Добавить в избранное
Про холестерин

Какие таблетки снижают уровень холестерина в крови

Природные аналоги и альтернатива статинам

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Дислипидемия – состояние, которое характеризуется изменением количества и соотношения важных показателей липидного обмена. Опасность его заключается в риске возникновения атеросклероза сосудов головного мозга, сердца, конечностей, почек и других органов с появлением признаков ишемии.

  • Когда показана только статинотерапия?
  • Статины природного происхождения
  • Ситуации, когда статины лучше заменить
  • Когда можно использовать природные аналоги статинов?
  • Природные соединения в борьбе с дислипидемией
  • Лекарственная альтернатива статинам
  • Фибраты
  • Ингибитор абсорбции холестерола
  • Комбинированные препараты

Лечение гиперхолестеринемии, а также сочетанных вариантов дислипидемии предполагает использование медикаментозных средств – статинов. Эти препараты подавляют синтез эндогенного холестерола на стадии образования мевалоната. Цель статьи – описать альтернативные препараты для лечения дислипидемии и коснуться популярного понятия «природные статины» или натуральные статины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда показана только статинотерапия?

Медикаментозная коррекция при случайно выявленной гиперхолестеринемии необходима только в случаях, когда концентрация холестерина превышает 7-8 ммоль/л. Первым этапом для попытки снизить уровень этого показателя является диета. Но она показана при отсутствии структурного поражения сердца. Есть состояния и заболевания, при которых независимо от исходного уровня холестерола и липопротеидов низкой плотности необходимо принимать статины для снижения холестерина.

Если у пациента из анамнеза известно, что он перенес инфаркт или инсульт, назначается ряд препаратов, если они раньше не были рекомендованы для использования. Среди группы средств, улучшающих прогноз, на лидирующих позициях представители статинов.

Причем больший эффект при уже случившемся сосудистом событии окажет Симвастатин и Аторвастатин.

Аналогично следует действовать, если по результатам эхокардиоскопии выявлен участок гипокинеза, а на электрокардиографической пленке – рубцовые изменения или постинфарктный кардиосклероз. Назначают терапевтические дозы ингибиторов гидроксиметилглутарил-коэнзим А-редуктазы.

Нарушения ритма сердечной деятельности, которые опасны тромбообразованием, являются показанием для назначения статинов. Среди них мерцательная аритмия, трепетание предсердий, а также экстрасистолии и пароксизмальные тахикардии.

Статины природного происхождения

Эта группа ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы синтезируется мицелиальными грибами. Средства относятся к природным статинам. В отличие от других лекарств этой группы, Ловастатин и Мевастатин не подвергались химической модификации.

Ловастатин получен из культуры гриба Aspergillus terreus. Попадая в кровоток, он конкурентно ингибирует гидроксиметил-глютарил-коэнзим А-редуктазу. Тем самым снижается эндогенный пул холестерола в составе атерогенной фракции липопротеидов. На фармацевтическом рынке остаются такие препараты, основой которых является Ловастатин, как:

  • Мевакор.
  • Кардиостатин.
  • Ловастатин.
  • Холетар.

Мевастатин является продуктом жизнедеятельности грибка Penicillium citrinum. Основой считается компактин. Фармакологи настаивают, что эффективность Ловастатина превышает эффективное действие Мевастатина.

Серьезными преимуществами эти статины не обладают. Они являются родоначальниками модифицированных химическим путем Симвастатина, Правастатина, Розувастатина. Все указанные препараты обладают высокой эффективностью в борьбе с дислипидемией, атеросклерозом различной локализации.

Разрабатываются новые препараты, влияющие на липидный профиль. Они призваны оказывать действие не только на стадию образования мевалоновой кислоты, но и на более ранние и более поздние этапы биосинтеза холестерола. Пока они не прошли необходимые клинические испытания, поэтому в рутинную практику еще не вошли.

Ситуации, когда статины лучше заменить

Известно давно, что препараты этой группы могут привести к нарушению печеночной функции. Это проявляется в увеличении концентрации печеночных ферментов – трансаминаз. Такая ситуация свидетельствует о цитолизе – разрушении клеточной структуры печени.

Превышение уровня АЛТ и АСТ более, чем в три раза – показание для отмены. Врач должен подумать и решить, чем заменить статины в этой ситуации. Второе состояние – выраженное увеличение уровня КФК. Оно говорит о поражении мышечных волокон. Если при этом есть еще и синдром миалгии (боль в мышцах), есть все основания для того, чтобы статинотерапию прекратить и коррекцию липидного профиля осуществлять с помощью либо «природных статинов» (от повышенного уровня холестерина), либо используя другие гиполипидемические средства.

Когда можно использовать природные аналоги статинов?

Когда повышенные цифры холестерина или триацилглицеридов ненамного выше нормальных показателей, и при этом нет признаков структурной патологии сердца, можно попробовать натуральные продукты, которые позволят снизить указанные показатели. После этого состояние липидного профиля мониторируют.

Если холестерол и липопротеиды низкой плотности не достигли целевого уровня или хотя бы не уменьшились вдвое, то следует переходить на медикаментозную коррекцию метаболических изменений.

Известно, что некоторые соединения, которые препятствуют развитию атеросклероза, есть в пище. В каких продуктах содержатся антиатеросклеротические вещества природного происхождения?

Природные соединения в борьбе с дислипидемией

Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными органическими соединениями. В противовес холестеролу, они препятствуют прогрессии атеросклероза. При этом повышается содержание антиатерогенной фракции липидов сыворотки крови – липопротеидов высокой плотности. В то же время количество ЛПНП уменьшается, равно как и показатель суммарного холестерина, индекса атерогенности.

Эти кислоты могут содержаться в жирных сортах рыбы. Это сельдь, скумбрия, горбуша. Другие морские продукты также содержат антиатерогенные омега-3-полиненасыщенные кислоты. Множество кратных связей в их составе обеспечивают уменьшение относительной доли ЛПНП и так называемого «плохого» холестерина, в то же время увеличивая пул липопротеидов высокой плотности.

Существует на современном фармацевтическом рынке лекарственный препарат, в составе которого имеются пресловутые кислоты. Это средство называется Омакор. Для лечения дислипидемии при структурном поражении сердца и сосудов головного мозга им едва ли можно заменить статины. Но при обычной холестеринемии, а особенно в рамках стенокардии без инфаркта этот препарат становится средством выбора у кардиологов и терапевтов. Существенный недостаток – высокая цена и необходимость длительного приема.

Принцип диеты при лечении дислипидемий – ограничение в пищу животных жиров.

Существует заблуждение о том, что растительные масла содержат холестерин. Это миф. Холестерол – продукт жизнедеятельности представителей животного царства. Растения же не способны синтезировать это соединение. Поэтому в пищу терапевты, кардиологи и диетологи рекомендуют по максимуму включать растительные масла. Предпочтение отдают оливковому, льняному, горчичному маслу. Они содержат очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Лекарственная альтернатива статинам

При непереносимости, неэффективности или наличии противопоказаний к употреблению этой группы препаратов, корригировать липидный профиль необходимо при помощи других лекарств. Среди них:

  • Фибраты.
  • Никотиновая кислота.
  • Эзетимиб.

С каждым из препаратов следует ознакомиться детально.

Фибраты

Фибраты в большей степени оказывают действие на содержание триацилглицеридов. За счет активации фермента – липопротеинлипазы – количество ЛПОНП и ЛПНП снижается. Значит, уменьшается уровень не только ТАГ, но и холестерина. Они стабилизируют количество холестерола сыворотки крови, тем самым улучшая показатели липидного профиля.

Используется на современном рынке Клофибрат и Фенофибрат. Более распространенное торговое название – Трайкор. Это средство выбора для лечения дислипидемий, при которых кроме повышения холестерола выявляют триацилглицеридемию. Оно может считаться альтернативным средством при непереносимости статинов.

Ингибитор абсорбции холестерола

Эзетрол, который содержит эзетимиб, является по своему существу моноклональным антителом, препятствующим всасыванию холестерина в тонком кишечнике. То есть угнетающего действия на ферментные системы липогенеза это средство не оказывает, как пресловутые статины.

Эзетимиб действует на транспортный белок, именуемый белком Наймана-Пика. Он принимает участие в связывании экзогенного холестерина. Эзетрол препятствует этому. Количество поступаемого из кишечника в воротную вену и печень холестерина снижается, а количество выводимого метаболита увеличивается. Также известен эффект Эзетимиба по увеличению содержания липопротеидов высокой плотности.

Комбинированные препараты

Комбинированное средство против дислипидемии появилось не так давно. Оно содержит Эзетрол и Симвастатин. Препарат называется Инеджи. Он содержит 10 мг эзетимиба и разные количества симвастатина – от 10 до 80 мг. Таким образом, при назначении этого средства врач преследует две цели:

  1. Уменьшить всасывание холестерина в тонкой кишке.
  2. Снизить синтез холестерола ферментными системами печени.

Эти два механизма прекрасно друг друга дополняют. Нормализуются оба пула холестерина – эндогенный и экзогенный. Следует при назначении титровать дозу и следить за состоянием печеночной функции.

Что повышает сахар в крови: список продуктов

Самочувствие человека всегда зависит от показателей сахара крови, хорошо, когда уровень гликемии колеблется в промежутке от 3.3 до 5.5 ммоль/л. В течение суток глюкоза крови изменяется от объема и регулярности приема пищи, наиболее низкий показатель отмечается утром натощак, по этой причине забор крови осуществляют именно в это время.

Повышение уровня сахара крови свидетельствует о вероятном развитии сахарного диабета, а поскольку глюкозу человек получает из продуктов питания, ему необходимо знать, какие продукты повышают сахар в крови.

В результате постоянного воздействия чрезмерного количества сахара рано или поздно начинаются повреждения нервных волокон, крупных и мелких кровеносных сосудов, что вызывает возникновение тяжелых осложнений.

В зависимости от гликемического индекса, продукты быстро либо медленно влияют на гликемию, за самый вредный с точки зрения сахарного диабета продукт взята глюкоза, ее ГИ 100. Пациенты с нарушением обменных процессов и толерантности к глюкозе должны отказаться от продуктов питания с гликемическим показателем 70 пунктов и выше.

Допустимыми продуктами являются с инсулиновым индексом в пределах 56-69, наиболее полезная пища имеет гликемический индекс менее 55 пунктов. Преимущественное большинство продуктов имеют способность увеличивать уровень гликемии, однако скорость повышения глюкозы может быть разной.

Больше всего уровень сахара крови повышают углеводы, они в свою очередь подразделяются на:

  1. быстрые (простые);
  2. медленные (сложные).

Резко повышается глюкоза именно от простых углеводов, они так само быстро эвакуируются из организма либо остаются в нем в виде жировых отложений. У больных сахарным диабетом жир появляется в области талии, на животе, при постоянном употреблении подобной пищи человека не покидает чувство голода. Медленные углеводы увеличивают концентрацию глюкозы плавно, в таком случае организм расходует полученные калории и энергию равномерно.

Продукты, которые повышают сахар

Если пациенту поставили диагноз сахарный диабет первого или второго типа, ему необходимо регулярно следить за своим здоровьем. Также важно часто проверяться на глюкозу, помнить о продуктах, которые повышают сахар.

Названные ниже продукты требуется употреблять в умеренном количестве, при этом контролировать концентрацию сахара: молочные продукты (цельное коровье молоко, ряженка, сливки, кефир); сладкие фрукты, ягоды. При диабете сильно влиять на сахар крови могут сладости на основе сахара (натуральный мед, сахарный песок), некоторые овощи (морковь, горох, свекла, картофель).

При диабете поднимается сахар от пищи, изготовленной из муки с низким содержанием белков, жира, консервированных овощей, копченостей, термически обработанных крахмалистых овощей.

Умеренно повышаться сахар в крови может от комбинированных блюд, в которых содержатся жиры, белки и углеводы. Сюда же относят комбинированные кулинарные блюда с большим содержанием жира, заменители натурального сахара. Последние, несмотря на то, что понижают калорийность продуктов, могут становиться причиной повышения гликемии.

Медленно повышающие сахар продукты имеют в своем составе много клетчатки, ненасыщенных жиров, это могут быть:

  • бобовые;
  • постная рыба;
  • орехи.

Необходимо знать, что при сахарном диабете полностью отказываться от пищи с высоким содержанием сахара не нужно, при условии умеренного употребления польза от подобной пищи превышает вред.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Например, полезно кушать натуральный мед вместе с сотами, такой продукт не способен повысить сахар, поскольку воск, который имеется в сотах, предупредит всасывание глюкозы в кровь. Если употреблять мед в чистом виде, это может повысить сахар довольно быстро.

Когда диабетик питается правильно, ему понемногу можно включать в рацион ананасы, виноград, благодаря наличию полезной клетчатки такие фрукты отдадут организму сахар постепенно. Помимо этого, полезно маленькими порциями кушать дыню и арбуз, они являются натуральными средствами для выведения шлаков, токсинов, очищения почек.

Фрукты и сахарный диабет

Принято полагать, что при сахарном диабете нельзя употреблять фрукты, особенно при заболевании первого типа у мужчин. В последнее время все больше появляется информации о том, что такая пища обязательно должна входить в меню пациентов, но в ограниченном количестве.

Медики советуют употреблять свежие и замороженные фрукты, ведь они содержат много клетчатки, витаминов, пектина и минеральных веществ. В совокупности такие компоненты отлично справляются с нормализацией состояния организма, избавляют пациента от плохого холестерина, улучшают функционирование кишечника, хорошо влияют на сахар крови.

Повышение сахара в крови не произойдет, если диабетик будет употреблять по 25-30 граммов клетчатки, именно такое количество рекомендовано съедать в сутки. Больше всего клетчатки содержится в яблоках, апельсинах, сливах, грушах, грейпфрутах, клубнике и малине. Яблоки и груши лучше всего употребить вместе с кожурой, в ней много клетчатки. Что касается мандаринов, они влияют на сахар крови, повышают его при диабете, следовательно, от этого вида цитрусовых лучше отказаться.

Как показывают научные исследования, на уровень сахара в крови влияет и арбуз, но если кушать его в неограниченном количестве. Необходимо знать, что:

  • в 135 г мякоти содержится одна хлебная единица (ХЕ);
  • в составе присутствует фруктоза, сахароза.

Если арбуз хранят слишком долго, в нем происходит увеличение количества глюкозы. Еще одна рекомендация, употреблять арбуз, не забывая при этом подсчитывать количество съеденных хлебных единиц.

При диабете второго типа обязательно необходимо потреблять малое количество таких углеводов либо заменять их медленными, максимально врачи разрешают скушать 200-300 г арбуза в сутки. Также важно не поддаваться желанию сесть на арбузную диету, это вредно для ослабленного организма диабетика, повышает сахар.

На сахар в крови также влияют сухофрукты, в них слишком много глюкозы. Если есть желание, такие фрукты используют для варки компота, но тогда сначала их вымачивают в холодной воде не менее 6 часов. Благодаря замачиванию удается убрать лишний сахар.

Точный список запрещенных сухофруктов, продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови, есть на нашем сайте.

Если поднялся сахар

Снизить уровень сахара также можно продуктами питания, в первую очередь требуется употреблять достаточное количество зеленых овощей, ведь в них сахара крайне мало. Привести показатели гликемии в норму помогут томаты, баклажаны, редис, цветная капуста, огурцы и сельдерей. При условии регулярного употребления такие овощи не дают глюкозе подниматься.

Повысить чувствительность к гормону инсулин поможет авокадо, он насытит организм больного сахарным диабетом мононенасыщенными липидами и клетчаткой. Эндокринологи советуют заправлять салаты исключительно растительным маслом, лучше всего оливковым либо рапсовым.

Жирные соусы, сметана и майонез повышают уровень глюкозы в крови в считанные минуты, поэтому их полностью исключают из питания, это важно для пациентов после возраста 50 лет. Идеальный соус – это приготовленный на основе натурального низкокалорийного йогурта. Однако существует исключение для тех диабетиков, у кого имеется непереносимость молочной продукции (лактоза).

Когда продукты повышают уровень сахара в крови, помочь себе можно благодаря:

  1. употреблению четверти чайной ложки корицы;
  2. разбавленной в стакане теплой воды без газа.

Предложенный напиток стабилизирует уровень глюкозы крови, уже спустя 21 день сахар снизится на 20%. Некоторые пациенты предпочитают пить горячий раствор корицы.

Влияет на повышение сахара и сырой чеснок, он заставляет поджелудочную железу продуцировать больше инсулина. Помимо этого, овощ известен своими антиоксидантными свойствами, на сайте есть таблица, где расписаны полезные свойства продукта.

Снизить количество сахара в анализе крови помогает употребление орехов, вполне достаточно каждый день кушать по 50 г продукта. Наиболее полезными с точки зрения сахарного диабета являются грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль, бразильский орех.  Еще очень полезными считаются кедровые орехи для диабетиков. Если 5 раз в течение недели кушать такие орехи, уровень сахара в крови у женщин и мужчин падает сразу на 30%.

Для данного заболевания показано плавное снижение сахара, поэтому предложенные продукты для нормализации уровня глюкозы разумно употреблять в ограниченном количестве.

Особенно это актуально для пациентов, старше 50-60 лет.

Что еще нужно знать

Если существуют продукты, повышающие сахар в крови, бывают также и продукты для его снижения, это необходимо знать для составления ежедневного рациона. Для пациентов с диабетом закон употреблять минимальное количество жирных блюд, обжаренных на сливочном масле и сале. Переизбыток подобных веществ также дает повышение сахара.

Дополнительно следует ограничить количество продуктов, какие имеют в составе муку высших сортов, кондитерские жиры, много чистого сахара. От каких продуктов нужно еще отказаться? Таблица предусматривает ограничение спиртного, алкогольные напитки сначала резко поднимают сахар крови, а после этого также быстро его снижают.

Для тех, кто не болен диабетом, но имеет к нему предрасположенность, рекомендовано минимум 2 раза в год сдавать анализ крови на сахар с нагрузкой. Людям преклонных лет делать это нужно чаще.

Какие продукты противопоказаны диабетикам рассказано в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий