Добавить в избранное
Про холестерин

Анализ мочи расшифровка холестерин

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее нормы в анализе крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Тест на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) принят в медицине всего мира как обязательный при проведении общего анализа крови. Его проводят при профилактическом обследовании, диспансерном осмотре и диагностике заболеваний.

Норма СОЭ в крови пациента говорит об отсутствии выраженной воспалительной реакции в органах и тканях. Однако показатель СОЭ не считается единственным и уникальным в постановке диагноза. Правильная трактовка возможна только вместе с другими результатами анализа: учитывается общее количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула крови, ц-реактивный белок. На показатель СОЭ может повлиять и количество эритроцитов, их качественный состав. Рассмотрим, как проводится лабораторный анализ.

Методика определения СОЭ

В России пользуются известным методом Панченкова.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суть метода: если смешать кровь с цитратом натрия, то она не свертывается, а делится на два слоя. Нижний слой образуют эритроциты, верхний – прозрачная плазма. Процесс оседания эритроцитов связан с химическими и физическими свойствами крови.

В образовании осадка проходит три стадии:

  • в первые десять минут образуются вертикальные скопления клеток, которые называют «монетными столбиками»;
  • затем сорок минут уходит на отстаивание;
  • еще десять минут эритроциты склеиваются и уплотняются.

Значит на всю реакцию необходимо максимум 60 минут.

Для исследования берут каплю крови из пальца, выдувают ее в специальное углубление на пластинке, куда предварительно внесен 5%-раствор цитрата натрия. После перемешивания разбавленную кровь набирают в тонкие стеклянные градуированные трубки-капилляры до верхней отметки и устанавливают в специальном штативе строго вертикально. Чтобы не перепутать анализы, нижним концом капилляра прокалывают записку с фамилией пациента. Время засекается специальными лабораторными часами с сигнализацией. Ровно через час производится учет результатов по высоте столбика эритроцитов. Ответ записывается в мм в час (мм/ч).

Несмотря на простоту методики, существуют указания, которых нужно придерживаться при выполнении теста:

  • брать кровь только натощак;
  • наносить достаточно глубокий укол мякоти пальца, чтобы кровь не пришлось выдавливать (при давлении разрушаются эритроциты);
  • использовать свежий реактив, сухие промытые капилляры;
  • заполнять капилляр кровью без пузырьков воздуха;
  • соблюдать правильное соотношение между раствором цитрата натрия и кровью (1:4) при перемешивании;
  • проводить определение СОЭ при окружающей температуре 18-22 градуса.

Любые нарушения в проведении анализа могут привести к недостоверным результатам. Искать причины ошибочного результата следует в нарушении техники проведения, неопытности лаборанта.

Нормальный уровень

В нормальных условиях эритроциты оседают медленно, значит, показатель через час будет достаточно низким. При различных заболеваниях в составе крови появляется повышенное количество белков, фибрина. Они заставляют эритроциты оседать быстрее. Величина СОЭ повышается.

Нормы СОЭ в крови зависят от возраста, физиологического состояния (беременность). У женщин, мужчин и детей они различны. Есть данные, что они даже несколько отличаются у жителей различных территорий.

Для определения точного норматива проводились массовые обследования. Нормальным принято считать полученный средний показатель.

Норма СОЭ у ребенка в зависимости от возраста представлена в таблице.

Возраст ребенка Норма СОЭ в мм/ч
при рождении 1-2
к восьмому дню 4
к четырнадцатому дню 17
старше около 20

У женщин при беременности выявлена связь нормы с вариантом телосложения.

Тип телосложения СОЭ мм/ч
1 половина беременности
СОЭ мм/ч
2 половина беременности
полные женщины 18-48 30-70
худощавые 21-62 40-65

Кроме того, прослеживается зависимость скорости оседания эритроцитов от уровня гемоглобина у беременной женщины.

Нормы СОЭ у взрослых людей также изменяются с возрастом.

Пол до 20 лет 20-55 лет старше 55
нормы СОЭ мм/ч у мужчин 12 14 32
нормы СОЭ мм/ч у женщин 18 21 23

Трактовка анализа

Например, при остром инфаркте миокарда количество лейкоцитов растет в первые часы болезни, при этом СОЭ остается в норме. На пятый день ожидается симптом «ножниц», когда уровень лейкоцитов падает, а СОЭ напротив повышается и длительно держится выше нормы. В дальнейшем лейкоциты остаются в норме, а по скорости оседания эритроцитов судят о рубцевании сердечной мышцы и эффективности проводимого лечения.

Сочетание высокого содержания лейкоцитов, ускоренной СОЭ позволяет врачу продолжить диагностику в плане поиска источника воспалительной реакции.

Значительно повышено значение СОЭ при аллергических процессах в организме, особенно при заболеваниях, связанных с ошибочной аутоаллергической реакцией на собственные клетки. К таким относятся системные болезни: красная волчанка и ревматоидный полиартрит.

Расшифровка высоких цифр скорости оседания эритроцитов позволяет выявить опухолевые заболевания, болезни крови (острый лейкоз, миеломную болезнь), имеет значение для диагностики различных анемий (малокровия), степени кровопотери при травмах, оперативных вмешательствах, заболеваний почек, почечной недостаточности.

Повышенный уровень СОЭ определяют при инфекционных заболеваниях: ревматизме, туберкулезе, любой вирусной инфекции, осложненной бактериальным воспалением (придаточных пазух носа при гриппе, кори и скарлатине у детей). Эритроцитарная реакция сигнализирует, сколько времени держится воспаление.

Уменьшение СОЭ отмечают при поражении эритроцитов (эритремия, серповидноклеточная анемия), обширных ожогах, повышающих вязкость крови, холере из-за потери жидкости, врожденных пороках сердца с хронической сердечной недостаточностью, болезнях печени и почек со снижением белка в крови.

Однократно выявленный необычный анализ необходимо повторить для исключений влияния разных факторов. Стойкое повышение СОЭ — серьезная причина для углубленного обследования.

Точно узнать, какая причина вызвала рост скорости оседания эритроцитов в конкретном случае можно после проведения диагностики с учетом проверки других объективных симптомов болезни. Диспансеризация позволяет обнаружить болезнь на стадии отсутствия клинических проявлений.

Причины высокого СОЭ в крови

Норма сахара в моче у женщин: первые признаки повышения

Урина – индикатор состояния здоровья человека, поэтому если общий и биохимический анализ в норме, то человека считают здоровым. Но наличие сахара в моче – это повод для волнения, ведь зачастую глюкозурия говорит о сбое в функционировании внутренних органов, таких как печень, почки или поджелудочная железа.

Поэтому при выявлении сахара в моче следует провести дополнительные исследования. Ведь, помимо подозрения на сахарный диабет и других серьезных патологий, глюкозурия может также быть вызвана физиологическими причинами, например, стрессом либо повышенной физической нагрузкой.

Но как сахар попадает в мочу? Какова его норма и почему глюкозурия считается опасным явлением?

Процесс попадания глюкозы в мочу

Принцип всасывания сахара в почках довольно сложен, так как глюкоза является ценным компонентом, участвующим в энергетическом обмене. В канальцах нефрона она всасывается в кровяной поток, но для преодоления эпителиального барьера каждая молекула глюкозы должна связаться с молекулой-переносчиком. Если в первичной моче содержится много сахара, а количество переносчиков ограничено, тогда развивается глюкозурия.

Также у каждого человека имеется почечный порог, указывающий на определенный показатель глюкозы в крови, который почки могут резорбировать. Такой параметр варьируется от 8 до1 0 ммоль/л.

Когда в биологической жидкости количество глюкозы завышено, тогда почки не справляются с ее поглощением, и она начинает выводиться с мочой. По мере прогрессирования этого состояния почки утрачивают способность к резорбции сахара, поэтому пациенты с подобными отклонениями должны постоянно находиться под врачебным контролем.

Нередко глюкозурию сопровождает жажда и полиурия. Такие симптомы зачастую сопутствуют почечной недостаточности и сахарному диабету.

При подозрении на наличие диабета и гипергликемии больше 9 ммоль/л, глюкозурия является положительной и постоянной. А показатели 1.7 ммоль/л в утренней урине могут указывать на физиологические факторы (злоупотребление углеводной пищей и некоторыми лекарственными средствами, повышенная эмоциональная и физическая нагрузка). В остальное время суток сахара в моче у женщин быть не должно.

Однако, помимо обычной глюкозы, в урине могут находиться моносахариды, фруктоза, галактоза и сахароза. Чтобы выявить наличие этих веществ проводятся следующие исследования:

  1. проба Толленса (глюкоза);
  2. метод Гайнеса (глюкоза);
  3. выявление лактозы либо фруктозы;
  4. поляриметрический метод.

Опасность завышенного содержания сахара в организме в том, что он является осмотически активным компонентом, притягивающим воду.

Поэтому при запущенной форме глюкозурии развивается обезвоживание организма.

Какова норма сахара в урине у женщин?

У здорового человека норма сахара в моче – это ее отсутствие. Но в ряде случаев все же допускается небольшое количество сахара в урине – от 0.06 до 0.08 ммоль/л. Так, показатель не более 1.7 ммоль/л считается приемлемым.

Однако, когда есть сахар в моче норма у женщин, возрастом от 50 лет может быть выше указанных параметров. Это объясняется тем, что в процессе старения организма почки начинают хуже поглощать глюкозу.

Показатели почечного порога для взрослой женщины – 8.9-10 ммоль/л, но с возрастом они могут понижаться. А уровень больше 2.8 ммоль/л говорит о наличие серьезных отклонений, требующих немедленного обращения к врачу.

Примечательно, что по физиологическим причинам у слабого пола глюкозурия выявляется чаще. Особенно сахар завышен во время беременности в третьем триместре. Ведь в этот период возрастает сила противодействия к избыточной выработке инсулина.

Но чаще всего глюкозурия развивается у беременных женщин, имеющих наследственную предрасположенность к ней. А провоцирующими факторами является возраст от 30 лет и наличие лишнего веса.

Норма сахара в моче у беременной женщины – до 2.7 ммоль/л, если же показатели выше, тогда необходимо проведение дополнительных исследований. К таким анализам относят определения уровня гликемии в крови и повторное исследование суточной мочи.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся глюкозурией

В первую очередь высокая концентрация сахара в урине отмечается при сахарном диабете 1 и 2 типа, для которого также характерна гипергликемия. По причине дефицита инсулина глюкоза не преобразовывается в гликоген и циркулирует в крови. При этом активность ферментов, осуществляющих резорбцию, понижена, из-за чего параметр почечного порога уменьшается и сахар попадает во вторичную урину.

Существует почечная глюкозурия, которая может быть приобретенной и врожденной. Если заболевание наследственное, то оно возникает из-за генетических дефектов (проблемы с резорбцией, нарушения в работе канальцев). Вторичная форма болезни появляется на фоне нефроза или нефрита.

Также есть и другие виды глюкозурии:

  • Алиментарная. Возникает при переизбытке углеводов в рационе, но по мере усвоения пищи уровень глюкозы нормализуется.
  •  Ятрогенная. Появления после приема определенных лекарственных средств, например, кортикостероидов.
  • Эндокринная. Развивается при панкреатите и прочих эндокринных сбоях (синдром Иценко-Кушинга, диабет).

Анализ мочи на сахар

Выявить глюкозу в урине можно в лабораторных и домашних условиях. В последнем случае используют специальные тест-полоски, однако в сравнении с медицинскими анализами они менее чувствительны, вследствие этого результат может быть не точным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует 2 вида лабораторных исследований мочи – утренний и суточный. Наиболее информативным считается суточный анализ, поэтому его назначают, если тестирование утренней урины выявило какие-либо отклонения.

Для исследования утренней мочи в чистую емкость (0.5 л) собирают урину после первого утреннего мочеиспускания. Но при сборе суточной мочи первую порцию всегда сливают.

Чтобы результаты были максимально достоверными, в процессе сборасуточного биоматериала необходимо соблюдать и другие правила:

  1. Суточную порцию мочи собирают в стерилизованную большую емкость (3 л).
  2. Банку с биоматериалом на протяжении суток следует хранить в холодильнике.
  3. Когда вся жидкость собрана, тару тщательно встряхивают, а затем отливают 150-200 мл в специальную небольшую емкость.
  4. Во время менструации сбор мочи не проводится.
  5. В процессе сбора биоматериала необходимо периодически обмывать внешние половые органы.

За день до анализа мочи на сахар нужно отказаться от употребления гречневой каши, свеклы, цитрусовых, моркови и любых сладостей. Еще следует помнить, что физическое и эмоциональное перенапряжение также может повлиять на результат.

Если в моче была выявлена глюкоза, то пациенту нужно сдать анализ снова.

Если после результаты трех исследований покажут глюкозурию, тогда проводятся дополнительные анализы на наличие сахарного диабета.

Расшифровка результатов

Знание простых нормативов поможет пациенту сориентироваться в показателях и примерно определить общее состояние своего организма. Помимо количества сахара, расшифровка анализов мочи может отражать и другие показатели, такие как количество, прозрачность, содержание белка, ацетона, лейкоцитов, эритроцитов и прочее.

Так, если объем утренней мочи менее 150 мл, то это может говорить о наличии почечной (острая, терминальная), сердечной недостаточности или об обезвоживании организма. Если же количество мочи больше 150 мл, то такой признак нередко сопутствует сахарному диабету либо пиелонефриту.

Стоит знать, что у здорового человека цвет мочи должен быть соломенным. Изменения оттенка указывают на ряд всевозможных заболеваний – онкология почек, гепатит, цирроз и прочее.

Если в урине был выявлен ацетон, то это симптом нарушений в работе поджелудочной железы, протекания инфекционного либо воспалительного процесса в организме. Также такой показатель часто отмечается при сахарном диабете.

Если была выявлена повышенная концентрация белка, то это может свидетельствовать о тромбозе вен внутренних органов, сердечной недостаточности либо протекании гнойных инфекций в организме. При высоком содержании лейкоцитов (больше 20), у женщин нередко диагностируют болезни мочеполовых путей (уретрит, цистит) либо заболевания почек.

При завышенном количестве эритроцитов в моче (больше 100), необходимо срочное проведение более детальных обследований внутренних органов, включая мочевой пузырь и почки. Ведь чрезмерная концентрация эритроцитов может указывать на онкологию, диабетическую нефропатию и прочие опасные заболевания.

О глюкозурии рассказано в видео в этой статье.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий