Добавить в избранное
Про холестерин

Что бывает от холестерина

Почему повышается холестерин в крови и как с этим бороться?

В наше время, к сожалению, смертность от заболеваний сердца и сосудов очень высока. В большинстве своем во всех случаях причины этого, тромбоз и тромбоэмболия, – опасные спутники атеросклероза сосудов. Ну а главная причина всего этого безобразия – высокий уровень холестерина в крови.

Про холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Начнем, пожалуй, со знакомства. Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Повышенный холестерин в крови может быть обусловлен многими причинами и привести к поражению сосудов и атеросклерозу. Но, несмотря на это, организму он необходим для:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • пластичности клеточной стенки;
  • транспорта некоторых веществ через специальные механизмы в ней;
  • синтеза витамина D;
  • нормального пищеварения, участвуя в образовании желчных кислот;
  • половых гормонов, в состав которых он входит.

Разновидности и норма содержания

Холестерин постоянно циркулирует в организме с кровью, из клеток и тканей в печень для выведения. Или, наоборот, синтезированный в печени холестерин разносится в ткани. Транспорт осуществляется в составе липопротеидов – соединений белка и холестерола. Причем, различают несколько видов данных соединений:

  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям;
  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме;
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.

Из выше написанного понятно, что чем выше содержание ЛПВП, тем меньше вероятность заболеть атеросклерозом. Если же в крови повышается количество других его соединений – это плохой прогностический признак. Вероятнее всего, сосуды уже поражены атеросклерозом. Также важно содержание триглицеридов. Их высокий уровень также неблагоприятен для сосудистой стенки, и говорит о повышенном разрушении комплексов ЛПОНП с высвобождением холестерола.

Кому показан анализ и как он сдается

Анализ крови на общий холестерин является составной частью биохимического анализа.
Кровь берется из вены. Сдается анализ утром натощак. Нужно исключить употребление жирной пищи, алкоголя накануне. Также рекомендовано воздержаться от курения.

Показано определение холестерина следующим пациентам:

  • Людям из группы риска по наследственности;
  • При достижении определенного возраста;
  • Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
  • Страдающим ожирением;
  • Имеющим вредные привычки;
  • Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
  • Женщинам в менопаузе;
  • Мужчинам после 35 лет;
  • При наличии симптомов системного атеросклероза.

Почему он повышен?

Существуют различные причины, способствующие гиперхолестеринемии. К ним можно отнести:

  • Генетическую предрасположенность – наследственно обусловленное преобладание нестабильных соединений холестерола над ЛПВП;
  • Ожирение – у тучных людей большое количество холестерина откладывается в жировой клетчатке;
  • Неправильное питание – чрезмерное употребление продуктов, содержащих животные жиры, малое количество клетчатки и витаминов;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сопутствующие хронические заболевания, например сахарный диабет или гипотиреоз;
  • Курение – способствует увеличению ЛПНП и ЛПОНП, а также спазмирует сосуды, усиливая тем самым развитие атеросклероза;
  • Стресс – ведет к лабильности сосудов и усугубляет гиперхолестеринемию.

Как проявляется

Гиперхолестеринемия на ранних стадиях себя не проявляет. Далее присоединяются симптомы развивающегося заболевания:

  • Сжимающие, давящие боли за грудиной при стенокардии или одышка при нагрузке;
  • Острая режущая боль в грудной клетке при инфаркте миокарда;
  • Головокружение, тошнота, нарушение зрения и памяти – признаки атеросклеротического поражения сосудов головного мозга;
  • Нарушение сознания, парез или паралич конечностей при инсульте;
  • Перемежающаяся хромота – боли в нижних конечностях при поражении их сосудов;
  • Желтые пятна на коже – ксантомы, представляющие собой подкожные отложения холестерина.

Вот почему так необходим контроль содержания холестерина у людей подверженных риску заболеваний сердца и сосудов по наследственности или образу жизни.

Как дальше жить

Снизить холестерин до нужного уровня, не допустив развития системного атеросклероза, поможет диета, изменение образа жизни.

При уже имеющемся атеросклерозе показано лечение медицинскими препаратами, не будет лишней и нетрадиционная медицина.

Питание

Диета играет хоть и не самую важную роль, так как только 20% холестерина попадает в организм с пищей, но является корригируемым фактором. Плюс ко всему прочему некоторые продукты помогают вывести его излишки.

Какой же должна быть диета при гиперхолестеринемии? Прежде всего, перечислим продукты, которые надо ограничить или вообще исключить из повседневного рациона. К ним относятся:

  • Жирные сорта мяса;
  • Печень;
  • Желток яйца;
  • Маргарин и майонез;
  • Молочные продукты повышенной жирности;
  • Субпродукты (говяжьи мозги — рекордсмен по содержанию холестерина).

Для того чтобы ориентироваться в содержании холестерина в основных пищевых продуктах, рекомендуем воспользоваться таблицей.

Теперь рассмотрим продукты, которые можно и нужно употреблять при повышении холестерина в крови и атеросклерозе. Рекомендовано включить в свой рацион:

  • Бобовые (фасоль, горох, соя) – благодаря большому содержанию клетчатки и пектина;
  • Свежую зелень (шпинат, петрушка, зеленый лук и перья чеснока), обладающую антиатерогенным эффектом;
  • Чеснок – обеспечивает снижение уровня холестерина в крови;
  • Красные овощи и фрукты (перец, свекла, вишня);
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное);
  • Морепродукты.

Ваш ежедневный пищевой рацион должен быть сбалансирован, содержать все необходимые витамины и полезные вещества. Питаться лучше дробно, небольшими порциями. Избегать употребления высококалорийной пищи перед сном.

Режим дня и образ жизни

Важной составляющей успешного лечения, кроме диеты, является соблюдение некоторых правил:

  • Полноценный отдых и сон, не менее 8 часов;
  • Выработка биоритма сна, отдыха и приема пищи;
  • Категорический отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • Избегать стрессов и повышенных психоэмоциональных нагрузок;
  • Борьба с малоподвижным образом жизни (физкультминутки, отказ от транспорта при возможности прогуляться пешком, легкий бег);
  • Борьба с лишним весом и адекватное лечение хронических заболеваний.

Народные средства

Народные методы основаны на употреблении растений, овощей и фруктов, способных снижать холестерин и выводить излишки его из организма.

Так одно из таких растений чеснок. Достаточно употреблять 2-3 зубчика чеснока в сутки, и анализ будет соответствовать норме. Также из чеснока можно приготовить различные настои в комбинации с лимоном или, например, с медом. Для этого, перекрутив 200 грамм очищенного чеснока на мясорубке, добавить к нему две столовые ложки меда и выжать сок одного лимона. Все это перемешать, плотно закрыть и поставить в холодильник. Употреблять по чайной ложке в день.

Хорошим эффектом обладает боярышник. Издавна его спиртовые настойки используются для укрепления здоровья.

Самостоятельно можно приготовить настойку, смешав пол стакана измельченных плодов и 100 мл спирта. Данную смесь необходимо настаивать три недели, в темном месте, периодически помешивая. Также настаивать можно и цветки боярышника. Высушенный боярышник заваривать кипятком.

Хороши также пророщенный ячмень, ржаные отруби, грецкий орех. Кроме этого, употребление зеленого чая сказывается на уровне холестерина в крови, благодаря высокому содержанию танина.

Лекарства

Если уже успел развиться атеросклероз или неэффективно лечение другими способами, необходимо прибегнуть к медикаментозной терапии.

Какие же лекарства применяются:

  1. Статины (Вазилип, Торвакард) – самые распространенные и эффективные препараты. Лечение статинами длительное, а у больных атеросклерозом постоянное.
  2. Фибраты (Гемфиброзил, Трайкор) – чаще всего применяют при высоком уровне триглицеридов. Способны увеличивать содержание ЛПВП.
  3. Секвестранты желчных кислот, ингибиторы абсорбции холестерина менее эффективны и используются редко

Лечить болезнь гораздо тяжелее и дороже, чем предупредить. Так что берегите здоровье, правильно питайтесь и занимайтесь спортом и ваши анализы будут в норме долгие годы.

Питание при повышенном холестерине

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок и т. д.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным и т. д. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

chicken_pr_hol

Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

bread_pr_hol

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит и их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

oil_olive

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному и т. д.

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сколько холестерина содержится в продуктах питания

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

juice_pr_hol

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

fruit_pr_hol

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Плохой холестерин: что это такое и какова его норма в анализе крови?

У многих людей понятие «холестерин» ассоциируется с пагубными признаками, поэтому его называют «ласковый убийца». Но это ошибочное мнение. В действительности вещество оказывает не только негативное, но и полезное действие, поскольку бывает хорошим и плохим.

Общий холестерин подразделяется на холестерин высокой и низкой плотности. Именно второе вещество оказывает негативное воздействие на организм, если значительно возрастает его концентрация в крови. В общей структуре ЛПНП занимает более 70%.

Плохой холестерин «забирает» холестерин из печени человека и разносит по всем структурам организма. Когда он накапливается, то клетки не могут в полной мере переработать вещество, поэтому оседают на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек. Они делают просвет сосудов более узким, вследствие чего развивается атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Атерогенность – это свойство вредных липопротеинов скапливаться на внутренней стенке сосудов и формировать атеросклеротические бляшки. Чем больше частички формирований из жира и белковых составляющих, тем больше по размеру бляшка. Особенность ЛПНП в том, что он не только вырабатывается в организме человека, но и поступает извне – вместе с продуктами питания.

Вредный и полезный холестерин

Если возрастает концентрация общего холестерина, это плохо или нет? Однозначно, любое нарушение баланса в человеческом организме предстает серьезной опасностью не только для здоровья, но и жизни. Когда повышается плохой холестерин в крови, это предстает серьезным риском инфаркта, прогрессирующей стенокардии, ишемической болезни сердца, инсульта.

Вопреки повсеместному мнению, бывает и полезное вещество, которое помогает функционировать всем органам и системам. ЛПВП или хороший холестерин помогает укрепить клеточные мембраны, которые выстилают внутренние и наружные органы; он способствует усилению прочности оных, что защищает от воздействия негативных факторов.

Хороший холестерин принимает участие в выработке половых гормонов у мужчин и женщин, помогает продуцироваться желчным кислотам, обеспечивает тесную связь между нейронами мозговых полушарий и спинным мозгом.

Проблемы со здоровьем выявляются в следующих случаях:

  • Когда повышается общий холестерин, что спровоцировано различными заболеваниями (например, сахарный диабет) и провоцирующими факторами – потребление спиртных напитков, курение, лишний вес, наследственная предрасположенность, неправильное питание и пр.;
  • При дислипидемии – нарушение соотношения хорошего и плохого холестерина.

Доказанным предстает атерогенное воздействие вредного вещества на организм. ЛПНП во время транспорта по кровеносному руслу имеет свойство терять часть своих молекул. При наличии пагубных факторов (метаболические болезни, диабет, курение и пр.) свободный холестерин оседает на внутренних стенках сосудов и артерий, вследствие чего запускается патологический процесс развития атеросклероза.

Полезный холестерин отличается от вредного «собрата» своей структурой, фракцией. Он способствует очищению стенок кровеносных сосудов от образовавшихся бляшек, отправляя плохой компонент назад в печень на переработку.

От соотношения плохого и хорошего холестерина в анализе крови зависит вероятность возникновения атеросклероза и осложнений.

Норма холестерола в зависимости от возраста

Итак, сколько норма холестерина в организме? Чтобы определить значение, необходимо сдать анализы. Исследование рекомендуется проводить здоровым людям раз в 3-4 года. Если в анамнезе факторы риска – сахарный диабет, гипертония, проблемы с сердечно-сосудистой системой, то минимум несколько раз в год.

Содержание общего холестерина
Менее 5.2 единиц Оптимальное значение
От 5.2 до 6.2 единиц Предельно допустимый показатель
От 6.2 и выше Высокое значение

Присутствует взаимосвязь между возрастом человека и концентрацией вещества. Чем старше человек становится, тем выше для него допустимая граница. Норма для пациентов 20-летнего возраста и лиц пожилой возрастной группы значительно различается.

Концентрация плохого холестерина в организме
До 1.8 ммоль/л Значение оптимально для лиц, у которых высокий риск патологий сердца и сосудов.
Менее 2.6 ммоль/л Нормальное значение для лиц, которые имеют предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы.
2.6-3.3 ммоль/л Нормальный показатель
3.4-4.1 ммоль/л Норма, но уже есть риск атеросклероза
4.1-4.9 ммоль/л Допустимо высокий показатель
От 4.9 ммоль/л Требуется диета, консервативное лечение

Таким образом, таблица показывает, что значения 2.5-2.8 – это норма, как и 4.7 ммоль/л. Но в первом случае риск развития патологий низкий, во втором варианте рекомендуется пересмотреть свое питание, поскольку вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой высокая.

В определенной концентрации организму человека требуются все фракции липопротеинов. В усредненной норме уровень вредного и полезного холестерина представлен в таблице:

  ЛПВП (ммоль/л) ЛПНП (ммоль/л)
Мужчины 0.78-1.81 1.55-4.92
Женщины 0.78-2.2 1.55-5.57
У беременных 0.8-2.0 1.83-6.09
Дети от 0 до 14 лет 0.78-1.68 1.5-3.89

Интересный аспект заключается в том, что если имеются значения общего показатели, ЛПНП и ЛПВП, можно рассчитать вероятность развития атеросклеротических изменений и осложнений сердечно-сосудистого характера в каждой конкретной ситуации. В исследовании, которое называется липидограмма, риск отражается коэффициентом атерогенности.

Он определяется по формуле – общее количество жироподобного вещества минус компонент высокой плотности. Получившаяся сумма делится на ЛПНП. На выходе получается соотношение двух веществ. В норме показатель не более 3.5 единиц.

Снижение коэффициента не характеризуется клиническим значением, но может свидетельствовать о низкой вероятности развития инсульта либо инфаркта. Намеренно увеличивать КА не требуется. Когда коэффициент выше 3.5 единиц, то требуется комплексная диагностика и лечение атеросклероза.

При сахарном диабете часто повышается ЛПНП, поэтому разработан целевой липидный профиль для диабетиков. Пациентам рекомендуется стремиться к следующим значениям:

  1. ОХ – до 4.5 единиц.
  2. ЛПНП до 2.6 единиц.
  3. ЛПВП. Для мужчин от единицы, для женщин от 1.3 ммоль/л.
  4. Триглицериды – меньше 1.7 единиц.

При сахарном диабете нужно контролировать не только показатели сахара в организме, но и определять липидный профиль минимум два раза в год.

При отклонении требуется незамедлительное лечение.

Причины роста холестерина

Нарушение липидного обмена в человеческом организме называют дислипидемия. Это будет означать, что соотношение ЛПНП и ЛПВП нарушено. Данный диагноз далеко не редкость, особенно у диабетиков, гипертоников и людей после 40-летнего возраста.

Патологическое увеличение холестерина низкой плотности имеет определенные причины. К ним относят аномалии генетической природы, вредные пищевые привычки, когда в рационе преобладает пища животного происхождения и присутствует большое количество простых углеводов.

Привести к повышению ЛПНП может беременность, эмоциональная перегрузка, психические расстройства, злоупотребление алкогольной продукцией и курением, патологии печени и желчного пузыря. Рост вредного холестерина является неблагоприятным клиническим признаком, свидетельствующим о риске развития атеросклероза.

Расстройство липидного обмена в первую очередь пагубно воздействует на состояние сердца и кровеносных сосудов. У людей понижается тонус сосудов, увеличивается вероятность образования сгустков крови, повышается риск инсульта/инфаркта.

Низкий уровень ЛПНП в современной медицинской практике встречается крайне редко. При условии минимальных либо пониженных значений говорят о низком риске атеросклеротических изменений. Поднимать медикаментозными способами нет необходимости.

Среди основных причин понижения хорошего холестерина выделяют следующие:

  • Нарушение усвояемости глюкозы в организме (сахарный диабет);
  • Наследственные болезни;
  • Патологии инфекционной и вирусной природы.

Если ЛПВП выше нормы – это свидетельствует о снижении риска сердечно-сосудистых болезней и осложнений. Однако это утверждение справедливо только в той ситуации, когда результаты анализов обусловлены здоровым образом жизни, сбалансированным питанием и оптимальной физической активностью.

Дело в том, что рост ЛПВП проявляется на фоне некоторых патологий генетического, вялотекущего и соматического характера.

Способы нормализации холестерина

Чтобы избавиться от опасного вещества в сосудах и артериях, требуется достаточно долгое время, поэтому нужно набраться терпения. Процесс может занять от нескольких месяцев до пары лет. К лечению подходят комплексно. В первую очередь рекомендуется здоровый образ жизни.

Если имеется лишний вес, нужно похудеть. Обязательно отказываются от курения, алкогольной продукции, занимаются спортом. При диабете нужно постоянно контролировать сахар в крови, не допуская резких перепадов, своевременно лечить осложнения. Контролировать уровень сахара в крови можно при помощи электрохимического глюкометра.

Диета предстает важным этапом коррекции. Диабетикам нужно отдать предпочтение не только пище, имеющей низкий гликемический индекс, но и продуктам, которые содержат малое количество жироподобного вещества. Для диабетика норма холестерола в сутки до 200 мг, для остальных пациентов до 300 мг.

Из меню убирают продукты:

  1. Мясо, говяжий и свиной жир.
  2. Печень, язык, почки и др. субпродукты.
  3. Молочные продукты высокой жирности.
  4. Крепкий кофе, чай, энергетики.

Поможет выводить вредный холестерин и питьевой режим. Он обговаривается индивидуально, например, при проблемах с почками важно контролировать поступление жидкости в организм, в остальных случаях рекомендуется пить 2-3 литра воды в сутки.

Эффективные медикаменты назначаются в тех случаях, когда спорт и диета не помогает. В схему лечения могут включать следующие лекарственные средства:

  • Лекарства из группы статины – Ловастатин, Симвастатин. Исследования показали, что медикаменты этой категории помогают снизить сахар в крови, поскольку улучшают обменные процессы в организме;
  • Фибраты чаще рекомендуются при ожирении и сахарном диабете;
  • Препараты, которые помогают связывать желчные кислоты (Холестид);
  • Кислоты Омега-3, Омега 6.

Цель медикаментозного и немедикаментозного лечения – это восстановление нормального баланса между опасным и полезным холестеролом. Нормализация обменных процессов благоприятно влияет на организм в целом, существенно уменьшает риск образования холестериновых бляшек.

О «хорошем» и «плохом» холестерине рассказано в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий