Добавить в избранное
Про холестерин

Что нельзя есть чтобы не было повышенного холестерина

Какой должна быть диета после инсульта

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Человек, перенесший инсульт, должен заниматься реабилитацией не менее трех лет. Конечно, нарушение мозгового кровообращения не проходит бесследно. Часть больных восстанавливают утраченные функции головного мозга менее, чем за полгода. Другие нуждаются в длительном лечении, использовании лечебной гимнастики, специальных упражнений, развивающих речь, мелкие навыки бытовых движений.

Очень сложное положение у больных, потерявших способности к самообслуживанию, передвижению. Трудности испытывают и родственники. Теперь приходится организовывать уход, нельзя оставлять близкого человека без поддержки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные требования к организации питания больного

Питание больного в стационаре зависит от тяжести его состояния. Если пациент находится в коме, то необходимые компоненты вводятся внутривенно капельно с помощью специальных растворов. Другой вариант — индивидуальный стол. Выписываются жидкие продукты (молоко, яйца, протертый суп), которые шприцом Жанне вводятся через носовой катетер в желудок.

Когда больной приходит в сознание, становятся более понятны его возможности есть самостоятельно, держать ложку, глотать пищу. При потере двигательной функции правой или левой руки его начинают постепенно приучать управляться другой, помогают освоить ранее привычные движения, буквально кормят из ложечки и чашки-поилки.

В домашней обстановке следует продолжить овладевание навыками. Не стоит торопиться, ругать пациента или отчаиваться. Это очень отражается на стремлении выздороветь.

Прием пищи должен быть разбит на 4–5 кормлений. Порции для питания после инсульта необходимо делать небольшими. Все блюда нужно подогревать, но не подавать сильно горячими или холодными.

Основные требования к диете

Диета после инсульта должна обязательно содержать:

  • достаточное количество белков и углеводов, обеспечивающих головной мозг пластическими материалами для построения новых связей;
  • обязательный минимум жиров, богатых высокоплотными липопротеинами для поддержки работы печени и кровеносных сосудов;
  • витамины и минералы, являющиеся необходимой составной частью ферментов;
  • антиоксиданты для усиления насыщения клеток головного мозга кислородом и борьбы с тканевой гипоксией;
  • вещества, укрепляющие сосудистую стенку артерий;
  • электролиты калий, натрий, магний, кальций в сбалансированном соотношении для правильного проведения импульсов между нейронами.

Преимуществом пользуется еда жидкой или полужидкой консистенции. Она легче проглатывается и усваивается малоподвижным человеком.

Необходимо учитывать сочетаемость отдельных продуктов с лекарственными препаратами. Точно узнать у врача, что можно принимать до еды, а что только после.

Для предупреждения развития атеросклеротического процесса в сосудах головного мозга пациента рекомендовано приучить к противохолестериновой диете.

От каких продуктов следует отказаться?

Для недопущения роста уровня липопротеинов низкой плотности, усиливающих построение холестериновых бляшек в сосудах, придется отказаться от привычного питания, в частности:

  • жирной пищи (мясо, сметана, жирное молоко, сливочное масло, пирожные с кремом, кулинарные жиры, майонез);
  • легких углеводов, поскольку они превращаются в жиры при усвоении (сдобный хлеб и булочки, сладости, шоколад, конфеты);
  • острых соусов, приправ, богатых солью и перцем из-за задержки воды в организме и увеличения нагрузки на кровообращение;
  • копченых мясных и рыбных изделий;
  • крепкого кофе, алкоголя, шипучих напитков.

Разрешено употреблять не более двух яиц в неделю.

Не рекомендуют пользоваться для быстроты приготовления пищи продуктами из пакетов, кубиков, другими полуфабрикатами. Они содержат много пищевых добавок, красителей, вредных даже для здорового человека.

Соль в процессе приготовления пищи не использовать. Она способствует повышению артериального давления, задерживает жидкость. Подсаливание проводить в тарелке из расчета 1 чайная ложка на сутки.

Какие продукты не вредят после перенесенного инсульта?

Диета после инсульта основана на нежирных мясных блюдах, морской рыбе, фруктах и овощах.

Рекомендуется готовить из таких продуктов:

  • мяса птицы (исключая жирную утку), телятины;
  • в морской рыбе содержится достаточно много ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению вредных фракций холестерина, поэтому она очень полезна при патологии головного мозга;
  • заменить животные жиры нужно растительными маслами: оливковым, подсолнечным, льняным, рапсовым, использовать их для заправки салатов;
  • калий является важным участником передачи нервных импульсов, источники калия: овощи, фрукты (изюм, бананы, курага), каши из цельного зерна, а не из хлопьев;
  • считаются особенно полезными овощи и фрукты темно-синего цвета (виноград, синяя капуста, баклажаны, черника), они содержат необходимые антоцианистые вещества, способные снизить риск повторного инсульта;
  • полезно включить в рацион больного тертое яблоко, тыкву, чередовать салаты из моркови и свеклы;
  • кроме повышенного уровня холестерина, установлено активизирующее влияние на развитие атеросклероза гомоцистеина, снизить его можно с помощью продуктов с витамином В6 (грецкие орехи, шпинат, брокколи, семечки подсолнечника, проростки зерна пшеницы);
  • осторожно следует относиться к молочным изделиям: даже обезжиренные виды способствуют вздутию кишечника, давлению на диафрагму (это же отрицательное свойство бобовых), поэтому применять их можно только в том случае, если у пациента нет задержки стула;
  • хлеб рекомендуется с семечками, отрубями;
  • вместо кофе и крепкого чая используйте полезные травяные отвары или зеленый чай с мятой, мелиссой, напиток из шиповника.

Отдельные советы

Предлагаем небольшие кулинарные хитрости для предупреждения отрицательных эмоций у пациента.

  1. Чтобы еда с ограничением соли была вкусной, можно добавлять растолченный чеснок, петрушку, укроп, морскую капусту.
  2. Если больной не может глотать твердую пищу, необходимо все готовить в виде пюре или приобрести в магазине качественное детское питание в баночках.
  3. Блендер поможет размолоть овощи в общую массу. Но следует следить, чтобы полученное блюдо было теплым.
  4. При запорах в меню следует включить отвар инжира, кураги, чернослива, выпивать его натощак. Вечером обязательно давать кефир.
  5. Бобовые очень полезны, они содержат фолиевую кислоту, активизирующую группу витаминов В. Если у больного появились трудности с ежедневным опорожнением кишечника, их готовить не стоит.

Диетологи не советуют самостоятельно решать вопрос о добавках иммуностимуляторов (женьшень, алоэ) в напитки больного. Они противопоказаны при гипертонической болезни. Необходимо посоветоваться с врачом.

Пример однодневного домашнего меню для больного

Утром завтрак после гигиенических процедур:

  • жидкий обезжиренный творог, разведенный молоком;
  • тост, смазанный медом;
  • зеленый чай с мятой.

Через 1,5–2 часа — банан.

На обед:

  • суп на овощном бульоне, заправленный гречкой;
  • паровая котлета с салатом из тертой морковки и капусты;
  • свежевыжатый фруктовый сок или тертое яблоко.

На полдник: напиток из цикория с сухим печеньем.

На ужин:

  • паровая рыба с картофельным пюре;
  • компот из чернослива.

Незадолго до сна: стакан простокваши или кефира.

Поскольку многие теряются при необходимости готовить отварные блюда, приводим рецепты диетического питания.

Каша с тыквой

Можно по вкусу готовить из рисовой, пшенной крупы или смешивать их пополам.

Тыкву очистить от кожи, порезать кубиками, залить водой (2–3 стакана) и варить 10 минут.

Засыпать промытое пшено или рис (для удаления клейковины лучше предварительно залить их водой на 2 часа) и варить еще 15 минут, помешивая.

После готовности кастрюлю плотно обернуть теплой тканью и оставить кашу для упревания.

Чайную ложку сливочного масла добавить в тарелку. Можно заменить его медом.

Салат из свеклы

Хорошо отмытую свеклу проварить в кастрюле 30–40 минут. Не нужно дожидаться полного размягчения. Диетологи утверждают, что, если свеклу варить 2 часа, то все полезные свойства утрачиваются.

Натереть на крупной терке.

Добавить мелко покрошенный чеснок, петрушку, укроп.

Заправить льняным или подсолнечным маслом (есть мнение, что для жителей России эти виды являются более «родными», чем оливковое, поскольку наши предки вряд ли жили в районах Средиземноморья).

Не надо забывать, что в пище больного, перенесшего инсульт не должно быть аллергизирующих веществ. Поэтому, если заметите сыпь на теле, следы расчесов, нужно разобраться, чем они вызваны. Важный момент: готовьте и кормите близкого больного человека с добрыми чувствами. Только такое питание поможет ему стать на ноги.

Что делать, если прямой билирубин повышен?

Билирубин – важнейший показатель состояния внутренних органов, в частности печени и селезёнки. Есть три вида этого компонента: прямой, непрямой и общий. В процессе распада гемоглобина образуется в селезёнке непрямой билирубин. Это токсичное вещество, которое отравляет организм и может привести к негативным последствиям, если его концентрация повышена. Он с кровотоком попадает в печень, где перерабатывается в прямой. Последний уже менее опасен, он растворяется в воде и выводится из организма. Общий билирубин – это сумма прямого и непрямого. Важно знать, насколько критично, если прямой билирубин повышен.

Причины повышения прямого билирубина

Мужчина на приеме у врача Мужчина на приеме у врача

Своё название прямой билирубин получил благодаря тому, что он способен реагировать напрямую с диазореактивом, который используется при проведении лабораторных исследований. Концентрация прямого билирубина в крови позволяет получить подробную информацию о состоянии печени и о возможности возникновения в органе патологических изменений. Чаще всего повышение прямого билирубина происходит в результате нарушения его транспортировки в желчь. Это состояние в медицине называют гипербилирубинемией.

Главным фактором, провоцирующим повышение концентрации этого компонента крови, является нарушение оттока желчи, когда она попадает не в органы пищеварения, а в кровь.

Такое явление наблюдается при протекании желчнокаменной болезни, наличии опухолевых новообразований в желчном пузыре, поджелудочной железе.

Мужчина слушает врача Мужчина слушает врача Дополнительные причины повышения концентрации прямого билирубина:

  • интенсификация процессов распада гемоглобина, когда при нормальном уровне глюкуронидов фракция непрямого типа в избытке;
  • паренхима печени поражена;
  • биосинтез билирубина нарушен;
  • дефицит витамина В12;
  • поражение малярийным плазмодием;
  • гемолитическая анемия.

Чтобы снизить высокий прямой билирубин, следует для начала установить причину повышения. Если этого не сделать, любые мероприятия будут малоэффективными. В зоне риска пациенты, у которых диагностированы заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Больным из данной категории необходимо регулярно проходить комплексные обследования, сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя обнаружить патологические изменения и вовремя откорректировать уровень прямого билирубина.

Клиническая картина и диагностика

Мужчина пожелтел Мужчина пожелтел Симптоматика при повышенном прямом билирубине будет зависеть от причин, которые спровоцировали нарушение:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Если это гемолитическая анемия, наблюдается желтушность кожных покровов, а также слизистых оболочек, повышается температура тела. Вследствие увеличения размеров селезёнки появляется чувство тяжести в левом подреберье. Может меняться цвет мочи, она становится тёмной, это говорит о разрушении красных телец крови внутри сосудов. Кроме того, пациента сопровождают такие признаки, как головная боль, учащение сердцебиения, снижение работоспособности.
  2. Если прямой билирубин повышен в результате нарушения функционирования печени, больного мучает тошнота и рвота, нарушение пищеварения, горький привкус во рту. В этом случае чувство тяжести локализуется справа, что говорит об увеличении размеров печени. Общее состояние пациента ухудшается, наблюдается гипертермия, вялость, слабость, повышенная утомляемость.

Назначают лабораторное исследование пациентам с такими нарушениями:

  • заболевания печени;
  • холестаз;
  • желтуха;
  • желчнокаменная болезнь.

Сдача крови с вены Сдача крови с вены Следить за уровнем прямого билирубина в крови необходимо больным, у которых диагностировали цирроз печени или обнаружили опухолевые образования в этом органе.

Чтобы получить достоверные результаты, следует перед сдачей крови на исследование тщательно подготовиться:

  1. Забор проводят утром натощак.
  2. Накануне нельзя употреблять алкогольные напитки.
  3. Необходимо соблюдать определённую диету с исключением жирной, острой, жареной пищи, сладких газировок и кофеина перед анализом.

Единой нормы содержания прямого билирубина в крови нет. Нормальные показатели для взрослых мужчин – 1,7-5,1 мкмоль/л, для женщин – 1,5-4,7 мкмоль/л. Для ребёнка это значение колеблется в пределах от 0 до 0,68 мкмоль/л. При расшифровке результатов обращают внимание не только на прямой, но и на общий тип фракции.

Чем опасен повышенный прямой билирубин

Билиарный цирроз Билиарный цирроз Даже незначительное повышение концентрации прямого билирубина в крови должно насторожить. Это значит, что во внутренних органах протекают патологические процессы. Если вовремя начать лечение заболевания, которое стало причиной повышения фракции, можно быстро достичь положительного результата и откорректировать показатели. Игнорирование данного состояния опасно для здоровья и жизни пациента.

Вот перечень основных патологий, которые могут сопровождаться гипербилирубинемией:

  • вирусный гепатит (функционирование печени нарушается вследствие инфицирования);
  • билиарный цирроз;
  • токсический гепатит, протекающий в острой форме;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • онкологические заболевания печени (поражение метастазами, гепатокарцинома).

Как правило, спустя несколько недель уровень фракции нормализуется. Если этого не произошло, есть основания подозревать серьёзные генетические или врождённые патологии. Следует немедленно принять меры для снижения содержания прямого билирубина в крови малыша, иначе могут возникнуть весьма плачевные последствия вплоть до летального исхода.

Как снизить высокий билирубин

Часто пациенты спрашивают, если концентрация билирубина прямого повышена, что это значит, как бороться с этим явлением.

Таблетки Таблетки Наиболее эффективной при гипербилирубинемии является комплексная терапия, которая включает в себя такие лечебные мероприятия:

  1. Излечение основного заболевания, которое стало причиной повышения концентрации прямого билирубина.
  2. Приём гепатопротекторов, они способствуют восстановлению клеток печени и нормализации работы органа.
  3. Употребление средств с желчегонным эффектом.
  4. Поэтапное очищение кишечника и желчного пузыря.
  5. Соблюдение диеты.

Немаловажную роль при лечении гипербилирубинемии играет правильное питание. Диета в сочетании с рационально подобранными медикаментозными препаратами поможет снять излишнюю нагрузку на печень и улучшить её состояние.

Настой из березы Настой из березы

Для снижения увеличенного прямого билирубина нужно сократить до минимума употребление кофе, крепкого чёрного чая, солёной пищи. Категорически запрещены алкогольные напитки, желательно уменьшить количество жареных, острых, копчёных блюд в рационе, заменить белый хлеб серым, включить в рацион каши, фрукты и овощи.

Если в крови повышен прямой билирубин, пациенту назначают фиточаи и сборы, стимулирующие выведение желчи из организма. Среди наиболее популярных препаратов: Карсил на растительной основе, Энтеросгель, Активированный уголь.

Помогут ли народные средства

Средства народной медицины, как правило, используют в составе комплексной терапии. Применять их следует только с разрешения врача. Неправильное лечение может спровоцировать развитие опасных последствий, поэтому лучше предварительно проконсультироваться со специалистом по поводу использования тех или других способов снижения прямого билирубина.

Есть ряд эффективных рецептов, которые помогут улучшить состояние больного и ускорить выздоровление.

  1. Травяной настой (мята перечная с ромашкой лекарственной и зверобой) стимулирует вывод желчи, улучшает состояние желчного пузыря. Для его приготовления можно использовать предварительно высушенную траву или купить готовый сбор в аптеке. Чайную ложку смеси залить 300 г воды, дать настояться, принимать дважды в день до еды.
  2. Настой из березовых листьев способствует выведению токсичных веществ из организма, оказывает лёгкое седативное действие. Принимать средство рекомендуется перед сном.
  3. Свекольный сок. Если его правильно пить, можно нормализовать уровень прямого билирубина за несколько недель. Эффективен только свежевыжатый напиток. Принимать средство нужно каждый день по 100 граммов перед каждым приёмом пищи.

Повышаться билирубин прямой в крови может по разным причинам. Важно вовремя обратиться к доктору, пройти обследование и установить источник увеличения концентрации фракции. Только после этого можно начинать лечение, которое должно быть комплексным и рациональным. Следуйте рекомендациям лечащего врача, а народные средства можно использовать только в качестве вспомогательных.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий