Добавить в избранное
Про холестерин

Как определить холестерин есть или нет

Виды анализов крови — какие бывают, и что показывают?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Различные виды анализов крови помогают понять, что происходит в организме человека, когда он чувствует недомогание. Кровь – это жидкая ткань, которая содержит в себе разные клетки и вещества, выполняющие определенные функции в организме. Именно качественное и количественное исследование компонентов крови помогает контролировать процессы, проходящие в организме, классифицировать их как положительные или отрицательные и в случае необходимости определить причину их возникновения.

Важность крови для человека

Анализ кровиАнализ крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кровь – это особая жидкость, которая является первым показателем малейших изменений в организме человека. Ее способность молниеносно реагировать на появление патологии в любом органе человеческого тела позволяет врачам вовремя находить эпицентр заболевания, определять стадию его развития и возможные последствия. Эта жидкая ткань в организме человека играет в его жизни огромную роль.

Благодаря ей:

  • газы, питательные вещества доставляются по сосудам к клеткам;
  • клетки могут дышать с помощью кислорода, доставляемого им по кровеносной системе;

Клетки кровиКлетки крови

  • клетки получают глюкозу, витамины, жиры, воду, аминокислоты;
  • организм очищается и избавляется от ненужных веществ (мочевины, мочевой кислоты);
  • регулируется температура внутренних органов;
  • происходит водно-солевой обмен;
  • внутренняя среда организма постоянно поддерживается в одном и том же состоянии;
  • организм защищен от вирусов, микробов и инфекций;
  • обеспечивается бесперебойная работа органов и систем.

Поэтому, если хоть один из этих пунктов нарушен, жидкая соединительная ткань изменяет свой состав. Она проходит через все органы и несет информацию о патологиях, даже если они только начали развиваться.

Разновидности исследования крови

Когда пациент приходит к врачу, первый шаг, который делает специалист, – дает направление на анализ крови. Это важный и наиболее правильный способ диагностики всех заболеваний. Какие бывают анализы?

Существует несколько видов анализов крови. При различных состояниях больного берут разные анализы. Обычно первым анализом крови, который назначают пациенту, является общее исследование.

Его проводят в двух случаях:

  1. Когда нужно определить какое-либо заболевание.
  2. С профилактической целью.

Такой анализ дает сведения и о возможных в будущем патологиях. Это важно для предотвращения развития заболевания на самых первых этапах.

Биохимический анализ кровиБиохимический анализ кровиЕще один не менее частотный анализ – биохимическое исследование крови. Он предполагает подробное описание химического состава крови пациента.

Только врач может определить, какой именно анализ (или анализы) крови необходим пациенту. Причем даже при наличии у двух разных людей одинаковых симптомов доктор может в индивидуальном порядке назначить конкретный анализ крови и их количество.

Иногда медики прибегают к серии таких исследований. Это необходимо для того, чтобы проследить болезнь в динамике и дать оценку эффективности назначенной терапии.

Общий анализ

Общий анализ крови человека позволяет увидеть:

  • насколько в организме поддерживается иммунитет;
  • обеспечены ли клетки должным образом кислородом и питательными веществами;
  • какова свертываемость крови;
  • поддерживается ли гомеостаз.

В крови у человека есть кровяные тельца разной природы и формы, выполняющие разные функции в организме (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты). Каждые из них имеют свое количественное значение, строго поддерживаемое в здоровом теле.

Что еще входит в анализ?

  1. Определяется степень оседания эритроцитов, которая обозначается как СОЭ.
  2. Также учитывается цвет крови (здесь важную роль играет гемоглобин: чем больше его в крови – тем она темнее). Уровень гемоглобина также является важным показателем здоровья человека. Его дефицит, как и избыточное количество, дают информацию о заболеваниях крови, сердца, костного мозга, почек и других органов и систем.
  3. Такой важный показатель, как лейкоцитарный индекс, помогает определить степень интоксикации и остроту воспалительного процесса.

Биохимический анализ

Следующий вид анализа – биохимический.

Он призван:

  • оценить работу внутренних органов;
  • дать сведения об обменных процессах, протекающих в организме;
  • показать, насколько организм нуждается в микроэлементах.

Забор крови из веныЗабор крови из веныЧто можно узнать по результатам этого лабораторного исследования?

  1. Сдаваемый анализ может помочь провести важный тест в диагностике такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Это определяется по уровню входящей в состав крови глюкозы. Если в крови наблюдается недостаток этого вещества, это говорит о том, что у человека проблемы с эндокринной системой или плохо функционирует печень.
  2. Оценка следующего показателя – билирубина (общего, прямого и непрямого) – позволяет распознать цирроз, анемию, желчнокаменную болезнь, малярию, наличие кровоизлияний, а также желтуху, причина которой – плохой отток желчи.
  3. Особенностью биохимического анализа крови является то, что с его помощью оценивается состояние ферментов, которые синтезируются в печени: аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, гамма-глутамилтрансфе­разы. Количество этих ферментов в сыворотке крови в норме небольшое, так как они синтезируются в основном в клетках печени. По анализу крови узнают об изменении их количества, это позволяет сделать вывод о развитии цирроза, гепатита, болезней сердца, крови, поджелудочной железы.
  4. В результате сдачи крови на биохимию врач получает данные о наличии фосфатазы щелочной, холестерина, липопротеинов. Эти ферменты и липиды обеспечивают нормальные процессы жизнедеятельности организма.

Подготовка к исследованию крови

Врач должен рассказать пациенту о том, как правильно сдавать анализы крови. Сдача крови на анализы требует некоторой несложной подготовки. С чем это связано? Состав крови не всегда бывает стойким. Чтобы результаты биохимического анализа не были искажены, следует исключить факторы, способствующие изменить соотношение кровяных клеток.

На этот показатель влияют:

  • недавно перенесенная вирусная инфекция;
  • тяжелая физическая нагрузка;

Занятия спортомЗанятия спортом

  • занятия спортом;
  • алкогольные напитки.

Врач, определяющий, какие анализы следует сдавать, должен рассказать пациенту о мерах, необходимых для обеспечения чистоты исследований. Некоторые из таких рекомендаций могут носить сугубо индивидуальный характер. Например, если заболевший уже принимает некоторые лекарства, особенно антибиотики, следует временно прекратить их прием. Поэтому так важно, чтобы больной владел информацией, как сдавать анализ крови.

Для выявления концентрации лекарства в крови прекращать его прием нельзя. К вопросу подготовки к сдаче анализов нужно отнестись очень серьезно и выполнить все рекомендации врача на подготовительном этапе.

Нужно подробно узнать об анализе крови и как его сдать правильно. Это поможет увидеть объективную картину состояния здоровья пациента, определиться с диагнозом и составить корректную схему лечения.

Существуют и общие правила подготовки к анализу крови:

  • Больной должен отказаться от жирной и жареной пищи за 2 дня до исследования.
  • Некоторые виды процедур делаются утром натощак (например, биохимическое исследование), поэтому любители покурить с утра должны отказаться от этой привычки.
  • В это утро лучше не делать даже зарядку, а перенести ее на более позднее время.

Девушка держится за головуДевушка держится за голову

  • Даже волнение, стресс могут отразиться на результатах анализов. Оградите себя от подобных ситуаций и старайтесь успокоить нервы.
  • Если больному в этот день назначены какие-либо другие исследования (рентген, физиопроцедуры и др.), их следует отложить на более позднее время.
  • Общий анализ крови позволяет долго не голодать. Его можно делать минимум через 1 час после еды. Воду пить разрешается.
  • Биохимический анализ крови требует отказа от пищи с вечера прошедшего дня (его можно делать через 12 и более часов после еды), разрешена только вода.

.

Принцип забора крови

Наверняка каждый видел, как берут кровь в лабораториях. Медицинская наука постоянно развивается, с каждым годом увеличивается количество новых технологий, использующих данные медицины в различных областях деятельности человека.

Некоторые современные методы позволяют диагностировать болезни, используя данные гематологических анализаторов. Они дают быстрый и достоверный результат буквально за считаные минуты. В случаях тяжелого состояния пациентов, когда счет идет на минуты, это гораздо лучше, чем ждать результаты несколько часов. Иногда от этого зависит жизнь человека.

Как делают анализ крови, используя анализаторы?

Принцип работы такой:

  1. Пробирка с исследуемым материалом помещается внутрь.
  2. Прибор распечатывает результаты.

Анализ кровиАнализ кровиПока еще этот метод используется в частных клиниках или крупных медицинских центрах, но со временем его использование приобретет массовый характер.

Чаще всего анализ крови у взрослых и детей делается либо с помощью микроскопа, либо экспресс-методом.

Наиболее распространенным способом получить данные является микроскоп. Для этого достаточно одной капли материала, которую помещают на предметное стекло. Затем жидкость окрашивают красителем и через микроскоп изучают, какое количество различных кровяных телец насчитывается во взятом материале.

Экспресс-анализ можно сделать, используя:

  • биохимические анализаторы;
  • тест-полоски.

И тот и другой метод – хороший способ получить данные по необходимому параметру. К таким способам прибегают, когда нужно быстро определить уровень сахара или холестерина. Это узконаправленные способы получения анализа.

Некоторые биохимические анализаторы дают информацию по нескольким важным параметрам, в этом случае в них заменяются тест-полоски для каждого вида анализов, поскольку здесь нужны различные реагенты.

Что означает экспресс-анализ? Его делают с помощью тест-полосок, изготовленных из бумаги, на которые наносят взятый материал и смешивают его с реагентами. В результате такого взаимодействия цвет реагента меняется. По его интенсивности делают вывод о степени отклонения от нормы.

Все перечисленные методы имеют не только положительную сторону, но и отрицательную:

  • При гематологическом анализе, какой бы современный он ни был, сложно отличить различные виды нейтрофилов, которые позволяют определить конкретное инфекционное заболевание человека. А микроскоп позволяет это сделать.

Анализ кровиАнализ крови

  • Работа с микроскопом по времени длится дольше, нельзя при этом забывать, что от ошибок никто не застрахован.
  • При использовании тест-полосок показания бывают неточными, если были нарушены условия их хранения. Поэтому при серьезных отклонениях от нормы нужно сдать кровь из пальца, результат такого анализа позволит увидеть более объективную картину.

Так какой анализ крови откуда берут? Есть два варианта (из пальца или из вены), их различает конечная цель.

Что показывает анализ венозной крови? Такая жидкость уже переработала кислород, поступивший в ткани и органы.

Необходимость подобного исследования появляется тогда, когда:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • нужно сделать биохимический анализ;
  • требуется взять большое количество крови;
  • необходимы более точные данные.

Сдать анализ из пальца рекомендуют, если нужно провести единичное исследование. К тому же такая жидкость никак не связана с отходами организма, от которых избавляется венозная. Поэтому анализ на гемоглобин или сахар будет браться именно из пальца, хотя такой метод называют устаревшим и он не может гарантировать абсолютный результат.

Есть еще один недостаток анализа капиллярной крови: во время забора крови кровяные тельца могут деформироваться из-за межклеточной жидкости, что приведет к образованию небольших сгустков, поэтому потребуется повторный анализ. А венозная кровь не содержит межклеточной жидкости, поэтому здесь больше шансов получить достоверный результат.

Таким образом, если в организме есть проблема, необходимо сделать исследование. После получения направления от врача следует узнать об анализе крови, как правильно его сдавать, ведь каждый заинтересован в четкости проведения этой процедуры. Это поможет врачу определить место развития патологии и назначить дальнейшее лечение.

Повышенный уровень ЛПВП в крови

Липопротеины высокой плотности циркулируют в плазме крови. Главное их свойство – антиатерогенное. Именно эти липопротеины защищают сосуды от отложения на их стенках атеросклеротических бляшек. За это свойство они (ЛВП) получили название хорошего холестерина, так как в том числе удаляют избыточный холестерол, транспортируя его в печень. Некоторых пациентов беспокоит, что по результатам анализов крови холестерин ЛПВП повышен. Особенно это актуально для людей с проблемами в сердечно-сосудистой системе, в частности, имеющих высокий риск развития атеросклероза.

  • Отличия ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП
  • Причины повышения и понижения ЛПВП
  • Что можно сделать

Также оценивается содержание ЛПНП и общего холестерина. Важно знать, за счет каких фракций липопротеинов повышен уровень холестерина, или из чего он складывается при нормальных его цифрах.

Для определения величины как холестерола, так и липопротеидов разной плотности производится забор крови из вены утром, натощак. По результатам лабораторных анализов формируется липидограмма, содержащая концентрацию в крови общего холестерина, липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности, а также триглицеридов. Все показатели анализируются сначала независимо друг друга, а потом в совокупности.

Отличия ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП

Для понимания темы, прежде всего, стоит усвоить, что такое атеросклероз. По-научному, это заболевание сосудов, вызванное нарушением липидного и белкового обмена, которое сопровождается накоплением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов в виде атероматозных бляшек. Если говорить просто, то это отложения холестерина и некоторых других веществ в стенке сосуда, уменьшающие его пропускную способность. Следовательно, кровоток становится хуже. Вплоть до полной закупорки. В таком случае кровь не поступает в орган или конечность и развивается некроз – омертвление.

Отложения холестерола и липидов в стенках сосудов приводят к атеросклерозу.

Все липопротеиды представляют собой шаровидные образования различной плотности, свободно циркулирующие в крови. Очень низкоплотные липиды имеют настолько крупные размеры (естественно, в масштабе клеток), что неспособны проникать сквозь стенку сосудов. Накопление не происходит и не развивается вышеописанный атеросклероз. Но стоит помнить, что если их повысить, то возможно развитие панкреатита – заболевания поджелудочной железы.

Просто низкоплотные липиды способны проникать сквозь стенку сосуда. Причем при потребности тканей организма в них липиды проходят сквозь артерию дальше, что называется, «по адресу». Если потребности нет, а концентрация в крови высокая, то ЛПНП проникают в стенку и в ней остаются. Далее происходят нежелательные окислительные процессы, являющиеся причиной атеросклероза.

ЛПВП самые маленькие из перечисленных липидов. Их преимущество заключается в том, что они могут легко как проникать в стенку сосуда, так и легко ее покидать. Кроме того, они обладают антиоксидантным действием, тормозя процесс превращения низкоплотных липидов в атеросклеротические бляшки.

Теперь становится понятно, почему высокоплотные липиды обычно называют хорошим или полезным холестерином. Также становится ясно, почему стоит оценивать не только общий холестерин, но и его фракции.

Однако не стоит паниковать при прочтении вышеописанного механизма. Это не значит, что бляшки постоянно образуются в сосудах, и их последующая закупорка только вопрос времени. В норме механизмы регуляции липидов работают постоянно. Только с возрастом, при наличии неправильного образа жизни или при различных патологиях данный процесс нарушается. Накопление происходит не одномоментно, в считанные минуты или часы, а довольно долго. Но и не стоит затягивать с лечением.

Причины повышения и понижения ЛПВП

Можно смело утверждать, что опаснее низкий уровень этих липопротеинов, нежели высокий. Если в анализе крови ЛПВП повышены, повышение их расценивают как защиту от атеросклероза, антиатерогенный фактор. Несомненно, при определенных обстоятельствах завышенные цифры этого показателя могут вызывать опасения, при слишком высоких цифрах липопротеины высокой плотности теряют свои защитные свойства.

Повышение уровня ЛПВП не несет опасности!

Причины для увеличения уровня этой фракции липопротеинов следующие:

  • Генетические мутации, в результате которых происходит гиперпродукция или уменьшение выведения хорошего холестерина.
  • Хронический алкоголизм, особенно на стадии цирроза печени.
  • Первичный билиарный цирроз.
  • Гипертиреоз.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: инсулин, глюкокортикоиды.
  • Семейная гиперальфапипопротеинемия. Не сопровождается никакими симптомами, пациента ничего не беспокоит, выявляется как случайная находка.
  • Возможно повышение показателя у женщин, готовящихся стать мамой. Особенно это актуально на поздних сроках беременности, когда показатель может вырасти почти вдвое.

Причины пониженного содержания ЛПВП:

  • Сахарный диабет.
  • Гиперлипопротеинемия IV типа.
  • Болезни почек и печени.
  • Острые вирусные и бактериальные инфекции.

Нужно понимать, что один показатель ЛПВП не является доказательством того или состояния организма. Учитывать его можно только в сравнении с уровнем общего холестерина и ЛПНП.

Выражается это, в первую очередь, в так называемом коэффициенте атерогенности. Он рассчитывается по следующей формуле: из общего холестерина вычитается холестерин высокой плотности, а затем полученная цифра делится вновь на ЛПВП. Полученный коэффициент сопоставляют с нормальными значениями. В среднем он не должен быть выше 2,5-3,5 у мужчин (в зависимости от возраста) и не выше 2,2 у женщин. Чем выше коэффициент – тем выше риск ишемической болезни сердца. Включив простую математическую логику можно понять, что, чем выше общий холестерин, и меньше липопротеидов, тем больше будет повышаться значение коэффициента; и наоборот. Что опять доказывает предохранительную функцию высокоплотных протеидов. Поэтому, если оба холестерин, ЛПВП повышены – это значит, что в целом коэффициент будет низкий, но стоит задуматься над уменьшением содержания в крови именно холестерина. В случае если только повышен ЛПВП – это значит, что нет поводов для беспокойства.

Соотнести протеиды высокой и низкой плотности через какой-либо коэффициент невозможно. Оцениваются они независимо друг от друга.

Что можно сделать

Если причины повышения липопротеидов высокой плотности остаются неизвестными и присутствует волнение за свое здоровье, то стоит посетить лечащего врача. Это актуально в том случае, если кровь сдавалась, например, в рамках диспансеризации или по какой-либо другой причине, не связанной непосредственно с обращением к врачу по поводу проблем с сердечно-сосудистой системой.

Не переживайте, если врач назначит дополнительные методы обследования. Они нужны только для всестороннего изучения причин изменения показателей крови.

Рекомендации врача будут содержать нехитрые, но очень важные замечания. Для начала следует ограничить прием жиров, в частности, насыщенных, содержащихся в сливочном масле, сале, бараньем жире, маргарине и ряде других продуктов. Их стоит заменить полиненасыщенными жирами, к которым относятся оливковое масло, рыба лососевых и другие. При наличии излишнего веса стоит его сбросить. Это достигается корректировкой питания и увеличением физической активности. Постарайтесь отказаться от излишнего употребления спиртного и полностью отказаться от курения.

Данные рекомендации стоит выполнять и тем людям, кто имеет нормальные показатели крови, но не хочет осложнений в будущем.

В случае если показатели сильно выходят за допустимые нормы, то может быть назначена медикаментозная терапия. Но ее эффективность будет в разы выше также при соблюдении вышеописанных рекомендаций.

Повышение уровня холестерина в крови, а также отдельных его фракций, на первый взгляд, может показаться опасным. Но не стоит волноваться и паниковать раньше времени.

Узнаем, в каких продуктах содержится много железа?

Достаточное количества железа в организме важно для нормальной жизнедеятельности. Этот элемент участвует во многих процессах, но основная его функция – газообмен. При его недостатке развивается анемия. Это состояние когда падает уровень гемоглобина в крови. Продукты с содержанием железа при анемии незаменимы. Ведь из препаратов железо усваивается значительно хуже. Какие продукты следует есть, чтобы избежать малокровия?

Подробно про железо в организме человека

Зачем организму железо?

Железо входит в состав гемоглобина. Который, в свою очередь, осуществляет газообмен в организме. Связываясь с кислородом, молекулы гемоглобина доставляют его в клетки, а оттуда выводят углекислый газ. До 70% всего железа содержится в крови.

Остальное находится в печени, костном мозге, селезенке.

Кроме того железо требуется:

  • для нормальных обменных процессов в организме;
  • щитовидной железе для продуцирования гормонов;
  • для подержания иммунитета;
  • для синтеза соединительной ткани;
  • некоторым белкам и ферментам.

Недостаток железа одна из самых частых причин хронической усталости.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    При низком содержании этого элемента клетки не могут делиться.

    10 фактов о железе

    Справка: Недостаток железа встречается у каждого третьего человека на планете. Причем железа не хватает чаще, чем любого другого витамина или минерала.

    Нормы железа для разных категорий

    FeСреднесуточная норма железа 5 грамм. Но для разных категорий людей она колеблется.

    Особо высокие показатели для беременных женщин, так как часть железа идет плоду. В этот период важно есть достаточное количество мясных продуктов.

    Нормы потребления:

    Возрастная категория Норма в мг
    Дети до 6 месяцев 0,3
    Дети 7-11 месяцев 11
    Дети до 3 лет 7
    Дети до 13 лет 8–10
    От 14 до 18 лет мальчики 11
    девочки 15
    Мужчины 8–10
    Женщины до 50 лет 15–18
    Женщины старше 50 лет 8–10
    Для беременных 25–27

    Во избежание кишечных расстройств и других проблем в организме не следует употреблять более 40–45 мг железа в сутки.

    Если железа много – это отрицательно сказывается на печени. При поступлении в организм 200 мг наблюдается общая интоксикация организма, а доза свыше 7 грамм вызывает летальный исход.

    Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов, а в растительных содержится свободное железо, которое усваивается хуже. Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, суточную норму следует увеличить в 1,8 раз.

    Причины и симптомы анемии

    FeНекоторое количество железа теряется с потом, мочой, при кровопотерях (в том числе менструальных).

    Если есть недостаток железа в организме, наступает кислородное голодание клеток, нарушается работа внутренних органов, развивается анемия.

    Заподозрить малокровие можно по следующим симптомам:

    • бледность кожных покровов;
    • неестественные обонятельные и вкусовые желания (хочется есть землю, известь, бумагу, крахмал, лед, нравятся резкие химические запахи);
    • повышенная утомляемость, слабость;
    • нарушение концентрации внимания, снижение работоспособности;
    • онемение в конечностях;
    • учащенное сердцебиение;
    • головокружение;
    • проблемы с кожей (сухость, шелушение);
    • часто возникающие простудные заболевания;
    • снижение аппетита;
    • нарушения работы кишечника.

    Если есть подозрение на анемию, нужно сдать общий анализ крови, с целью определить уровень гемоглобина. При его нарушении следует обратиться к терапевту. Он оценит состояние и при необходимости направит к гематологу.

    Норма гемоглобина для мужчин от 130 до 160 г/л, а для женщин 120–140 г/л. Низкие показатели указывают на анемию, а высокие сигнализируют о сгущении крови.

    Для беременных особо важно контролировать уровень гемоглобина. Ведь у них чаще всего возникает анемия.

    Иногда анемию нельзя выявить с помощью только общего анализа крови. При наличии симптомов врач назначит дополнительные исследования.

    Причинами железодефицита могут быть нарушения в питании, низкая всасываемость железа в кишечнике, кровопотери, слабая двигательная активность.

    Важно! Если вы заметили, что чаще стали болеть простудами, явно снизился жизненный тонус, мучает тахикардия, следует обратиться к врачу, чтобы исключить железодефицитную анемию.

    Продукты содержащие железо

    Различают гемовое железо, много которого входит в состав крови, есть во всех животных продуктах. Обладает наибольшей усвояемостью (15–40%). И негемовое – железо находится в свободной форме. Содержится в растительной пище и препаратах железа.

    Процент усвоения негемового железа значительно ниже (2–15%). Витамин С и фолиевая кислота улучшает его всасываемость. А кальций, танин и кофеин снижает. Не дает усваиваться железу и щавелевая кислота (из-за этого железо в чернике, шпинате практически не усваивается). Также для нормального всасывания железа кишечником должен быть достаточный уровень витаминов группы В и РР.

    Вместе с продуктами, в которых содержится много железа, не рекомендуется употреблять чай, кофе, шоколад, сметану, молоко, творог, сливки.

    Таблица примерной усвояемости железа из продуктов

    Продукты Усваивается железа в %
    Мясо 20–35
    Морепродукты 10–15
    Бобовые (за исключением фасоли) 7
    Орехи 6
    Кукуруза, фасоль, фрукты в сыром виде 3
    Яйца 3
    Вареные крупы 1–2

    Так что большое количество элемента в продукте еще не показатель его полезности.

    Высокое усвоение железа происходит при совмещении растительной и мясной пищи. Полезно есть фруктовый салат, сочетающий продукты богатые железом и витамином С.

    Из-за того, что не все железо усваивается, суточная норма должна быть примерно 15 мг.

    В нижеприведенной таблице указан список основных продуктов питания и примерное содержание железа в них. Количество может колебаться, в зависимости от условий обработки, сочетания с другими продуктами.

    Fe

     

    Таблица содержания железа в продуктах

    Название продукта Содержание железа, мг в 100 г
    Свиная печень 12
    Телячья печень 14
    Куриная печень 8–9
    Куриные сердечки 6
    Легкие 10
    Говяжьи печень, сердце и почки 6–9
    Мясо кролика 4–5
    Куриное мясо (в темном мясе больше железа) 1–1,6
    Индюшатина 4
    Молодая телятина 2,5–3
    Свинина 1–1,6
    Баранина 2,5
    Сало 0,2
    Язык 5
    Рыба 1–2
    Устрицы 6–7
    Креветки 1,5–2
    Желток куриного яйца 6
    Яйцо куриное 2,5–2,9
    Яйцо перепелиное 3,2
    Молоко коровье 0,1
    Молоко грудное 0,03
    Творог 0,3–0,5
    Сыр твердый 1
    Масло сливочное 0,19
    Шиповник сушеный 10–15
    Капуста морская 15
    Зеленый горошек 7
    Фасоль стручковая вареная 6
    Соя вареная 5
    Фасоль белая вареная 3,7
    Фасоль красная вареная 3
    Чечевица вареная 3
    Брокколи 1,2
    Шпинат 3,5
    Цветная капуста 1,5
    Петрушка 6
    Хурма 2,5
    Кукуруза 2,7
    Картофель 0,9
    Тофу 5,5
    Сушеные грибы 4,5–5,5
    Орехи 3–5
    Кунжут 14–15
    Семечки тыквы 14
    Семечки подсолнечника 6–7
    Курага 5
    Чернослив 4
    Изюм 4
    Финики 2
    Кизил 4,1
    Гранат 1
    Абрикос 0,7
    Листья салата 0,6
    Редис 1
    Морковь 0,7
    Яблоки 2,2
    Малина 1,2
    Груша 2,3
    Мед 1
    Слива 2–2,5
    Черешня 1,5–2
    Смородина 1,5–2,5
    Дыня 1
    Бананы 0,6–0,8
    Крыжовник 0,6
    Огурцы 0,9–1
    Помидор 0,9–1
    Персик 2–4
    Тыква 0,8
    Виноград 0,6
    Ревень 0,6
    Свекла 1,4
    Вишня 1,4
    Алыча 1,9
    Капуста 1,3
    Топинамбур 4
    Пророщенная пшеница 7–8
    Гречневая крупа 3–5
    Манная крупа 1,2
    Рис 0,2
    Макароны 1–2
    Пшено 7
    Хлеб 3,5
    Пшеничная крупа 4
    Овсяная крупа 5–6
    Какао 11,7
    Патока 19
    Пивные дрожжи 18
    Гематоген 4

    Лучше всего усваивается железо из печени, красного нежирного мяса, белой рыбы, гречневой крупы, сушеных грибов, зерен пшеницы, какао.

    Дополнительно рекомендуем посмотреть видео про овощи при недостатке железа

    Для лучшей всасываемости железа полезно еду запивать свежевыжатыми соками: грейпфрутовым, апельсиновым, гранатовым. Также хорошо добавлять в пищу зелень.

    Профилактика железодефицита

    железодефицитЧтобы не допустить развития железодефицитной анемии необходимо регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этого элемента. Мясо обязательно должно быть в ежедневном рационе или же его нужно заменить растительными продуктами богатыми железом.

    Важно учитывать сочетаемость продуктов. Так при одновременном употреблении с молочными продуктами железо плохо усваивается.

    Рекомендуется несколько раз в год пропивать витаминные комплексы, в которые входит и железо.

    У беременных часто встречается анемия. Поэтому им обязательно, помимо сбалансированного питания, принимать витамины с железом. Минимум курс в триместр.

    Нужно вести здоровый образ жизни и давать организму достаточные физические нагрузки.

    Для поддержания здоровья организма нужно следить, чтобы в пищу поступало достаточно продуктов с содержанием железа. Но и больше нормы употреблять не следует. Так как избыток железа ведет к интоксикации организма. Самое усваиваемое железо из продуктов животного происхождения, особенно печени. Если присутствуют симптомы хронической усталости, сопутствуют частые простуды, следует провести анализ крови и определить уровень гемоглобина. Чтобы исключить анемию. Для профилактики дефицита железа нужно придерживаться основ правильного питания.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий