Добавить в избранное
Про холестерин

Ржаной хлеб и холестерин

Что значит холестерин 5,8 — расшифровка анализов крови

  1. Расшифровка анализов крови
  2.  Особенности холестерина
  3. Причины
  4. Медикаментозная терапия
  5. Не медикаментозная терапия
  6. Средства народной медицины

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Когда у человека обнаруживается показатель холестерина 5 8, он невольно задумывается, а опасно ли это. Ведь для обычного обывателя данные цифры совершено ничего не значат.

На этот вопрос может ответить только квалифицированный врач. Чтобы иметь хоть какое-то представление о значении показателей холестерина, нужно ознакомиться с основными понятиями, о которых пойдет речь в этой статье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расшифровка анализов крови

Расшифровка анализов крови

Для определения уровня холестерина необходимо осуществить липидограмму, то есть сдать анализ крови из вены, который покажет уровень ОХ (общий холестерин), ЛПНП, ЛПВП, триглицерид. Измеряется вещество в миллимолях относительно 1-го литра крови (ммоль/л). Каждый показатель имеет 2 значения – минимум и максимум

Внимание! Точных показателей холестерина, который должен находиться в крови человека, не существует! Норма отличается, в зависимости от возрастной категории и половой принадлежности. Следовательно, существует определенный интервал.

Любое отклонение свидетельствует о патологических процессах в кровеносной системе. Повышенный уровень называется гиперхолестеринемией.

Общая расшифровка биохимического исследования:

Показатели Расшифровка значения
Максимум 5 ммоль/литр крови Официальная норма. В случае если холестерин варьируется в пределах 4,5-5 ммоль/л, необходимо контролировать уровень.
От 5-ти до 6-ти ммоль/л Пограничный показатель. Может носить реактивный характер (перед сдачей анализов человек употреблял в пищу чрезмерно жирные и углеводные блюда). Холестерин 5,8 свидетельствует о приближении патологического состояния. Рекомендовано соблюдать специальную диету.
Свыше 6-ти ммоль/л Превышение нормы. Требуется медикаментозная терапия.

Предельный уровень содержания холестерина, исходя из возраста и пола:

Возраст Максимальная норма холестерина в ммоль/л по половой принадлежности (мужской пол) Максимальная норма холестерина в ммоль/л по половой принадлежности (женский пол)
До 5-ти лет 5,25 5,18
5-10 5,25 5,30
10-15 5,23 5,20
15-20 5,10 5,18
20-25 5,59 5,59
25-30 6,32 5,75
30-35 6,58 5,96
35-40 6,99 6,27
40-45 6,94 6,53
45-50 7,15 6,86
50-55 7,17 7,38
55-60 7,15 7,77
60-65 7,15 7,69
65-70 7,10 7,85
Свыше 70-ти 6,86 7,25

 Особенности холестерина

Холестерин или же холестерол, является многоатомным жирным спиртом, который содержится в клеточных Особенности холестеринамембранах. Относится к липидам.

Именно холестерол обеспечивает клеточную крепость. Вырабатывается он в печени, а поступает в организм посредством продуктов питания.

Он находится не только в печени, но и в мозге, мышечной системе. Принимает активное участие в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина Д и т. д.

Существуют полезные и вредные холестеролы:

  1. ЛПВП (высокая плотность) относится к полезному липопротеину. Он нейтрализует вредные холестериновые отложения из стенок кровеносной системы.
  2. ЛПНП (низкая плотность) – это вредный холестерол, так как он окисляется, преобразуясь в неустойчивые молекулы. Из-за этого проникает в стенки сосудов и откладывается на них в виде жирного вещества (атеросклеротических бляшек).

Неправильное соотношение количества ЛПВП и ЛПНП приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Основным из них является атеросклероз, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. Это приводит к замедлению кровообращения, сужению артерий.

В результате этого в кровь и сердце не поступает необходимый кислород, сосуды закупориваются. Всё это способствует развитию таких патологий, как инсульт, инфаркт и прочее.

Причины

Холестериновые бляшки образуются по многим причинам. Холестерин 5 и 8 достигается следующим образом:

  • Неправильно сбалансированное питание – употребление чрезмерного количества жирных и копченых блюд, углеводных и вредных продуктов;
  • Болезни соматического характера: сахарный диабет, гипотиреоз и пр.;
  • Злоупотребление алкогольными напитками, наркотиками, курение;
  • Возрастные изменения;
    Негативное влияние на уровень холестерина оказывает прием некоторых групп медикаментов. Это кортикостероидные препараты, противозачаточные средства;Малоподвижный образ жизни
  • Наследственная предрасположенность;
  • Ожирение;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Частые стрессы;
  • Гипертензия, болезни печенки, почек и других внутренних органов;
  • Новообразования.

Правила сбора анализов

Кровь на уровень холестерина нужно сдавать исключительно натощак. Категорически запрещено на протяжении суток употреблять алкоголь, слишком много жирной пищи и жидкостей. Нельзя принимать лекарства и перенапрягать организм физически.

Медикаментозная терапия

Диагноз холестерин 5 8 не требует медикаментозного лечения. Вполне достаточно соблюдать диету и правильно питаться. Исключением является наличие сахарного диабета, повышенного артериального давления и заболеваний коронарных артерий.

Медикаментозная терапия позволяет снизить уровень вредного холестерина в кратчайшие сроки. Она включает в себя следующее:

  • Препараты группы статинов подавляют процессы выработки ЛПНП (вредного холестерола) и ускоряют синтез полезных. Также статины очищают и регенерируют поврежденные сосуды.
  • Фибрины снижают уровень холестерина путем окисления жиров. Фибрины используются в комплексе со статинами.

Если существуют противопоказания к приему медикаментов, назначаются БАДы на растительной основе, витаминные премиксы.

Не медикаментозная терапия

Холестерин снижается посредством специальной диеты.

Запрещено употреблять в пищу такие продукты:

  • Жирное мясо, сало, колбаса, копченые изделия;Майонез, соусы
  • Яйца, маргарин, сливочное масло;
  • Майонез, соусы с повышенной жирностью;
  • Жирный творог, сыр, молоко, сметану, сливки;
  • Гамбургеры, хот-доги и подобное;
  • Консервированная продукция; Гамбургеры, хот-доги
  • Полуфабрикаты, субпродукты;
  • Шоколад, сладости, выпечка, белый хлеб;
  • Газированные сладкие напитки, крепкий кофе;
  • Алкоголь, табакокурение.

Рекомендованные продукты питания и мероприятия:

  • Обязательно нужно вести активный образ жизни – заниматься спортом, совершать пешие прогулки, пешком подниматься по ступеням;
  • Свежие фрукты, ягоды, овощи;
  • Нежирное мясо;
  • Рыбий жир и жирные сорта рыбы;
  • Супы из овощей;Продукты снижающие холестерин
  • Растительное масло;
  • Кефир, йогурт и прочие кисломолочные продукты с низким уровнем жирности;
  • Бобы и натуральные каши;
  • Свежевыжатые соки, морсы, минеральная вода;
  • Хлеб с цельными зернами, отрубями, из ржаной муки.

Средства народной медицины

Чтобы снизить уровень холестерина, можно использовать рецепты народной медицины, но предварительно согласовав их с лечащим доктором:

  • Полезно употреблять льняные семена. Их достаточно добавлять в готовые блюда. Если вкус не нравится, можно приготовить порошок. Купите в аптеке семена, измельчите блендером, кофемолкой. Натощак нужно съесть 1 ст. л. Рекомендовано обильно запивать водой. Завтракать допускается через 40 минут. Продолжительность курса составляет максимум 4 месяца.
  • Купите 0,5 кг лимонов, 1 головку чеснока, 100 грамм мёда. Лимоны вместе с цедрой пропустите через мясорубку, соедините с остальными ингредиентами. Принимать по 1 или 2 ст. л. перед едой. Хранить в холоде.

Рецепты выпечки для диабетиков

Выпечка для диабетиков — вариант, который является отличным выходом из положения для людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет, в том случае, если захотелось вкусненького.

Никто не говорит о том, что придется отступать от соблюдения строжайшей диеты.

Достаточно правильно выбрать рецепты и продукты, используемые в момент приготовления, подготовить тесто, чтобы употребление вкусностей не отразилось на здоровье.

Продукты, запрещенные к употреблению диабетиками

Выпечка для диабетиковВыпечка для диабетиков

К таким относятся:

  • хлеб;
  • сдоба;
  • конфеты и сахар;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки с добавками.

Шоколадный рулет с бананамиШоколадный рулет с бананами

Содержащиеся в этих продуктах углеводы достаточно быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Это способствует их быстрому попаданию в кровоток, что может привести к развитию гипергликемии.

В таком состоянии у больного диабетом резко ухудшается самочувствие.

Однако многие не могут полностью отказаться от выпечки. В таких случаях необходимо изучить существующие рецепты выпечки без сахара и выпекать лакомства дома. Зная точно, какие продукты он использовал, человек сможет быть уверен, что употребление самостоятельно приготовленных тортов либо блинчиков не окажет дополнительного вреда организму.

Принципы приготовления диабетической выпечки

К таким относятся:

  • Приготовление блюд из ржаной муки. Идеальным вариантом будет мука грубого помола, низкосортная.
  • Запрет на использование яиц при замешивании теста. Допустимо добавлять их как начинку в сваренном виде в небольших количествах.

СтевияСтевия

  • Замена сахара натуральными подсластителями. Не всем диабетикам разрешено употребление фруктозы, поэтому стевия будет идеальным вариантом для любого человека, страдающего таким сложным заболеванием, как сахарный диабет.
  • Замена сливочного масла на маргарин.
  • Разрешение на добавление в начинку свежих и обработанных овощей либо фруктов, допустимых к употреблению диабетиками.
  • Подсчет калорийности готовящихся мучных изделий.
  • Размер изделий не должен превышать одну хлебную единицу.

Идеальным вариантом для больных сахарным диабетом станут пирожки, которые приготовили также и из гречневой муки, с начинкой из яиц и зелени, сыра тофу и грибов, прошедших тщательную обработку. Что же касается прочих мучных изделий, стоит обратить внимание на рецепты сметанного, йогуртового, творожно-сметанного тортов, а также блинов из гречишной муки.

Правила подготовки теста

Практически каждый из рецептов мучных изделий для диабетиков имеет основным ингредиентом заранее приготовленное тесто. Однако ни в одном из них не указаны правила его подготовки.

Тесто, которое будет действительно полезно для больных сахарным диабетом, содержит следующие ингредиенты:

ТестоТесто

  • ржаная мука — 500 грамм;
  • дрожжи — 30 грамм;
  • вода, прошедшая очистку, — 400 грамм;
  • соль — щепотка;
  • подсолнечное масло — две чайные ложки.

После того как ингредиенты смешиваются, получается твердое тесто. Ну а чтобы приготовление дальше шло в соответствии с основными рецептами, необходимо добавить к нему еще 250 грамм муки. Помните — вся выпечка без сахара!

Употребление диабетической выпечки

Несмотря на то, что существует достаточное количество рецептов, по которым можно приготовить абсолютно безвредную выпечку для людей, страдающих сахарным диабетом, все же существуют некоторые ограничения на ее употребление.

К основным правилам использования в рационе указанных изделий относятся:

  • употребление блюда небольшими порциями до двух раз в сутки;
  • после приготовления нового блюда необходимо использовать глюкометр, чтобы точно определить уровень глюкозы в крови и сравнить с обычными своими показателями.

И все же перед тем как начинать увлекаться созданием мучных изделий и введением их в свой каждодневный рацион, больному сахарным диабетом необходимо проконсультироваться со специалистом. Существуют такие типы течения болезни, при которых список продуктов весьма ограничен, что значительно усложняет поиск рекомендаций по приготовлению блюд.

Кроме того, желательно посетить диетолога, который сможет расписать суточную норму каждого из используемых для приготовления изделий ингредиентов в индивидуальном случае.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В рекомендациях он учтет тип диабета, возраст пациента, его половую принадлежность и другие факторы. Иногда консультация терапевта и эндокринолога.

Заботиться о своем здоровье при таком заболевании, как сахарный диабет, крайне важно, чтобы затем не пришлось разбираться с возникшими осложнениями.

Питание при повышенном холестерине

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок и т. д.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным и т. д. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

chicken_pr_hol

Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

bread_pr_hol

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит и их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

oil_olive

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному и т. д.

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

juice_pr_hol

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

fruit_pr_hol

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий