Добавить в избранное
Про холестерин

Если общий холестерин 5 7

Содержание

Триглицериды в биохимическом анализе крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Триглицериды – это важные липиды в крови человека, производные глицерина, служащие источником энергии для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Нормальный их уровень в крови женщин и мужчин различен. Чтобы определить их содержание, проводят биохимический анализ сыворотки крови. Полученный показатель используют для диагностики множества заболеваний.

Научные исследования зависимости баланса триглицеридов и здоровья организма

На протяжении многих лет светила медицины неустанно исследуют влияние уровня триглицеридов на состояние человека. Так, финские ученые провели исследование и доказали, что у пожилых людей с нарушенным балансом холестерина и повышенной нормой триглицеридов (больше 2,3 ммоль/л) риск инфаркта в несколько раз выше, чем у сверстников с нормальным уровнем данных веществ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В представленной выше таблице указана норма содержания производных глицерина у людей различных возрастных категорий. Но американские ученые предполагают, что уровень 1,13 ммоль/л – это уже тревожный сигнал, возможно развитие заболеваний сердца и сосудов. Но даже в случае, когда норма не повышена, стоит обратить внимание на еще одно вещество, которое находится в неразрывной связи с триглицеридами – холестерин. Определяется его концентрация также при биохимическом исследовании крови.

Триглицериды и холестерин

Холестерин бывает двух типов:

  • LDL;
  • HDL.

Если избегать медицинских терминов, то эти два типа – «хороший» и «плохой» холестерин. Первого должно быть как можно больше, второго – как можно меньше. Зависимость проста: высокий показатель плохого холестерина неизменно влечет за собой повышенный уровень производных глицерина.

О чем говорят повышенные и пониженные показатели триглицеридов в крови?

Если анализ показал отклонение от нормы, то это причины для беспокойства. Высокое содержание говорит о возможных сердечно-сосудистых недугах, болезнях почек, диабете, панкреатите, всевозможных болезнях печени. Неизменно биохимия покажет чрезмерное содержание производных глицерина в крови алкоголиков. Возможно повышение и при беременности или приеме гормонов. Так как список возможных причин огромен, анализ на триглицериды – это лишь малая часть исследований для постановки верного диагноза. Снизить уровень данных веществ можно, если правильно выявлены причины отклонения от нормы.

Приведение производных глицерина к должному уровню возможно с помощью лекарственных препаратов или народными средствами.

Анализ на триглицериды в крови

Биоматериалом для данного исследования является венозная кровь. Назначается анализ в следующих целях:

  1. Для оценки возможности появления симптомов атеросклероза, который характеризуется неконтролируемым ростом холестериновых бляшек и есть риск полного закупоривания ими сосуда.
  2. Для наблюдения за ходом лечения препаратами, применяемыми для снижения уровня производных глицерина.

Ситуации, когда врач назначает исследование на триглицериды:

  1. Вместе с анализом на уровень холестерола или для определения общей липидограммы. Данное исследование рекомендовано взрослым, переступившим 20-летний порог не реже 1 раза в 4-5 лет;
  2. В профилактических целях, если пациенту рекомендована диета с уменьшенным количеством жиров, для контроля уровня липидов и определения степени риска возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  3. При сахарном диабете этот анализ не просто рекомендован, он обязателен, поскольку уровень сахара и триглицеридов находятся в постоянной зависимости друг от друга;
  4. Если у ребенка был выявлен повышенный уровень холестерина или недуги сердца наблюдение за триглицеридами необходимо.

Интерпретация результатов

Если обнаружено отклонение от нормы, выделяют 4 группы риска:

  1. Приемлемый риск – до 1,7 ммоль/л – небольшой риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  2. Средний риск – 1,7-2,2 ммоль/л – средняя вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  3. Высокий риск – 2,3-5,6 ммоль/л – большая вероятность появления недугов сердца;
  4. Очень высокий риск – более 5,6 ммоль/л – критическое значение, есть риск возникновения панкреатита, необходимо срочно начинать лечение препаратами, снижающими количество триглицеридов в организме.

Уровень триглицеридов ниже нормы может свидетельствовать о:

  • Гиполипропротеинемии;
  • Нарушении работы щитовидной железы;
  • Инфаркте мозга;
  • Неправильной функции всасывания в кишечнике;
  • Болезни легких.

Лекарства, призванные снизить уровень концентрации триглицеридов

  • Фибраты. Принадлежат к карбоновым кислотам. Снижение показателя происходит за счет амфипатической функции;
  • Никотиновая кислота. Действует так же, как и фибраты, но повышает показатель «хорошего» холестерина;
  • Омега-3 жирные кислоты. Снижение триглицеридов с их помощью достигается быстро. Дешевое и всем доступное средство, которое можно найти в каждой аптеке – рыбий жир;
  • Статины. Борются с «плохим» холестерином.

Перечисленные препараты необходимо применять с осторожностью. Стоит помнить, что прием этих средств может вызвать различные побочные эффекты:

  • расстройства желудка;
  • головокружение;
  • резкое снижение артериального давления;
  • нарушение дыхания;
  • сыпь.

Советы по поддержанию нормального уровня триглицеридов

Определение уровня триглицеридов в крови – важный шаг, если набран лишний вес. Чрезмерное поступление в организм лишних калорий, постепенное их накопление – отличная почва для развития всевозможных заболеваний и повышения уровня холестерина. Лучше ограничить себя в сладком и потреблении продуктов с большой долей насыщенных жиров – цельного молока, сыра, мяса, чем потом лечить приобретенный недуг.

Понизить концентрацию производных глицерина можно, отказавшись от сахара. Фруктоза содержится в большом количестве в:

  • мороженом;
  • йогуртах с добавками;
  • сухих завтраках (хлопья, шарики и т.д.);
  • газированных напитках;
  • конфетах и выпечке.

Ограничьте себя в этих продуктах, если баланс триглицеридов и холестерина в вашем организме нарушен.

Читайте состав продуктов, избегайте скрытых сахаров. Скажите «нет» продуктам, если на этикетке видите слово с окончанием «-оза»:

  • лактоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза и т.д.

Кушайте «правильные» жиры, которые содержатся в орехах, курице, оливковом масле, авокадо. Откажитесь от «плохих» жиров крекеров, тортов, картофеля фри, маргарина.

Рыба – источник омега-3 жиров, которые так необходимы организму.

Орехи, овощи и зелень способствуют поддержанию баланса веществ в организме.

Откажитесь от алкоголя.

Не злоупотребляйте сладкими напитками. Лучше отказаться от кофе с молоком и сахаром, выпив чашку ароматного зеленого чая.

Не ведите малоподвижный образ жизни. Лишний вес – верный способ превысить норму триглицеридов.

Проходите регулярно медосмотр, следя за уровнем триглицеридов и холестерина.

Как и во многих других проблемах со здоровьем, повышенные триглицериды могут явиться следствием нарушения режима дня, неправильного питания, вредных привычек. Решили вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, питаться свежими и полезными продуктами? Значит все показатели будут в норме!

Норма уровня холестерина в крови

Тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая: анализ и норма, как сдавать, результаты

Среди лабораторных исследований, предназначенных для выявления нарушений углеводного обмена, весьма важное место приобрел тест на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест — ГТТ, или как его часто не очень корректно называют – «сахарная кривая».

В основе данного исследования положена ответная реакция инсулярного аппарата на поступление в организм глюкозы. Углеводы нам, несомненно, нужны, однако, чтобы они выполняли свою функцию, давали силу и энергию, нужен инсулин, который регулирует их уровень, ограничивая содержание сахара, если человек относится к категории сладкоежек.

Простая и надежная проба

В иных, совсем нередких, случаях (недостаточность инсулярного аппарата, повышение активности контринсулярных гормонов и др.) уровень глюкозы в крови может значительно возрастать и приводить к состоянию, называемому гипергикемией. На степень и динамику развития гипергликемических состояний могут влиять многие агенты, однако давно уже не подлежит сомнению факт, что главной причиной недопустимого повышения сахара в крови, является инсулиновая недостаточность – вот поэтому глюкозотолерантная проба, «сахарная кривая», ГТТ или тест на толерантность к глюкозе имеет широкое применение в лабораторной диагностике сахарного диабета. Хотя ГТТ используется и помогает при диагностике и других заболеваний тоже.

5468468846

Самой удобной и распространенной пробой на толерантность к глюкозе считают однократную нагрузку углеводами, принимаемыми внутрь. Расчет ведется таким образом:

  • 75 г глюкозы, разведенной стаканом теплой воды, дают человеку, не отягощенному лишними килограммами;
  • Людям, имеющим большую массу тела, и женщинам, находящимся в состоянии беременности, дозу увеличивают до 100 г (но не более!);
  • Детей стараются не перегружать, поэтому количество рассчитывают строго в соответствии с их весом (1.75 г/кг).

Через 2 часа после того, как выпита глюкоза, контролируют уровень сахара, приняв за исходный параметр результат анализа, полученный до нагрузки (натощак). Норма сахара в крови после приема внутрь такого сладкого «сиропа» не должна превышать уровень 6,7 ммоль/л, хотя в некоторых источниках может быть указан более низкий показатель, например, 6,1ммоль/л, поэтому при расшифровке анализов нужно ориентироваться на конкретную лабораторию, проводящую тестирование.

Если через 2-2,5 часа содержание сахара поднимается до 7,8 момоль/л, то данное значение уже дает основание зарегистрировать нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11,0 ммоль/л – разочаровывают: глюкоза к своей норме особо не спешит, продолжая оставаться в высоких значениях, что заставляет задуматься о нехорошем диагнозе (СД), обеспечивающем пациенту отнюдь НЕ сладкую жизнь — с глюкозиметром, диетой, таблетками и регулярным посещением эндокринолога.

И вот как изменение данных диагностических критериев выглядит в таблице в зависимости от состояния углеводного обмена отдельных групп людей:

Результат  анализа

Глюкоза крови (из пальца) натощак, ммоль/л

Сахар в капиллярной крови через 2 часа после приема глюкозы, ммоль/л

У здоровых людей до 5,5 (до 6,1 в зависимости от метода) менее 6,7 (некоторые методы – менее 7,8)
При подозрении на  нарушение толерантности к глюкозе выше 6,1, но ниже 6,7 более 6,7 (или в иных лабораториях  — более 7,8), но менее 11,0
Диагноз: СД выше 6,7 более 11,1

Между тем, используя однократное определение результатов при нарушении углеводного обмена, можно пропустить пик «сахарной кривой» или не дождаться ее снижения до исходного уровня. В связи с этим наиболее достоверными методами считают измерение концентрации сахара 5 раз в течение 3 часов (через 1, 1,5, 2, 2.5, 3 часа после приема глюкозы) или 4 раза через каждые 30 минут (последнее измерение через 2 часа).

54688668

К вопросу, как сдают анализ, мы еще вернемся, однако современных людей уже не устраивает просто изложение сути исследования. Они хотят знать, что происходит, какие факторы могут повлиять на конечный результат и что нужно сделать, чтобы не состоять на учете у эндокринолога, как больные, регулярно выписывающие бесплатные рецепты на лекарства, применяемые при сахарном диабете.

Норма и отклонения глюкозотолерантного теста

Норма глюкозонагрузочного теста имеет верхнюю границу 6,7 ммоль/л, за нижнюю границу принимается исходное значение показателя, к которому стремиться присутствующая в крови глюкоза — у здоровых она быстро возвращается к первоначальному результату, а у диабетиков «застревает» на высоких цифрах. В связи с этим нижней границы нормы, в общем-то, не существует.

46468468

Снижение показателей глюкозонагрузочного теста (имеется в виду отсутствие возможностей у глюкозы вернуться в свою исходную цифровую позицию) может свидетельствовать о различных патологических состояниях организма, влекущих нарушение углеводного обмена и снижение толерантности к глюкозе:

  1. Латентно протекающий сахарный диабет II типа, не проявляющийся симптомами болезни в обычной обстановке, но напоминающий о проблемах в организме при неблагоприятных обстоятельствах (стресс, травмы, отравления и интоксикации);
  2. Развитие метаболического синдрома (синдром резистентности к инсулину), который, в свою очередь, влечет за собой довольно тяжелую патологию сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда), нередко приводящую к безвременной гибели человека;
  3. Излишне активная работа щитовидной железы и передней доли гипофиза;
  4. Страдания центральной нервной системы;
  5. Расстройство регулирующей деятельности (преобладание активности одного из отделов) вегетативной нервной системы;
  6. Гестационный диабет (при беременности);
  7. Воспалительные процессы (острые и хронические), локализованные в поджелудочной железе.

Следует отметить, что, хотя ГТТ не относят к рутинным лабораторным исследованиям, каждый человек, тем не менее, должен иметь в виду «сахарную кривую», чтобы в определенном возрасте и при определенных обстоятельствах не пропустить развитие таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и метаболический синдром. И тем более нужно помнить о своевременном тесте на толерантность к глюкозе, коль к патологии уже обозначились предпосылки, и человек пополнил группу риска.

Кому грозит попасть под особый контроль

54688641

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тест на толерантность к глюкозе, в первую очередь является обязательным для людей, входящим в группу риска (развитие сахарного диабета II типа). Некоторые патологические состояния, имеющие периодический или постоянный характер, но в большинстве случаев приводящие к нарушению углеводного обмена и развитию СД, находятся в зоне особого внимания:

  • Случаи диабета в семье (СД у кровных родственников);
  • Избыточный вес (ИМТ — индекс массы тела более 27 кг/м2);
  • Отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольное прерывание беременности, мертворождения, крупный плод) или гестационный диабет при беременности;
  • Артериальная гипертензия (АД выше 140/90 мм. рт. ст);
  • Нарушение жирового обмена (лабораторные показатели липидного спектра);
  • Поражение сосудов атеросклеротическим процессом;
  • Гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови) и подагра;
  • Эпизодическое повышение сахара в крови и в моче (при психоэмоциональном напряжении, хирургических вмешательствах, другой патологии) или периодическое беспричинное снижение его уровня;
  • Длительное хроническое течение болезней почек, печени, сердца и сосудов;
  • Проявления метаболического синдрома (различные варианты – ожирение, АГ, нарушение липидного обмена, образование тромбов);
  • Хронические инфекции;
  • Нейропатия неизвестного происхождения;
  • Использование диабетогенных лекарственных средств (мочегонные, гормоны и пр.);
  • Возраст после 45 лет.

Тест на толерантность к глюкозе в перечисленных случаях целесообразно проводить, даже если концентрация сахара в крови, взятой на голодный желудок, не превышает нормальных значений.

Что сказывается на результатах ГТТ

5468486486

Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:

  1. Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
  2. Интенсивная мышечная нагрузка (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
  3. Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);
  4. При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии, которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
  5. Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
  6. На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).

Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.

Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).

Как сдавать тест на толерантность к глюкозе, чтобы получить правильные результаты

5468846864

Чтобы получить достоверные результаты глюкозонагрузочного теста, человек накануне похода в лабораторию должен последовать несложным советам:

  • За 3 дня до исследования нежелательно что-то существенно менять в своем образе жизни (обычный режим труда и отдыха, привычные физические нагрузки без лишнего усердия), однако питание стоит несколько контролировать и придерживаться рекомендуемого врачом количества углеводов в сутки (≈125 -150 г);
  • Последняя трапеза перед исследованием должна быть закончена не позднее, чем за 10 часов;
  • Без сигарет, кофе и алкогольсодержащих напитков следует продержаться не менее половины суток (12 часов);
  • Нельзя загружать себя излишней физической активностью (спорт и другие оздоровительные мероприятия нужно на день-два отложить);
  • Необходимо накануне пропустить прием отдельных медикаментозных препаратов (диуретиков, гормонов, нейролептиков, адреналина, кофеина);
  • Если день проведения анализа совпадает с месячными у женщин, исследование нужно перенести на другое время;
  • Тест может показать неверные результаты, если кровь была сдана во время сильных эмоциональных переживаний, после оперативного вмешательства, в разгар воспалительного процесса, при циррозе печени (алкогольном), воспалительных поражениях печеночной паренхимы и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушением всасывания глюкозы.
  • Неправильные цифровые значения ГТТ могут иметь место при снижении калия в крови, нарушении функциональных способностей печени и некоторой эндокринной патологии;
  • За 30 минут до забора крови (берут из пальца) прибывший на обследование человек должен спокойно посидеть в удобной позе и подумать о чем-нибудь хорошем.

В некоторых (сомнительных) случаях нагрузку глюкозой проводят путем введения ее внутривенно, когда следует поступить именно так – решает врач.

Как проводится анализ

Первый анализ сдают натощак (его результаты принимают за исходную позицию), затем дают выпить глюкозу, количество которой будет назначено в соответствии с состоянием пациента (детский возраст, тучный человек, беременность).

54686648

У некоторых людей, приторно сладкий сироп, принятый на голодный желудок, может вызывать чувство тошноты. Во избежание этого, целесообразным будет добавить небольшое количество лимонной кислоты, которая предотвратит неприятные ощущения. В тех же целях в современных клиниках могут предложить ароматизированный вариант глюкозного коктейля.

После полученного «напитка» обследуемый человек отправляется «погулять» недалеко от лаборатории. Когда прибыть на следующий анализ – скажут медработники, это будет зависеть от того, в каких интервалах и с какой кратностью будет проходить исследование (через полчаса, час или два? 5 раз, 4, 2 либо вообще однократно?). Понятно, что лежачим больным «сахарную кривую» делают в отделении (лаборант приходит сам).

Между тем, отдельные пациенты настолько любознательны, что пытаются провести исследование самостоятельно, не выходя из дома. Что ж, имитацией ТГГ в некоторой степени можно считать анализ сахара в домашних условиях (измерение натощак с помощью глюкометра, завтрак, соответствующий 100 граммам углеводов, контроль подъема и снижения глюкозы). Разумеется, никаких коэффициентов, принятых для трактовки гликемических кривых, пациенту лучше не рассчитывать. Он просто знает значения ожидаемого результата, сравнивает его с полученной величиной, записывает, чтобы не забыть, а позже сообщает о них врачу, чтобы подробнее представить клиническую картину течения болезни.

5468864468

В лабораторных условиях по гликемической кривой, полученной после анализа крови в течение определенного времени и отражающей графическое изображение поведения глюкозы (подъем и снижение), вычисляют гипергликемический и другие коэффициенты.

Коэффициент Бодуэна (К = В/А) рассчитывается, исходя из числового значения самой высокого уровня глюкозы (пик) в течение времени исследования (В – max, числитель) к исходной концентрации сахара крови (Аисх, натощак – знаменатель). В норме этот показатель находится в пределах 1,3 – 1,5.

Коэффициент Рафальского, который называют постгликемическим, представляет собой отношение величины концентрации глюкозы через 2 часа после того, как человек выпил насыщенную углеводами жидкость (числитель) к цифровому выражению уровня сахара натощак (знаменатель). У лиц, не знающих проблем с нарушением углеводного обмена, данный показатель не выходит за границы установленной нормы (0,9 — 1,04).

Конечно, сам пациент, если очень хочет, тоже может потренироваться, что-то нарисовать, посчитать и предположить, однако при этом он должен иметь в виду, что в лаборатории для измерения концентрации углеводов во времени и вычерчивания графика, используются другие (биохимические) методы. Глюкометр, применяемый диабетиками, предназначен для экспресс-анализа, поэтому расчеты, основанные на его показаниях, могут быть ошибочными и только сбить с толку.

Видео: основное о глюкозотолерантном тесте

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий