие в период с конца июля до середины августа.

Немного внимания следует уделить будущим мамам с диагнозом гестационный сахарный диабет. Это такой диабет, который, как правило, проходит после родов. Беременная женщина может есть арбуз, но не более 400 г за сутки. Злоупотреблять продуктом, конечно же, нельзя. Естественно, что такой продукт обязательно должен быть натуральным и приносить только пользу для организма в целом.

Все знают, что арбуз способствует выделению большого объема мочи. Кроме этого, имеет свойство ее ощелачивать. Данные факты часто становятся катализаторами почечной недостаточности. При сахарном диабете появление такой проблемы частое явление.

Что делать, если повышены тромбоциты при беременности?

Ожидание малыша — самый волнительный, радостный и хлопотный период в жизни любой женщины. В это время будущей маме важно следить за своим здоровьем, проходить плановые обследования, сдавать лабораторные анализы. Особое внимание врачи отводят наблюдению за количеством тромбоцитов в крови.

Опасность при вынашивании ребенка

Тромбоциты представляют собой сферические клетки крови, формирующиеся в костном мозге. В нашем теле им отводится одна из важнейших функций. Они принимают главное участие в процессе свертывания крови (гемостазе) и реакциях неспецифической защиты организма. От них зависит сохранение крови в нормальном жидком состоянии, растворение тромбов и защита сосудистых стенок.

Состояние, при котором повышены тромбоциты (свыше четырехсот тысяч мкл) называется тромбоцитозом.

Оно представляет опасность для здоровья матери и малыша, поскольку может стать причиной артериальных и венозных тромбозов, антифосфолипидного синдрома, а так же спровоцировать самопроизвольный выкидыш не зависимо от срока беременности.

Как отличить норму от патологии

тромбоцитоз при беременностиБудущей маме важно знать, что с наступлением беременности уровень тромбоцитов может незначительно меняться. Если раньше считались нормой значения от 180 до 320 х 10/л, то сейчас уровень может колебаться от 150 до 380-400 х 10/л. Такие изменения могут связаны с добавлением третьего плацентарного круга кровообращения.

  • Если уровень тромбоцитов падает ниже 150-140 х10/л, существует вероятность развития тромбоцитопении, которая сопровождается кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений.
  • Если уровень кровяных клеток поднимается свыше 380-400 х 10/л — это говорит о развитии острого тромбоцитоза, характеризующимся сгущением крови.

Причины патологии

К развитию этого состояния могут привести ряд факторов:

  • Продолжительный токсикоз, сопровождающийся частой тошнотой и рвотой.
  • Расстройство пищеварения с частым жидким стулом.
  • Ограничение в употреблении жидкости. Будущие мамы иногда пытаются ограничивать себя в питье, чтобы сократить частые позывы к мочеиспусканию, а делать это категорически нельзя.
  • Дефицит железа (анемия различной этиологии). Подтвердить можно с помощью теста на ферритин.
  • Инфекционные заболевания, приводящие к вторичному тромбоцитозу (токсикоплазмоз, воспаление легких, заражение патогенными грибами, гепатит, вирусное поражение кишечника и т.д.).
  • Воспалительные процессы, особенно при болезнях печени и артрите.
  • Развитие злокачественных новообразований (лимфомы, нейробластомы).
  • Синдром антифосфолипидных антител (АФС), провоцирующий образование тромбов в артериях и венах. Может развиваться в результате осложнений во время протекания беременности (преэклампсия, опасность выкидыша, преждевременное родоразрешение).

Диагностика

Общий анализ кровиВ лабораторной диагностике существуют разные типы исследований, позволяющие выявить уровень тромбоцитов в крови и риск развития тромбоцитоза во время беременности.

  • Общий анализ крови. Самый простое и доступное исследование, которое можно провести в любой городской клинике или коммерческой лаборатории. Кроме количества тромбоцитов в крови, анализ показывает значения СОЭ, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, величину гематокрита и эритроцитарных индексов. Материал — венозная кровь.
  • Коагулограмма. Назначается всем женщинам во время беременности не реже 1 раза в триместр. Особое внимание уделяется пациенткам с хронической венозной недостаточностью, варикозом, сосудистыми и иммунными патологиями, а так же при выявлении резус-конфликта. Коагулограмма может служить дополнением к общему анализу крови. Она позволяет оценить процесс свертываемости крови, включает тромбиновое и протромбиновое время, фибриноген, АЧТВ. Исследование проводится строго натощак.
  • Анализ на агрегацию тромбоцитов по методу Сухарева или Ли-Уайта. Как правило, эти методы используются только в условиях стационара, поскольку требуют мгновенного проведения после взятия материала из-за быстрой свертываемости крови.

К какому врачу обратиться

Первоначально пациентка должна обратиться в женскую консультацию к врачу акушеру-гинекологу, который ведет ее беременность.

Врач может назначить повторную сдачу анализов, дополнительные исследования и порекомендовать обратиться к терапевту в районную клинику по месту жительства. Терапевт в свою очередь должен направить пациентку к врачу гематологу на диагностику, уточнение диагноза и назначение терапии.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Лечение

    В главную очередь, терапевтические меры при тромбоцитозе должны быть направлены на предупреждение тромбообразования, лечение основного заболевания, улучшение общего самочувствия.

    АнтикоагулянтыДля этого могут применяться:

    • Антитромбоцитарные медикаментозные средства. Как правило, женщинам при беременности назначается дипиридамол, который препятствует тромбообразованию, улучшает маточно-плацетарный кровоток.
    • Антикоагулянты в виде инъекций (фраксипарин), назначающиеся при значительном превышении показателей нормы. Их действие направлено на уменьшение свертываемости крови и препятствие роста тромбов. Инъекции назначаются курсами под строгим контролем специалиста. Последний курс осуществляется не позже тридцать второй недели беременности.

    Последствия тромбоцитоза

    Если повышены тромбоциты, у женщины увеличивается вероятность самопроизвольного прерывания беременности, не зависимо от срока вынашивания ребенка.

    Для мамы это риск развития тяжелых заболеваний, сопровождающихся сгущением крови и образованием тромбов в артериях и венах. В результате тромбоцитоза у женщины может развиться варикозное расширение вен, тромбоз или тромбофлебит ног. Кроме того, образование тромбов в сосудах грозит серьёзными осложнениями, вплоть до инфарктов и инсультов.

    Профилактика тромбоцитоза

    фрукты и сокиВажным аспектом как лечения, так и профилактики тромбоцитоза является соблюдение правильного питания.

    • В рацион ежедневно необходимо включать потребление свежих фруктовых, соков. Особенно полезны клюквенный, апельсиновый, яблочный, брусничный и виноградный соки.
    • Ежедневно употреблять нерафинированные масла: подсолнечное, льняное и оливковое. Эти масла богаты витаминами Е и А, а так же полиферолами, которые предотвращают появление тромбов, и защищают сосуды от повреждения.
    • Нужно уделить внимание нормальному питьевому режиму. В течение суток необходимо выпивать не менее 1,5 л негазированной воды. Это поможет организму очиститься, предупредить обезвоживание.
    • Потреблять свежие овощные салаты.
    • Включить в рацион жирные сорта рыбы, богатые незаменимыми жирными кислотами: сардина, осетр, палтус, форель, семга.
    • Употреблять продукты, богатые магнием: злаковые, бобовые, зеленые овощи, травы.

    Исключить необходимо продукты, которые способствуют сгущению крови. К ним относятся: шиповник, грецкие орехи, гранатовый сок, бананы.

    Врачи призывают относиться ответственно к контролю уровня тромбоцитов. Будущей маме следует придерживаться мер профилактики, посещать женскую консультацию, проходить плановые обследования, сдавать необходимые анализы. Следует учесть, что во время беременности тромбоциты могут быть незначительно повышены, не доставляя дискомфорта будущей маме и не представлять опасности для вынашивания ребенка. Но, если показатели значительно превышают норму, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Будьте здоровы!

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий