Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин общий что это такое

Содержание

Холестерол — что это такое, его функции, синтез и последствия дисбаланса

  1. Чем отличаются холестерол и холестерин
  2. Процесс образования холестерола
  3. Что такое липопротеины
  4. Общий холестерол
  5. Последствия дисбаланса холестерола
  6. Почему повышается холестерол
  7. Показания к анализу крови на холестерол
  8. Как понизить холестерол
  9. Как повысить холесторол
  10. Полезные и вредные жиры

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерол — стероид, жизненно необходимый для организма. Он является важнейшим компонентом липидного обмена, участвует в синтезе гормонов. Вещество входит в состав всех клеток, его количество в мозге — около 60%. В силу различных причин концентрация холестерола может превышать норму. Это негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

Итак, что же делать, когда повышен холестерол в крови, и что это значит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем отличаются холестерол и холестерин

Более известное название холестерола – «холестерин». «Холе» переводится, как «желчь», а «стерин» — как «жирный».Холестерол В 1859 г. было доказано, что вещество является спиртом. Именно поэтому ему дали название «холестерол». Окончание «-ол» указывает на принадлежность к спиртам.

Таким образом, ответ на вопрос «есть ли разница между холестеролом и холестерином» будет отрицательным. Это одно и то же вещество, которое имеет 2 названия. С точки зрения химической классификации правильней называть его «холестерол».

Соединение представляет собой жидкий кристалл. Свыше 80% холестерола вырабатывается организмом самостоятельно, оставшиеся 20% должны поступать извне вместе с пищей. Очень важно, чтобы рацион содержал достаточное количество веществ, нужных для синтеза стероида.

Если нарушен баланс поступления и вывода холестерола, его концентрация меняется. Это становится причиной некоторых заболеваний.

Холестерол выполняет следующие функции:

  • Является основой мембран клеток;Влияет на образование витамина Д
  • Принимает участие в синтезе стероидов и других гормонов;
  • Влияет на образование витамина Д;
  • Участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов;
  • Является вспомогательным веществом в образовании желчи;
  • Входит в состав миелина нервных клеток;
  • Участвует в синтезе серотонина;
  • Обеспечивает сильный иммунитет, нормальное состояние ЦНС.

Процесс образования холестерола

Внутренний (эндогенный) холестерол синтезируется во всех тканях. Основной процесс осуществляется в печени. Синтез эндогенного холестерола происходит следующим образом. Исходное соединение — ацетилкофермент А (ацетил-КоА).

Биосинтез состоит из 3-х стадий:Образование мевалоновой кислоты

  1. Образование мевалоновой кислоты;
  2. Превращение мевалоновой кислоты в активный изопрен, 6 молекул которого преобразуются в сквален;
  3. Преобразование сквалена в холестерол.

Молекулярная формула холестерола — C27H45OH. В сутки образуется приблизительно 1 г стероида. В реакции принимают участие около 30 ферментов, являющихся катализаторами. Они находятся в цитоплазме клеток.

Значительное количество молекул эндогенного холестерола преобразуется в эфиры (т. н. этерифицированная форма). Это происходит путём присоединения жирных кислот. Соединения находятся в гидрофобном внутреннем ядре липопротеинов или образуют форму депонирования стероида в печени, половых железах, коре надпочечников. В дальнейшем вещество используется для образования желчных кислот, гормонов.

Внешний (экзогенный) холестерол попадает в организм вместе с пищей. Большое количество этого вещества находится в животных жирах. Растительные стероиды практически не усваиваются, а удаляются с калом.

В пищевых продуктах присутствуют эфиры холестерола. Расщепление (гидролиз) осуществляется под воздействием фермента, который называется «холестеролэстераза». В результате образуется холестерол и жирные кислоты. Последние всасываются клетками тонкой кишки и поступают в кровь. Там они связываются с альбумином и переносятся в печень.

Холестерол тоже усваивается тонким кишечником, где преобразуется в эфиры при взаимодействии с ацетилкоферментом А. Из них синтезируются хиломикроны (липопротеиновые комплексы). Они доставляют жиры в мышцы, жировую ткань.

В сутки в кишечник поступает от 1,8 до 2,5 г экзогенного и эндогенного холестерола. Основная его часть всасывается в тонкой кишке. Приблизительно 0,5 г выделяется с калом в виде желчных кислот.

Что такое липопротеины

Транспортировка холестерола к тканям выполняется при помощи белков. Вместе они составляют липопротеины. Это комплексные соединения, которые разделяются на 3 класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерол. Соединение осуществляет транспортировку холестерола в ткани. Избыток откладывается в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Это вызывает появление сердечно-сосудистых патологий.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Транспортируют триглицериды (другие разновидности жиров) из печени в ткани. ЛПОНП — самый опасный вид соединений, излишек которых вызывает развитие склероза.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерол. Соединения поглощают избыток жира и переносят его к печени. Там он перерабатывается в желчные кислоты, которые затем выводятся через кишечник. Таким образом, ЛПВП способствуют устранению «плохого» холестерола.Липопротеины

Общий холестерол

Общий холестерол включает: холестерол свободный, этерифицированный (в форме эфиров) и содержащийся в липопротеинах. В клетках стероид присутствует в наружном слое мембран. В крови примерно 1/3 находится в виде свободного холестерола и 2/3 – в форме соединений.

Уровень холестерола зависит от следующих факторов:Активность процесса образования в печени

  • Активность процесса образования в печени;
  • Скорость всасывания в тонкой кишке;
  • Активность метаболизма через липопротеины;
  • Скорость выделения холестерола в виде желчных кислот.

Норма общего холестерина составляет 3,0-6,0 ммоль/л. Норма ЛПНП для мужчин — 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин — 1,92-4,51 ммоль/л; ЛПВП для мужчин — 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин — 0,86-2,28 ммоль/л.

Эстрогены способствуют понижению, андрогены повышению общего холестерола. У мужчин его количество увеличивается в раннем, среднем возрасте, а в пожилом – уменьшается. У женщин концентрация стероида с возрастом повышается медленней.

Последствия дисбаланса холестерола

Дефицит холестерола приводит к развитию патологий. К ним относятся:

  • Хроническая сердечная недостаточность;Хроническая сердечная недостаточность
  • Инфекции;
  • Туберкулез лёгких;
  • Рак печени;
  • Гипертиреоз;
  • Инсульт геморрагический;
  • Нарушения психики;
  • Сепсис;
  • Анемия.

У мужчин появляются расстройства половой сферы, у женщин — аменорея. Дефицит холестерола в период беременности приводит к тяжёлым нарушениям развития плода. Последствием недостатка стероида у новорождённых и малышей раннего возраста является рахит.

Если повышен общий холестерол, велика вероятность развития различных патологий. Наиболее опасно увеличение количества ЛПНП. Эти вещества вредны для сердца, сосудов. Холестерол, входящий в состав таких соединений, образует бляшки в артериях. Это вызывает развитие склероза.

В будущем появляются осложнения:Стенокардия

  • Стенокардия;
  • Ишемия;
  • Инфаркт;
  • Эндартериит;
  • Инсульт;
  • Гипертензия.

Почему повышается холестерол

В том случае, если повышен холестерол в крови, это значит, существуют нарушения метаболизма, на которые нужно обратить внимание. Подобное состояние называется «гиперлипидемия». Превышение нормы показателей говорит о большом количестве липопротеинов низкой плотности.

Выделяют несколько причин дисбаланса липидов:

  1. Недостаток физической активности;Недостаток физической активности
  2. Лишний вес, склонность к ожирению;
  3. Употребление большого количества пищи, богатой животными жирами;
  4. Наследственная предрасположенность;
  5. Заболевания (диабет, гипертония, болезни соединительной ткани);
  6. Вредные привычки;Вредные привычки
  7. Хронические стрессы;
  8. Определённые физиологические состояния (н-р, гормональная перестройка);
  9. Приём некоторых лекарств (кортикостероиды, гормональные средства, бета-блокаторы);
  10. Пожилой возраст.

Низкий общий холестерол в крови обычно выявляют у тех, кто употребляет пищу, содержащую ограниченное количество насыщенных жиров, а также у людей, принимающих некоторые препараты (например, эстрогены).

Другие причины:

  • Несбалансированные, низкокалорийные диеты;
  • Голодание;
  • Острые инфекции;
  • Некоторые болезни (туберкулёз лёгких, сердечная недостаточность).

Показания к анализу крови на холестерол

Определение общего холестерола применяется в диагностике расстройств метаболизма липидов и для оценки риска появления склероза, его осложнений. Полученная величина даёт возможность определить активность процесса образования стероида в печени.

Показания к анализу крови на холестерол:

  • Атеросклероз и его профилактика;Анализ крови
  • Ожирение;
  • Болезни миокарда, сосудов;
  • Эндокринные болезни (диабет, гипотиреоз);
  • Патологии почек, печени;
  • Скрининг беременных.

Кровь забирают из вены, утром натощак. Последний приём пищи должен быть за 12-14 ч. до процедуры.

Как понизить холестерол

Что же делать, если повышен холестерол в крови? Для этого необходимо исключить все факторы риска.

Если показатель величины холестерола составит 6,6-7,7 ммоль/л, скорректируйте меню:Овощи и фрукты

  • Ограничьте употребление источников «плохого» холестерола (свинина, жирные молочные продукты, яйца, пища, содержащая маргарин);
  • Вместо сливочного используйте растительное масло;
  • Ешьте как можно меньше сладкого, мучного;
  • Включайте в рацион больше овощей, фруктов.

Скорректируйте образ жизни, исключив вредные привычки. Лишний вес необходимо сбросить. Увеличьте двигательную активность. Это положительным образом влияет на снижение концентрации холестерола, поскольку стимулирует кровообращение, улучшает насыщение крови кислородом, способствует удалению избытка стероида. Спортивным тренировкам уделяйте не меньше 1 часа в день.

Для здоровья организма важен полноценный сон. Он должен длиться не менее 8 часов в сутки. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

При показателях 8,8-9,9 (ЛПНП свыше 4,4) ммоль/л надо обратиться к врачу. Возможно, придётся пройти обследование сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Доктор поможет найти причину патологии, назначит курс лечения.

С целью медикаментозной терапии гиперлипидемии используют следующие группы препаратов:Статины

  • Статины;
  • Фибраты;
  • Ингибиторы абсорбции холестерола;
  • Секвестранты желчных кислот;
  • Никотиновая кислота и её производные.

Лекарства уменьшают всасывание холестерола и понижают его концентрацию. Они улучшают метаболизм, что способствует выведению излишков стероида.

Перечисленные препараты также назначаются, если изменения образа жизни, рациона питания не влияют на концентрацию холестерола. Наиболее эффективными являются статины, которые угнетают процесс синтеза стероида.

Как повысить холесторол

Для увеличения «хорошего» холестерола вводите в меню:

  • Рыбу холодных морей (лосось, форель, скумбрия, тунец, треска и др.);
  • Овощи, бобовые культуры, содержащие много клетчатки;
  • Растительное масло;
  • Ягоды, фрукты;
  • Орехи.

Если причиной пониженного холестерола является диета, рекомендуется от неё отказаться либо сделать перерыв. Полностью исключать жиры нельзя: они являются строительным материалом, источником энергии для клеток организма.

Полезные и вредные жиры

Количество калорий, которые организм получает из жиров, не должно быть больше 30% от суточной нормы (600-800 ккал для людей, не занимающихся физическим трудом). Употреблять необходимо только натуральные жиры. От их качества будет зависеть уровень холестерола.

Существует 4 вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные, транс-жиры. Мононенасыщенные уменьшают концентацию ЛПНП, повышая ЛПВП.

Они находятся в таких продуктах:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Авокадо;Авокадо
  • Миндаль;
  • Кешью;
  • Кунжут;
  • Оливковое, кунжутное масло;
  • Рыба жирных сортов;
  • Постная телятина.

В пище обязательно должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. При дефиците этих веществ процесс образования холестериновых бляшек усиливается.

Источники Омега-3:Рыба жирных сортов

  • Морепродукты;
  • Рыба жирных сортов;
  • Масло соевое, льняное;
  • Грецкие орехи.

Не приводит к образованию склеротических бляшек избыток полиненасыщенных жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, тыквы. Однако нельзя употреблять такую пищу в слишком большом количестве.

Насыщенные жиры входят в состав следующих продуктов:

  1. Жирное мясо;Сало
  2. Сало;
  3. Фастфуд;
  4. Молочные продукты с высоким содержанием жиров (сметана, сливки, сыр);
  5. Масло сливочное;
  6. Полуфабрикаты.

Злоупотребление подобной пищей способствует повышению уровня холестерола. Содержание этих веществ в меню не должно превышать 1/3 от общего количества жиров, поступающих в организм.

Итак, поддержанию холестерол в норме способствует корректировка образа жизни и ежедневного меню (состав рациона, вид и количество жиров). Необходимо регулярно проходить медицинские обследования, сдавать кровь на холестерол. Это позволит своевременно выявить развитие гиперлипидемии и других патологий.

Причины изменения коэффициента атерогенности у пациента

О том, что такое коэффициент атерогенности, не знает практически никто. А между тем, при помощи данного показателя становится возможным оценить степень риска развития кардиологических и сосудистых патологий. Он рассчитывается, исходя из результатов определенных исследований. Такой медицинский параметр помогает врачам уже на стадии профилактических осмотров прогнозировать возможность заболеваний с учетом возраста, пола и индивидуальных особенностей человеческого организма.

Анализ крови

Суть показателя

Необходимо отметить, что рассматриваемый показатель имеет и другие названия: холестериновый коэффициент (ХКА) и индекс атерогенности (ИА). Данный показатель определяет степень вероятности сердечно-сосудистых болезней, обусловленных плохим холестерином, причем в сравнении с присутствием «хорошего» холестерина. В частности, с его помощью можно выявить атеросклероз на начальной стадии.

В общем случае принято подразделять холестерин на «хороший» (ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). В первом случае речь идет о липидном веществе с крупными молекулами, которые не могут проникать в ткани, а вбирают вредные жирные спирты и отправляют их в печень на метаболическую трансформацию. Липопротеиды ЛПНП, наоборот, сорбируются на сосудистых стенках, формируя бляшки, способные уменьшать просвет и этим ухудшать циркуляцию крови. Помимо этих двух основных типов, в крови обнаруживается еще и так называемый общий холестерин, характеризующийся несвязанным состоянием.

Анализ крови

Если рассматривать только количество ЛПНП, то картина будет неполной. Дело в том, что «хороший» холестерин способствует выведению «плохого» и рассасыванию бляшек. Таким образом, для оценки риска патологий более важно рассматривать соотношение этих двух веществ в крови.

Когда и как рассчитывается параметр

Индекс атерогенности можно рассчитать по элементарной формуле ОХС-ЛПВП/ЛПВП, где ОХС — общее количество всех видов холестерина в крови. В настоящее время данный показатель признается специалистами как довольно точная характеристика обмена липидов в организме, что позволяет прогнозировать развитие атеросклероза и некоторых болезней сердечно-сосудистой системы. В то же время следует учитывать, что формула расчета дает ориентировочную оценку. Более точные данные получаются при выявлении не только ОХС, но и количества ЛПНП.

Формула расчетаПомимо кардиологии, ИА используется при:

  • диагностике патологий печени и щитовидной железы;
  • проведении терапии для контроля динамики изменения уровня холестерина;
  • профилактическом осмотре для прогнозирования состояния пациента.

Норма для данного показателя устанавливается в пределах 2–3, но она имеет специфический разброс в зависимости от пола и возраста человека.

У мужчин коэффициент существенно зависит от возраста. Так, в молодые годы оптимальное его значение лежит в пределах 2–2,5, в возрасте 30–40 лет — 2,1–3, а после 41 года — 3–3,5. После 35-летнего возраста нормальным считается диапазон 2,1-3,9.

Для женщин в возрасте 18–30 лет оптимальным признается коэффициент 1,9–2,3, в 31–45 лет нормальный диапазон лежит в пределах 1,9–4. При появлении гормональных изменений (45–60 лет) ИА снижается, и норма не превышает 3,1.

Показатели в норме

Проведение анализа

Коэффициент атерогенности рассчитывается при построении липидограммы. Для проведения исследований производится забор венозной крови. Определение уровня ЛПНП, ЛПВП, ОХС обеспечивается путем изучения образцов крови под микроскопом.

Назначаются такие исследования в следующих случаях:

  • злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями;
  • артериальная гипертензия (давление выше 135/90 мм рт. ст.);
  • достижение определенного возраста (у мужчин — 46 лет, у женщин — 66);
  • лишний вес;
  • Забор венозной кровивыраженные сердечно-сосудистые патологии у ближайших родственников (для исключения наследственного фактора);
  • сердечная ишемия;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Первые расчеты ИА могут проводиться у ребенка уже в возрасте 3–6 лет.

При проведении анализа выдвигаются такие требования:

  1. Перед исследованием (за 8–12 дней до него) сохраняется обычный режим питания, что важно для выявления его влияния на здоровье пациента.
  2. Минимум за 35–40 минут до забора крови исключаются физические и психологические нагрузки, а за 4–6 минут принимается стационарное сидячее положение.
  3. Курение прекращается за 1 час до анализов, а употребление алкоголя — за 1–1,5 суток.
  4. Принимать пищу не следует в течение 11–13 часов перед сдачей крови, при этом воду пить можно.

Липидограммы сыворотки крови человекаПогрешность в соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина могут внести такие факторы:

  • продолжительная диета для похудения и голодание, что способствует повышению ИА;
  • прием медикаментозных средств стероидного, гормонального характера, а также статинов и андрогенов;
  • существенные гормональные всплески, в т. ч. беременность, менопауза, менструация;
  • чрезмерные физические нагрузки на работе и активные занятия спортом;
  • алкогольная, наркотическая и никотиновая зависимость.

О чем говорит повышенный коэффициент

Если коэффициент атерогенности повышен, то это указывает на появление чрезмерного количества «плохого» холестерина, что сигнализирует о нарушении липидного обмена и высоком риске образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Результатом повышенного показателя становятся кардиологические проблемы. Уже при значении коэффициента выше 4, на сосудах появляется опасное скопление бляшек, ведущее к ишемическим процессам, развитию тромбозов, что в итоге приводит к инфарктам и инсультам.

Неправильное питаниеСпровоцировать повышение ИА может:

  • неправильное питание: чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, выпечки, копченостей, животного жира (в т. ч. сливочного масла);
  • курение, особенно некачественных сигарет с большим содержанием никотина;
  • артериальная гипертония, ведущая к снижению эластичности сосудистых стенок;
  • тромбоцитоз и сахарный диабет;
  • чрезмерная масса тела, ожирение;
  • алкоголизм;
  • отсутствие физических нагрузок и гипотония;
  • наследственный фактор.

Как улучшить показатель

Здоровый образ жизниПри выявлении высокого коэффициента атерогенности необходимо выяснить причины данного явления, исключив случайные погрешности. Далее необходимо понизить показатель, приняв необходимые меры. Добиться этого можно 2 основными методами: изменение образа жизни (в т. ч. режима и рациона питания) и проведение консервативной терапии.

Для нормализации липидного обмена, т. е. снижения уровня ЛПНП, принимаются такие меры:

  1. Активизация образа жизни. Снижение уровня «плохого» холестерина и улучшение жирового обмена достигается путем создания оптимальных физических нагрузок. Для снижения опасного значения коэффициента рекомендуется обеспечить до 4-х физкультурных занятий в неделю продолжительностью 30–45 минут.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Оптимизация питания. Следует отказаться от жареных блюд, мяса и рыбы жирных сортов, колбасной продукции, кисломолочных изделий повышенной жирности, продуктов с трансжирами (маргарин, пальмовое масло и т. п.). Рекомендуется вводить в меню такие продукты: вареная морская рыба, орехи, шоколад, чеснок, злаковые культуры, зеленый чай, фрукты, овощи (кроме картофеля).
  4. Медикаментозная терапияМедикаментозная терапия. Лекарственные препараты принимаются исключительно по назначению врача. Для снижения уровня холестерина существует особая категория препаратов (статины), но они способны оказывать серьезные побочные воздействия. Врач может назначить и другие препараты: фибраты, никотиновую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, ингибиторы холестерина. Иногда обеспечивается комбинированная терапия.

В процессе лечения необходимо периодически считать индекс, контролируя процесс.

Пониженный показатель

Низкий коэффициент атерогенности может указывать на 2 обстоятельства: уровень ЛПНП существенно понижен в общем количестве липидов или чрезмерно низко общее количество холестерина в крови. Если в первом случае можно смело говорить о положительном результате, указывающем на крайне низкий риск атеросклероза, то во втором случае возможны определенные отрицательные выводы. Дело в том, что «хороший» холестерин необходим для нормального жирового обмена, поэтому к понижению ИА ниже нормы надо относиться осторожно, стараясь избегать такого явления.

Значение коэффициента атерогенности в диапазоне 1,6–1,8 может обнаруживаться у вполне здоровых людей, которые ведут активный образ жизни и постоянно занимаются спортом. В этом случае низкое значение параметра повышает эластичность сосудистых тканей и нормализует кровообращение.

Понижение коэффициента может произойти по следующим причинам:

  1. Долгий курс лечения при гиперхолестеринемии с использованием сильнодействующих статинов, когда проводился недостаточный контроль.
  2. Продолжительная диета с употреблением продуктов с низким уровнем холестерина.
  3. Излишне активное занятие тяжелыми видами спорта или длительные чрезмерные физические нагрузки.

Коэффициент атерогенности позволяет оценить риск развития сердечно-сосудистых патологий.

При превышении нормального показателя необходимы срочные меры по снижению коэффициента. Пониженный ИА — это не патология, но такое явление тоже не следует считать нормой. Наилучший вариант — это тогда, когда индекс находится в оптимальных пределах с учетом возраста, пола и состояния организма.

Константин Ильич Булышев

  • Холестерин в крови
  • Холестериновые бляшки в сосудах
  • Сдача анализа крови на холестерин
  • Проведение реовазографии
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • О том, что такое коэффициент атерогенности, не знает практически никто. А между тем, при помощи данного показателя становится возможным оценить степень риска развития кардиологических и сосудистых патологий. Он рассчитывается, исходя из результатов определенных исследований. Такой медицинский параметр помогает врачам уже на стадии профилактических осмотров прогнозировать возможность заболеваний с учетом возраста, пола и индивидуальных особенностей человеческого организма.

    Анализ крови

    Суть показателя

    Необходимо отметить, что рассматриваемый показатель имеет и другие названия: холестериновый коэффициент (ХКА) и индекс атерогенности (ИА). Данный показатель определяет степень вероятности сердечно-сосудистых болезней, обусловленных плохим холестерином, причем в сравнении с присутствием «хорошего» холестерина. В частности, с его помощью можно выявить атеросклероз на начальной стадии.

    В общем случае принято подразделять холестерин на «хороший» (ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). В первом случае речь идет о липидном веществе с крупными молекулами, которые не могут проникать в ткани, а вбирают вредные жирные спирты и отправляют их в печень на метаболическую трансформацию. Липопротеиды ЛПНП, наоборот, сорбируются на сосудистых стенках, формируя бляшки, способные уменьшать просвет и этим ухудшать циркуляцию крови. Помимо этих двух основных типов, в крови обнаруживается еще и так называемый общий холестерин, характеризующийся несвязанным состоянием.

    Анализ крови

    Если рассматривать только количество ЛПНП, то картина будет неполной. Дело в том, что «хороший» холестерин способствует выведению «плохого» и рассасыванию бляшек. Таким образом, для оценки риска патологий более важно рассматривать соотношение этих двух веществ в крови.

    Когда и как рассчитывается параметр

    Индекс атерогенности можно рассчитать по элементарной формуле ОХС-ЛПВП/ЛПВП, где ОХС — общее количество всех видов холестерина в крови. В настоящее время данный показатель признается специалистами как довольно точная характеристика обмена липидов в организме, что позволяет прогнозировать развитие атеросклероза и некоторых болезней сердечно-сосудистой системы. В то же время следует учитывать, что формула расчета дает ориентировочную оценку. Более точные данные получаются при выявлении не только ОХС, но и количества ЛПНП.

    Формула расчетаПомимо кардиологии, ИА используется при:

    • диагностике патологий печени и щитовидной железы;
    • проведении терапии для контроля динамики изменения уровня холестерина;
    • профилактическом осмотре для прогнозирования состояния пациента.

    Норма для данного показателя устанавливается в пределах 2–3, но она имеет специфический разброс в зависимости от пола и возраста человека.

    У мужчин коэффициент существенно зависит от возраста. Так, в молодые годы оптимальное его значение лежит в пределах 2–2,5, в возрасте 30–40 лет — 2,1–3, а после 41 года — 3–3,5. После 35-летнего возраста нормальным считается диапазон 2,1-3,9.

    Для женщин в возрасте 18–30 лет оптимальным признается коэффициент 1,9–2,3, в 31–45 лет нормальный диапазон лежит в пределах 1,9–4. При появлении гормональных изменений (45–60 лет) ИА снижается, и норма не превышает 3,1.

    Показатели в норме

    Проведение анализа

    Коэффициент атерогенности рассчитывается при построении липидограммы. Для проведения исследований производится забор венозной крови. Определение уровня ЛПНП, ЛПВП, ОХС обеспечивается путем изучения образцов крови под микроскопом.

    Назначаются такие исследования в следующих случаях:

    • злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями;
    • артериальная гипертензия (давление выше 135/90 мм рт. ст.);
    • достижение определенного возраста (у мужчин — 46 лет, у женщин — 66);
    • лишний вес;
    • Забор венозной кровивыраженные сердечно-сосудистые патологии у ближайших родственников (для исключения наследственного фактора);
    • сердечная ишемия;
    • сахарный диабет;
    • гипотония.

    Первые расчеты ИА могут проводиться у ребенка уже в возрасте 3–6 лет.

    При проведении анализа выдвигаются такие требования:

    1. Перед исследованием (за 8–12 дней до него) сохраняется обычный режим питания, что важно для выявления его влияния на здоровье пациента.
    2. Минимум за 35–40 минут до забора крови исключаются физические и психологические нагрузки, а за 4–6 минут принимается стационарное сидячее положение.
    3. Курение прекращается за 1 час до анализов, а употребление алкоголя — за 1–1,5 суток.
    4. Принимать пищу не следует в течение 11–13 часов перед сдачей крови, при этом воду пить можно.

    Липидограммы сыворотки крови человекаПогрешность в соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина могут внести такие факторы:

    • продолжительная диета для похудения и голодание, что способствует повышению ИА;
    • прием медикаментозных средств стероидного, гормонального характера, а также статинов и андрогенов;
    • существенные гормональные всплески, в т. ч. беременность, менопауза, менструация;
    • чрезмерные физические нагрузки на работе и активные занятия спортом;
    • алкогольная, наркотическая и никотиновая зависимость.

    О чем говорит повышенный коэффициент

    Если коэффициент атерогенности повышен, то это указывает на появление чрезмерного количества «плохого» холестерина, что сигнализирует о нарушении липидного обмена и высоком риске образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Результатом повышенного показателя становятся кардиологические проблемы. Уже при значении коэффициента выше 4, на сосудах появляется опасное скопление бляшек, ведущее к ишемическим процессам, развитию тромбозов, что в итоге приводит к инфарктам и инсультам.

    Неправильное питаниеСпровоцировать повышение ИА может:

    • неправильное питание: чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, выпечки, копченостей, животного жира (в т. ч. сливочного масла);
    • курение, особенно некачественных сигарет с большим содержанием никотина;
    • артериальная гипертония, ведущая к снижению эластичности сосудистых стенок;
    • тромбоцитоз и сахарный диабет;
    • чрезмерная масса тела, ожирение;
    • алкоголизм;
    • отсутствие физических нагрузок и гипотония;
    • наследственный фактор.

    Как улучшить показатель

    Здоровый образ жизниПри выявлении высокого коэффициента атерогенности необходимо выяснить причины данного явления, исключив случайные погрешности. Далее необходимо понизить показатель, приняв необходимые меры. Добиться этого можно 2 основными методами: изменение образа жизни (в т. ч. режима и рациона питания) и проведение консервативной терапии.

    Для нормализации липидного обмена, т. е. снижения уровня ЛПНП, принимаются такие меры:

    1. Активизация образа жизни. Снижение уровня «плохого» холестерина и улучшение жирового обмена достигается путем создания оптимальных физических нагрузок. Для снижения опасного значения коэффициента рекомендуется обеспечить до 4-х физкультурных занятий в неделю продолжительностью 30–45 минут.
    2. Отказ от вредных привычек.
    3. Оптимизация питания. Следует отказаться от жареных блюд, мяса и рыбы жирных сортов, колбасной продукции, кисломолочных изделий повышенной жирности, продуктов с трансжирами (маргарин, пальмовое масло и т. п.). Рекомендуется вводить в меню такие продукты: вареная морская рыба, орехи, шоколад, чеснок, злаковые культуры, зеленый чай, фрукты, овощи (кроме картофеля).
    4. Медикаментозная терапияМедикаментозная терапия. Лекарственные препараты принимаются исключительно по назначению врача. Для снижения уровня холестерина существует особая категория препаратов (статины), но они способны оказывать серьезные побочные воздействия. Врач может назначить и другие препараты: фибраты, никотиновую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, ингибиторы холестерина. Иногда обеспечивается комбинированная терапия.

    В процессе лечения необходимо периодически считать индекс, контролируя процесс.

    Пониженный показатель

    Низкий коэффициент атерогенности может указывать на 2 обстоятельства: уровень ЛПНП существенно понижен в общем количестве липидов или чрезмерно низко общее количество холестерина в крови. Если в первом случае можно смело говорить о положительном результате, указывающем на крайне низкий риск атеросклероза, то во втором случае возможны определенные отрицательные выводы. Дело в том, что «хороший» холестерин необходим для нормального жирового обмена, поэтому к понижению ИА ниже нормы надо относиться осторожно, стараясь избегать такого явления.

    Значение коэффициента атерогенности в диапазоне 1,6–1,8 может обнаруживаться у вполне здоровых людей, которые ведут активный образ жизни и постоянно занимаются спортом. В этом случае низкое значение параметра повышает эластичность сосудистых тканей и нормализует кровообращение.

    Понижение коэффициента может произойти по следующим причинам:

    1. Долгий курс лечения при гиперхолестеринемии с использованием сильнодействующих статинов, когда проводился недостаточный контроль.
    2. Продолжительная диета с употреблением продуктов с низким уровнем холестерина.
    3. Излишне активное занятие тяжелыми видами спорта или длительные чрезмерные физические нагрузки.

    Коэффициент атерогенности позволяет оценить риск развития сердечно-сосудистых патологий.

    При превышении нормального показателя необходимы срочные меры по снижению коэффициента. Пониженный ИА — это не патология, но такое явление тоже не следует считать нормой. Наилучший вариант — это тогда, когда индекс находится в оптимальных пределах с учетом возраста, пола и состояния организма.

    Холестерин: что это, норма и способы снижения

    Что же за вещество холестерин, норма которого так важна в организме, и почему необходимо иметь нормальный уровень холестерина в крови? В организме человека все должно быть сбалансировано, а поэтому находиться в определенном количестве. Как говорят, все хорошо в меру. То же самое относится и к холестерину. Не стоит думать, что это вещество только приносит вред. Холестерин участвует во многих процессах организма, его установленное количество жизненно необходимо. Вот о том, какая норма холестерина в крови должна быть и что делать, чтобы его при необходимости снизить, и пойдет речь в статье.

    Что это такое?

    ХолестеринХолестерин

    Холестерин в крови есть у всех. Этого факта не стоит бояться. Но чтобы понять, для чего нужен холестерин, сколько этого вещества должно быть и как бороться с излишками, стоит узнать, а что такое холестерин.

    Функции холестерина в организме самые разнообразные.

    Этот компонент непосредственно принимает участие в таких процессах, как:

    ХолестеринХолестерин

    • выработка организмом витамина D;
    • работа клеток мозга;
    • процесс переваривания поступающей пищи;
    • производство ряда важных для организма человека гормонов;
    • регенерации тканей и строительство клеток.

    Как видно, роль холестерина в организме человека очень важна. Но все это хорошо, когда количество этого вещества не превышает нормы. Если это правило нарушается, могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что холестерин в крови (а точнее, избыточное количество его «плохой» составляющей) может привести к образованию бляшек в сосудах. Эти наросты являются причинами таких болезней, как стенокардия, атеросклероз, инсульт и так далее.

    А какой бывает холестерин? Как уже говорилось чуть выше, к серьезным последствиям может привести превышение нормы именно «плохой» разновидности этого вещества.

    Специалисты различают следующие виды холестерина:

    • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – «вредный»;
    • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – «полезный».

    Это больше даже не холестерин как таковой, а вещества, являющиеся транспортным «средством». Главная роль липопротеидов – это доставка рассматриваемого соединения к месту его использования.

    Холестерин в кровиХолестерин в крови

    Поскольку холестерин задействован практические везде, как видно из списка выше, можно сделать вывод, что вещество распространяется через кровеносные сосуды по всему организму. И если число липопротеидов, обладающих низкой плотностью, превысит норму, то начинают образовываться жировые бляшки. Именно ЛПНП считается, по характеристикам врачей, «плохим» холестерином.

    ЛПВН – от 20 до 30 процентов холестерина в крови у человека. При этом данное «хорошее» вещество способствует тому, что излишки «плохого» холестерина возвращаются в печень. Здесь эти вещества перерабатываются и выводятся из организма.

    Когда анализ крови на холестерин показал, что его значения выше существующей нормы, то чаще всего речь идет именно о «плохой» компоненте. Липопротеиды низкой плотности переносят до 80 процентов этого вещества. И именно этот холестерин в крови является «сырьем» для образования жировых бляшек. Если его будет больше, чем ЛПВП, то последний просто не будет успевать выводить излишки холестерина из организма. Результат этого — увеличение риска развития опасных для жизни заболеваний.

    Когда сдают анализ на холестерин, определяют его виды – ЛПВП и ЛПНП и их количество. Кроме того, выявляют еще уровень общего холестерина. Это значение помогает определить соотношение «плохого» и «хорошего» вещества.

    Какие существуют нормы?

    Значение холестерина для нашего организма, как уже говорилось выше, достаточно велико. Это вещество участвует во многих процессах. Но польза от холестерина будет только тогда, когда его количество в норме. А сколько этого вещества должно быть? Какие значения уровня холестерина в крови считать нормой?

    Прежде всего, производя анализ на холестерин, смотрят на его общие показатели. Это может поведать о всем организме в целом. Согласно существующей практике норма холестерина (общего) не должна превышать 5,2 ммоль на литр крови. Такое значение чаще всего и наблюдается у здорового человека.

    Если нормы холестерина в крови превышены, то врачи выделяют две стадии недуга:

    Питание при холестеринеПитание при холестерине

    1. Когда показатель (средний за несколько анализов) дошел до значения в 7,8 ммоль на литр, то отмечается умеренная гиперхолестеринемия. В этом случае необходимо провести более глубокое исследование причин, которые привели к повышению уровня холестерина. Лечение может выражаться только в диете.
    2. Анализ крови на холестерин выдал значение более 7,8? Требуется специальное медикаментозное лечение. Такое состояние, если не заняться его исправлением, может привести к серьезным осложнениям.

    Однако нормальный уровень данного вещества для каждого человека может иметь разное значение. Многое зависит от половой принадлежности пациента и особенно возраста. Такую зависимость показывает таблица, которую можно легко найти в интернете.

    Приведем примерные числовые показатели того, какая норма общего холестерина в крови по возрасту у представительниц женского пола должна быть (указан возраст и значение показателя):

    • в двадцать лет – от 3,12 до 5,18 единиц;
    • для тридцати лет норма – 3,3-5,8 единиц;
    • в сорок – от 3,85 до 6,85;
    • в пятидесятилетнем возрасте – 4,1-7,2;
    • для 60 лет норма – это от 4,3 до 7,6 единиц;
    • для женщин старше семидесяти лет – от 4,5 до 7,8 единиц.

    Холестерин в кровиХолестерин в крови

    Как видно, холестерин в крови с возрастом может существенно изменяться. То же самое касается и мужской части населения. Так, в двадцатилетнем возрасте значение общего холестерина лежит в пределах от 2,9 до 5,1 единиц. А если мужчина старше шестидесяти лет, то это значение может достигать значения 7 единиц.

    Особо стоит поговорить о детях. Содержание холестерина в крови, его норма, при рождении составляет не более трех единиц. Чем старше ребенок, тем больше этот показатель может увеличиваться. По существующим в нашей стране нормам уровня холестерина его значение не должно превышать 5 единиц.  В западной практике (а именно в традиции американских врачей) данный показатель у людей от двух до девятнадцати лет не должен быть больше 4,5 ммоль на литр крови. В любом случае заметно, что это значение существенно меньше, чем у взрослых.

    Зачем нужен холестерин и что это такое было выяснено выше. Из приведенных сведений понятно, что негативное влияние на организм оказывает именно «плохой» компонент этого общего показателя. Какой должен быть холестерин по видам (ЛПВП и ЛПНП)? По существующим нормам «полезного» (ЛПВП) холестерина должно быть более 1,68 единиц (это для женщин, у мужчин этот показатель не должен опускаться ниже 1,48 единиц). Особое внимание стоит уделять количеству «плохой» составляющей, или ЛПНП. Такой холестерин в крови у человека не должен быть представлен в количестве более 2,6 единиц.

    Особенности для некоторых групп людей

    Норма холестерина по возрасту уже была рассмотрена.

    ИнсультИнсульт

    Но, кроме этого, на уровень данного вещества в крови влияет и общее состояние самого организма пациента. Известно, что ряд заболевания приводит к поднятию уровня холестерина, и изменить это практически невозможно.

    К таким заболеваниям, в частности, относятся:

    • ишемическая болезнь;
    • перенесенный инфаркт и инсульт;
    • ряд других патологий.

    В этом случае нормальное количество холестерина увеличивается на 20-30 процентов.

    Существует группы риска. Для взрослого человека, входящего в них, холестерин в организме нужно периодически проверять.

    К таким группам риска относятся люди, которые:

    Гамбургер с картошкой фриГамбургер с картошкой фри

    1. Имеют лишние килограммы. Превышение норм веса всегда ведет к серьезным нагрузкам на организм. То же самое касается и изменения состава крови.
    2. Ведущие малоподвижный образ жизни.
    3. Не соблюдают правильное питание. В печени и других органах образуется холестерин, который является «хорошим». Вся «плохая» компонента этого вещества поступает с пищей. Если рацион человека насыщен жирами (особенно их транс-разновидностями), то следить за уровнем холестерина нужно более тщательно.
    4. Перешагнули сорокалетний рубеж. Чем старше человек, тем больше в нем откладывается холестерина. Поэтому после сорока лет нужно проводить регулярные обследования как мужчинам, так и женщинам.

    Кроме того, на уровень холестерина в крови оказывают влияние и вредные привычки. Например, курение чаще других провидит к превышению ЛПНП-нормы. Также под особый контроль попадают люди с сахарным диабетом, гипертонией, сердечной недостаточностью и некоторыми болезнями печени.

    Признаки и причины гиперхолестеринемии

    Чтобы вовремя начать исправлять ситуацию с уровнем холестерина в крови, нужно знать признаки проявления данного недуга. Конечно, в первую очередь четкий сигнал может дать анализ крови. Сравнив показания с существующими нормами, а для этого есть таблица, врач может точно определить положение дел. У заболевания гиперхолестеринемия нет явно выраженных признаков. Болезнь клинически не проявляется. Все признаки связаны с нарушением липидообмена.

    Боль в грудной клеткеБоль в грудной клетке

    В частности, если допустимая норма холестерина в крови превышена, могут проявляться следующие симптомы:

    • очень часто поражаются коронарные сосуды, а у пациента возникают грудные боли, а также сердечные приступы или инфаркты;
    • излишки холестерина закупоривают вены. В связи с этим у мужской половины человечества могут проявиться проблемы с потенцией;
    • атеросклероз – это одна из самых опасных и часто встречающихся проблем, связанных с закупоркой кровеносных сосудов;
    • тромбофлебит – это еще одно сопутствующее гиперхолестеринемии заболевание.

    Кроме того, у пациентов часто возникают боли в области нижних конечностей. Также у больного гиперхолестеринемией наблюдаются неприятные ощущения в области сердца и ухудшение памяти. Если хоть один из перечисленных признаков начал проявляться, лучше сразу обратиться к специалистам и провести анализ крови на холестерин.

    А каким причинам обязано появление данной болезни? Что является основным фактором повышения уровня «вредного» холестерина в крови?

    Неправильное питаниеНеправильное питание

    1. Самая первая и наиболее важная причина – это неправильное питание. Если «хороший» холестерин в основном производится в самом организме, то «плохая» его составляющая поступает с едой. Жирная пища плюс большое количество быстрых углеводов – все это приводит к нарушению нужного баланса.
    2. Излишки веса также провоцируют появление большого количества «плохого» вида. Лишние килограммы оказывают пагубное влияние на весь организм, в том числе и на работу сердечно-сосудистой системы. Если пациенту удается похудеть, уровень холестерина в крови может нормализоваться.
    3. Малоподвижность образа жизни также ведет к увеличению количества ЛПНП. Пациенту, чтобы не повышать риск возникновения серьезных заболеваний, желательно по часу в день заниматься физическими упражнениями.

    Есть еще два фактора, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови:

    • первый из них – это прием ряда медикаментозных средств. Например, препараты из группы кортикостероидов, анаболические стероиды и некоторые противозачаточные таблетки. Большая их часть отпускается без рецепта врачей, поэтому их прием нужно осуществлять с осторожностью (если пациент уже находится в группе риска);
    • второй фактор – это наследственность. Семейная гиперхолестеринемия, а именно так называется данное заболевание, передается на генетическом уровне и встречается редко.

    Снижаем уровень холестерина

    Что показывает анализ крови и какой холестерин считается «хорошим», мы уже разобрались. Теперь стоит поговорить о том, как можно нормализовать количество этого вещества в крови пациента.

    Как уже говорилось, у холестерина есть одна особенность – он способен образовываться в самом организме. Но в этом случае речь идет исключительно о «хорошей» компоненте.

    «Плохая» в основном поступает с едой. Если это взять за основу, то главным оружием в борьбе с болезнью стоит назвать диету. Но тут не стоит слишком «перегибать палку», ведь все хорошо в меру.

     

    Чтобы нужный холестерин преобладал, рацион пациента должен состоять из следующих продуктов:

    ХолестеринХолестерин

    1. Клетчатка, или растворимые волокна, способствует снижению поступления ЛПНП в кровь. Если в рацион добавить блюда из таких продуктов, как фасоль, ячмень, овсяные хлопья, то пациент может помочь организму снизить уровень «плохого» вещества. Кроме того, достаточно много клетчатки содержится в черносливе, грушах и яблоках.
    2. Поддержать уровень холестерина в норме могут помочь орехи. Миндаль, фисташки (только не соленые), фундук и так далее. Если пациент в группе риска, то орехов в день нужно съедать минимум 40-50 граммов.
    3. Авокадо часто рекомендуют людям с излишком веса. Этот экзотический фрукт помогает не только убрать лишние килограммы, но и нормализовать уровень ЛПНП в крови.
    4. Блокировать всасываемость «плохого» холестерина в кровь способны и фруктовые йогурты, а также соки (особенно апельсиновый).
    5. В молочной сыворотке содержится казеин. Это вещество способно в короткие сроки снизить уровень ЛПНП. Можно использовать сывороточный протеин, его часто продают в магазинах спортивного питания.

    Употребление полезных продуктов не поможет, если из рациона не исключить вредные. Особенно важно, полностью отказаться от блюд с трансжирами. Мороженое, пирожные, маргарин и печенье людям из группы риска лучше не употреблять. Зачем это делать?

    Дело в том, что для организма достаточно всего одного грамма трансжира, чтобы одновременно понизился уровень «полезного» и повысился уровень «вредного» холестерина.

    Многие применяют народные средства. Существует множество рецептов, которые способствуют нормализации уровня холестерина. В них часто используются мед, яблочный уксус, различные травы и растения.

    Многие из этих рецептов действительно могут принести пользу. Но вот их использование лучше согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать ухудшения ситуации.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий